Лишь его образ...

1. В тот день было тревожно на душе. Мария не могла найти для себя место. Хотя прошло с тех самых пор целый год. Но сознание мучило одно: Как он там без меня? Несмотря на то, что все годы совместной жизни он издевался над ней как мог. Ревновал к каждому столбу, придирался по всяким мелочам. Если Мария скажет - белое, то его ответ, несомненно - чёрное, и наоборот. Сколько было бессонных ночей, сколько слёз было проплакано... Сколько унизительных измен. Кидался с кулаками не только на неё, но и на детей. Дети дрожали при виде пьяного отца. МАрия выдержала всё. Эти многочисленные бесконечные гематомы... Не уходила от него, всё надеялась, что в один прекрасный день он осознает свою ошибку, и они заживут в мире и согласии. Не уходила, терпела, всё откладывала, вот дети вырастут... Не хотела, чтобы при живом отце дети встали в ряды безотцовщины.
2.Мария не могла сосредоточиться. Вот уже целый год она живёт у дочери.Она нашла в себе силы. В конце концов оставила его одного... Пусть живёт как хочет... Слава Господу, что зять - настоящий человек. Хотя бы внуки вырастут при заботливом и любяшем отце. А сын уже вполне самостоятельный. Отслужил в Армии, учится. Не захотел остаться с отцом. Он тоже принял сторону матери. Ведь он всё помнит... Когда неделями не могли появляться дома, приходилось жить у друзей семьи , пока отец не придёт в себя. 
 А сегодня сердце щемило как-то  непонятно, невозможно было усидеть на одном месте...
3.Вдруг, ночную тишину разорвал телефонный звонок. Дочь подошла к телефону  и сняла трубку. Она молча слушала, потом долго молчала... И , в ушах Марии, как будто эхом пронёсся голос дочери: Мама, а... папы... больше нет...
На секунду Мария застыла... Казалось, что прошла целая вечность. Дикий вскрит и долгие причитания, рыдания... Несмотря на глубокую ночь, МАрия рвалась на улицу. В висках стучало: К нему, к нему... Как он там... без меня... Она не верила услышанному. Несмотря на уговоры дочери подождать до  утра,  собралась и ушла в ночь...
2.Когда Мария дошла до морга, было уже за полночь. Стояла жуткая тишина. Лишь одинокая луна понимающе светила на неё. Его ещё не привезли. Она ждала, ждала... А слёзы шли и шли... Перед глазами проплывали годы совместной жизни, обиды, ссоры. Неожиданно для себя Мария поняла, что  нет  страха... Впервые за долгие годы не было страха... Хотя она стояла упираясь на стену морга, совершенно одна в ночи...
3. Рычание мотора грузовика прервало мысли... Машина остановилась, несколько мужчин открыли борта машины... и... показалась его голова... Такая жалкая, безжизненная... Мария вскрикнула и обняла его... Тут же опустила руки... Он был совершенно холодный... По спине побежали мурашки... Это,был как-будто он, и не он...
4.После его похорон Мария почувствовала сильное опустошение. Глаза  высохли от слёз. Мария старалась оставаться наедине с собой. Не хотела никого видеть.
Подруги и друзья уговаривали её попробовать  обустроить свою жизнь заново. Даже пытались сосватать её за кого - то...Может быть, думала Мария, ещё можно найти своё счастье? Только один человек, может быть, до сих пор интересует Марию, но он счастлив в своей семье.Об этом она даже боится думать...
5. Прошло с тех пор немало лет.  Но Мария до сих пор одна, наедине с собою. Она навсегда забыла, что ещё не стара, ещё не поздно...


Рецензии
Вот такая любовь, значит.

Лев Рыжков   18.06.2014 16:31     Заявить о нарушении
Да, Верно. Спасибо за Вашу поддержку. Людмила

Прохорова Людмила   18.06.2014 16:42   Заявить о нарушении