Проучили героя

ПРОУЧИЛИ «ГЕРОЯ»

                Молодец против овец, а против молодца- и сам овца.
                Народная пословица.

В «8Б» класс евпаторийской мужской средней школы, в котором учился Алеша,                в середине учебного года поступил новый ученик- Валерий. Свой характер он стал проявлять в классе с первых дней: старался подчеркнуть свою задиристость, особенно в отношениях с физически более слабыми, чем он, ребятами. Делать это для него не представляло труда, так как он был старше всех учеников в классе. И внешне он выглядел значительно крепче и взрослее своих одноклассников. Однажды он познакомил ребят со своей богатой коллекцией кастетов: в школьном портфеле у него всегда лежали два-три кастета. Надев на пальцы кастет, он гордо щеголял с ним, демонстрируя его ребятам, но сразу прятал его при появлении учителей. О себе он рассказывал как о бывалом драчуне, не знавшем поражений при применении кастетов. И многие ребята, веря этим рассказам, опасались связываться с ним. А Валерий становился все более наглым и агрессивным. Когда терпение ребят лопнуло, они решили покончить с издевательствами над собой этого новичка.
-Надо вызвать его на честный бой, один на один, и победить, чтобы он затих,- решили ребята.
-Но кто сможет сразиться с ним?- спросил один из учеников во время обсуждения этой задачи.
-Надо попросить Гришу из «8А» класса: он сильный парень, и всегда заступается за слабых,- предложил другой ученик.
Когда Грише объяснили, почему к нему обратились за помощью, он ответил:
-Я слышал, что ваш новый ученик обижает своих одноклассников и противопоставляет им себя. Я вызову его на драку, а вы все будете при этом присутствовать.
Ребята предупредили Гришу, что Валерий может драться с кастетом.
И вот Гриша вызвал Валерия на поединок. Выбрали подходящее место: в так называемом Шелковичном сквере, расположенном между женской средней школой и берегом моря. Пришли все ученики «8Б» класса и Гриша, а Валерий не пришел. Но вот он показался вдали, и направился к месту поединка.                Ребята окружили кольцом место предстоящей драки. Гриша решил предоставить возможность нанесения первого удара Валерию, став спокойно в центре круга, лицом к противнику, а руки заведя назад. Он как бы гордо предлагал противнику отважиться на удар. Но Валерий никак не решался это сделать: он крутился вокруг Гриши, выбирая удобную позицию, хотя Гриша сам подставлял ему свое лицо.
-Ну, давай, бей,- говорил Гриша.
Попрыгав еще вокруг Гриши, и не отважившись на удар, Валерий выскочил из кольца ребят и побежал в сторону берега. Ребята, горланя, устремились за ним в погоню.  Но Валерий бежал так стремительно, что скоро исчез из виду.
На следующий день Валерия будто подменили: он спокойно вошел в класс, и сел на свое место, будто накануне ничего не произошло. Ребята в этот день не испытали от него никаких унижений и издевательств. И во все последующие дни он больше не задирался: хорошо проучили «героя».
           Юрий Жданов                30.08.2011


Рецензии