Абдукар! Здравствуй!

       Были спортивные сборы на Памире. Наш базовый лагерь стоял в верховьях ущелья Киргиз Ата на высоте около 3000 метров. Вверх по ущелью стоит гора Мазар-таш  – одна из священных вершин, представляющая из себя внушительное скопление скал, возвышающихся над  ущельем. Внизу заросли барбариса, арчи заравшанской, шиповника. По дну ущелья грохочет горная река. Выше Мазара начинаются ледники и цепь горных вершин: Кыз кочкан («девушка сбежала»), Алтын бешик («Золотая голова»). Впрочем, некоторые из вершин, видимо, поменяли названия и стали прозаическими «Киевлянками» и «Цвиллингами».

       Наши палатки стояли ниже Мазар-таш. Из лагеря мы уходили на восхождения, чтоб вернувшись готовиться к следующим. После дневных забот  ужин, затем вечерний чай и начинались разговоры у костра, перемежающиеся песнями и просто созерцанием ночных гор. Море звёзд над головой и ожидание друга, который должен был со дня на день придти к нам из другого ущелья с каким-то киргизом. И вот, в один из поздних вечеров, когда уже совсем стемнело, и мы собирались спать, увидели свет двух фонарей среди скал. Быстро поставили чай, приготовили перекус и стали ждать. Подбросили веток в костёр и яркое пламя взметнулось ввысь. Теперь уж мимо нас никак не пройдут.
 
     Уже слышны голоса и из темноты выступает Сергей и за ним невысокий киргиз. Объятия, вопросы о дороге, о городе, из которого мы выехали недели две назад. Сергей знакомит нас с товарищем – Абдукар. Накормили, напоили горячим чаем с карамельками «дунькина радость».

       Немного посидели. Пора спать. Абдукар говорит о том, что ему надо продолжать спуск по ущелью и через Наукат ехать в Ош – дела. Ну, дела так дела. Дорога вниз неопасная, можно и в темноте с фонариком дойти. Дали лепёшек, запасных батареек и попрощались.

       Наутро всё шло  своим чередом, а там и сборы заканчивались. Октябрь на исходе. Через Ош в Ташкент и домой. Дома уже и снег недалёко. Зима. Ожидание нового сезона.

       В начале лета собираемся в Кичик Алайское ущелье и вспоминаем, что Абдукар просил привезти из города запчасти для мотоцикла, и в это время как раз будет в своём домике в верховьях Кичик Алая. Помочь – святое дело.

       Первая четвёрка наших ребят отправлялась несколько ранее нас. Из них только один Валера вскользь видел Абдукара той ночью. Что такое увидеть незнакомого киргиза мимолётно ночью? Да,  наверное, то же, что и киргизу увидеть в такой ситуации русского. Валера беспокоится.

- Я - говорит – помню, что он киргиз.
Успокаиваем – не переживай, там тебе не с кем его будет спутать.

       Ну, не с кем, так не с кем. Ребята отправились в путь. Через десяток дней вслед за ними и мы полетели. Встретили Абдукара и провели с ним вечер. Он поблагодарил за гостинцы и запчасти. Передал привет Валере и остальным. Вроде всё хорошо.

       В горах встретились с Валерой. Передали привет. Смотрим, парень несколько смутился. Думаем, что застеснялся что ли? Рядом сидят ребята и подначивают его.

- Валер, да ты расскажи: «Абдукар, здравствуй!» Ну, давай, расскажи им, – а сами потешаются. Мы понять не можем, что там у них с Абдукаром произошло? Валера сделал простое лицо и начал рассказ.

- Абдукар, ведь он киргиз. - Трудно не согласиться.
- Да я его и помнил-то не очень. Вот мы на автобусе из Оша доехали до последнего кишлака, а дольше самотопом. Поднимаемся по ущелью и на середине пути видим, что сверху едет киргиз на ослике. Поравнялись. Салам алейкум. Авалейкум ассалам. Всё как обычно. Сели на камни. Достали припасы. Вместо чая «пепси», не разводить же костёр, да и дров в том месте не было. Хорошо сидим. Под шум реки беседа ни о чём.

       Отдали должное местному этикету. Пора и о деле говорить. Киргиз поинтересовался, а куда это мы идём? Что ж, вопрос – ответ. У нас друг здесь живёт. - Киргиз насторожился и напряжённо спрашивает
- Какой друг?
- Да здесь у него мазанка в верховьях ущелья. – Глаза у киргиза остекленели.
- Есть там домик. А как вашего друга зовут? – И впился глазами в нас.
- Абдукар. Его тут все знают. – На бедного киргиза жалко было смотреть. На лице отразилась целая гамма чувств. От напряжённого ожидания развязки этой странной ситуации, до полной растерянности. Здесь и Валера уже напрягся. Киргиз тихо, как величайшую тайну сообщил: «Абдукар – это я». После этого повисла качественная пауза, во время которой Валера с киргизом вглядывались в глаза друг друга. Затем Валера резво вскочил и с самым радостным выражением, какое только имелось в его богатом арсенале, вскричал: «Абдукар! Здравствуй!» и кинулся обнимать ошалевшего киргиза.

       После этого мы стали иногда приветствовать своего друга словами: «Абдукар, здравствуй!» Но самое интересное, что встретившись с Абдукаром через год в Оше, Валера услышал от него в приветствие радостное: «Абдукар! Здравствуй!» и весёлый смех.


       Продолжение - "Памирская библиотека" 
       http://www.proza.ru/2015/04/19/617


Рецензии
Прекрасная серия рассказов о традициях!
Вот так пить чай, разговаривать, угощать, помогать.

И вот, в дин из поздних вечеров,(с) - один из, так?
Это я чтоб не забыть, а то буковка убежала))

Очень точно Вы про книги написали. А так же про следствие того явления, что книги были дефицитом. И часто попадали они не к тем, кто любит читать, и читает, а к тем, кто тщеславие этим тешил, комнаты украшал красиво оформленными подписными изданиями. Шкафы ломились, а дать почитать - нет! Книги новые, даже листы не разрезаны.

Да и трудно отличить одного киргиза от другого, если видел его ночью один раз! Я и узбека, и таджика вряд ли отличила бы. Хорошо, что чувство юмора было у Абдукара!

Ну и, конечно, крик ишака - это что-то особенного!))

Спасибо Вам большое, уважаемый Виктор.
Нравятся мне Ваши рассказы. Очень!

Счастья Вам!

Кира Викторова   22.12.2020 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Не зметил опечатки-недопечатки. И на старуху бывает проруха))
В горах много было интересных встреч, а уж красоты и тем более.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   23.12.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.