В ожидании нового
- Михаил, когда Вы решили стать актером?
- Лет в 11-12 возникло странное желание стать актером. Записался в театр-студию «Диалог» при Дворце пионеров, которым руководила Ольга Самсонова. Но после школы поступил в политехнический, вскоре бросил его, работал на Лепсе, ушел в армию. А после армии все же понял: буду учиться на актера. Не с первого раза, но поступил на актерский факультет Пермского института искусства и культуры. С моим мастером Геннадием Фоминым, учеником Товстоногова, поддерживаю дружбу до сих пор.
- Как оказались в Театре на Спасской?
- Я ехал к Клокову, мне как зрителю нравились его спектакли, но оказалось, что это не совсем то, о чем я мечтал.
- Много ролей сыграно за 20 лет?
- Если считать всех стражников, зайчиков, грибов, столбов, то получится космическая цифра. Я был актером второго плана. И только в последние годы появились по-настоящему значительные работы.
- Это связано с приходом в театр Бориса Павловича?
- Да, для меня новый этап начался с Павловича. Но для театра - значительно раньше, когда пришли Ирина Брежнева, Елена Авинова, Наталья Красильникова. С их появлением Клоков открыл для себя новые возможности, стал искать новые формы. Когда я впервые увидел, что может делать на сцене «Миграция», я был потрясен: это именно то, что надо, что мне близко, хотя я не могу сказать, что люблю современный танец. Вообще, моя любовь к «Миграции» - это отдельная тема.
- Согласна, что появление в труппе этих молодых профессионалов стало находкой для режиссера. А много ли сыграно с Натальей Красильниковой?
- Наши совместные работы не поддаются подсчету. Для меня это совершенно удивительная партнерша по сцене, с которой работается легко, свободно и радостно. Наша творческая дружба началась с «Анны Франк» в постановке Надежды Ждановой, продолжилась в «Маленьком принце», развилось в «Кукольном доме» - нашей общей задумке. Потом «Отрочество» Юлии Батуриной…
- А кто самый важный режиссер в Вашей жизни? Ведь вы работали со многими.
- Все-таки Борис Дмитриевич Павлович. Хотелось бы работать с ним дальше и больше, но даже и то, что случилось, - прекрасно. Он вернул мне веру в себя, в свои способности, возможности. Этапным для меня спектаклем стала «Толстая тетрадь», где мы с Костей Бояринцевым играли мальчиков времен войны. В «Дубровском» состоялась еще одна любимая мною, небольшая, но интересная роль Шабашкина. Роль может быть большой, главной, но провальной (как, например, мне кажется сейчас, Моцарт в «Маленьких трагедиях»), а может быть маленькой, но очень дорогой, как Озрик в «Гамлете». И наконец «Кукольный дом» - здесь у меня была роль что называется «на сопротивление», я впервые сыграл героя, который мне очень неприятен.
- После Бориса Павловича Вы руководите драматической лабораторией. Что значит для Вас эта работа?
- Нет, я не руководитель, я просто сотрудничаю. Эта работа мне интересна. По всем признакам с уходом Павловича, лаборатория должна бы распасться, но видимо, туда было вложено столько сил и энергии, что она не только не распалась, но и привлекла новых руководителей и новых участников. Я веду занятия по технике речи, а Алексей Красный – по актерскому мастерству. Самодеятельные актеры – это люди, которые бескорыстно любят театр, в них еще существует романтический трепет, преклонение перед театром, то у профессионалов нередко теряется. Сейчас идет работа над отрывками из «Братьев Карамазовых», которая, возможно, сложится во что-то более серьезное, цельное, может быть, спектакль.
- Артисты Театра на Спасской часто проводят поэтические вечера, как например, совсем недавно - в день рождения Пушкина в Галерее прогресса. Что это им дает?
- Актер – человек, зависимый от режиссера. В театре он играет то, что диктует режиссер, снимая с себя ответственность за рисунок роли. А когда он читает стихи, он сам себе режиссер, может вслушаться, вдуматься в текст и интерпретировать его по-своему. На мой взгляд, поэзия переживает сегодня новый взлет. Немало способствует этому интернет: тот, кто раньше не имел шанса быть услышанным, сегодня публикуется на сайтах, и многие стихи находят отклик у читателей. Мне кажется, стихи читают везде: в антикафе, у нас на Спасской возле театра, в библиотечных залах…
Кстати, о Галерее прогресса. Это не только выставочное пространство, но и площадка, которая принимает всех творческих людей с любыми проектами, не требуя взамен никаких отчетов, бумаг, не осуществляя контроля и цензуры. А это очень важно.
- Что вы мечтаете сыграть?
- О чем когда-то мечталось, сегодня уже нельзя сыграть по возрасту. Сейчас думаю не о новых ролях, а о режиссере, который возглавит театр. Так сказать, ждем-с…
- У Вас есть роль в спектакле «Собаки-якудза», который ставит режиссер Антон Безъязыков. Что это за роль, что за спектакль?
- Только-только состоялись первые встречи с режиссером, пока говорить рано, что это будет, премьера в новом сезоне.
- Ну, а вообще что планируете?
- Я еще со школьных лет увлекаюсь фотографией и давно хотел сделать персональную фотовыставку, хотя для этого требуется большой кусок жизни. В мечтах – сольная чтецкая программа, может быть, моноспектакль. Есть планы, связанные с драматической лабораторией. Хочется обустроить свой новый дом, родить и воспитать детей. Так или иначе все планы пока связаны с нашим городом, а в нем сегодня можно многое осуществить благодаря той свободе и разнообразию, которые у нас появились.
На фото С.Бровко: Наталья Красильникова и Михаил Андрианов в спектакле "Отрочество".
Опубликовано в газете "Новый вариант" 18 июня 2014 года.
Свидетельство о публикации №214061801459