Ольга и таджики

Ольга влюбилась в таджика. По-русски его звали Сергей. Это был высокий красавец с нежными, добрыми глазами.
В их сибирский посёлок он приехал на заработки. Не знаю, заработал ли он там денег, но когда собрался на родину, позвал Ольгу с собой. Она была счастлива, поверив, что эти добрые глаза никогда не смогут обидеть её.

Хотя Таджикистан и Россия были тогда единой страной, но образ жизни, традиции и устои там всегда были иные, о которых Ольга, имея за плечами девятнадцать лет, не догадывались.
Жили они в одном доме со свекровью, у которой она должна была учиться, как должна себя вести настоящая таджикская жена, как готовить национальную таджикскую еду. Ей нельзя было устроиться на работу и рекомендовалось как можно реже выходить на улицу, слишком много внимания обращала на себя длинноногая блондинка.

Сергей её не обижал, никогда с нею не спорил, но и ничего не менял. Она даже не знала, работал ли он, приходил он очень поздно, денег ей не давал и ничего не объяснял. Прожив так год, Ольга поняла, что жизнь эта не по ней, а может пламя любви погасло, и она решила вернуться к своим родителям. Но добровольно её никто не отпустил, и она сбежала.

На вокзале билетов не было, но один таджик предложил ей с рук билет до ближайшей станции и заверил, что она без труда сможет договориться с проводником, заплатив которому, она уедет куда надо. Вначале всё так и шло. Проводник сказал.
- Конечно, девушка, я довезу тебя куда нужно и денег с такой красавицы не возьму. Иди в моё купе и не бойся, я тебя и пальцем не трону.
Ольга устала и рада была отдохнуть, но через какое-то время услышала, что её осторожно будят. Открыв глаза, Ольга увидела на столике фрукты, конфеты, шампанское. Рядом улыбался пожилой таджик, сказав, что он начальник поезда, денег он с неё не возьмёт за то, что она без билета, но рассчитаться надо. Ольга ответила.
- Ни за что, лучше я на ходу выпрыгну из вагона!
И выскочила из купе.

Она стояла в тамбуре, не зная что делать...  Подошёл рассвирепевший проводник.
- Дура, не захотела ехать с комфортом, стой здесь, но скоро ночь, и я не ручаюсь, что у тебя всё будет хорошо.
Ольга с тоской смотрела на безжизненное пространство, мелькавшее за окном, когда к ней подошла женщина и шёпотом сказала, чтобы она шла за ней в купе, залезла на третью полку, укрылась её платком и не высовывалась. У женщины было много детей, в купе были гомон и толкотня, и никто не обращал внимания, что кто-то лежит на третьей полке. Так Ольга и доехала, отлежав бока, но бесконечно благодарная мудрой таджичке.


Рецензии
Думаю и даже уверена, что это происходило в середине 90-х годов...

Ольга Хамдохова   04.06.2015 11:50     Заявить о нарушении
Примерно так.
Спасибо за внимание.

Ирина Зурабова   05.06.2015 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.