Нет формы, глиняной прекрасней!

Так называется выставка, которая недавно открылась в Вятском художественном
музее им. В.М. и А.М. Васнецовых. В праздничные дни на прошлой неделе ее
посетили сотни жителей и гостей нашего города.

Выставка знакомит нас с творчеством известного мастера декоративно-прикладного искусства, заслуженного художника России, действительного члена Российской
академии художеств, члена Международной академии керамики Владимира
Гориславцева (1940 г.р.).

Владимир Николаевич родился и вырос на Алтае, в Барнауле и первые уроки мастерства получил в народной изостудии при клубе завода «Трансмаш». Затем он учился в  Пензенском художественном училище, работал на Сахалине.

Впоследствии Гориславцев окончил ЛВХПУ им. В.Мухиной, был участником легендарной группы «Одна композиция», которая в 70-80-е годы была символом новаторства, работал главным художником Ленинградского фарфорового завода «Стройфарфор» и прочно обосновался в Петербурге, который стал его второй родиной.

Именно Ленинграду-Петербургу посвящено большинство представленных на выставке работ. Это декоративные объемные композиции, тарелки, блюда, пласты из фаянса и фарфора. Гориславцева называют певцом северной столицы – настолько поэтичны его городские пейзажи, прекрасно передающие атмосферу, стиль и ритм  удивительного города. В этих его работах преобладает сдержанная цветовая гамма, отражающая холодный колорит Санкт-Петербурга. Многие работы объединены в серии, к примеру,
«Мосты и каналы Петербурга».

Интересны его объемные рельефы и композиции: «Мое окно», «Знакомые окна»,
«Старое зеркало. Автопортрет», имеющие двухсторонний обзор. Работы «Мое окно» и «Воспоминания» получили первый приз на международном конкурсе керамики в
городе Фаэнца (Италия).

Добившись мирового признания, художник не утратил связи с родными местами, где
он также творит и проводит свои выставки. В так называемой «Алтайской серии» преобладают совершенно иные, яркие рериховские краски. Если в питерских сериях
его вдохновляют парки, каналы, мосты и дворики, то здесь он восхищается реками, горами, озерами – суровой сибирской природой.

Произведения известного керамиста, живописца, графика Владимира Гориславцева хранятся во многих крупных музеях России, в том числе в государственном музее керамики «Усадьба Кусково ХУ111 века», а также в музеях Италии, Франции, Америки.
Художник постоянно участвует в международных конкурсах керамики и в международных симпозиумах керамистов, проходящих в разных странах.

Выставка подарит вам не только радость от встречи с прекрасным, но и раскроет огромные художественные возможности, которые таятся в декоративной керамике.
Так что вятским керамистам – и уже сложившимся мастерам, и студентам  Вятского художественного училища – здесь есть, на что посмотреть.

Фото автора.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 18 июня 2014 года


Рецензии