скамейка в старом парке
В. Набоков.
*
она еще с самого начала должна была быть. не нужно быть фаталистом, чтобы понять это. она просто случилась в моей жизни. как дождь ранним осенним утром, как первый снег при свете фонаря, как ветер, запутывающий волосы и уносящий воспоминания куда-то вскольз, в лабиринт из зеркал..
она приносила с собой запах яблоневых цветов, и в ее главах отражалось небо цвета шоколада. она приносила с собой любовь, она была вся пронизана ею. любовью, в которую ни я, ни она никогда не верили. она улыбалась навстречу солнцу, и говорила о том, что мысли — это качели, что маленькая елочка в парке такая же живая, как и скамейка, как дети в парке, как каждый из нас, как наше первое лето.. я закрывала глаза и оказывалась рядом с ней. а люди холодными зимними вечерами проходили насквозь. и там, где было больно, в душе оставались дыры.
она всегда знала, когда нужно уйти, чтобы остаться в памяти. чтобы вздрагивать каждый раз, когда будет хлопать дверь, и ждать ее возвращения. я никогда не слышала, как она дышит. но я никогда не дышала без нее. она приносила с собой желание жить, и только с ней я выходила за круги своего ада. только с ней я чувствовала, что за моими плечами — крылья, а не покрытая паутиной чешуя.
только ей я была жива.
*
поверь, после того, что пришлось пережить, больно не будет уже никогда.
Свидетельство о публикации №214061801495