3. 4. Кафедральный Собор Аргентины

               
На фотоснимке: моя супруга у гробницы Сан-Мартина, ноябрь 2000 г

Приложение к рассказу 3."Первые шаги по Буэнос-Айресу" - http://www.proza.ru/2013/12/09/1485


КАФЕДРАЛЬНЫЙ  СОБОР


Вблизи площади Пласа-де-Майо, на углу улиц Сан-Мартина и Ривадавия,  наше внимание привлекло монументальное здание с двенадцатью колоннами. По своему внешнему виду это грандиозное здание не было похожим на Божий храм, скорее, было похоже на храм искусства. Но к нашему удивлению это здание и был главный католический храм Аргентины – Кафедральный Собор (Catedral Metropolitana), признанный историческим памятником

Собор строился и перестраивался несколько веков, пока не приобрел современный вид. Его полномасштабная реконструкция была завершена всего за год до нашего прилета в Буэнос-Айрес.

Собор построен в неоклассическом французском стиле, а двенадцать его колонн символизируют двенадцать апостолов – ближайших учеников Иисуса Христа. Про  Собор  говорят, что он скромный и строгий снаружи, но невероятно красивый внутри. И не побывать в Соборе мы просто не могли.

Внутри Собора было безлюдно,  тихо и прохладно.  Из-за любопытства мне и раньше доводилось посещать католические храмы, и я знал, что в них, в отличие от православных храмов, отсутствует иконостас. Но и без иконостаса в Соборе  было невероятно красиво. Большое впечатление производил старинный  алтарь, рядом с которым находилась большая скульптура, изображающая распятого Христа.

Было красиво и всё внутреннее убранство храма. Его стены и потолки украшали фрески с изображениями библейских сцен, на стенах были размещены  четырнадцать  картин с изображением Крестного хода, пол Собора, на котором стояли ряды молитвенных скамеек, был  украшен венецианской мозаикой. 
Внутри Собора располагалось несколько часовен, украшенных скульптурами.

В левом крыле Собора находилась гробница какого-то епископа, а справа – усыпальница национального героя Аргентины генерала Хосе де Сан-Мартина, который, как и более известный Симон Боливар, являлся  руководителем  войны за независимость испанских колоний в Латинской  Америке. Будучи главнокомандующим Андской армией,  Сан-Мартин освободил территории Аргентины, Чили и Перу от испанского господства, после чего возглавил первое правительство Перу.  Надо отметить, что именем Сан Мартина названа  одна из красивейших площадей города, на которой ему установлен памятник.  Там мы тоже побывали, но несколько позже.

Мраморная гробница Сан-Мартина была построена в 1880 году, она производила впечатление торжественной красоты. Гробница  была увенчана скульптурами трех женщин, символизирующих три страны, за свободу которых сражался Сан-Мартин. Центральная фигура – Аргентина, слева – Чили, справа – Перу. Здесь же находились могилы двух генералов, соратников Сан-Мартина, и символическая могила Неизвестного солдата. Над гробницей был приспущен государственный флаг Аргентины, а поблизости находилась Лампада Вечного огня, зажженная в честь национального героя Хосе де Сан-Мартина.

Я хотел спросить у служителя храма, можно ли в храме фотографировать, но в помещении никого не было, мы были одни. И тогда я  сделал несколько снимков, сфотографировал и свою супругу возле гробницы Сан-Мартина.

Мы уже давно находились  на ногах и решили закончить осмотр Собора,  а я, чтобы передохнуть  присел на молитвенную скамейку, бросив прощальный взгляд на окружавшую нас красоту. 

Дальнейший наш путь был к церкви Сан-Игнасио.


См.следующее приложение: 3.5. "Церковь Сан-Игнасио" - http://www.proza.ru/2014/06/21/872

См.продолжение - 4."Улица Флорида" - http://www.proza.ru/2013/12/18/953


Рецензии
Второй день путешествую с тобой, Вадим, по сказочному Буэнос Айресу. Кажется, в переводе с испанского - хороший воздух. Вряд ли предоставиться случай приехать сюда, а так полная возможность "увидеть" и прочувствовать аромат чужедальней страны - Аргентины. Предполагаю, что костяк населения все-таки, наряду с индейцами, составляют испанцы и итальянцы. Спасибо автору за прекрасный экскурс!

Александр Грунский   15.04.2022 10:02     Заявить о нарушении
Как и в других южноамериканских странах, в Аргентине всякой твари по паре. В центре Байреса в основном потомки европейцев, а чем дальше от центра, тем больше креолов.
Вслед за тобою я перечитываю очерки и мысленно возвращаюсь в 2000 год, год нашего знакомства с одним из красивейших городов Южной Америки. Почти к каждому очерку приложены фотографии с пояснениями. Некоторые из них ты смотрел. Считаю. что они украшают основной текст очерков. К сожалению, у меня тогда еще не было цифрового фотоаппарата, и снимки, сделанные так называемой мыльницей, недостаточно качественные. Они у меня находятся в отдельном альбоме, их много, к очеркам приобщена незначительная часть.
Спасибо тебе за интерес к аргентинским очеркам.

Вадим Прохоркин   15.04.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.