Поездка в Иорданскую Петру. часть2

Поездка в Петру.
Путевые заметки. Часть2

Наше морское путешествие из египетской Табы в Иорданию на быстроходном комфортабельном пароме, продолжительностью около часа, благополучно завершилось, и вот, мы в Акабе, ступаем на иорданскую землю. Наш корабль пришвартовался к пирсу местного яхт клуба, невдалеке от набережной, в центральной части города.
Здесь, поблизости от берега, расположены современные, дорогие отели, чуть поодаль видны жилые дома и торговые центры, красивая мечеть, высящаяся на фоне городской застройки и зелёной густоты пальмовых деревьев. Там, где заканчиваются городские кварталы, действует крупный портовый терминал, круглосуточно отгружающий торговые контейнеры и основной продукт иорданского экспорта, - фосфаты. Тут же воздвигнута мачта грандиозного флагштока высотой более полутораста метров, на котором вверху величественно колышется знамя арабской революции. В ясную погоду, при выгодном освещении это флаг было хорошо видно даже из самой Табы, что за 25 километров от этого места. Ещё дальше от города и порта, почти у самой границы с Саудовскай Аравией выстроен шикарный курортный комплекс Тала-бэй, принадлежащий одному миллиардеру египтянину. В нём также есть оборудованный причал и место стоянки для множества яхт и катеров. Туда мы прибывали на пароме из Табы во время нашей прошлогодней поездки.
Впрочем, все здешние расстояния в сравнении с российскими, кажутся несерьёзной бутафорией. Сама протяжённость береговой линии Иордании составляет лишь около двадцати километров, а у Израиля, в этом месте протяжённость морской границы составляет чуть больше десяти километров. И, тем не менее, оба этих государства активно используют свои береговые территории. Прямо по соседству с Акабой, напротив неё, выстроен современный израильский город Эйлат. Наблюдателю со стороны кажется, что свободный от застройки участок государственной границы составляет здесь не более четырёх – пяти километров. И это при том условии, что отношения этих соседей нельзя назвать тёплыми и дружескими. Здесь ещё не забыты недавние события полувековой давности, когда, в период арабо-израильских войн Иордания была участницей вооружённого конфликта, а сама эта территория, - театром боевых действий.
Исторически это очень древнее поселение, расположенное на важном торговом пути, связывающем всю Евразию с Африкой. Первое упоминание о ней в текстах связано с дипломатической миссией царицы Савской, направлявшейся к израильскому царю Соломону, и имевшей отдых в «Элате», а это происходило почти три тысячи лет тому назад. Скорее всего, нынешние города Эйлат  и Акаба, в ту пору представляли собой одно общее поселение.

Сейчас наша задача поскорее пройти таможенный контроль и найти свою туристическую группу и её автобус. Вот это да! – стоя на пирсе, мы узнаём стоящего невдалеке от нас своего прошлогоднего иорданского гида, который и в этот раз принимает русскоговорящую группу. Он хорошо владеет русским языком и, кажется, рассказывал нам прежде о том, что проходил обучение в России.
Вообще, я начинаю обращать внимание на то, что здесь многие люди хорошо говорят по-русски. Это относится и к молодым египтянам, занятым в туристическом бизнесе, и к людям постарше, тем, кто каким-то образом когда-то посещал нашу страну. Кроме того, здесь достаточно много бывших наших соотечественников, на этом же самом пароме полчаса назад мы познакомились с одной молодой женщиной из России, которая вышла замуж за иорданца. Её муж, вполне светского и атлетического вида молодой человек, тут же невдалеке, как и она сама, выполнял какую то организаторскую работу на перевозящем туристов пароме.
Мне так же пришли на ум воспоминания, о ещё более ранних событиях, произошедших с нами, так же как и в этот раз во время нашего путешествия. Тогда мы совершали поездку в египетский город Луксор, - древние Фивы, и нашим гидом была женщина, бывшая россиянка, а ныне хургадинка, которая просто очаровала нас, своих слушателей, непревзойденным искусством повествования и колоссальной эрудицией в области знаний о Древнем Египте. Так вот, она, вспоминая время своего обучения в университете ещё во времена Советского Союза, особенно отмечала какую-то необычайную способность к усвоению иностранных языков у студентов из стран арабского востока. При этом, она делала такую ремарку, что африканским студентам, как раз напротив, наш язык давался не особенно легко.   

Наконец, все формальности пройдены, и вот мы уже сидим в удобных креслах под работающими кондиционерами в большом автобусе, который плавно движется по улицам Акабы. Многие из нас, с интересом рассматривают через оконные стёкла, проплывающую мимо будничную жизнь этого, достаточно большого, современного и оживлённого арабского города. Он по-своему красив, хорошо спланирован и ухожен, но это в большей степени касается только его центральной части. Потому, что по мере нашего продвижения к его краю, все его жилые постройки становятся очень однообразными. Вскоре и они, быстро редея на глазах, полностью исчезают из вида. Теперь автобус, набирая скорость, движется по шоссе, ведущего на север в глубь страны, по направлению к Петре. Нам предстоит проехать по нему всего около ста километров.

Проплывающий за окном вид вначале ничем особо не примечателен.
С одной стороны, приблизившиеся горы, окончательно лишили меня возможности видеть удаляющийся из моего поля зрения Израиль, - с другой, чуть в низине, простиралась широкая аскетическая долина, а за ней, снова всё те же горы.  Общая, желтовато-коричневая палитра этого пейзажа, и отсутствие каких бы то ни было ярких деталей, а также, распространяющийся по салону низкий однотонный звук работающего двигателя, всё это вместе способствовало наведению сна на многих пассажиров в автобусе. Сказывался, к тому же, и наш ранний утренний подъём. Однако, отсутствие интересного вида за окном продолжалось совсем не долго.

Вади Рум, - обширная долина, способная очаровать своей экзотической красотой любого взыскательного туриста, уже начала раскрываться справа от нас. Её отдельностоящие скалы, сложенные из красного песчаника и постоянно дующий ветер, на протяжении тысячелетий создавали пейзаж фантастической красоты. Так, в результате постоянного выветривания, песок всей долины на её огромном пространстве приобрёл ровный охристо-красный цвет, что видно даже из космоса, а сами скалы, соответственно, такие причудливые очертания и формы, что моё сознание при созерцании всего этого, тут же, начало пытаться искать сходство этой игры природы и ветра с чем-то рукотворным. После, при каждой встрече с похожими природными декорациями, я всегда начинал испытывать нечто подобное.

Наш гид, иорданец по имени Таир, всё это время непрерывно комментировал нам то, что мы сами видели за окном, а также, рассказывал много интересного о самой своей стране, её истории, политике и экономике. 

Хашимитское королевство Иордания, это страна в которой действует конституционная монархия, её жители, в подавляющем большинстве, исповедуют ислам суннитского толка. Однако, несмотря на конституционные ограничения монархическая власть правящей королевской династии в ней тоже очень сильна и авторитетна. Эта власть ещё к тому же пользуется особенной популярностью и даже любовью всего народа. Нам рассказывали без всякой иронии о том, что их король может, запросто появившись на улице в разгар дня, в толпе прохожих, помочь, к примеру, собственноручно подтолкнуть заглохший автомобиль. Но этим его хорошие дела в отношении своего народа вовсе не ограничиваются. Король Иордании, – прогрессивно мыслящий и образованный человек, очень мудро управляет своей, совсем не такой уж и богатой ресурсами, страной. Мне, получившему, даже очень незначительное представление, о его достижениях в этой области, стало очень неуютно, при одной мысли о том, что наши собственные правители могли бы получить у действующего короля Абдуллы второго великолепный мастер класс добросовестного и эффективного государственного управления, конечно же, прежде всего, обнаружив своё собственное к этому стремление.
Король Иордании, будучи родственно связан с британской монархией, законодательно ввёл повсеместное обязательное школьное изучение английского языка, начиная с самых его младших классов. Народное образование, в особенности начальное и среднее, которое в Иордании общедоступно и бесплатно, это самая приоритетная правительственная программа. После окончания среднего образования выпускники школ в зависимости от собственных способностей и желания могут поступать в вузы и техникумы. Особо одарённые из них, могут бесплатно для себя, за счёт государства, продолжить обучение в лучших мировых университетах. Всё выше сказанное касается также и медицинского обслуживания, которое в этой стране широкодоступно и высококачественно. В самой Иордании, население которой, не превышает девяти миллионов человек, действуют около сорока высших учебных заведения. Это ли не показатель того курса, и того культурного уровня, к которому король стремиться привести свой народ.
Существует ещё одна обширная правительственная программа социального развития населения. Эта программа направлена на ассимиляцию племени бедуинов, - кочевого арабского народа, традиционно с незапамятных времён живущих в пустыне. На развитие этой социальной программы правительством выделяются очень большие средства, так как она имеет своей целью привить представителям этого народа пустыни привычку к оседлой жизни. По этой причине им выделяются беспроцентные ссуды на строительство жилья, которые, в конце срока займа могут быть даже и вовсе прощены заёмщику.
Что же касается уровня жизни простых иорданцев, то до недавнего времени, пока в ближневосточном регионе не произошли известные деструктивные события, он был на достаточно высокой отметке. Так, например, семьи иорданцев, по преимуществу всегда многодетные, предпочитали селиться в обширные городские квартиры, площадью от полутораста квадратных метров. В настоящее время их жизненные условия несколько ухудшились.
Следует пояснить то обстоятельство, что Иордания, не смотря на свою территориальную близость к нефтедобывающим странам, сама не обладает никакими запасами ни нефти, ни газа. Кроме того, в стране нет ни крупных рек, ни богатых залежей минералов. Водные ресурсы, а также возделанные поля и пастбища тоже очень ограничены. Поэтому, электроэнергию производят в основном тепловые электростанции, работающие на ввезённом горючем.
Вы в праве спросить, - как же при такой наследственной нищете, можно эффективно решать какие-то социальные программы, а не напротив, заботиться ежедневно исключительно только о самом собственном выживании.
И, тем не менее, всё то, что я сказал прежде, о жизни иорданцев в своей стране, - это правда.

Функциональное предназначение этого государства заключается в обеспечении качественного, бесперебойного и надлежащего транзита множества грузов через свою территорию. По сути, ничего не изменилось в этом отношении на протяжении долгих веков и тысячелетий. Этой своей судьбой, словно даром аллаха с давних времён и поныне дорожат король и народ Иордании. И это всегда приносило им свои плоды.
В прежние, но ещё не такие далёкие времена, когда в Ираке правил Садам Хусейн, последний, поставлял нефть в Иорданию практически по себестоимости. Это позволяло Иордании, в свою очередь, иметь дешёвую электроэнергию и всё, что посредством неё производится. Этим в основном и объяснялся стабильный и динамичный рост экономики в этой стране, равно, как и высокий уровень жизни её граждан.
Я не готов представлять себе злодеем и людоедом убитого иракского правителя, но и не настолько наивен для того, что бы думать о нём, как об исключительно непрактичном филантропе. Альтруизм, к сожалению, давно не норма во взаимоотношениях соседей. Это и является замечательным показателем того, насколько Хусейн ценил в практическом смысле хорошие добрососедские отношения с транзитным государством Иорданией.
Теперь, в Ираке сменилось правительство и уже никто не предоставляет Иордании такого выгодного предложения в этой отрасли. Газ Иордания закупает в Египте, и поставляется он по газопроводу, но в условиях создавшейся нестабильной ситуации последнего времени в этой стране, на фоне постоянного правительственного кризиса, эти поставки нестабильны. Последнее время газовую трубу часто взрывали боевики организации «братьев мусульман». Поэтому, для нынешнего производства электричества используется привозное дизельное топливо, в результате чего, этот продукт получается очень дорогостоящим. Населению приходится оплачивать очень высокие счета за отопление, на которые им тратится большая часть своего дохода. Зимой в Иордании бывает довольно холодно, особенно в её горных районах.
И, тем не менее, это государство и сегодня живёт и развивается достаточно динамично, получая доход, в результате очень рачительной и эффективной эксплуатации любых доступных ему ресурсов, в том числе и от туризма. И в этом отношении, ярким примером является, охраняемый и предлагаемый к осмотру людям, приезжающим со всех стран, древний архитектурный ансамбль Петры.

Таким образом, до сих пор остаётся актуальным, ещё открытый вопрос о том, чем же на самом деле настолько интересны эти объекты, и, что нам, вообще, доподлинно известно об этих памятниках? Кто и когда создавал их, в чём их неповторимая уникальность, и чем объясняется такая особенная притягательная сила, заключённая в них, так долго привлекающая к себе всеобщее внимание?
 
И так, нам известно, что на достаточно ограниченном участке труднодоступной равнины, зажатым внутри горных возвышенностей, когда-то издревле селились люди, которые, оставили нам после себя очень интересные архитектурные сооружения, в своём подавляющем большинстве представляющие удивительные по красоте монолитные фасады, выполненные из однородного скального массива.
Среди историков давно утвердилось мнение о том, что эти гробницы, а именно так учёные определяют их функциональное назначение, создавались на протяжении трёхсот лет, начиная со второго века до н.э. При этом учёные так же сходятся во мнении о том, что люди в этих местах проживали и прежде, ещё, как минимум, полторы тысячи лет. Таким образом, эта земля, по их представлению, была населена разными народами в разные промежутки времени на протяжении последних 3,5 – 4,0 тысяч лет. Подтверждение этим своим предположениям они находят в различных древних текстах.
Когда-то, в начале описываемых событий, происходивших в ветхозаветные времена, здесь жили идумеи и эта страна называлась Эдом. Возможно, такое название объясняется красным цветом песчаниковых скал, а возможно, связано с библейским персонажем Исавом, ставшим родоначальником этого народа. В обоих случаях, значение этого слова древнего арамейского языка означает красный цвет. Существуют свидетельства о том, что в те времена, когда Исав переселился сюда, приблизительно 3,6 – 3,7 тысяч лет назад, здесь уже жили люди, известные как троглодиты, а также, люди, называемые рефаимы, - сыны Енакиевы, то есть великаны. В разных источниках у разных народов эта земля названа по-разному. Встречаются такие названия, как Эдом, Идумея, страна Сейр, горы Селы, и наконец, собственно Петра.
Много времени позже, за два столетии до наступления н.э., эта земля была занята народом племени набатеев, или набатейцами. Которые, будучи скотоводами, прежде, кочевали по Аравийской пустыне и попутно грабили караваны торговцев, проходящие по их территориям. Эти племена традиционно вели во всех отношениях очень простой образ жизни. Они ставили тканевые палатки в местах своих кочевий, и, видимо, представляли собой подобие того, что мы имеем и сейчас в лице народа берберов в северной Африке.
Впоследствии, они, видимо, сочтя такой способ своего обогащения недальновидным и малоэффективным, решили, захватив Петру и обосновавшись на её земле, предоставлять всё тем же торговцам, отдых и защиту на их пути, вместо их разорения и убийства. При этом они, конечно, взимали с этих караванов регулярную, но не столь обременительную для торговцев пошлину. И вскоре, в результате изменения своей политики, считается, что они неимоверно обогатились. Став богатыми, они одновременно приобрели ранее не свойственные им «аристократические замашки», так, по крайней мере, объясняют мотивы их поведения всё те же учёные историки. Внезапно, им пришла в голову странная, ничем, казалось бы, не мотивированная идея, придать своему быту величие и великолепие. Украсить его всяческими атрибутами развитой культуры, никогда не свойственных им прежде. Им захотелось получить себе дворцы и храмы великолепной красоты, даже театр, - символ утончённого и развитого искусства. Причём, они были настолько далеки от всего этого в культурном отношении, что те же самые историки не посмели заявить нам о том, что набатеи смогли сами создать для себя все эти архитектурные памятники. Согласно их теории творцами всех этих архитектурных шедевров были приглашённые греческие мастера, которые на протяжении трёхсот лет их и создали. Такая версия в науке в настоящее время признана официальной.

Позже, я намерен ещё раз привлечь ваше внимание к этой трактовке, в виду того, что, побывав в Петре, и произведя свои собственные наблюдения, в результате всего вышесказанного приобрёл определённый скепсис в отношении предложенной официальной теории.

Наш большой туристический автобус, плавно покачиваясь, уже достаточно продолжительное время стремительно приближает нас всех к конечной цели этого путешествия. Уже умолк иорданец гид, предоставив многим из присутствующих, сморённых сном, вдоволь поспать в тишине. Уже давно мы оставили позади себя замечательную, и достойную отдельного посещения безмолвную пустыню Вади Рум. Сейчас её сменила собой настолько же унылая, насколько и обширная однообразная жёлто-коричневая бескрайняя долина.
Всё, что можно увидеть сейчас, смотря на мелькающие за оконным стеклом меняющиеся декорации, это только редкие группы непритязательных жилых построек, расположенных большей частью невдалеке от самой дороги. Это и есть те самые дома бедуинов к ассимиляции, которых, так стремиться правительство Иордании.
Иногда можно видеть в отдалении густые зелёные рощи оливковых деревьев. Иногда, какие то иные, искусственно орошаемые посадки.
Вскоре наш автобус сворачивает налево с прежней более прямой и более широкой дороги, ведущей в город Маан. Теперь мы едем, совершая частые повороты, - дорога петляет среди гористой неровности. Однако, следует подивиться мастерству водителя автобуса и его доскональному знанию своего пути, потому, что все эти манёвры он совершает на пределе максимально возможной для этого скорости. Он не лихачит, просто, сейчас  становится понятным, насколько же ему знакома эта дорога.
Теперь, сидя возле окна, я уже начинаю вспоминать отдельные детали этой части нашего пути.
Так, по моему представлению, нам пассажирам и туристам скоро предложат краткую дорожную остановку возле небольшого торгового центра. Эта часть дорожного приключения врезалась в мою память с прошлого года чудесным ароматом крепкого иорданского кофе, которым, пропах этот торговый павильон. Этот замечательный напиток очень кстати предлагают здесь выпить всем проезжающим, и, что особенно приятно, за весьма умеренную плату. Поэтому, я и в этот раз рассчитываю вкусить его, и уже начинаю понемногу испытывать томительное ожидание. Здесь же доступно приобрести и множество интересных сувениров на память.

Еще через какое-то время после этой предыдущей остановки, автобус плавно притормозит вновь, и нам предложат пройти и осмотреть панораму Петры. Там, вдали, на сочном фоне тёмно-голубого неба, в некотором удалении будет хорошо видна только величественная тёмная горная гряда. Все сразу начнут фотографироваться здесь же на память.
Проявляя свой профессионализм, наш гид будет терпеливо показывать каждому желающему где, и в каком месте этой панорамы лучше всего можно наблюдать вершину горы Ор. Той самой, на которую всходили вдвоём Аарон со своим братом Моисеем, и где он, Аарон, по преданию умер и похоронен.
И действительно, чьё либо хорошее зрение или оптика фотообъектива, будут способны запечатлеть от сюда издалека и саму ту гору, и даже небольшую белую часовню, расположенную на ней.
После, когда все вдоволь сфотографируют друг друга, наш гид будет, тактично поторапливая, приглашать всех в автобус занять свои места для продолжения поездки.
И вот, уже, совсем скоро внизу под нами откроется вид жилых построек города Вади Мусса. Это и есть современное административное название Петры.
Множество отдельных разноцветных построек в 2, 3, и 4 этажа, расположенных ступенями друг над другом по склону и террасами, будут встречать нас. Они будут образовывать причудливые искривлённые улицы необычайной крутизны, по которым даже наш водитель-асс будет двигаться с необычайной осторожностью. Все пассажиры, прильнув к окнам, тут же начнут с любопытством разглядывать подробности жизни этого удалённого иорданского города. Пытаться понять содержание текстов рекламных плакатов, написанных по-арабски, тем самым, запечатлев, сохранить в собственной памяти как драгоценность даже и это дорожное впечатление.
Позже, эта возможно главная и единственная улица достаточно выпрямится, расширится, и даст понять всем нам тем самым, что это и есть центральная часть посёлка, а значит и конец нашей недолгой поездки. Теперь всем, разомлевшим в пути, предстоит задача внутренне собравшись с силами, покинув автобус, совершить стремительный пеший маршбросок через ущелье Сиг в направлении главных объектов Петры. Теперь можно выполнить собственно то, за чем все и стремились сюда, а именно, произвести осмотр памятников. Но сделать это, как вы уже видимо и сами хорошо понимаете, удастся только выборочно и эпизодически, потому, что на весь осмотр, включая время на обратный путь к автобусу, по регламенту отпущено только три часа, что согласитесь, неимоверно мало. И поэтому, мы с женой, усталые и вожделенно мечтающие о сказочной перспективе принять волшебный душ и вытянуть затёкшие ноги на мягкой постели, мысленно поблагодарившие уже все высшие силы, утвердившие нас двоих в этом столь правильном выборе, теперь, отделившись от группы и попрощавшись с гидом, в отличие от всего коллектива направились в сторону нашего отеля, стоящего тут же неподалёку. 


Рецензии
Красиво...даже завидно стало, как будто сам с вами проехал...

Олег Пыльнов   10.01.2015 14:56     Заявить о нарушении
спасибо, Олег, за то, что моё тривиальное описание собственных путевых впечатлений годовалой давности нашло у Вас отклик.
мне же самому грустно от осознания того, что первые две части путешествия в Петру, задумывались мной только как необходимое вступление к главной третьей части, которая должна будет содержать описание самых ярких и неизгладимых впечатлений от встречи со сводящими с ума артефактами древней Петры. в этой главной по содержанию части я хотел изложить свои наблюдения и некоторые выводы, обратить внимание читателей на отдельные незаслуженно малоосвещённые стороны восприятия этого значительного культурного и исторического объекта.
но вот проблема! катастрофически не достаёт времени, а порой и просто душевных сил в собственной повседневной жизни. получается то, что наша каждодневная занятость и все особенности, связанные с решением её задач, изрядно опустошают меня
но ничего, обещаю исправиться...

Владимир Лебедев 3   19.01.2015 06:03   Заявить о нарушении