В поле

В поле

...Сквозь сладкую утреннюю дрёму стали прорываться в сознание разноголосые петушиные крики с разных сторон. А сквозь полуприкрытые веки стало видно, что воздух ужё посерел, скоро рассвет. И резко похолодало, ночная духота сменилась предрассветной свежестью. И сразу вспомнилось: сегодня наша очередь в поле. А так не хочется вставать. Так не хочется. Нет ничего слаще этого сна после четырёх часов утра, когда ночные кошмары исчезли, а остались только одни утренние грёзы. А вдруг бабушка забудет меня разбудить? Вот, было бы здорово! И я притворяюсь совсем маленькой и на заметной. И стараюсь поглубже погрузиться в дремоту и нырнуть в сон.

Но скрипит лестница. А потом слышится мягкий басовитый бабушкин голос:
- Валя, вставай, - пора в поле…

А я притворяюсь, что ничего не слышу, что крепко сплю. А бабушка повторяет и повторяет, мягко и терпеливо:

- Вставай, Валя, - пора в поле…

Тогда я, преодолев сонную лень, нехотя встаю и вслед за бабушкой спускаюсь вниз.

Потом мы с Лилькой, сонные и хмурые, без аппетита, пьём парное молоко, заедая его чёрным ржаным хлебом, потом одеваемся потеплее и выходим во двор.

Бабушка выпускает из хлева Малютку, и корова сразу несётся к калитке. И если мы до этого времени не успели её открыть, то корова раздражённо таранит калитку рогами.

Тогда я, с опаской пройдя между коровой и стеной дома, открываю калитку, тяну дверь на себя и прячусь за ней. А корова – пулей выносится на деревенскую улицу, и бежит по ней вперёд, на выгон. А мы с Лилькой за ней еле успеваем.

Все деревья и трава белые от росы, и воздух белесоватый от тумана. И звуки в утренней тишине раздаются странно, не так как днём, как будто тоже спят.

У некоторых домов нас поджидают хозяйки со своими коровами. Мы их перехватываем и гоним перед собой. И вот перед нами бегут уже несколько коров. И на выгоне уже пасётся несколько коров.

Мы поджидаем, пока не пригонят все 14 коров, а потом направляем стадо в поле, всё время следя, чтобы ни одна корова не залезла «в шкоду». А «шкода» - это засеянные поля и огороды.

В поле начинается нудная скукотища. Глаза закрываются, вот бы прилечь на какой-нибудь бугорок и вздремнуть, но нельзя, коровы-то не дремлют, и чуть что – и «в шкоду». «Шкода»-то эта ничем не огорожена.

К девяти утра мы уже проголодались и с нетерпением поглядываем в сторону деревни. И вот, наконец-то, видим, идёт Валерка, несёт нам завтрак. Это почти всегда были картофельные драники, прослоенные маслом и сметаной. А что может быть вкуснее? Даже и не знаю.

В десять часов коровы ложатся и начинают задумчиво пережёвывать жвачку. Если в поле кто-нибудь из взрослых, то они не дают коровам долго залёживаться. Спустя небольшое время поднимают, мол, хватит лежать, паситесь дальше. И коровы покорно встают и пасутся дальше. Мы с Лилькой более добрые. Мы даём лежать коровам, сколько им вздумается. И сами устраиваемся на травке, подложив под голову бугорок, поросший чабрецом.  Их там много. Никогда не задумывалась об их происхождении. А теперь хочется пофантазировать – это маленькие курганы-могильники некогда проживающего здесь Маленького Народца. 

Иногда Лилька подкрадывается тихонько и начинает пощипывать травку у меня за головой. Я, думая, что это корова ко мне подобралась, тут же нервно вскакиваю, а Лилька смеётся.

Домой стадо возвращается, когда солнце полностью скроется за бор.
Мы с Лилькой смотрим друг на друга и говорим дежурную бабушкину фразу по этому случаю:

- Слава Богу отпастили, - и смеёмся весело.


Рецензии