Моя Модель Бытия. Заключение

     Моя модель Бытия. Заключение (Черновой вариант)



Во вступлении я обещал: Попробуйте понять, о чем я хочу сказать! А я в конце этюдов попробую изложить основную мысль одним предложением.
Итак, заключение и обещанная Парадигма (основная мысль).

Если хочешь быть Счастливым, будь им!

Вы спросите – КАК? В ответ на этот вопрос я расскажу притчу:

«Каждый Учитель мечтает о талантливом ученике.

Юноша Ен был таким учеником.  Он обладал замечательной памятью, но, главное, он мгновенно находил связи в разрозненном, и вычленял основное.
Ен быстро осваивал то, чему его хотел научить очередной Учитель и снова искал другого, более мудрого. В конце концов, такие иссякли, а очередной Учитель, выяснив, что ничему новому он научить Ена не может, посоветовал:
- Тебе нужно обратиться к Мудрецу Го. Ему доступна высшая мудрость.
Цель была поставлена, и Ен нашел Го.

- Зачем тебе Высшая мудрость? – спросил Го Ена.
- Чтобы стать счастливым.

Этот ответ удовлетворил Го, он согласился взять Ена Учеником и учить Высшей Мудрости.

Выполняя обязанности Ученика, Ен целыми днями из ручья текущего в ущелье таскал воду на вершину горы, сбрасывал вниз камни, расчищая склоны, и носил снизу на эти склоны землю, создавая террасы для выращивания растений. Он с рассвета до заката занимался, как казалось ему, бессмысленным трудом, но обучение обещанной мудрости не начиналось.

Однажды он не выдержал и напомнил Го об их договоренности. Го улыбнулся и сказал:
- Ну что ж, я вижу, ты созрел, и завтра мы начинаем обучение. Ты многое знаешь. Как бы ты хотел постигать Мудрость: снизу вверх или сверху вниз?
- Как это? - поразился Ен.
- Снизу вверх - это начать с азов мудрости и подниматься к вершине Знаний, а сверху вниз – это запомнить  Главную мысль всей мудрости, а потом спускаться вниз, разбираясь в непонятном.
- А в чем различие? – поинтересовался Ен.
- Ну, если снизу вверх, то рассказывать будешь ты мне обо всем, что знаешь, а я буду задавать вопросы и подводить тебя к  Вершине мудрости, а если сверху вниз, то я тебе буду рассказывать, а ты должен запоминать и задавать вопросы о том, что тебе непонятно, - разъяснил Мудрец.
Естественно, что Ен  выбрал второй путь - зачем повторять то, что ты и так уже знаешь?

На следующий день Ен с нетерпением ждал начала урока. Го не заставил себя долго ждать. Он позвал Ена, усадил его возле очага и сам принял напротив его соответствующую позу.
Ен повторил за ним дыхательные упражнения, которые подготавливали мозг к усвоению знаний, и Го заговорил:
- Сегодня я скажу тебе главную мудрость, к которой стремятся все мудрецы. Понять тебе её не дано. Понятие придет позднее, по мере обучения, а пока просто запоминай.

Ен приготовился услышать то, к чему он стремился всю свою сознательную жизнь, а Го набрал полную грудь воздуха, немного подождал, а потом тягуче произнес:
- О-о-о-о…

Ен ждал продолжения, но Го принял расслабленную позу и сказал:
- На сегодня все. Запомни то, что услышал, а завтра мы спустимся на ступень ниже. А теперь приступай к своим обязанностям…

На следующий день Го сказал следующее:
- О-о-о-о…- это главная Мудрость. Она описывает ВСЁ! Она состоит из О-ун, О-ам, О-ир, и О-ян.
- О-ун недоступно ни  нашему чувственному, ни умственному познанию.
- О-ир доступно нашему чувственному познанию, но недоступно умственному, в этой области Всего нет связи между целым и его частью.
- О-ян недоступно нашему чувственному, но доступно умственному  познанию. Мы это не чувствуем, но можем предположить, чтобы объяснить.
- А вот О-ам доступно и нашему чувственному и умственному познанию.
- О-ун – божественно, О-ир – случайно, О-ян – воображаемо, О-ам – реально.

После этого Ен продолжил таскать воду и землю, и сбрасывать камни.

На следующий день Го сказал:
- Рассмотрим О-ун. Это имя главного Бога, которому подчиняются все Боги ….

Через месяц Го сказал:
- А теперь рассмотрим О-ан. Это имя черепахи, на которой стоят три слона. Запомни их имена:- Предмет, Событие и Путь.

Ещё через месяц Го говорил:
- …Путь подразделяется на Путь Земли, Путь Воды, Путь Огня и Путь Воздуха…

Ещё через месяц:
- … Путь Человека складывается из Пути Тела и Пути Духа. Если ты выберешь Путь Тела, то ты должен пойти к восточным мудрецам, которые живут на берегу Великого океана. Они дальше всех ушли по этому пути.
Если Путь Духа, то к горным мудрецам, живущим у вершин самых высоких гор. Они тебе лучше всех расскажут об этом пути.

-А ты был у кого-нибудь из них? – спросил Ен Го.

- Да, - ответил Го. – И у тех, и у других.
 
- И что это тебе дало? – не унимался Ен.

Го осмотрел свою жалкую пещеру, тлеющие угли каменного очага, скудные запасы растительной пищи,  улыбнулся и ответил:
- Я счастлив.

В своих этюдах я рассказал, как найти путь к счастью. Учитесь или учите, идите к восточным или горным мудрецам – главное Цель.
Удачи на этом пути!


Рецензии
Мудрая притча, спасибо.
Отражает то, что осознано и проверено опытом. Когда будет готов чистовой вариант, вы сможете издать книгу в Серебряной Нити, если захотите.

...
Го снова взглянул на искателя высшей мудрости и подумал - "а осмелится ли Ен пойти дальше меня?"
Ему виделось, что достигнутый уровень счастливого бытия, не может оказаться предельным...
Ен, уловив вопрос учителя интуитивно, ответил кивком головы, хотя не знал, что ждет его за горизонтом времени...
Лишь Она знала это, но передавала Знание притчами и сказками каждому новому поколению искателей высшей мудрости. И не было людей похожих в счастье своем...

Феана   21.02.2015 19:59     Заявить о нарушении
Верно! Останавливаться нельзя... :-)))

Олан Дуг   21.02.2015 20:08   Заявить о нарушении
А вернее, не получится.

Олан Дуг   21.02.2015 20:09   Заявить о нарушении