Водолаз
Прочитал я однажды про паучка-водолаза и решил понаблюдать за его жизнью. Выследил этого паучка в пруду, отловил и посадил в банку с водой, взятой из того же пруда. На дно банки опустил ил и добавил пучок водорослей. Паучок, размером в полтора сантиметра, освоился быстро. Сначала он поднялся на поверхность и выставил из воды брюшко, густо покрытое многочисленными волосками-шерстинками. Затем нырнул, подгребая всеми восемью лапками. Воздух, задержанный между волосинками, окутал его прозрачным серебристым слоем, похожим на пузырёк. Поэтому паука и назвали серебрянкой.
В гуще переплетений водорослей паук-серебрянка принялся строить сеть, напоминающую мешок, открытый с низу. Строил долго, при этом всплывал несколько раз и опять опускался с захваченным воздухом. Наконец, паутинный каркас был готов, и паучок приступил к следующей стадии строительства. Он поднялся на поверхность, вылез полностью по травинке над водой. Посидев некоторое время, серебрянка начал спускаться по травинке вертикально вниз, при этом захватил воздух между шерстинками брюшка, но и целый пузырёк на самом его кончике. С этой ношей он заплыл под паутинный каркас и осторожно задними лапками отделил пузырёк. Тот всплыл к вершине каркаса и там задержался. Паук-водолаз принёс очередной пузырёк воздуха и лапками соединил его с первым. Пузырёк увеличился вдвое. Поняв, что процесс строительства довольно длительный, я отправился на пруд и намыл мелкого мотыля. Мотыль, он же « малинка» -- это личинка комара, живущая в придонном иле. Только не подумайте, что того комара, который пьёт нашу кровь. Этот комар совсем другого рода. Он даже не имеет рта, живёт несколько дней и, отложив яйца, погибает.
Когда я возвратился с пруда, воздушный замок водолаза был готов. Он напоминал собой колокол высотой в три сантиметра и диаметром – два. Паук неподвижно сидел внутри. Из-под колокола тянулись несколько паутинок, прикреплённых к растениям и стенкам банки. Я опустил принесённую добычу в банку. Мотыли медленно опускались на дно. Один из них коснулся паутинки. Серебрянка мгновенно выплыл из-под колокола, схватил его крепкими челюстями и вернулся с жертвой обратно. Если вы знаете, процесс поедания пищи пауками отличается от такового других животных. Паук впрыскивает внутрь добычи желудочный сок, а потом, уже переваренное всасывает. Пустую оболочку жертвы выбрасывает из домика-колокола.
Водолаз прожил у меня всё лето. Проблем с питанием не было. Ел паучок мало и к пище был неприхотлив. Он поедал мух и комаров, которых ему бросали на поверхность и различных личинок насекомых, живущих в воде. В начале сентября я выпустил его в родной пруд. Думаю, что у него вполне хватило времени подготовиться к зимовке.
В.Светашов.
Свидетельство о публикации №214061801603