Путь домой

Так уж устроено, что человек, заканчивая свой жизненный путь, готовится принять и смиренно следовать в то место, куда его направят. Человек знает, что выбор мал. И этот выбор – либо Ад, либо Рай. Так его настроили, и он готов к суду. К суду, где его жизнь разложат по полочкам. Отсеют всё несущественное и, суммируя всё оставшееся, назначат срок и место. Место это для кого-то будет либо наградой, либо наказанием. Человек знает, что душа вечна, а тело тленно. Вот и всё, с чем идёт человек на выход.
Найдёт ли он там, за дверью, то, что ищет? Увы, нет. Нет ни Рая, ни Ада. Всё намного проще и прозаичнее. Пройдя и закрыв свою первую дверь, человек должен удержать в памяти только те вещи, которые когда-то решил раз и навсегда не забывать. Он знал, что произойдёт, и напрягся. Он должен обмануть порядок. И так проходя через просторный зал, он позабудет всё, что произошло в этой жизни. Он знает, что не раз проходил эту процедуру. Не стоит сожалеть о потерянных воспоминаниях. Нужно сохранить в памяти только два понятия. Переходя из зала в зал, он забудет их смысл, но названия он обязан помнить во что бы то ни стало.
Человек забывал деяния последних десятков лет своего существования, и на смену этому пришло знание о том, что у него было множество жизней, которые связывали коридоры времени. Видя перед собой свои руки и ощущая своё тело, он осознавал себя Человеком. Он ступал неслышно в молочно-белом комбинезоне. Всё вокруг было белым. И вот последняя дверь. Он знает, что будет за ней. Он идёт исправлять нарушенный им порядок. Покидая мир смертных, человек неизменно оставляет после себя изменения, которые нередко имеют фатальный характер для тех, кто остался там. Когда Душа покидает тело и перемещается в это место, перед ней ставится условие: она должна вернуться в мир смертных только после того, как порвёт связь с людьми, сопровождавшими его в прошлой жизни. Но не всё так просто. Связь не может оборваться с людьми несчастными. Души оставшихся должны найти своё успокоение и только тогда отпустят покинувшего их. Если бы там, на Земле, знали, что и зло, и добро наносят одинаковый хаос в сотах этого пространства, то меньше стенаний было бы по этому поводу при жизни.
Закрывая за собой последнюю дверь, человек не ощущал потери. Он знал, что этот отрезок своего существования он обязан пройти без ошибок. Он не раз это проходил и должен быть на уровне и в этот раз.
Главное – сохранить отстранённое выражение лица. Чтобы ни в коем случае не выдать себя тем, что у него остались воспоминания о прошлой жизни. Это поможет ему избежать повторной «зачистки». Если он всё же даст обнаружить своё притворство, душа будет повторно зачищена и станет обезличенной. Человек взглянул на фронт работ и внутренне улыбнулся: видать, накуролесил он в этой жизни от души. Вокруг него, охватывая всё, на что хватало его взгляда, простиралась мерцающая каменная поверхность. На горизонте она сливалась с мерцающим небом. Только под ногами человека поверхность была словно разбита отбойным молотком. Куски разной величины были аккуратно рассортированы в пирамиды. Эти пирамиды облегчали ремонтные работы. Именно те куски и кусочки нужно было расположить на определённом участке. Человек смотрел на пирамиды, выстроенные в ряд, и понимал, что работа будет долгой. Понятия времени и понятия усталости здесь не существовало. Время осталось там, откуда он пришёл. Долгий путь до возвращения Домой измерялся изматывающим ожиданием. Главное, помнить два понятия. Смысл которых он, правда, уже даже и не помнит.
Человек поднимал куски взглядом и, жонглируя ими в пространстве, устанавливал на подходящие места. Если он не ошибался, края трещин между деталями кроссворда сливались в идеальную поверхность. Восстановленный участок радостно поглощало мерцание, делая его частью единого целого. Человеку очень хотелось взять кусочек в руки, повертеть его, почувствовать приятную шероховатость. Но, увы, он не мог этого сделать. Он ленивым взглядом переносил кусок за куском, и на лице у него ничего не выдавало радости от удачного подбора. На этот раз компаньона не наблюдалось. Это хорошо. В прошлый раз он постоянно отвлекался на него: было забавно наблюдать за тем, как очередная заблудшая здесь душа делает то же самое. Это лишний раз изматывало, так как необходимо было держать под контролем свои эмоции. Компаньон представлял собой конусообразное нечто и при каждой неудачной попытке производил жалобно охающий звук, под который трудно было сдержать улыбку. Человек понимал, что он Человек, и хотел оставаться Человеком и дальше. Вот поэтому и нужны эти два понятия.
Разум засыпал, и однообразная работа не способствовала его пробуждению. Изредка человек повторял про себя заветные два слова и снова уходил в монотонную работу. Количество пирамид сокращалось. Усталости не было. Терпение подходило к концу, но этого было нельзя показывать. С равнодушным смирением человек приложил последний кусок и растерянно осмотрелся вокруг.
Мерцающая поверхность не имела признаков хаоса. Человек стал ждать. Вскоре он различил очертания двери. И ступил туда.
Человек проходил из зала в зал, повторяя мысленно два слова и ожидая того, что вот-вот их смысл откроется ему. И этот момент наступил. Когда пришло время, человек выбрал дверь под названием "Земля", а в следующем зале – дверь под названием "Россия".
Набрав полной грудью воздух, по которому он так скучал, человек не смог более сдерживать эмоции, которые подавлял так долго. Память его была девственно чиста и была готова принять новую реальность.


Рецензии