Особенности выявления туберкулеза в 15-18 лет

 Туберкулез в возрастной группе 15-18 лет всегда был и остается проблемой. Это особенность возраста, когда на фоне гормональных перестроек, что идут во взрослеющем организме, туберкулезный процесс протекает по особенному, часто с .выраженной экссудативной реакцией. Также в силу возрастных особенностей характера людей этого возраста, когда молодые люди в большинстве своем не обращают внимания на свое здоровье, туберкулез у них  выявляется поздно.
      Распознавание туберкулеза в  начальной стадии и  своевременно начатое  лечение  способствуют  не только  благоприятному исходу, но и предупреждает появление новых очагов туберкулезной инфекции. Медицинские осмотры для того и существуют, чтобы находить больных на ранних стадиях  болезни. Они  проводятся в массовом, групповом (по эпидемиологическим показаниям) и в индивидуальном порядке в ЛПУ ОМС по месту жительства, работы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
Для человека  15-18 лет - самый сложный период в жизни: переход от детства в отрочество и формирование взрослости связано с  гормональными бурями, и это отражается особенностями  туберкулез в этой возрастной группе. 15-18-летние заболевают туберкулезом чаще, чем взрослые и его исход не всегда такой, какой хотелось бы 
 Для поиска больных туберкулезом среди подростков используется две методики массового  обследования: флюорография и проба Манту с АТР (диаскинтест).
 Это обследование по месту учебы (работы) молодых людей, а также  при их обращении  в ЛПУ ОМС за медицинской помощью в связи с ухудшением здоровья.
     Флюорография детям 15-17 лет  делается дифференцировано 1 или 2 раза в год,  в зависимости от принадлежности к «группе риска» на туберкулез.
   
 Один раз в год:
 - здоровым молодым людям из числа тех, кто не входит в социальную или соматическую  «группу риска» на заболевание туберкулезом.
  Два раза в год:
 -  ВИЧ-инфицированным;
 - состоящим на учете у психиатра и нарколога;
 - находящимся  в бытовом контакте с больным туберкулезом.
   Внеочередное обследование:
- обратившимся  за медицинской помощью, когда у врача после осмотра пациента возникло  подозрение на туберкулез;
- тем,  у которых имеются признаки, указывающие на возможный туберкулез легких (кашель, боли в груди, лихорадка в течение 2-3-х и более недель, похудание, кровохарканье) и тем, кто лечится  с диагнозом экссудативный плеврит, узловатая эритема, периферический лимфаденит;
 -  подростки из семей, в которых  есть беременные женщины и новорожденные;
 -  подростки,  у которых  ВИЧ-инфекция установлена впервые.
Дети в этом возрасте относятся к особой, фтизиоопасной возрастной группе риска на туберкулез, тем,  кто состоит на учете в с  хроническими болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, а так же получающим гормональную и цитостатическую терапию в первую половину календарного года делается проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина, а во вторую  – флюорография.
     Проба Манту с АТР (диаскинтест) здоровым подросткам, не входящие в группу риска  на туберкулез ставится один  раз в год.  Два раза в год (каждые 6 мес.)  проба Манту с АТР (диаскинтест)ставится подросткам, состоящим на учете с  ВИЧ-инфицированием, хроническими болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом и   получающим  гормональную и цитостатическую терапию.
   Внеочередная постановка пробы Манту с АТР (диаскинтест) ставится  при взятии на учет с выявлением ВИЧ-инфекции, а также тем, у кого  отсутствуют документы со сведениями  о проведенных пробах. В этом случае  проба Манту с АТР (диаскинтест)при взятии на учет, а затем  1 раз в 6 месяцев в течение 2 лет с переходом на ежегодное обследование. Подросткам, у которых в медицинских документах есть сведения о  пробах  и после ее постановки прошло более 6 месяцев, ставится проба, а  затем – 1 раз в год.
После постановки пробы Манту с АТР (диаскинтест) и оценки ее результата отбираются подростки, которым требуется осмотр  фтизиатра.
Это подростки, у которых:
• результат на пробу Манту с АТР (диаскинтест)положительный или сомнительный.
Эти дети должны быть направлены к фтизиатру в течение 6 дней после оценки результата  пробы  для обследования и решения вопроса о диагнозе, группе учета, необходимости проведения курса профилактического  лечения.
Следует иметь в виду, если родители подростка или лица, представляющие его интересы,  в течение 1 месяца не предоставили в организованный коллектив, направивший подростка к фтизиатру, справку от фтизиатра об отсутствии у подростка туберкулеза, подросток НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в организованный коллектив. При отказе от постановки пробы Манту с 2 АТР (диаскинтест) в образовательное  учреждение должна быть предоставлена справка об отсутствии у подростка туберкулеза. Основание: Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 23 10 2013 г. № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил  СП з.1.2. 3114-13"Профилактика туберкулеза".
Подростки, направленные  к фтизиатру, должны иметь при себе следующие сведения: 
• о вакцинации (ревакцинации БЦЖ); 
• о результатах сделанных ранее  проб Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина и пробы Манту с АТР (диаскинтест)в динамике по годам; 
• об имеющемся контакте с больным туберкулезом; 
• о флюорографическом обследовании окружения подростка; 
 • о перенесенных  хронических и аллергических заболеваниях; 
 • о предыдущих обследованиях у фтизиатра; 
 • данные лабораторного обследования (общий анализ крови и  мочи);
 • заключения врачей - специалистов при наличии  у подростка сопутствующей патологии.
Выделена группа подростков, у которых риск выявление туберкулеза повышен.  Это те из них, у кого имеется:
• контакт с больным туберкулезом;
• наличие вторичных половых признаков;
• первичное инфицирование, установленное 2-4 года назад;
• отсутствие противотуберкулезной прививки БЦЖ;
• БЦЖ есть, но после нее  не образовался  знак-рубчик  или он образовался, но его размер менее 2 мм;
• бронхолегочный процесс верхнедолевой локализации, но отсутствует  рентгенологическая динамика или она  мало выраженная после адекватного лечения  в течение 2-х недель.
   В этом случае врач назначает внеочередное лучевое обследование, выписывает направление на флюорографию ближайшим родственникам и приглашает на консультацию фтизиатра.
    Это тот минимум обследования детей этой возрастной группы, который позволяет выявить у них туберкулез органов дыхания на самых ранних этапах болезни и предупредить печальные исходы.
   Я понимаю, что это скучно читать и, тем более, выполнять. Но…. Это нужно делать для того, чтобы в этой фтизиоопасной возрастной группе  жителей не было туберкулеза или, если он есть, выявлять как можно раньше. Вот и все.
Дополнение. В соответствии с приказом МЗРФ от 29 12 2014 г. № 951 всем детям с возраста 8 лет и до 17 лет включительно вместо пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина делается проба Манту с  аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест).                                                


Рецензии