Пограничное состояние. Александр Иванцов

                Рассказ-быль
       
         На Бар-Багузе, в четырех километрах от монгольской границы,  строили оросительную систему. Стройотряд назвали «Педагоги-70», это была идея командира Володи Творогова. Собралась сборная из двух курсов. Все мужики по 20-28 лет, студенты. Народ отчаянный подобрался. Жили в палатках, только кухня была сбита из горбыля. В ней жили Егорыч - «Бугор», и два-три студента, предпочитающих раскладушку около теплой печи. Егорыч вел в институте гражданскую оборону, предмет свой знал отлично. В свои тридцать семь был холост и болтался со студентам по стройкам в периоды каникул.

         Поварихой была жена прораба. Егорыч утром собрал ребят и сказал:

- У поварихи завтра день рождения, надо купить вина и подарок. Мы зависим от прораба, как закроет наряд, так и получим. - Он иногда любил поиграть в демократию.

         Самосвал был под рукой. Шофер прикомандирован вместе с машиной от водостоя. Вопрос вставал так: кому ехать? В лагере и на стройке всем надоело и хотелось прокатиться до Ташанты, небольшого пограничного поселка, между ущелий на самой границе с Монголией, в 30-40 домиков, таможни и магазина. Да и, чего греха таить, хотелось попить винца.
         На Егорыча налетели как воронье, он отбирал строго. Комсорга, Валеру Берегова, Саню Бороду, Миню Кузина, хотя он больше всех не внушал доверия, но на стройке от него никакой пользы не было. Санька Суратаков влез в кузов сам, и никакими уговорами вытащить его оттуда было уже нельзя.

         Ни вина, ни водки в поселковом магазине не оказалось, а около металлической бочки с резиновым шлангом колдовало несколько мужиков во главе с таможней - Анатолием Косирцевым. Суратакова с Миней чуть не парализовало при виде пустой витрины магазина, но вскоре выяснилось, что в бочке — разливное вино, и их сердца успокоились. Вышли во дворик посовещаться с малопьющим комсоргом: сколько брать, предварительно выяснив, много ли еще в бочке и в какую цену.
Если взять подарок подешевле и выгрести свои заначки, то выходило ведер на шесть. Благо с собой была 50-литровая канистра, да в пустые бутылки и банки можно налить.
          Решили так: сначала взять подарок, а на остальное вина. Долго спорили около бочки, что взять в подарок. После второй кружки, когда головы стали работать как часы, решили, что вино главней подарка. И на отпущенные на подарок пятьдесят рублей взяли бусы, красные бусы за полтора рубля. Залили канистру, и получилось - еще на ведро остались деньги. Все, кроме комсорга, кинулись искать пустую тару. Валера остался около бочки и держал в одной руке красные бусы, а в другой кружку. Он расспрашивал загулявших чабанов о жизни, давал советы, он был комсоргом...

         ...Сидели на берегу высокогорной речки, смеялись, закусывали, рассказывали разные истории. В основном про баб. Миня насчет баб был большой специалист. Было хорошо, даже очень.

- А что, давайте надерем дикого лука, - сказал Берегов, - на всех. Время нам позволяет. Здесь недалеко, в сторону Уландрыка растет, на горе, я знаю...

         ...Первым очнулся шофер, заглянул в кузов, там  валялись пустые бутылки, дикий лук вперемежку с бойцами стройотряда. Борис, шофер, закурил, растолкал всех.

- Это разливное вино всегда так: разбавленное, и неизвестно, когда отрубишься, - сказал знаток Митя.

- Это все ерунда, вот где мы находимся, куда мы попали, и кто нам столько луку надрал? - сказал Борода.

В кабине мирно спал, любовно обняв 50-литровую канистру малопьющий комсорг. Левой рукой он крепко сжимал красные бусы.

         Долго блудили на самосвале между небольших сопок и многочисленных озер, предварительно подкрепившись из канистры. Кроме сурков никого не видели. Дороги тоже не находили. Наконец, наехали под горкой на обитаемую стоянку. Кое-как выяснили, где дорога на Ташанту.

- Ну и носят же нас черти, - сказал комсорг, - время к вечеру, раза два уже выспаться успели.

Выехав на единственную дорогу, умылись в речке, попили вина, и с новыми силами поехали рапортовать Егорычу, что задание выполнили. А задержка - так лук драли для общественного питания.

Вскоре по ущелью стали просматриваться домики - таможня.

- Ничего не понимаю, - сказал Берегов, - мы зачем опять едем к ней? Мы что, заблудились? Мы же сейчас должны ехать, наоборот, от нее!

- Да, винегрет какой-то, - сказал пьяный водитель, - но дорога-то одна - ВПЕРЕД!

Показалась небольшая скала, за поворотом - колючая проволока и пограничный столб "МНР - СССР"...

- Вот это да... - только и сказал Миня, - всяко со мной было, но чтоб по пьянке оказаться за границей...
 
- Это международный конфликт, - сказал Суратаков.

- Ерунда все, наши нас на поруки возьмут, - сказал Борода, - мы, вообще-то, хорошие.

- Лишь бы вино не конфисковали, - констатировал Миня, - остальное пережить можно.

Около шлагбаума стоял поддатый начальник таможни Косирцев.

- Вы как туда попали? - Упершись ладонями в огромное пузо спросил он.

- За луком ездили, наверное, заблудились, - ответил Миня.

- Закусывать надо, - выкрикнул полупьяный таможенник по прозвищу Рафик.

- Вот не запущу счас и все! Пасите там овец или верблюдов, - крикнул Косирцев.

Лицо его было рубиновым от выпитого вина, а светилось словно фонарик при печатании фотографий.

"Действительно, Земля круглая, только что пили из единой бочки, а теперь верблюдов пасти. Пока вино есть, можно и попасти, лишь бы не конфисковали," - думал про себя Миня.

- Чего везете?

- Ниче не везем! - Враз заорали нарушители границы, - вот только луку надрали.

- А что в канистре? Контрабанда?

- Да кака контрабанда - вино, при тебе ж брали, на день рождения.

- Сколько его у вас? - уже миролюбиво спросила таможня.

- Да ведра четыре осталось...

- Ну, в общем, наливайте ведро, и я вас запущу в Советский Союз, но такие фортеля в последний раз!

         ...Под косогор, где стояла стройотрядовская палатка, в полумраке на третьей передаче скатывался грузовик. Он как-то неожиданно появился и, плавно спустившись, въехал прямо в кухню. А вся студенческая братия так и осталась стоять с открытыми ртами. Сама собой распахнулась дверь кабины, медленно, с потухшей папироской в зубах, вывалился водстроевский шофер Боря. Выпадая, он, наверное, пяткой задел рычаг, который поднимает у самосвалов кузов. Кузов медленно начал подниматься, и оттуда вывалился дикий лук вперемежку с бойцами стройотряда "Педагоги-70".

         Это было, как в замедленном кино. Будто на бреющем полете, кое-как добрался до своих весь израненный самолет и оттуда выпадает прошитый пулями экипаж.

         Егорыч медленно подошел к пассажирской двери и дернул ее на себя. Обняв 50-литровую канистру, спал мертвецким сном малопьющий комсорг. В левой руке его что-то краснело.

- Унести всех, - сказал Егорыч, - завтра разберемся.

Путешествие МНР-СССР завершилось.


13 января 1990 г.


Рецензии
Не зря же в народе бытует выражение - "цирк уехал, а клоуны остались" :)))
С наилучшими пожеланиями,

Николай Павлинов   01.07.2015 11:37     Заявить о нарушении
Клоуны, в данном случае - веселый народ,
пристрастившийся к веселящей жидкости, от которой
помогает только "отворотное" зелье)))

С благодарной улыбкой,
Карина Романова

Литклуб Листок   02.07.2015 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.