Законы открытого рынка

У каждого человека есть свой предел прочности – черта, за которой ломаются даже самые сильные и выносливые. До своей точки невозврата она дошла в середине февраля – просто проснулась однажды утром, еще до будильника, и ясно осознала: все, дальше она так не потянет. А еще осознала, что особого выбора у нее не было.

… Когда густой серовато-синий дым с легким кофейно-ванильным запахом рассеялся, на старой табуретке остался сидеть он.
Появившийся был одет в дорогой костюм-тройку, чисто выбрит, ухожен; пахло от него дорого и стильно. И  в один момент она растеряла все свои сомнения и страхи перед напором отчаянного стыда – за старую кухню, дешевую мебель, свой затрапезный домашний вид. «Хорошо, что хоть голову успела помыть,» – мелькнула утешительная мысль.

На ее робкое «Здравствуйте» он ответил небрежным кивком, холодным взглядом и строгим вопросом:

- Надеюсь, вызов не был ложным?

- Нет-нет, – отчаянно закивала головой она, – Вызов не ложный, – и поспешно добавила, – А что, бывают и ложные вызовы?

- Бывают, – сурово ответил гость, – всякие там любопытствующие бездельники и шутники.

Она придала своему лицу выражение поумнее и попыталась поддержать разговор:

- И что вы в таких случаях делаете?   

- Штраф в пятикратном размере и блокировка повторного вызова на пять лет, – все так же  сурово ответил гость.

- Как у вас все строго, – искусственно рассмеялась она. Ей хотелось, чтобы ее голос звучал уверенно и кокетливо, но выходило жалко и подобострастно. А потому вдвойне унизительно.

Он достал из портфеля – хорошо выделанная кожа темно-вишневого цвета с золотым тиснением – стопку бумаг и принялся объяснять:

- За ваши знания и возможности, нажитые умения и реализованный  потенциал вы получаете определенные балы. Исходя из этих баллов, высчитывается ваша так называемая кредитоспособность – то есть то, что мы можем вам предложить в качестве материальной компенсации за вашу душу.

- А что, разве не все души одинаковые?

- Конечно, нет. Чем больше узнал, достиг, получил, придумал человек – тем ценнее его душа.

- Ясно, - кивнула она. Он продолжил:

- Учитывая ваш возраст, – она вспыхнула, он удивленно поднял брови на ее реакцию, – финансовое положение и нулевую историю мы можем предложить вам стандартный договор: вашу бессмертную душу в обмен на следующие подвиды карьеры, личной жизни или творческого роста. Что конкретно вас интересует?

Она пожала плечами:

- Огласите все варианты, пожалуйста.

- Пункт первый предлагаемого договора касается вашей личной жизни, – она постаралась естественно выпятить грудь и понезаметнее распрямить спину до осанки профессиональной танцовщицы. – Здесь вам предлагается выбор между бывшим одноклассником Степаном, который сейчас позиционирует себя как свободный журналист, хотя на самом деле просто пьет и бездельничает, и  бывшим однокурсником Вадимом, который в данный момент разводится со своей третьей женой и совсем скоро будет искать четвертую. И… И все, пожалуй.

Он посмотрел на нее почти жалостливо и продолжил:

- Второй пункт договора предусматривает ваш карьерный рост…

- Всегда ставила карьеру выше личных отношений, - с умным видом ввернула она.

- По договору в карьерном плане вы получаете должность младшего помощника, если останетесь на прежнем месте работы, или старшего продавца – если поменяете работу.

- Не густо. А если поменяю и страну, и работу?

- Уборщицы, наверное, - пожал плечами он, - но на смену страны у вас не хватает баллов.

-  А в плане творческого развития?  - не хотела сдаваться она. – Духовное, знаете ли, никогда не сравнится с материальным.

- Ну, - опять полистал бумаги он, - можно носки вязать. Или салфетки крючком. Или бисером картинку вышить, но коряво.

- Такое я и сама, без вашей помощи могу, - приуныла она.

- Но ведь не делаете почему-то?

- А если бы делала?

- Тогда это засчитывалось в достижения, а предлагаемые перспективы были бы шире.

Она промолчала, не зная, что сказать   

- Вы не спешите решение принимать, подумайте пока, взвесьте все варианты, - приободрил он ее, - если что надумаете – вызывайте меня опять.

Он попрощался и исчез, оставив после себя все тот же шлейф кофейно-ванильного дыма.

Она погасила свет в кухне и ушла досыпать – хоть сколько осталось. Завтра ей нужна будет холодная голова и твердые руки. Впереди ее ждал долгий, тяжелый день – начало новой непростой жизни. Когда он вернется в следующий раз, он должен будет впечатлиться тем, сколько она сумела достичь.


Рецензии