Десять...

                Самый верный признак истины — простота и ясность.
                Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.
               
                Л.Н. Толстой


                ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ    ИТОГИ

Александр Сергеевич Пушкин родился  в 1799 году и стал связующим звеном двух веков. Но данная связь не только формально временная. Пушкин связал и две эпохи. Если признать 1613 год началом правления первого царя – Михаила Федоровича, то появление первых стихов Пушкина (1813-1814 гг.) совпало с присутствием Романовых на вершине власти, перевалившее 200-летний рубеж. Переход не получился гладким. Россия вновь была вынуждена участвовать в войне. И хотя вышла из нее победительницей, но  противоречия внутри общества обострились до предела.

Считается, что история Отечественной войны 1812 года хорошо известна с позиции официальной науки подкрепленной великой  литературой, «Войной и миром» к примеру.  Но стоит слегка изменить точку зрения, т.е.  направить «другой» взгляд на происходящие события – все  заволакивает  густой туман. Недавний телефильм еще более убедил автора данных строк в том, что истинные причины  всего, что происходило в начале XIX века, изображаются весьма противоречиво. И понять это можно, пытаясь ответить на некоторые вопросы, которые традиционная история не замечает, или  делает вид, что их  не существует вовсе. Перечислим основные.

1.   О чем беседовали два императора с глазу на глаз внутри специального плавучего павильона посреди Немана во времена заключения Тильзитского мира – летом 1807 года? Какие обсуждались вопросы, и в какие тайны нельзя было  посвящать их ближайшее окружение? Считалось, что этот мир был позорным для России и спустя 14 лет  А.С. Пушкин писал: «Тильзит!  (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», имея в виду, что победа в 1812 году как бы «загладила» Тильзитский мир.

2. Почему французский правитель не направил войска  на Санкт-Петербург – столицу России по наезженным дорогам? Зачем принял странное решение –  послал армию на Москву, предоставив Александру спокойно взирать издалека на происходящие события? Неужели разграбление  былой столицы было важнее, чем заставить противника подписать капитуляцию у стен столичного царского дворца?

3. Упомянутый фильм наглядно продемонстрировал, что, несмотря на всевозможные картинки с войсками и пушками, как бы наглядно показывающими смысл маневров и боев, в российской армии творилась полная неразбериха. И либо командиры  воевали так, как им заблагорассудится, либо из верховной ставки шли противоречивые, если не сказать бездарные или даже преступные приказы. И это происходило вплоть до принятия командования русской армией М.И. Кутузовым, т.е. почти до самого Бородино.

4. Важно узнать: как было принято решение сдать Москву? Действительно ли Кутузов был инициатором этого маневра? Нет ли здесь подтасовки, т.е. идея оставить врагу на разграбление древнюю столицу  принадлежала русскому царю, а не Кутузову.

5. Почему Александр I принял решение не требовать контрибуцию за ущерб, нанесенный России французской армией? Почему сожженная Москва, разоренная западная часть страны, кровь собственного народа  хотя бы частично не были оплачены виновниками войны? Чем объяснить такой щедрый подарок?

6. Почему имитация собственной смерти царем, спровоцировавшая восстание декабристов, так и остается  до сих пор лишь полуфантастическим курьезом?

Естественно, отвечать на эти, да и многие другие вопросы, можно только лишь предположительно. Но какой смысл перечислять все, что есть во всех книгах и энциклопедиях? Поэтому попробуем взглянуть  на некоторые события конца XVIII века  с «другой» стороны.


До важного юбилея – 200 лет дому Романовых, оставалось двадцать лет.  На протяжении двух веков нахождения на вершине власти, им  удалось сделать немало. Была замазана и спрятана от народа история о великом государстве, процветавшем с XIII по XVII век, когда ее столица – Москва вслед за Новгородом и Владимиром стала общемировым политическим и духовным центром, который именовался и третьим Римом и Иерусалимом. Развалившаяся, следую логике – третья империя, породила ряд государств со своими удельными царьками, которые быстро сочинили собственную «великую» историю. Романовы занимались этим в России при поддержке чужеземных кланов, чьи банды   за помощь  самозванцам в борьбе  за власть растаскивали сокровища и ценности по новоявленным столицам. В итоге былая метрополия быстро превратилась в разграбленную окраину, а на ее народ водрузили рабский хомут. Теперь России отводилась лишь роль источника сырья да почти бесплатной рабочей силы. Былые традиции, история,  религия, искусство, культура –  все осталось в прошлом. Остались  смутные воспоминания, легенды, которые со временем и с помощью иноземных просветителей все больше превращались в сказку да  еще – безбрежная народная тоска по утраченному раю. Что проявлялось: мимолетным злым взглядом из под бровей на новых хозяев жизни, пьянством,  да разросшимся на выжженном  историко-культурном поле сорняком – матом.

Постепенно  территории великой империи были поделены между странами,  богатства – их новыми правителями, оформились явные соперники  и временные союзники. Пообтесалась и обучилась иностранным языкам  новая знать России. Правда, по-прежнему время от времени возникала яростная борьба за престол, в которой очередные претенденты на трон сгоняли или убивали братьев, сестер, детей. Но мало помалу  все успокаивалось, и даже  являлись передовые мысли об освобождении народа России, его просвещении, о воспитании патриотизма, особенно когда назревала очередная  война.  (Подобное зрелище, кстати,  наблюдалось в конце XX века, когда разрушили СССР, с тем лишь отличием, что  в прошлом процесс шел самостийно, а не под присмотром мудрого «дяди» за океаном).

И вот, когда императрица Екатерина II (убившая в недалеком прошлом законного мужа) нежилась  в объятиях очередного фаворита да перебрасывалась мудрыми мыслями о свободе и благоденствии народа с Вольтером или Руссо, чуть было не случилась большая беда. Могла пойти прахом вся многолетняя работа по написанию истории  России: правомерности нахождения у власти Романовых, отсталости Руси в прошлом, призвании варягов, монголо-татарском иге, усобицах и пр. Небольшая рукописная книжица, которая попала в руки собирателю старины – Мусину-Пушкину, могла обратить в хлам все «научные» труды Миллера, Байера, Шлецера. Написанная в конце XII века, естественно, она не могла рассказать о недавней,  до-романовской России, но зато очень образно, кратко и высокохудожественно поведала о временах более древних. После чего вся настряпанная иноземная фальшь становилась очевидной любому грамотному, интересующемуся прошлым, жителю страны. Что же произошло?  Чуть позже А.С.Пушкин попадет в точку, написав гениально просто:

            Но краски чуждые, с летами,
            Спадают ветхой чешуей;
              Созданье гения пред нами
              Выходит с прежней красотой…

Если под «созданьем гения» понимать реальную последовательность событий, то «немецкая» история России может быть определена только лишь как «чуждые краски». И как в отсутствие задуманной художником картинки из груды пазлов может быть собрано все что угодно, то при ее наличии замысел может быть воплощен, даже если значительная часть составных фрагментов  утрачена. Т.е., даже в трудах фальсификатора – Шлецера, скажем, в «Повести Временных Лет», рассказанной выдуманным «Иноком», начинают просматриваться совсем другие события. А если сюда добавить и неожиданно явившийся шедевр –  «Слово о полку Игореве», то картина становится вполне ясной и логичной.


В далеком прошлом существовало древнее царство, и его столица располагалась на южном побережье Средиземного моря в землях современного Египта. Государство объединяло народы, которые населяли побережье и долины протекающих рек, в первую очередь Нила. Море, скорее всего, было внутренним, т.е. не связанным с мировым океаном и гораздо более низким по отношению к нему уровнем. (Подобно Каспию и Аралу). В результате мощного катаклизма земная кора треснула,  Африка оторвалась от Европы, образовав пролив, по которому воды океана хлынули в прибрежную низменность. В результате значительная территория была быстро затоплена, похоронив на побережье города, деревни, поля – все, что успело создать население этой древней страны, образовав известный и поныне ландшафт.

Назовем эту страну условно Ромея I, а столицу – Ветхим или Первым Римом (Рим I). Определить время существования этого царства, вряд ли возможно, потому как никаких привязок к временной шкале просто не существует, разве что можно пытаться определить новыми физическими, биологическими или химическими методами время затопления сооружений, находящихся в изобилии под водой в Средиземном море. Человечество сохранило в своей памяти это событие как Всемирный Потоп. Данную катастрофу отрицать бессмысленно, т.к. вдоль всего Средиземного и Черного морей имеются затопленные руины на значительной глубине. Это можно объяснить лишь очень быстрым подъемом воды,  на примерно  везде одинаковый уровень, и такое могло произойти лишь при соединении с мировым океаном. На карте связь с океаном единственная –  пролив Гибралтар.

После того как морские воды успокоились, выжившие в катаклизме обитатели  Ромеи I стали думать, что делать дальше. Одна часть населения переместилась выше по  течению Нила и решила не удаляться от обжитых земель,  другая отправилась вдоль побережья на поиски  более подходящего места для жизни. И здесь мы наблюдаем аналогию с описанием потопа и путешествием библейского Ноя. Спустя какое-то время мореплаватели, среди которых были представители бывшей верховной власти, оказались в районе Босфора и нашли это место  вполне подходящим для создания здесь нового мирового центра. Позднее здесь возникла и Новая Ромея (Ромея II) и Новый Рим  (Рим II) – столичная область нового политического центра, которую официальная история впоследствии будет именовать Византией. Время создания будущего имперского государства просматривается вполне явственно: «Седьмой век Трояни» - так оно обозначено в «Слове». По расчетам автора, это соответствует второй половине IX века, а точнее 877 году, когда создание нового царства было объявлено официально на Вселенском Соборе и запущено общемировое – индиктовое летоисчисление. Как видите, имеется даже название новому царству – «Троянь» и это  невозможно понимать  иначе, как тройственный союз земель, что объединили сыновья Ноя – Сим, Хам и Иафет. В которых угадываются земли Запада, Востока и Севера, т.е. Русь. (Подробнее, автор  попытался описать  подробнее данные события в своей работе «Вначале было «Слово», и желающие узнать детали могут к ней обратиться).

Кратко следует лишь напомнить, что расцвет «Трояни» наблюдался до второй половины XI века, когда в результате борьбы за власть она пошатнулась и при этом ее северная часть – Киевская Русь раскололась надвое. В славянских землях вспыхнула смута,  и началось противостояние двух кланов – Ольговичей и Владимировичей. Последние удалились в верховья Волги и стали строить практически новое государство с новой  столицей – Новым Градом, к которой позже примкнула и южная, киевская область. Это было начало новой – Владимирской Руси. В конце XII века произошел окончательный разрыв Руси с Троянью – Византией  и даже началась мировая война – Троянская, где обе части Руси уже выступили единым фронтом против правителей Ромеи II. Описанный поход Игоря в «Слове»  явился началом  Троянской войны.

Следует отметить, что оставшиеся в Египте жители древней страны не потеряли связи с Новой Ромеей. Район долины Нила, где были когда-то захоронены древние предки правителей Ромеи I,  даже стал особым научным, культурным и сакральным центром, где изучали астрономию, следили за звездами, создавали картины, скульптуру, архитектуру в особой манере, писали летописи и хроники на папирусе и камне, религиозные трактаты.  Так же здесь сохранилось и имперское кладбище, куда стали привозить для захоронений высших правителей Новой Ромеи, в том числе и князей, правивших на Руси. Как ни странно,  данное явление вполне логично опять объясняет А.С. Пушкин:

         Два чувства дивно близки нам,
         В них обретает сердце пищу:
         Любовь к родному пепелищу,
         Любовь к отеческим гробам.

Процесс доставки умершего верховного князя, видимо, был вполне подробно описан и в «Слове» («Сон Святослава»). Когда тело князя обрабатывали уксусом, укладывали на струги, и его приемник на княжеском троне – старший сын, долго вез по Днепру, морям, проливам и Нилу своего отца в долину Луксора («несошася к синему морю»). В Долине Царей за немалую цену, его помещали в заранее подготовленную усыпальницу, на стенах рисовали гороскоп с указанием даты смерти по звездам, и новый правитель возвращался в свой удел. Переводчики «Слова» при участии Карамзина, конечно, все запутали так, что современные историки выдвигают бредовую версию: будто бы после смерти в княжеском доме разбирали крышу и в образовавшийся проем вытягивали покойного, а затем на зимних санях (даже в летнюю пору) его волокли то ли на кладбище, то ли церковь. Это, мол, была такая традиция или обычай. Нетрудно вообразить, что будет с домом и с семьей усопшего, если князя вытянут через крышу на похоронах, когда снаружи – 30, или представить  картину волочения на санях по улице, когда там  + 30 градусов. Кстати, видимо перемещение тела от причала на Ниле до места захоронения   осуществлялось на волокуше, напоминающей сани, ибо  древние люди, в отличие от ученых, додумались не катать повозку с колесами по глубокому сыпучему песку.  Почему, скорее всего, и появились «сани», как атрибут похорон в «научных» объяснениях историков.

Оставлять в поэме в неприкосновенности подобные подробности былой жизни «переводчики», конечно, не могли. То, что русские князья находились на одних ступенях в иерархической лестнице с византийскими василевсами, напрочь разрушало стройную немецкую теорию дикости Руси до IX века. Екатерина II приказала поступить следующим образом. –  Все героические картины похода, боя, плача Ярославны… были оставлены в неприкосновенности, ибо рука не поднималась уничтожить строки затмившие поэтикой и выразительностью все известные отечественные и зарубежные исторические рассказки. Кое-что пришлось изъять полностью. По подсчетам автора, эти утраты составляют 10 – 20 %%. Оставшийся оскопленный текст разбили на фрагменты и перемешали  как карточную колоду, а для объяснения несуразностей Карамзин при поддержке Малиновского и Бантыш-Каменского, состряпали «Летописную повесть об Игоревом походе», якобы имевшуюся в Ипатьевском списке летописей (см. Часть 2).  В этом и заключался «перевод» «Слова» на «более современный язык», и который, как было сказано ранее, до сих пор переводят и объясняют современные историки-ученые.

Появление «Слова» обнажило некоторые проблемы и прояснило  отдельные факты. Оказалось:

Во-первых, в любой момент может выплыть на свет Божий  историческое событие, противоречащее официальной  версии, несмотря на грандиозную двух вековую работу по ее фальсификации.

Во-вторых, срочно требуется создавать собственную историю, написанную русской рукой, ибо иностранные рассказы зачастую оборачивались абсурдом и глупостью, и доказывали ее предвзятость и представали поделкой исполненной по чьему-то заказу.

В-третьих, что история России не такая уж и дикая. И при случае может быть найден серьезный козырь в переговорах с иноземцами для разрешения каких-либо геополитических вопросов. Скажем, желание России овладеть Босфором, не является такой уж и агрессией, потому как в древности они были связаны в одно целое. Тем более, что после победы в Троянской войне уже Россия стала политических центром,  Третьим Римом –  Москва, и район Босфора находился в ее полном подчинении. Кстати, а не является ли фамилия –  РомаНовы намеком на возрожденную, еще более Новую Ромею?

Проблему первую решили просто. Мусину-Пушкину, который мудро не стал издавать «Слово» в его естественном виде, а предварительно показал Екатерине II, дали карт-бланш, и со всей страны подводами по высочайшему указу стали свозить  все древние книги из монастырей ушлому библиофилу. Вместе с товарищами по переводу собиратель их осматривал, и при этом изымались наиболее опасные, а менее опасные шли в архивы, которые стали охранять еще строже от посторонних глаз. Чистка это была не первой. Значительная часть была уничтожена еще во времена раскола, а еще больше, скорее всего, по указу Петра I.

Проблема вторая разрешилась сама собой, ибо в процессе «перевода» «Слова» обнаружился     очень понятливый и талантливый  участник, который мог не только выдумать любую нужную «историю», но и сделать ее красочной, понятной, сентиментальной: а что еще нужно обычному читателю?

Использование факта с доказательством, что Русь была древней и великой – не понадобилось. В конце XVIII века Наполеон совершил поход в северную Африку. Побывал в Египте и своими глазами увидел величие былой культуры, которая, скорее всего, имела отчетливые знаки ее связи с древней Русью, Россией и Христианством. Имеется информация, что для чего-то французы стреляли из пушек по сфинксу и пирамидам, сбивая на них какие-то знаки. Были осмотрены и погребения в Долине Царей в Луксоре, памятники архитектуры, статуи и пр. Многочисленные ученые тут же взялись их «изучать». Родилась наука египтология, которая не пошла по проторенному пути «омоложения» России. Здесь решили наоборот – «удревнить» Египет. Собрав имеющиеся чьи-то выбитые имена, объявили их «фараонами», предложили им править по очереди ровно по 33,3 года, т.е. по три «фараона» в столетие. В результате очень сложного математического действия, поделив общее число имен на три, получили время существования «древнего» Египта. Тут же нашлись историографы, которые нарисовали жуткую картину, как бесчисленные рабы таскали многотонные камни по песку,  складывали в пирамиды, а сами фараоны правили-правили, потом умирали и со всеми рабами скотом и золотом укладывались в саркофаги. На смену им приходили другие фараоны на 33,3 года –  с рабами, скотом, золотом и строили новые саркофаги, пирамиды. Сказать честно, после изучения истории древнего Египта в школе,  очень долго считал, что фараонов хоронили прямо в пирамидах, а чтобы могилы не грабили, делали лабиринты, в которых  воры блуждали до собственной бесславной кончины. (Возможно, какие-то сомнения по  поводу  древних Египта, Греции, Рима в итоге позже обязательно бы возникли, да тут вовремя на смену изучению античности и мифов Куна пришел марксизм, который напрочь заглушил «египетские» и разные другие тайны и загадки).

В XX веке просвещенные люди, т.е. те, что по-настоящему изучали математику, физику, химию, загадки Египта разрешили. К примеру, были расшифрованы гороскопы на стенах гробниц в Луксоре. Оказалось, что все они укладываются во временной интервал с X по XVIII век. Т.е. начало Египта совпадает с расцветом  Трояни, а окончание  – закатом священной Римской империи. Французский ученый-химик Иосиф Давидовиц наглядно продемонстрировал, как можно из материалов пустыни Сахара (камень, песок, илистые отложения Нила) с легкостью отливать любые детали из геополимерного бетона, того же состава и облика, что и блоки в пирамидах. Но историки, которые еще не разучились делить числа на три и не перестали читать и писать книжки про фараонов, упорно это не замечают. Они до сих пор предлагают сверлить камень деревянными сверлами, таскать на многие километры его по песку из каменоломен, переправлять по водам Нила, катать каменные блоки на палках.  Но так как модель пирамиды, даже самого маленького размера, построить никак не могут, то обычно, всё заканчивается разговорами о пришельцах, неведомых технологиях, космических излучениях пирамид или переносом многотонных изделий через «порталы времени». В которых они самым обычным образом «как доказали ученые», могут терять вес, а потом его вновь приобретать, когда блок всунут в нужное место. Главное, самому «ученому» вовремя отрыгнуть в сторону, чтобы то ли в другом измерении не остаться, то ли не оказаться прищемленным многотонным кирпичом.


По-видимому, именно о древних памятниках истории и литературы, найденных в монастырях России, и сооружениях с буквами из кириллицы, саркофагах с подозрительными рисунками древнего Египта с глазу на глаз шла беседа у Наполеона и Александра I посреди Немана. Сообщать о данных фактах в самом ближнем окружении было рискованно. Не все там были иностранцы и запросто могли выпустить  информацию наружу. А эти факты очень мешали обоим императорам в  служении своим отечествам. Одному – в стремлении к мировому господству. Какое это господство, если вдруг узнают, что в годы общемирового одичания, т.е. еще до объявленного Возрождения, существовало  великое государство, не известно, как и кем разрушенное? А второму хоть это только прибавило бы веса, но опять же никак не стыковалось с  полудикими татарами и всей исторической наукой, что уже состряпали иноземцы. И если с Египтом все было нормально, т.е. ученые скребли, чистили и «изучали» основательно и планомерно найденные артефакты,  упрямо умножая и деля  фараонов и века на три. Но непредсказуемая Россия в любой могла поднести очередной сюрприз, ибо до сих пор стояла златоглавая Москва, архивы были наполнены рукописями, раскольники  скрывали от посторонних глаз древние письмена, а жители страны все пристальнее вглядывались в свое прошлое.

Как воздух нужна была война, на которую все можно было бы списать. И сожженные книги, и разоренные храмы – все можно было свалить на захватчиков, и жители бы не смотрели праздно по сторонам, не читали,  что попало, а упорно трудились, копали землю, строили и восстанавливали разрушенное. Все было продумано как театральный фарс. Мощная французская армия идет на Москву, а славная российская с боями отступает. Русские командиры берегут солдат, а французские постоянно напоминают своим воинам о галантном обращении с местным населением. Шер ами, мерси и пр. С боями, где мало кто гибнет, оба войска доходят до Москвы, и французы ее вынужденно занимают. Пережидают зиму, кое-что, правда, разрушив и бросив в костры (что делать – зима), а затем начинается обратный ход войск, который заканчивается где-нибудь за Березиной переговорами и заключением мира. Наполеон признает, что был не прав и даже выплачивает контрибуцию за ущерб, нанесенный стране. Франция с Россией становятся союзниками, а может быть и друзьями, и с вычищенной и отполированной историей начинают успешное движение в будущее. Подумаешь, что-то там сгорело или было взорвано: война! Причем, до сих пор не понятно кто именно сжег библиотеку Мусина-Пушкина заодно с подлинником «Слова». Говорят, что библиофил успел вывести посуду, картины и прочие ценности, а вот с книгами замешкался и….

Но все дело в том, что войны никогда не протекают так, как бывают задуманы. Небольшой отряд стоял до последнего бойца и усеял поле горой трупов неприятеля, кто-то сжег усадьбу или изнасиловал хозяйку и был заколот вилами, кто-то разорил обоз и солдаты не ели несколько дней…. Полилась кровь, воины зачерствели души, в глазах вспыхнула злоба, а в сердцах  жажда мщения. Командиры по цепочке стали вопрошать высших командиров: Доколе? Почему отступаем? Кто дает приказы, за которые нужно бы вешать их составителей? «Доколе?», -  видимо, стали спрашивать и у царя. В конце концов, чтобы не предстать в глазах подчиненных последней сволочью, Александру  пришлось вспомнить про М.И. Кутузова. Далее в историческом процессе что-либо оригинальное усмотреть трудно (пока), поэтому сразу перенесемся в Париж. Когда русские войска входили в него, русскому императору было очень стыдно перед Наполеоном, что все так  получилось. Неожиданная победа,  словно по А.К. Толстому:

            ...Казалося, ну, ниже
            Нельзя сидеть в дыре
            Ан глядь: уж мы в Париже,
            С Louis le D'esir'e…

 «Днем 31-го император Александр Благословенный во главе русских войск торжественно вступил в Париж, сделавшись на месяц фактическим правителем — причем правителем милостивым и обожаемым — Парижа и Франции» (М. Соколов).

Пришлось хоть как загладить вынужденную победу – не брать контрибуцию.  А когда офицеры и солдаты армии-победительницы вернулись на разоренную родину, то изучение истории пошло уже совсем по-другому. Стали возникать другие вопросы: Почему? Как это понимать? За что проливали кровь? Похоже, сразу  после войны был осуществлен хитроумный план, вполне возможно, по подсказке Запада. А как иначе можно понять тот факт, что народ победитель должен был рассчитываться собственной шкурой за разруху, нанесенную чужеземной армией? А когда трон зашатался основательно, то провокационной мнимой смертью Александра  и слухом, что лучше бы иметь царем более мягкого Константина, и назначением более жесткого Николая, был спровоцирован  назревавший, но неподготовленный декабрьский мятеж,  на который А.С. Пушкин откликнулся эпиграммой:

                Едва царем он стал,—
                И разом начудесил:
                Сто двадцать человек тотчас в Сибирь сослал
                Да пятерых повесил. 

О причинах декабрьского восстания написано много. Что-то на первый взгляд логично. Что-то не слишком. Пусть об этом лучше скажет один из его участников – В. Раевский.

                Пора, мой друг, пора воззвать
                Из мрака век полночной славы,
                Царя-народа дух и нравы
                И те священны времена,
                Когда гремело наше вече
                И преклоняло издалече
                Князей кичливых рамена  (плечи – Авт.)

 «В.Ф. Раевский пишет об истоках декабризма: «Я из-за границы возвратился на родину уже с другими, новыми понятиями. Сотни тысяч русских своею смертью искупили свободу целой Европы. Армия, избалованная победами и славою, вместо обещанных наград и льгот подчинилась неслыханному угнетению… Усиленное взыскание недоимок, увеличившихся войною, строгость цензуры, новые наборы рекрут и прочее, и прочее производили глухой ропот… сильно встревожили, волновали людей, которые ожидали обновления, улучшений, благоденствия, исцеления тяжелых ран своего отечества…». Несмотря на явные увлечения европейскими идеями, декабристы предпочитают Русь "до бритья бород" – страну с вольным вече, незакрепощенным народом, ограниченной княжеской властью. Укорененность декабристов, их вольнодумства в русской истории основана на идейном продолжении вечевых традиций древней Руси.

Таким образом, чисто интуитивно российская молодая элита подошла к убеждению, что  именно в древней истории своей страны следует искать ответы, на безответные вопросы.  Внуки и правнуки тех, кто странным образом стали этой самой элитой, хотели найти причины многих событий. Их корни и истоки. Ведь сыновья, а тем более внуки,  «за отцов не отвечают». И еще неизвестно, чем бы все закончилось после ухода Александра, если стало известно о том, кто такие Романовы. Как они оказались на вершинах власти, для чего уничтожали и переписывали историю. Кто и зачем  в Радзивиловскую летопись вклеил поддельные листы и пр. И здесь очевидную и бесценную услугу  власти  оказала история Н.М. Карамзина. И хотя эта история была  странная, к примеру,   не могла объяснить, как получилось, что о месте Куликовской битвы, которая послужила поворотным событием в стране, не знали почти 500 лет?  Или как царем России, мог стать сумасшедший Иван Грозный, который  одновременно: пытал государственных преступников; на коленях каялся у святых образов за  жестокость;  умолял  королеву Англии спасти его от своих  же  бояр? Однако на безрыбье и рак рыба, - и цена Романовыми ей все-таки была определена – 50 тыс. рублей (по иным сведениям 70 тыс) – такую сумму получал автор «Истории Государства Российского», а затем жена и дети после кончины историографа.

И вот восстание жестоко подавлено. 12 томов «Истории Государства Российского» изданы и широко разрекламированы. Опасные документы сгорели в пожаре Москвы,  оставшиеся надежно спрятаны в архивах. И все равно в обществе витает мятежный дух. Декабристов помнят и сочувствуют. Карамзина нет-нет, да и назовут баснописцем. Нет по-прежнему ответа на вопрос: почему в Академии наук правят бал иностранцы? Непонятно откуда снова у раскольников находят то один, то другой сомнительный рукописный документ….  Как воздух царю России нужна бала такая история, которая бы надежно завладела умами жителей страны. Вот тогда-то  Николай  I  и вспомнил про А.С. Пушкина.


Рецензии
Добрый день, Александр Алистейн!
Как писал Валентин Пикуль в романе «Слово и дело», - плох тот народ, который не знает своей истории. А как ему, бедолаге-то, народу-то быть-ТО? Заставляют по ящику (поскольку другой у него информации нет) смотреть нечто антироссийское. Нечто заказанное, прозападное. Вроде бы, – ни чего сказать плохого, а хорошего – ещё меньше.
История, как предмет в школах - ложь вычурна и многословна. Историю россиянин не мозгами, а душой принимает. Как женщину. Люблю исторические романы.
Статья Ваша очень понравилась. Оригинальный экскурс в историю. Написано литературно, живо, привлекательно, с душой и, как мне показалось, вполне соответствует эпиграфу.

С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   07.07.2016 16:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!
Стоит лето и дела земные озаботили настолько, что не заметил ваш чрезвычайно приятный отклик. Приятный даже не вдвойне, а значительно большей степени, потому как реакция на мои работы крайне редка.
Буду рад, если обратите внимание и на другие работы. Там есть что рассмотреть внимательнее, ибо над решением многих загадок пришлось попотеть, а кроме души и разума в этих работах многие факты пытаться увязывать логикой.
С уважением,
Ваш Александр.

Александр Алистейн   05.08.2016 10:50   Заявить о нарушении