мультфильмы
- откуда ты знаешь, ты ведь не рыба.
- откуда ты знаешь, ты ведь не я. ©
*
наверное, когда-то я что-то потеряла в твоих глазах - и теперь ищу. не тебя, но всё время таких как ты.
закрываю глаза ладонями, и верю, что меня никто не видит.
совсем немного осталось знакомых слов — остальные я почти забыла. у меня как у подростка-мальчишки ломается голос — то ли от бесконечных сигарет, то ли от того, что я почти разучилась говорить.
и только слушать.
смотреть.
*
я полюбила фотографии. на них остается частичка нас, и зачастую мы даже не подозреваем как много нас
там. на проявленной фотопленке. на матрице цифровика. на случайных снимках едва знакомых и когда-то любимых.
мы умираем, а фотографии помнят нас.
они — единственные, которые ничего не забудут.
«чем ярче снимок, тем чернее негатив».
*
когда смотришь на кого-то, расстворяясь в его глазах, можно увидеть кадры. иногда непонятные, быстрые, как вспышки, иногда — четкие, ясные и последовательные, а иногда — нет ничего, только потом остается что-то.
в тебе. где-то между лопаток, постепенно переходящее куда-то в область груди и застревающее в неровных уголках твоей души.
тогда начинается что-то вроде припадка.
больно и не хватает воздуха. и только бесконечные картинки, пролетающие перед глазами с бешеной скоростью.
это длится недолго. нужно просто пережить и не разучиться дышать.
а потом снова. снова. снова….
и ты точно знаешь, что у девушки в черном платье родится мальчик, а человек, стоящий у прилавка в магазине — недавно похоронил жену.
ты смотришь на них и забываешь, что смотришь. они оглядываются удивленно и не понимают кто ты и что с тобой.
а ты ведь просто пришел за хлебушком в магазин.
ты просто ясно видишь ее неродившегося сына и его уже неживую жену.
*
а потом ночью становится плохо, и приходится горстями глотать таблетки.
и снова — кадры чьей-то жизни. они не отпускают, им нравится в тебе, они привыкли. им все равно сойдешь ли ты с ума или все-таки остатков твоего воспаленного разума хватит на то, чтобы пережить эти «мультфильмы" - все это неважно.
важно только то, что утром снова завтра.
и только ничего из того, что дано — уже нельзя изменить.
23 фев 2009
Свидетельство о публикации №214061801718