Телепортация с переадресацией

- Берегись! - успел крикнуть Второй Пилот, прежде чем страшный удар потряс корпус.
Нестерпимый рёв воздуха и вой раскалённой обшивки, дойдя до пределов слышимости, оборвались, а им на смену пришёл ужасный грохот; мелкая вибрация падения перешла в предсмертные судороги. Шпангоуты из высоколегированной стали прогнулись и, выламывая бронелисты, ворвались в рубку - совсем как расколовшиеся рёбра звездолёта. Корабль принял удар на грудь, и его сердце сразу остановилось: реакторные кольца разъединились, свинцовые плиты защиты намертво сварились вокруг шахты. Катапульты немедленно отстрелили бы реактор, если бы у кибернетической системы было бы на несколько мгновений больше времени. Сигнал планетарным бороводородным двигателям каким-то чудом дошёл до машинного отделения, и разорванные трубопроводы начали перекачивать топливо, заливая целые отсеки. Бороводород кипел, плавился и, входя в реакцию с водой или воздухом, немедленно воспламенялся. Используя стратегический резерв из независимых баков, двигатели включились и резко потянули распластавшегося гиганта вверх. Фонтанами взвился расплавленный песок, корпус подбросило вверх и перевернуло. Тяжело рухнув в озеро жидкого кремния, корабль развалился на несколько частей и почти целиком занялся пламенем.  Начали автоматически отстреливаться спасательные капсулы - пустые и никому не нужные.
Некоторые системы ещё действовали: наполовину ушедший в землю корабль пытался потушить очаги пожара и заглушить поливающие всё вокруг синим пламенем дюзы. Уцелевшие автономные ячейки немедленно вступали в строй, восстанавливалось энергоснабжение, перезапускались системы жизнеобеспечения. Истрачивая все доступные источники энергии, кибернетический центр находил новые и продолжал искать следующие, но это была безнадёжная борьба. Интеллектроника не знала и не могла знать, что внутри звездолёта уже началась фатальная реакция, после которой и планета, и даже местная звезда вряд ли останутся целы.
- В следующий раз будем телепортироваться строго по координатам пеленгатора, - недовольно проворчал Капитан, расстёгивая ремни безопасности и поднимаясь из покосившегося кресла.
- Клянусь Галактикой, здесь не должно быть ничего! - горячо воскликнул Навигатор. - Нужно немедленно...
- Советую надеть шлемы и загерметизировать скафандры, - Штурман с трудом поднялся на ноги, опершись рукой на развороченный пульт, - ибо через несколько мгновений начнётся реакция, и местный сектор космоса сметёт из Бытия.
Помогая друг другу, космонавты выбрались из рубки. Первый Пилот остановился на пороге, оглядел виновато в последний раз рубку и вышел.

- А что было дальше? - нетерпеливо воскликнул робот.
- Побольше терпения, мой механический друг, - улыбнулся я и перевернул страницу.


Рецензии