Спасательный круг

Пол уходит из-под ног. Качка, вода сошла с ума, валит со всех сторон, скрежет металла. Кто-то где-то кричит.
  "Только бы успеть добежать нам двоим".
Он тянет за руку худого парня в россыпи веснушек, бледного от страха. Тот слабо упирается.
 - Там кто-то мог остаться, нам нужно пойти посмотреть. Может, пойдем туда? - голос дрожит от страха.
Он молча тянет парня в веснушках за руку. Вперед. Спасение близко.
С плеском кто-то валится в воду. Слышны истошные вопли. Рыдания. Ужас захватил воздух. Он пробивается в легкие, он спертый, этот ужас. Тяжелый и едкий. Разъедает легкие. Люди падают за борт. Маяки оранжевых спасательных кругов удаляются.
  - Рыжий, быстрее, - рычит он и сильнее тянет его за руку.
Они поворачивают и оказываются на носу корабля. Кричащая, орущая масса, отдельные люди слились в одну неразделимую толпу. Оранжевые маяки практически закончились. Он все еще держал за рукав рыжего. Парень оглядел палубу и опять стал просить, жалобно плакать.
Он обернулся. Его собственные  глаза были темными от  ужаса, а лицо - смертельно бледным. Глаза были бессмысленными, но одно движение - он что-то увидел за спиной рыжего. Желтый маяк! Он рванул и успел подхватить спасательный круг. Рыжий  парень смотрел на это в руках у него. Спасательный от слова «спастись», не так ли? Он стал оглядываться, больше ничего не было. Палуба под ногами дернулась и накренилась. Он и рыжий успевает зацепиться руками за борт. Слышится жуткий вой и визг. Бешеные потоки воды поглощают тонны железа.
  Палуба еще больше меняет наклон и рыжий, не удержавшись, падает  в воду, потянув за собой его. Они в темной воде, холодная вода расступается под тяжестью тела.
    Оба держатся за круг. Круг уходит под воду, круг не держит двоих. Рыжий смотрит с ужасом, глаза у Рыжего невидящие, отупелые. Он не видит со стороны, но его лицо та же маска бессмысленного ужаса.
  - Мы тонем! - кричит Рыжий, начинает барахтаться.
Вода тянет обоих сильнее. И звук, паника раздражают, бьют по нервам.  У него перед глазами его дом, поля, раскинувшиеся перед ним, сад с яблонями, милое, круглое лицо жены и затылки бегающих мальчиков. У Рыжего нет никого, вроде учится, какая-то девушка изредка звонила ему, конспекты передавала. Всё.

   Он просыпается  в поту ночью, рядом спит жена, ее милое лицо спокойно и безмятежно. Спокойствие, безмятежность. Он выходит на открытый балкон, дует теплый ветер, внизу расстилаются поля, зеленые, плодородные. Он спускается вниз в детскую комнату, смотрит на спящих мальчишек. Спокойствие и безмятежность. Идет дальше, выходит на крыльцо и смотрит в небо. Великое зрелище. Спокойное и грандиозное...

  Он сильнее. Буквально отдирает руку Рыжего от круга. В глазах парня ужас, и отражаются огни тонущего корабля. Парень еще держится на воде, но он быстро отгребает на круге и последнее, что видит это странное смирение в глазах Рыжего, скорбь и улыбка. Странная улыбка. Вскоре Рыжая голова тонет в темной воде. Борьба за жизнь закончена...
    Его подбирает спасательный корабль. Доставляет в порт. Там его поят чаем, ему проверяют пульс, что-то успокоительное говорят, закутывают, меряют, говорят над головой. И всё мелькает так же бешено - бешено- бешено, как тогда на корабле.
   А Рыжий? Где же Рыжий? Он оглядывается, сбрасывает с себя плед, его цепляют за руки, опять укрывают, пытаются усадить, но он сильнее. Он опять сильнее.
  Бежит опять куда-нибудь и кричит, что есть сил: «Рыжий!!! Вернись!». Ему всё-таки что-то вкололи в руку, и он, сбитый этим, успокоился, наконец, а когда проснулся, уже была больница. В больнице круглое лицо жены, дети. Жена бормочет: «Молилась за тебя! Ты выжил!» и рыдает на груди. А он и может пошевелить рукой, и обнять и её, и детей, а не хочет, не хочет. Он уже не хочет их видеть. Никого не хочет видеть. Он уже знает, что его дорога уйдет в другое русло. Навсегда. И жена, и дети уже далеко, а вот Рыжий теперь в самом сердце. Теперь он его с собой постоянно будет носить. Теперь он его будет любить больше, чем их. Теперь он будет его желанием. Желанием вернуться обратно, разорвать время, спасти Рыжего. Проклятого Рыжего. Погибшего Рыжего.
 - Я уйду, - слабо говорит он.
 - Куда, милый, куда? Я... мы чуть тебя не потеряли, - плачет жена на груди.
 - Либо удавлюсь, либо в монастырь.
Жена смотрит со слезами в глазах, дети ещё маленькие, не понимают, балуются с машинками. Они не понимают, а она вдруг поняла. Нет, не всё. Но всё же слабо сказала:
 - В монастырь.
 - Значит, так.
 


Рецензии
Такая мощь в последних словах про Рыжего!
Простые и невероятно сильные.
Моё почтение)

Ольга Веркут   10.03.2017 00:20     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за отзыв! Очень приятно, что ты оценила и дала такую характеристику.

Масяня Дроздик   10.03.2017 12:43   Заявить о нарушении