Приключения Джонатана Моррисона
***
В небольшой комнатке без окон сидели двое. Один был целиком закутан в тёмный плащ, его лицо скрывала тень от капюшона. Второй был одет в строгий серый костюм, его короткие черные волосы лоснились, а квадратное лицо прямо таки излучало самоуверенность.
- Нам срочно нужно переправить это вещество заказчику. Оно слишком нестабильно. Посмотри что оно сделало со мной! - Говоривший высунул из-под плаща руку. Рука была покрыта темно-зелёными кристаллами. Человек в костюме с отвращением посмотрел на руку собеседника и сказал: - Я не понимаю, что происходит.
- Отвечай! Что за чертовщину мы синтезировали?! - Почти прокричал субъект в плаще и резко спрятал руку.
- Фил, я сам знаю очень мало. Поначалу мне казалось что это какая-то наркота... Давай избавимся от этого побыстрее. - Человек в костюме нервно пригладил волосы рукой - Я знаю одного контрабандиста. Он возит вино на территорию Союза Семей.
- А если его загребут?
- Не загребут, он тот ещё проныра. Главное обставить всё так, что бы он не знал что везёт. Я займусь этим, а ты упакуй вещество в бутылки из-под вина.
- Чёрт, хорошо Грэг. Но я больше не буду связываться с таким дерьмом.
Тот, кого назвали Грэгом, долго сверлил взглядом темное пространство под капюшоном партнёра.
- Фил, эти изменения, они ведь затронули не только твою руку?
- Да, чёрт подери! Но лучше тебе этого не видеть.
- Заказчик предупреждал о чём-то подобном.
- Какого хрена ты мне не сказал?
- Он говорил слишком туманно, я подумал, что опасность связанна с нелегальностью этого вещества... Значит оно излучает?
- Видимо излучает, приборы дают помехи. Я сумел вычислять эту чертовщину, но не знаю что это... Мне кажется, главное не контактировать с этой дрянью. На меня попала одна капелька, а теперь у меня чёртова чешуя растёт!
- Ладно. Я попробую узнать у заказчика что-нибудь. Увидимся завтра на базе.
Грэг встал из-за стола и вышел через плавно отъехавшую в сторону дверь, за которой обнаружился длинный коридор. Подождав немного, помещение покинул и Фил. Никто из них и не подозревал, что на потолке, рядом с лампой притаилось миниатюрное существо, похожее на блоху. Их сканеры не были способны подать тревогу обнаружив самого настоящего, живого жучка. А кое-кто умел использовать биотехнологии гораздо лучше, чем они могли догадываться...
***
Человек спал. Его сон был полон волнений. Он был очень далеко от родной планеты, от Психеи. Он был вынужден прятать хвост, ходить как остальные люди - это не давало расслабиться. Психеец был исследователем. Самоотверженный доброволец, отправившийся со своей изолированной родины в дальний космос, чтобы узнать как живут другие люди. Чтобы понять, чем они живут... Ему часто снились сны о родине. О её прекрасных садах, о удивительных живых существах созданных генными инженерами... Для внутреннего взора психейцев - расстояние не имело значения. Он чувствовал эмоции своих соплеменников даже находясь за тысячи световых лет от них, так же как и они, ощущали его одиночество и тоску там, дома... Это поддерживало его. Это давало ему сил. Так же как давали сил симбионты, живущие внутри его тела. Маленькие узкоспециализированные существа, даже они имели свой характер, эмоции, некое подобие разума. Цивилизация людей во внешнем мире была построена на совершенно других технологиях, на металле и пластике, на имплантации в себя металла... Психеец всё меньше чувствовал себя человеком. Он часто думал, что они, Психейцы может никогда и не улетали с Терры... В каком-то смысле так и было. Восемьсот лет назад, с Терры улетал генный материал да несколько ученых...
Полусон, наполненный экзистенциальными размышлениями был прерван. Психеец услышал голоса и увидел своих собратьев. Это был четвертый за его путешествие телепатический контакт с домом. Одна из его соплеменниц, одетая в белую тогу подошла ближе к нему. Её тело было изящным и тонким, пепельные волосы почти касались земли. Взгляд больших янтарных глаз был глубок и страстен, он вводил в состояние близкое к трансу.
- Мы получили твой отчёт, спасибо за работу. - Старейшина подошла ближе к нему и положила руки на его плечи. - Эти люди не понимают с чем связались, они могут погубить очень много планет. Ты должен пробраться на корабль того контрабандиста, которого они наймут и вычислить заказчика. В этом задании тебе может помочь один наш старый должник, я вложу в твою память его контакты. Мы знаем, что такого рода операции не твой профиль, но ситуация крайне сложная.
- Да, старейшина, я всё понимаю.
- Хочешь вернуться домой после этого задания?
- Я еще не уверен...
- До свидания, странник - Старейшина поцеловала Психейца в лоб, и тот очнулся.
***
Небольшой корабль “Мелита” недавно покинул искривленное пространство и теперь бороздил холодную пучину космоса как обычный астероид. Двигатели были выключены. Капитан корабля, Джонатан Моррисон спал. Точнее, он пробуждался ото сна.
Пробуждение было неприятным: капитана мучила ужасная жажда и головная боль. В довесок к этому, Джон понял, что заснул прямо на капитанском кресле, которое, скажем прямо, не было создано для сна.
Бортовой компьютер, обладающий имитацией искусственного интеллекта, приглушил свет на мостике, и ласковым женским голосом пытался разбудить капитана.
- Джон, проснись. Проснись Джон. Мы прибыли в пункт назначения. Астероидная база Притон-777. Выслать им опознавательные коды? - Говорил компьютер.
- Да.... Сейчас... Выслать.... - Капитан оторвал голову от приборной панели.
Его тёмные волосы были коротко стрижены, на висках уже появилась седина. Лицо было приятным, открытым. Мимические морщины вокруг глаз создавали впечатление, что он постоянно улыбается или прищурился.
В данный момент он и правда щурился держась за голову. Голова кружилась.
Джон попытался вспомнить, что произошло вчера. В памяти всплывали какие-то разрозненные образы, но целая картина складывалась слишком медленно. “Пили. Пили много.” - Подумал он и нажал одну из кнопок на панели управления.
- Капитан вызывает команду, все члены экипажа - отчёт.
Команда ответила не сразу, первым откликнулся мед-блок.
- Доктор Рик на связи... Оооо... Кажется нас вчера чем-то опоили... - В динамике раздались стоны и шум предметов падающих на пол. - Сейчас я попробую встать и провести анализы, капитан...
Через какое-то время раздался другой вызов, из машинного отделения.
- На помощь... - Голос механика был севшим, как будто вчера он очень много орал. - Кажется, я сейчас умру...
- Держись Макс. Нам всем плохо.
Следующий вызов пришел из отсека службы безопасности.
- Линда на связи. - Голос женщины был гораздо бодрее чем у других членов экипажа - А почему у меня в каюте танцуют боевые дроны?
- Это не твоя каюта, Линда. - Стараясь сохранять спокойствие сказал Джон.
- Где? - Спросила она в замешательстве.
- Там, где ты находишься. Это твой пост.
- Ясно...
Моррисон подождал еще некоторое время, последний член экипажа - старший помощник так и не вышел на связь.
- Живыми или мёртвыми, вы мне нужны в кают-кампании через тридцать минут. - Объявил капитан по общей связи.
Покопавшись в борт-журнале и электронных документах, Моррисон выяснил, что загрузил на борт партию марочного вина. “Неужели мы выпили весь груз?” - Подумал было он, но память подсказывала, что пили они в баре, а подпаивал их его старый дружок - Грэг. Джон решил было призвать дружка к ответу, чем это таким он их опоил, но его голова была слишком тяжела и требовала незамедлительного лечения.
Осторожно поднявшись из кресла, капитан пошатываясь отправился на кухню. По пути, он зашел в каюту старшего помощника. В помещении был колоссальный бардак, неприятно пахло. Широкоплечий, грузный старпом лежал лицом в пол рядом с койкой.
- Крей. - Сказал капитан, потормошив рукой ногу старпома. Не дождавшись иной реакции кроме стона, он добавил язвительно. - Вставай, солнышко, у нас горячий груз на борту, пора работать.
Крей разразился забористой тирадой и кряхтя перевернулся на спину. Его круглое, бородатое лицо имело землистый цвет, глаза покраснели и опухли, длинные кудрявые волосы были ужасно спутаны. Он сказал капитану пару “ласковых” слов и начал медленно вставать.
Не успел Джон вернуться с кухни неся в руках пару банок холодного пива, раздался сигнал внешнего вызова.
- Зашифрованная передача с Притона-777. Использован стандартный шифр свободных торговцев. - Произнёс компьютер.
- Расшифровать, запустить.
- Всем кораблям! Приближается рейд. Это не шутки, они настроены серьёзно!
- Чёрт! Мелита, дальнее сканирование, выводи на экран. - Капитан поставил пиво рядом со своим креслом и включил сигнал тревоги.
Перед Джоном, на огромном обзорном экране появилась карта окружающего пространства. Большой круг - станция Притон-777, далеко от неё, дюжина кружков меньшего размера - двигающаяся клином эскадра кораблей класса корвет. От станции стремительно отстыковываются маленькие точки, корабли вроде Мелиты - класса шхуна...
- Компьютер! Включить варп-двигатель, экстренные координаты номер один. - Приказал Джон.
- Невозможно включить варп-двигатель. - Ответ компьютера прозвучал как приговор.
Моррисон попытался совладать с панелью управления. Получалось не очень. “Так. Слишком опасно заниматься этим в таком состоянии” - Подумал капитан и сказал вслух - Компьютер, включить импульсный двигатель, стыкуемся со станцией, автопилот.
- Какого здесь просидит?! - Завопил прибежавший на мостик старпом. - Джон отключи чёртову тревогу, у меня сейчас голова лопнет...
Капитан отключил тревогу.
- Скоро к нам наведается рейд Союза Семей. Всем приготовиться к встрече. - Сказал Джон по громкой связи и выразительно посмотрел на старпома.
- Ух. - Ответил Крей и уселся на своё место.
Джон вспомнил, что каждый раз, когда он возит вино из Федерации Независимых Планет на территории Союза Семей, все его документы чисты, как лабораторный вакуум. Конечно, Союз давно разорвал почти все торговые отношения с Фдерацией, но есть лазейка. Официально, миссия Мелиты - транзит.
- Пиво будешь? - Спросил Моррисон у старпома.
- Да. - Крей взял банку из рук капитана.
Пока корабль маневрировал в сторону станции, капитан и старпом меланхолично пили пиво. Вскоре, в рубке объявилась высокая стройная женщина с черными волосами - Линда. Её глаза, ярко-синего цвета явно имели кибернетическое происхождение - на краю радужки можно было разглядеть мелкие символы. Она была одета в обтягивающие черные брюки и черную майку. На плечах виднелся еле заметный шов - руки главы службы безопасности так же были кибернетическими. Придя на мостик, она села около пульта управления огнем и стала жадно пить воду из пластикового пакетика.
Ещё до того, как Мелита пристыковалась к станции, на связь вышел механик Макс.
- Капитан. У нас неполадки в варп-двигателе. Я пока не понял в чём дело.
- Рад что ты заметил. - Раздраженно ответил ему старпом, и добавил - Полечись, потом чинить будешь.
- Кстати насчёт лечения. - Произнёс появившийся на мостике невысокий худощавый человек с гладко выбритой головой.
- О! Доктор... Каков ваш диагноз? - Спросила Линда оторвавшись наконец от воды.
- Пиво, которое мы все пили... В нём содержался токсин. Это не слишком опасно, но боюсь, что для того, чтобы создать противоядие, мне нужна полноценная лаборатория и свежая голова. Пока могу попробовать снять симптомы, а часов через шесть всё само пройдёт. Я сделаю инъекции.
После того как доктор сделал всем членам экипажа уколы, Мелита пристыковалась к станции, обогнав рейд на несколько десятков минут. “Всё же, общаться с властями лучше в компании понимающих тебя людей, чем в одиночку” - Рассуждал капитан. - “Тем более, наш покупатель всё равно находится где-то здесь”
***
Капитан и Крей стояли в стыковочном отсеке станции. За ними возвышались открытые сейчас пятиметровые ворота шлюза. За воротами находился просторный грузовой отсек Мелиты. Посреди него, прикреплённые к полу ремнями безопасности стояли три массивных контейнера, на одном из них сидела Линда. Она поигрывала со своими киберимплантами, то доставая, то убирая бритвенно острые когти из пальцев.
Почти все корабли спешно покинули Притон-777, было ясно, что Мелиту подвергнут самому тщательному досмотру. Джон Моррисон общался с работником техслужбы насчет мелкого ремонта корпуса, когда к ним подошел мужчина высокого роста, с переливающимся всеми цветами радуги ирокезом на голове.
- Я Фрэнки, помощник главы станции. - Представился подошедший. - Босс послал меня проследить, чтобы у вас всё было в поряде.
Правая половина лица человека была закрыта ярко разукрашенной пластиковой маской, прорези для глаза не было. Просторный комбинезон в который был одет Френки радовал глаз обилием цветных надписей, половина из которых была слишком сильно стилизована и походила скорее на узор, а другая имела нецензурный характер.
- Эти говнюки уже стыкуются к станции... - Френки задумался на секунду, видимо получил какие-то распоряжения по сети. - Если хотите, мы можем что-нибудь припрятать на станции. Не бесплатно конечно.
- Мы чисты - Заверил его Моррисон. - Но я не откажусь, если ты помаячишь тут на случай беспредела.
- Как скажешь, брат.
Ждать представителей Союза Семей не пришлось слишком долго. Группа людей количеством около двух десятков объявилась в ангаре всего через десять минут. Большая часть из них была одета в простую темную форму, и вооружена лазерными пистолетами, но была среди них и пара тяжеловооруженных десантников в экзосклетной броне. Главный выделялся позолоченными погонами на форме. Его грушеобразное лицо было до крайности несимпатичным. Близкопосаженные глаза постоянно бегали из стороны в сторону будто бы высматривая, на что бы наложить руку.
- Кто капитан этой посудины? Спросил он подойдя ближе к Моррисону.
- Я капитан.
- Лекс Прохоров, уполномоченный представитель Союза Семей. - представился мужчина, и подойдя ещё ближе к Джону спросил - Что везёшь?
- Вот документы. - Моррисон протянул электронную бумагу чиновнику.
- Запрещённые товары? Вино пятидесятилетней выдержки... - Задумчиво сказал тот прочитав текст.
- Транзит. Вынужденная остановка. Поломка двигателя. - Капитан Мелиты немного нервничал.
- Лицензия на полёты? Джон дал Прохорову еще один документ.
- Ну тут всё понятно. Изъятие груза для анализа, приостановление лицензии...
- Это еще за что?! - Возмутился Моррисон.
- За провоз подозрительных грузов, нарушение.... - Лекс задумался, глядя на своих подчиненных, которые ходили по грузовому отделению Мелиты, потом сказал, нашарив взглядом банку пива рядом с Джоном. - Мммм... Вы в нетрезвом виде летаете.
- Но таких законов...
- Да я плевать хотел. - Перебил Прохоров и взяв Моррисона под руку, отвёл его в сторону. - Ладно... Мы можем договориться по-хорошему. Давайте так. Я изымаю у вас на анализы пятьдесят бутылок, и летите с миром, а иначе...
Джон не любил идти на уступки таким придуркам, но сейчас не хотел завязать в бюрократической волоките.
- Ну на анализы, так на анализы... - Согласился он.
- Вот и хорошо.
Прохоров задумался. Как и у большинства жителей галактики, в его мозг был имплантирован сложный кибернетический интерфейс, позволявший погружаться в сеть в любой момент. Именно с его помощью, сейчас он смотрел глазами одного из подчиненных. И видел он, как под излучателем лазера ведут молодого человека с янтарными глазами и ёжиком светлых волос на голове.
- В ваших документах не числятся пассажиры, Моррисон. - Произнёс наконец Лекс.
- Так у меня нет пассажиров на корабле, только члены экипажа. - Удивлённо ответил Джон.
- Кто в таком случает это? Прохоров ткнул в сторону шлюзовых ворот, из которых выводили психейца.
Моррисон задумался. Безбилетников он не любил, но ещё сильнее он не любил Союз Семей, и отдавать им парнишку не собирался. Психейца подвели ближе к ним, тот умоляюще посмотрел на Джона.
- Так кто это?
- Это наш юнга. - Ответил капитан.
- Почему не зарегистрирован? - Вопрос заставил Моррисона задуматься на секунду. Он вспомнил, что в Союзе широко распространено рабство и ответил с улыбкой - Это раб. Я не подумал, что должен регистрировать имущество как члена команды. Хотите я найду документы на покупку этого существа?
- Ладно, Моррисон. - Произнёс Лекс, пристально поглядев на Моррисона, и продолжил - Сдаётся мне, вы темните, но у меня есть дела поважнее. Давайте закончим здесь.
- Помоги открыть ящик! - Прикрикнул Джон на психейца и дав ему лёгкий подзатыльник отправился к контейнерам.
***
В круглой комнате кают-компании Мелиты находилась почти вся команда, исключая механика, который до сих пор пытался совладать с двигателем. Помимо них, на диванчике сидел психеец, робко посматривающий по сторонам - суровые взгляды всех членов экипажа были направленны на него.
- Начнём с простого. - Произнёс капитан. - Как тебя зовут?
Парень замялся. Фактически, у него не было имени - на Психее люди всегда безошибочно чувствовали, когда обращаются именно к ним. Каждый раз он придумывал себе новые имена.
- Можете звать меня Ирвин.
- Хорошо, Ирвин. Теперь объясни, как и зачем ты пробрался на наш корабль?
- Вы были очень пьяны, пробраться на корабль не было проблемой. Вы, - Психеец указал на Линду, - Заметили меня, и хотели отправить на поиски боевых дронов, но кажется в процессе забыли, что хотели сделать и заставили их танцевать...
- Так.
- На второй вопрос будет ответить сложнее. Я проник на ваш корабль, чтобы выследить покупателя груза. - Моррисон вопросительно поднял брови. - Понимаете, в бутылках, которые вы везёте - очень опасное вещество, а не вино.
- Доктор Рик, вы знаете что делать.
- Будьте очень осторожны! - Предостерёг Ирвин уходящего доктора. - Не дайте этому веществу попасть на вас!
- Капитан, я проверила его внешность по всем доступным базам данных - его не существует. И кстати, сканирование показывает, что он мутант, или вроде того.
- Это правда?
Парень молча встал. Повозившись с одеждой некоторое время, он продемонстрировал присутствующим длинный гибкий хвост. - Мой геном значительно модифицирован, это одно из немногих внешних проявлений... - Прокомментировал Ирвин.
Моррисону не нравилось происходящее. Он ненавидел, когда его впутывали в чужие тёмные делишки.
- Я думаю, я смогу устроить покупку этого груза по цене, которую вы назовёте... - Произнёс психеец. Джон сидел в мрачной задумчивости: пиво помогло ненадолго, как и укол доктора Рика: стала возвращаться головная боль и сухость во рту.
- Капитан? - Ожил коммуникатор на руке Моррисона.
- Да, я слушаю.
- Этот парень сказал правду. Это не вино.
- Что это?
- Я никогда не встречался ни с чем подобным.
- Ясно.
Ещё, Моррисон очень не любил, когда его пытаются обмануть. Очень. Нечистоплотных заказчиков и партнёров он имел обыкновение поучать жизни, причём не силовым методом. Пока в голове Джона зрел план, повисла пауза, которую прервал голос Ирвина:
- Вы выглядите неважно... Хотите я помогу вам?
Моррисон исподлобья посмотрел на мутанта. Он не был склонен доверять незнакомцам, но этому парню хотелось верить - что-то в нём располагало к себе...
- Валяй - Согласился Джон.
Под пристальным взглядом Линды, Ирвин подошёл к капитану и взял его за руки. Закрыв глаза, он простоял неподвижно пару минут. Как по волшебству, лицо Моррисона приобрело здоровый оттенок, капитан в недоумении ухмыльнулся.
- Чёрт возьми, мне гораздо лучше, спасибо! - Воскликнул он, когда психеец уселся обратно на своё место.
- Парень, как ты это сделал? - Спросил Крей.
- Понимаете, в моё тело вживлены симбионты... Во мне целая химическая лаборатория. Если можно так выразиться, я перерождённый доктор... Очень просто разрушить токсин попавший в вашу кровь...
- Хрен с ним, вылечи меня тоже. - Крей подсел к Ирвину.
- Не нравится мне это капитан. - Сказала Линда, я, пожалуй, воздержусь от его лечения.
- Капитан, вызов со станции. - Прозвучал голос компьютера.
- Переадресуй на мой коммуникатор. - Джон злобно улыбнулся и ответил - Моррисон слушает вас.
- Это Жак. - На дисплее показалась небритая квадратная морда, навевающая мысли о кабацких потасовках. - Грэг должен был говорить обо мне. Я слышал, у вас были проблемы...
- Да, небольшие, но всё уже улажено.
- Так что насчёт сделки? При мне наличность.
- Приходите в стыковочный шлюз номер пять через часик, и уладим все наши дела. - Сказал Моррисон и поймал на себе негодующий взгляд психеца.
- Так - Произнёс капитан, когда связь прервалась. - Ты пока не член команды, так что выбирай каюту и сиди там: я потом подумаю что с тобой делать, а мы будем работать. -
Сказал он обращаясь к Ирвину.
***
Женщина возлегла на огромном диване, обитом мягкой натуральной кожей. Ее темно-русые волосы были распущены, они были будто сотканы из шелка. Кожа женщины обладала смуглым оттенком и лоснилась от масел. Ее лицо было красиво - выдающиеся скулы, темные, почти черные глаза, тонкие линии бровей, изящные губы. Перед ней стоял прозрачный столик на котором лежали фрукты в вазах, алкоголь и другие угощения. Взгляд женщины скользнул по глади воды в бассейне, по мраморному полу, по стенам, обшитым натуральным деревом и остановился на двух мужчинах, которые кружили друг на против друга в круге света. В руках роскошных атлетов были ножи. Оба уже были немного ранены, на пол падали капли их красной крови. Резкий выпад, лязг металла о метал и бойцы снова расходятся, что бы снова попытаться нанести удар. Поединщики сосредоточены друг на друге, глаза ловят каждое движение противника, вот один совершает неудачный выпад и в его руку вонзается металл. Инстинктивно он хватается за раненную руку, из которой теперь хлещет кровь, но падает замертво с ножом в виске.
Глаза женщины расширились, на лице появилась хищная улыбка, обнажившая ряд безупречных белых зубов. Она несколько раз хлопнула в ладоши. Победивший мужчина поклонился и замер в нерешительности. В его голове не появилось мысли попытаться убить хозяйку. Возможно, из-за того, что он был потомственным рабом, а возможно из-за того что он знал - в этом помещении спрятаны десятки смертоносных устройств, способных убить кого угодно за считанные секунды.
- Молодец.
- Какое варварство... - Раздался приятный мужской голос за спиной женщины. - Просто ужасное увлечение, госпожа Лана.
- Да как ты смеешь?! - Было видно, как огонь страсти зажегшийся было в говорившей, превращается в ярость. Ее лицо исказилось, она злобно посмотрела на голограмму появившуюся за диваном и крикнула - Я сотру тебя к чертовой матери!
- Ваш отец этого бы не одобрил, но уничтожение освободит меня от лицезрения ваших кровожадных увлечений, - Голографический мужчина был высокого роста, с коротко стриженными волосами и бородкой-эспаньолкой, на его приятном лице читалась ирония. - К тому же как программа, я не боюсь смерти. - Добавил он.
- Мой отец был ублюдком! Альфонс, я говорила тебе не упоминать его в при мне! - Выпалив это, Лана немного успокоилась и жестом руки, украшенной золотым перстнем, прогнала бойца. Небольшой робот уже уносил труп его соперника. Посмотрев исподлобья на голограмму женщина произнесла - Зачем ты прервал мое развлечение?
- Только что я отбил нападение на наши базы данных. Атакующий находился внутри корпоративной сети.
Лана задумалась. Она являлась одним из семи директоров огромной корпорации Даймонд корп. Она унаследовала это место от отца всего четыре года назад, и некоторым членам совета директоров это очень не понравилось. К счастью для Ланы, нынешний председатель совета был на ее стороне. “В этом году будут выборы председателя, я должна закончить проект прежде чем это место займут мои враги” - Подумала женщина и сказала вслух: - Я не сомневаюсь, это был Йоши. Из за него мне приходиться нанимать работников на стороне. Чертов японец путает мне все карты, Альфонс. Я хочу, чтобы ты усилил защиту.
Внезапно, в помещение вошел мужчина одетый в строгий костюм.
- Госпожа Лана? - Мужчина легко поклонился. - Вас вызывают работники, вы просили соединять с ними в любой ситуации.
Лана раздраженно оглянулась на вошедшего. Поправив расшитый шелковый халат, она последовала за уходящим секретарем. Голограмма исчезла. Миновав небольшую раздевалку и преодолев два этажа на лифте, она очутилась в своём кабинете. На массивном резном столе стояла тонкая как лист бумаги интерактивная панель. Играла мелодичная музыка вызова. Лана ответила. На экране появилось небритое лицо какого-то верзилы, видеосвязь была односторонней.
- Что-то случилось? - Сказала вместо приветствия Лана.
- Тут такое дело... - Замялся человек. - Часть груза оказалась у одного копа.
У женщины заиграли желваки и раздулись ноздри, рука непроизвольно сжалась в кулак.
- Хорошо что сообщил. - Прошипела она. - Как звучит его имя?
- Лекс Прохоров.
- Я все улажу. - Лана оборвала связь.
- Чертовы непрофессионалы! Идиоты! Альфонс?! Ты видишь с кем я вынуждена работать?! - Прокричала она в пространство.
- Я с самого начала говорил, что это слабое звено в вашем плане. - Голос искусственного интеллекта раздался в комнате, но голограмма не появилась.
- Да-да... - Протянула Лана и подумала - “Пустив профессионала в расход можно наделать много шума и создать себе плохую репутацию в определенных кругах, а исчезновение сброда из доков никто не заметит”
- Найди мне этого Прохорова, немедленно.
***
Контейнеры стояли на робо-погрузчике в шлюзе. Жак, оказавшийся двухметровым детиной с жутковатым на вид протезом правой руки, пришел в сопровождении двух человек. Парни были крупные, одетые в бронежилеты и вооруженные внушительных размеров гаусс-винтовкам. В руке, Жак держал чемодан. Помимо покупателей, нескольких членов команды Мелиты да технических роботов, в шлюзе находился Френки. Он сидел в небольшой будке, находящейся под потолком шлюза - оттуда осуществлялся контроль над подъёмными кранами и другим техническим оснащением.
- Вот груз. - Моррисон похлопал рукой по одному их ящиков.
Жак молча подошёл ближе и положил чемодан на контейнер, открыв его он продемонстрировал Джону аккуратно сложенные купюры. Рука Жака жужжала сервомоторами и шипела пневматикой, страшно было подумать какой силой обладал этот протез. Капитан Мелиты достал несколько пачек и осмотрел их. Улыбнувшись, он кивнул. Жак открыл крышку контейнера. С большой осторожностью он отвинтил крышку одной из бутылок. В задумчивости он посмотрел внутрь, перевёл вгляд на Джона, снова посмотрел внутрь...
- Тут что, вино, Моррисон?
- Конечно! - Изобразив на лице крайнюю степень удивления ответил Джон.
- Сделка отменяется. - Жак захлопнул крышку контейнера, его люди сняли с предохранителей оружие.
- Я так не думаю. - Раздался голос Френки из динамиков шлюза. - На вас ребята, наведены четыре крупнокалиберных пушки, я бы на вашем месте не дёргался.
- Суки! - Выругался Жак и подал знак рукой своим подчинённым, те опустили оружие.
- Забирай груз, Жак, и передай Грэгу, что я очень не люблю, когда меня пытаются обмануть.
- Да ты хоть понимаешь, кому пытаешься перейти дорогу?! - Жак кинул что-то себе под ноги. Ярко полыхнуло, ослеплённый Моррисон кинулся на пол. Началась стрельба. Стреляла Линда, стрелял Крей, стреляли стационарные пушки шлюза, лишь Джон, начинающий обретать зрение шарил рукой на контейнере. Вскоре его старания увенчались успехом, кейс с наличностью, хоть и продырявленный болванкой гаусс-пушки, был у него в руках. Получив желаемое, капитан Мелиты ретировался в сторону своего корабля. Случайный лазерный выстрел сильно обжег ему ногу - стараясь не обращать внимания на боль, Моррисон добежал до шлюза. - Валим! - Кричал он. Кто-то кинул еще дымовых шашек - весь шлюз заволокло дымом, рассевающим лазерные лучи. Рикошетили снаряды гаусс пушек, выла сирена... Моррисон сидел на корабле, прячась за створками шлюзовой двери, вскоре к нему подполз Крей.
- Ты должен мне кучу денег, Джон! - Воскликнул он заприметив в дыму капитана. Поняв что тот ранен, он стал серьёзнее и спросил - Ты как?
- Всё в порядке, лёгкий ожог - И нажав кнопку на коммуникаторе прокричал. - Линда, где тебя носит?
- Я тут! - Крикнула Линда кувырком вкатившаяся на борт корабля. - Эти ребята знают своё дело, не хотела бы я с ними встретиться ещё раз...
Моррисон нажал кнопку на шлюзовой двери, и та с шипением захлопнулась.
- Отстыковываемся! - Крикнул он в коммуникатор, и перейдя на другую линию спросил - Макс, на этот раз проблем с варп-приводом не будет?
- Нет кэп.
- Тогда, компьютер, включить варп-двигатель, экстренные координаты номер два!
***
Личный офис Ланы Чен, Даймонд корп.
- Вы говорите что уже попробовали вино? - Спросила Лана взволнованным голосом.
- Да, редкостная гадость! Не знаю кого обманывает Моррисон, но мне он точно подсунул какую-то суррогатную дрянь вместо вина!
- Извините за беспокойство. - Лана выключила связь, на ее виске стала подергиваться жилка.
Мелита, где-то в искривлённом пространстве.
- Конечно! Этой уловке тысячи лет, сверху в контейнере лежали куклы! Мы пошли дальше и заменили всё - я надеялся, этот верзила не поймёт в чём дело. - Радостно рассказывал Моррисон Ирвину о своём плане.
Личный офис Ланы Чен, Даймонд корп.
- Повтори еще раз. Он ушел с настоящим грузом?
- Мы гонимся за ним, но мы не сможем атаковать его корабль...
- Отлично. Хорошо. Прекрасно. - Лана, сжимала столешницу стола, будто бы в попытке ее переломить. - Снаряжайте мой корабль! - Крикнула она куда-то в сторону. “Весь план, десятилетний труд ставится на карту из за одной кадровой ошибки!” - Подумала она.
***
Мелита покинула искажённое пространство в заданных координатах и оказалась в плотном прото-планетарном диске. Капитан, чья нога была перебинтована, приник к джойстикам, управляющих кораблём. О обшивку Мелиты то и дело бились астероиды - использовать энергетическое поле было неразумно, оно бы слишком быстро потеряло всю мощность. Капитан вспотел, на мостике царила тишина, все были напряжены. То и дело, Линда нажимала какие-то кнопки - она резала лазерами крупные камни, угрожающие кораблю.
- Капитан, у нас хвост - Произнёс Крей, всматривающийся в показания радаров.
- Вижу, надеюсь они не пройдут за нами.
Через два напряженных часа, Мелита оказалась на небольшой базе, спрятанной внутри крупного астероида.
- Помехи были сильными, надеюсь, они не смогли выследить нас... - Произнёс капитан расслаблено откидываясь на спинку кресла.
- Где мы? - Спросил Ирвин, пришедший на мостик.
- На автоматической базе контрабандистов. - Сказал Моррисон. - Эту базу построили люди с моей родной планеты Порт-Ангел. Координаты передал мне мой дед...
- Безопасное место, мы несколько раз отсиживались здесь. - Добавила Линда.
***
Небольшой челнок Жака дрейфовал на границе астероидного поля, когда за ним возник огромный корабль - Гробовщик. Его обшивка блестела в лучах звезды, многочисленные орудийные батареи хищно уставились во все стороны.
- Мы потеряли их. - Вышел на связь с кораблём Жак. - Они где-то здесь.
- Это было ожидаемо, - Сказала Лана, которая вальяжно расположилась на капитанском кресле. - Уничтожьте его, - Приказала она не прерывая связь. Впрочем, искаженное страхом лицо наемника не доставила Лане никакого удовольствия.
Канонир отреагировал на приказ моментально, на месте челнока полыхнуло оранжевое облако, обломки присоединились к полю астероидов.
- Капитан, передавайте на всех частотах, усильте сигнал. - Обратилась Лана к человеку стоявшему рядом с ней. - Моррисон, я предлагаю вам хорошую цену - ваши жизни за наш груз. - Когда сообщение было отправлено, она добавил - И начинайте сканирование, рано или поздно мы найдём их.
***
Команда Мелиты внимательно прослушала сообщение Ланы.
- Чёрт! - Воскликнул Крей, сидящий за пультом управления станцией. - Я подключился к сети локаторов, сообщение передал огромный корабль. Это штука тянет на крейсер...
- Рано или поздно они нас выследят - Произнёс механик Макс, наконец покинувший свой отсек. - На таких кораблях очень мощные сканеры, никакие помехи нам не помогут...
Макс был экстремально худым, щуплым парнем, на вид не старше восемнадцати лет. Под глазами были крупные мешки, тонкие руки были исцарапаны.
- Что будем делать, капитан? - Спросил Крей.
“Это не тот груз и не те ребята, которые будут идти на переговоры. Убьют и кинут труп на звезду” - Подумал капитан и сказал:
- Ирвин, скажу тебе честно, я не очень хотел пользоваться твоими услугами, надеялся продать этот груз подороже, но эта дамочка ведет переговоры слишком радикально. - Моррисон задумчиво посмотрел на показания радаров. - Ты говорил у тебя есть покупатель?
- Сейчас, пустите меня к квантовой связи.
Через какое-то время, канал связи был установлен. На экране появилось лицо мужчины. Высокий лоб, аккуратно стриженая борода, пронзительные голубые глаза...
- Здравствуйте, мистер Грей. - Поздоровался Ирвин.
- Приветствую! - Ответил Грей. - Раз вы воспользовались этим каналом, у вас возникли проблемы?
- Да... - Психеец не успел договорить, Джон оттолкнул его от панели связи.
- Привет! Я Джон Моррисон. У меня тут груз, который кажется вам нужен. Еще, рядом крейсер, который скоро нас достанет. Готов отдать груз за два миллиона наличными.
- А вы умеете торговаться, мистер Моррисон. - Усмехнулся Грей. - Я удовлетворю ваши требования.
- Куда нам лететь?
- А вы уверены что справитесь?
- Ещё бы! У меня лучшая команда во всей галактике! - Моррисон самодовольно улыбнулся.
- Тогда летите к Афине-3, как прибудете, свяжитесь со мной снова.
Канал связи оборвался.
***
- Миссис Чен, они появились на радаре. - Сказал капитан Гробовщика.
- Свяжитесь с ними. - Лана дождалась пока будет исполнено ее приказание.
- Я весь внимание - Джон добродушно улыбался.
- Во первых, твоему суденышку не тягаться с моим крейсером. Во вторых, если ты хочешь героически погибнуть, подумай о том, что мои хакеры раздобудут информацию о всех родственниках каждого члена твоей команды. Поверь мне, у меня есть специалисты, которые устроят им очень долгую и полную новых открытий жизнь. - Лана улыбнулась. - Я знаю, что вы, контрабандисты хорошо скрываетесь, но кажется ты не понимаешь на кого нарвался, дружок.
С лица Моррисона слетела улыбка но все же он сказал уверенным тоном.
- Твой груз заряжен в торпеду, а она нацелена на местную звезду. Атакуешь нас, я выстрелю.
- Ты блефуешь. - Лана прервала связь.
- Джон, крейсер приближается к нам, они выпустили перехватчики. - Сказал Крей.
- Чёрт, нам нужно выбраться из поля астероидов, что бы прыгнуть. - Сказал Моррисон занимающийся управлением Мелитой. - Сколько до контакта?
- Две минуты до перехватчиков, четыре до крейсера.
- Не успеем, - Сказал Моррисон после небольшой паузы и добавил по громкой связи - Готовьтесь к бою.
Мелита медленно выбиралась из диска астероидов, когда к ней подлетели первые перехватчики. Где-то сверху маячила туша крейсера. С Мелиты открыли огонь. Лазерные лучи пронзали астероиды, снаряды гаусс-пушек промахиваясь, улетали в открытый космос... Перехватчики тоже стреляли. Их целью были двигатели контрабандистов, но маневрируя среди камней, трудно выцеливать двигающуюся мишень... В корпусе Мелиты было уже несколько пробоин. Через некоторые вырывался воздух, в некоторых искрили провода. Когда корабль контрабандистов достиг точки из которой мой прыгать, вокруг него летало уже с дюжину мелких перехватчиков. Моррисон выстрелил, торпеда стремительно полетела в сторону звезды. Крейсер открыл огонь, к счастью для команды Мелиты, не из главного калибра. Выпущенное облако отражателей спасло корабль от лазерных лучей, но защита стремительно улетучивалась...
В это время, Лана внимательно смотрела на обзорный монитор.
- Что показывает сканирование торпеды? - Взволновано спросила она у капитана корабля.
- Видимо датчики неисправны, очень странные показания, - Ответил капитан просматривая данные.
- Немедленно прикажите перехватчикам остановить торпеду не уничтожая её! Быстрее! Команда была передана незамедлительно. Несколько перехватчиков сорвались вслед за торпедой. Эта небольшая передышка дала Мелите шанс скрыться.
- Джон, кажется они купились, перехватчики следуют за торпедой, но крейсер всё еще ведёт огонь. - Отрапортовала Линда.
- Не проблема - Сказал Моррисон, - Тут же завыла сирена и компьютер объявил - Повреждены системы жизнеобеспечения.
- Варп-скорость, курс на Афину-3! - Приказал Джон.
Через несколько часов, контрабандисты всё еще летели на варп-скорости. Команда, потушившая все мелкие пожары и сделав мелкий ремонт возможный на ходу сидела в кают компании.
- Док, начинить торпеду небольшим количеством этого вещества было отличной идеей!
- Я даже не надеялся что это сработает, да и было у меня в лаборатории всего-ничего. Просто мои приборы стали странно себя вести, вот я и подумал...
- Сильно нас потрепало. Но у нас есть куча денег, на ремонт хватит с лихвой.
- Слушай, Ирвин, что за вещество такое, которое всем нужно?
- Честно говоря я не знаю точно, только догадываюсь.
- Хм...
- Может оно и к лучшему. - Все посмотрели на Моррисона - Как говориться, меньше знаешь - лучше спишь. От этой женщины у меня мурашки по спине бегают. Надо будет побольше разузнать про нее.
- Тот крейсер, он же следует за нами? - Спросила Линда.
- Да, но я связался с Греем, тот обещал нам защиту на орбите Афины-3 - Моррисон глотнул пива и откинулся на диванчике. - А в ближайшие пять часов крейсер ничего не сможет нам сделать.
***
Орбита Афины-3 была густо населена. Орбитальные крепости, грузовые баржи, пассажирские лайнеры, боевые корабли, станции... Чего тут только не было.
- Капитан, вы бывали тут раньше? - Спросил Ирвин.
- Да, однажды. Странный мир. Они до сих пор чтут древнейшие традиции. У них есть лорды, короли и всё такое. Я приезжал сюда по делу, но остался на недельку - у них постоянно проходят рыцарские сражения, я выиграл пару тысяч на одном бойце. - Моррисон подмигнул Ирвину.
- Капитан, за нами выпрыгнул крейсер, они стреляют торпедами!
Выругавшись, Моррисон схватился за управление кораблём. Одновременно с манёвром уклонения он скинул ложные цели. Несколько торпед детонировали где-то в стороне, но одна продолжала преследовать корабль. Несмотря на все ухищрения Джона, торпеда достигла Мелиты и взрывом повредила двигатель.
- Двигатель встал!
- Капитан, к нам приближается десантный бот и несколько перехватчиков.
- Открыть огонь! Приготовиться к абордажу!
Один из перехватчиков был уничтожен, но корабль десанта, хоть и повреждённый достиг Мелиты.
- Они будут врываться через шлюз! - Крей держал в руках здоровую гаусс-пушку, извлечённую откуда-то из под приборной панели. - Им нужен груз!
Очень быстро, вся команда и Ирвин были в шлюзовом отсеке. Психеец в спешке надевал непривычный скафандр - остальная команда уже была готова к бою в безвоздушном пространстве. Каждый член экипажа нашел себе оружие и укрытие за ящиками или массивными перекрытиями грузового отсека.
Перед шлюзовыми воротами выстроились боевые дроны. Ворота, краснели по краям - с той стороны их резали лазерами.
- Все надели скафандры? - Спросил Моррисон по коммуникатору. Все ответили утвердительно. - Если их будет слишком много, отступаем к шлюпке, Макс будешь рулить, иди прогревай двигатели.
Механик подчинился. В тот момент когда он скрылся, за его спиной дверь поддалась. Резкий порыв ветра чуть не сбил его с ног. Массивная створка упала на пол, стало ужасно тихо. Только чьи-то ругательства в наушниках... Стены краснели от попаданий лазера, вскипал пластик обшивки, снаряды гаусс-пушек вязли внутри ящиков с разнообразными припасами.
- Я ранен, отступаю. - Раздался сдавленный голос Крея.
Моррисону тоже досталось - луч лазера подплавил его скафандр в районе груди.
- Все! Отступаем.
Двадцать профессиональных военных - слишком серьёзный враг для небольшой группы контрабандистов. Они расправились с боевыми дронами, и начали было преследовать убегающую команду Мелиты, но их остановили упавшие перед их носом переборки.
Ирвин с Линдой помогали ковылять Крею, которому пуля попала в ногу. Специальная пена уже герметизировала скафандр - система жизнеобеспечения костюма работала безукоризненно. Так же в кровь Крея было автоматически впрыснуто обезболивающее, но по его лицу было видно, что это не сильно спасает.
Вскоре вся команда уже была в небольшой шлюпке. Места хватило всем, ещё бы хватило для небольшого груза... Макс отчалил. С большим ускорением, шлюпка летела прочь от осаждаемой Мелиты. Все сняли шлемы. Крей отчаянно ругался, доктор Рик оказывал ему первую помощь.
- Капитан, нас вызывают. - Обернулся от пульта управления Макс.
- Кто?
- Кажется, это фрегат который летит к нам со стороны планеты.
- Ответь.
На обзорном экране появилось лицо Грея.
- Здравствуйте, господа!
- Чертовски рад вас видеть... - Моррисон утёр пот со лба.
- Капитан, нас вызывают с крейсера. - На панели перед Максом мигала кнопка.
- Сделай трёхстороннюю связь.
- Конечно.
В рубке раздался крик Альфонса:
- Моррисон, ты от меня так не отвертишься.
- О, миссис Лана. - Грей немного нахмурился.
- Ты? - Чен прищурилась.
- Давайте вы без ребячества, мирно покинете эту систему, и не будете вредить капитану Моррисону. Или вы, представитель Даймонд корп. хотите развязать войну с Афиной-3? Я, Лорд Лайонел Грей, гарантирую вам очень крупные проблемы, если вы продолжите атаковать моих торговых партнёров. - Грей холодно улыбнулся.
Последовала небольшая немая пауза, двое сильных мира сего сверлили друг-друга взглядами, а Моррисон попал под перекрестный огонь. Наконец, Лана выключила связь. На мониторах челнока было видно, как десантный бот отстыковывается от Мелиты. Как только он попал внутрь крейсера, тот совершил прыжок.
***
Лайонел с Джоном сидели на обитом бархатом диване в обширной гостиной замка Греев. Перед ними, в камине горел огонь. Языки пламени отражались на позолоченных люстрах и лакированном паркете.
- Так где товар, Моррисон? - Спросил Грей - Как и обещал, мои люди оказали медицинскую помощь вашему подчинённому, сейчас вы в полной безопасности.
Грей был одет в изящный, под стать его телу, сюртук. На его боку висела шпага украшенная драгоценными камнями, а руку украшал золотой перстень. Джону показалось, что он уже видел такой где-то: Двенадцать рубинов вокруг выгравированного изображения Земли.
- Груз спрятан в надёжном месте - Моррисон усмехнулся. На контрасте, он выглядел неважно - засаленные волосы, подпалённые брюки, старая куртка. - Кажется я дважды лишил эту дамочку желаемого.
- Вы рисковый человек, Джон!
- Да, тридцать лет в профессии. - Капитан Мелиты взял с небольшого столика бокал вина - Пошлите людей на станцию Притон-777, пусть они свяжутся с начальником базы и скажут: Звёзды гаснут в полночь.
- Чудесно! Я заплачу вам, как только получу груз. А пока, вы можете погостить у меня в замке. - Грей нахмурился и добавил. - Моррисон, вы ввязались в серьезную историю, вы привлекли к себе внимание очень могущественных сил. Без лишней скромности, могу сказать что я одна из таких сил, и окажу вам посильное содействие, так как чувствую долю своей ответственности во всём происходящем.
Моррисон просто кивнул, и глубоко задумался, впрочем скоро он отвлекся от тяжелых мыслей - тело требовало расслабления.
Замок Грея был огромен. Начинённый всеми новейшими разработками, он был вершиной комфорта. Команда Моррисона ещё никогда не бывала в таких местах, и каждый использовал время отдыха по максимуму. Макс с Креем пили вкуснейшее пиво в обществе служанок, Линда чередовала купания в бассейне с массажными процедурами, Моррисон с Риком вели диспут о жёнах, коих каждый из них оставил дома... На следующее утро, когда груз прибыл по назначению, никому не хотелось покидать гостеприимный замок, и нагло пользуясь гостеприимством хозяина, команда Мелиты осталась погостить ещё на денёк... Ирвин, про которого все как-то забыли в первую ночь, попросился в команду Мелиты, сказав что ему “Очень интересно путешествовать с такими людьми”.
После обсуждения и изрядного количества выпивки, все решили, что на корабле изрядно не хватает юнги и каждому нужен помощник... Вскоре Мелита покинула Афину-3 и отправилась на свою планету приписки - Порт-Ангел. Кораблю требовался ремонт, да к тому же у команды была куча личных планов на осуществление которых у них теперь была куча денег.
***
Лана была одета в скафандр, она находилась в белом помещении без окон. По стенам стояло разнообразное научное оборудование, посреди стояла койка. На ней лежал человек, чьё тело было искалечено неведомым недугом. Местами его кожа превратилась в кристаллы, местами в чешую, а глаза слабо светились желтым светом. Человек стонал и вяло шевелился.
“Чертов контрабандист сумел провести меня, агенты Грея увели вещество прямо у меня из под носа. Поддалась эмоциям, слишком поздно догадалась... Но у меня есть немного вещества из торпеды да из подпольной лаборатории”
- Приступаем к первому циклу экспериментов. За работу! Скомандовала Лана.
Теодор Московский, Москва 2012
Свидетельство о публикации №214061801891