Люди другой закалки...

...Крошечный очерк.

Бабушка 1920 года рождения,но ей--даже уголь не помогают перетаскать в сарай:три тонны угля--сама переносит и не охнет...держит еще четыре улья на подворье,сажает картофель--и сама выкапывает,ссыпает в мешки и сносит в подвал...Низенькая бабушка,хрупкая:никогда не узнает,даже если и видела: с памятью что-то плохо у нее,а силы-то--хоть убавляй;помнит только,как ее бывший супруг отравился:специальной жидкостью для коров,лекарством каким-то...И когда не встретишь ее,начинает об этом рассказывать,да так весело,как только у Чехова женщины говорят,обстоятельно и с большим юмором...надо понимать,что выпил то ее супруг эту жидкость с похмелья,а иначе бы и не умер:отходили бы все-таки...А тут--незадача,несусветица вышла:и на кой ему ту отраву с похмелья пить было?Весело так говорит бабушка за такую нелепицу,а нет бы тогда по соседям пробежаться:крепкого чаю заварить или иных противоядий поспрашивать?

Поздно и об этом думать,да и повредилась она немного после того,видимо...

Это за нее и другие так говорят,а что значит--повредилась?и четыре улья держит,и уголь сама перетаскает,и картофель даже в машину загрузит...восемьдесят четыре года:маленькая такая бабушка,хрупкая,и всегда в одно одевается:в плющевый жилет и советского пошива юбку:тридцать лет юбке,а ни одного порыва на ней...


Рецензии