Историческая Правда

ИСТОРИЧЕСКАЯ   ПРАВДА

                Эх, почему  так, а  не  иначе!
                Пьер  Бомарше
       …Резко тормознув носовыми бустерами, « тушканчик » буквально рухнул на близкую поверхность Луны, окунувшись в небольшое облако им же потревоженной миллиарднолетней пыли.
        Пряхин испуганно ойкнул и торопливо опустил прочное забрало своего шлема.
       - Никак, авария?!
       Ломов развернул перископ и нетерпеливо присосался глазами к его окулярам.
       - Нет, просто я тут кое-что увидел. Мелькнуло не совсем внятно, но успело меня слегка заинтриговать.
       Пряхин с огорчением вернул тяжёлое забрало шлема в спокойное стартовое положение.
       - А я-то так обрадовался... Ну что тут может быть, кроме кратеров и камней? Выбор весьма и огорчительно невелик.
       - По-моему, там есть что-то, явно рукотворное. Толком разглядеть я не ус-пел, но заинтересовался не на шутку.
       Пряхин деликатно хлопнул его по спине ладошкой, отвлекая коллегу от праздного в данный момент любопытства, и многозначительно показал ему на бортовые часы.
       - Саша, нам сейчас некогда отвлекаться на всякую всячину! Росс и без того уже нас заждался, поэтому непременно устроит нам знатную выволочку. Ты хочешь это дело усугубить?
       - Какая разница, на сколько мы теперь опоздаем! - отмахнулся толстокожий Ломов. - Факт рецидива уже имеет место быть, а на его масштабы Росс, как правило, внимания не обращает.
       - Ты так хочешь на это поглядеть, что готов терпеть жуткую экзекуцию шефа? - удивился Пряхин. - Тогда я тоже очень хочу взглянуть на это хотя бы одним глазком!
       - Всенепременно посмотрим! - Ломов стал разворачивать аппарат. - В Океане Бурь я бы хронически скучал и зевал, а тут места дикие, неисследованные...
       - Нет больше на Луне таких мест, Саша! Нет! Всё облажено вдоль, поперёк и сикось-накось!
       - Не скажи... - возразил Ломов. - Хорошо освоены лишь лунные равнинные зоны, а в горных областях ещё много может быть всякого и весьма интересного…
       - Инопланетный корабль? - насмешливо поинтересовался Пряхин. - Или плот?
       - Тоже возможно, хотя и маловероятно. Но, скорее всего, что-нибудь нашенское, старинное. Вроде « Летучего  голландца », нашедшего здесь свой вечный прикол. Раньше сюда посылали много всякой всячины, и кое-что иногда теряли, порой достаточно любопытное.
       Ломов наконец аккуратно затормозил и снова влез своими ненасытными глазами в перископ.
       - Ну и что же там такое ждало нас годы или даже десятилетия? - спросил Пряхин с неослабевающей насмешкой в голосе. - А может, и целые миллионы лет?
       - Наше... - сказал Ломов после непонятной паузы. - Старое старьё. Лет сто - не меньше...
       - Дай-ка глянуть квалифицированному эксперту, - Пряхин оттолкнул его от перископа.
       - Только, пожалуйста, не пугайся... - Ломов неохотно уступил ему своё место.

       ...Аппарат по виду действительно был очень и очень старым. Он стоял, сильно покосившись, опираясь на покорёженную посадочную платформу, изъеденный молекулярной вакуумной эрозией и микрометеоритами, и было совершенно ясно, что, сев здесь когда-то, он даже и не пытался взлететь отсюда, по-скольку это было абсолютно безнадёжным делом. Рядом с кораблём валялись вещи, очевидно, выброшенные из него, а метрах в двадцати от распахнутого люка лицом вниз лежал человек в выходном скафандре весьма древнего фасона. Руки человека были вытянуты вперёд, пальцы одной из них сжимали древко воткнутого в грунт флага.
       - Наш... - тихо сказал Пряхин.
       - На нём это написано? - Ломов имел в виду корабль.
       - Флаг... Сто лет назад у нас был такой...
       - Пошли... - сказал Ломов, роняя забрало своего шлема.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / 

       - ...Надо будет сообщить Базе, - Ломов попытался перевернуть лежащего, но тот словно врос грудью в Луну.
       - Помоги... - попросил Ломов.
       - Тяжёлый? - Пряхин присел.
       - Адгезия. Лежит здесь целый век. Он теперь составляет почти одно целое с Луной.

       Лицо погибшего космонавта оказалось спрятанным за покрытым изнутри вековым льдом стеклом шлема.
       - Отказала система жизнеобеспечения, - неуверенно предположил Ломов. - Или он сам сознательно выключил её, когда истощились запасы воздуха в баллонах.
       - Это один из самых первых, - сказал Пряхин. - Вторая половина двадцатого века.
       Он снова обошёл кругом повреждённый аппарат, внимательно разглядывая его.
       - Странно всё это... Очень даже странно... Я что-то не слышал, чтобы до на-чала нынешнего века русские посылали на Луну пилотируемые корабли. Американцы - да, но у нас ничего из этого не получилось. Не было тогда для этого нужной техники.
       - Ты не ошибся? - Ломов остановился перед открытым люком, из которого к Луне тянулся оборванный посередине шланг. - Вот же табличка: « СССР. Июль. 1969 ».
       - Да нет, я же в институте зачёт сдавал по первым лунникам! Свежо ещё в памяти! Были тут американские « Аполлоны » в небольшом количестве, но наши « Лунолёты » так до Луны и не добрались. Тогда всё это делалось больше в интересах политики, а не науки. Шла гонка за первенство, в которой безоговорочную победу одержали более обстоятельные американцы. У нас изначально оказалась неверна идея создания ракеты-носителя, а когда это наконец поняли, было уже слишком поздно переигрывать. Программу закрыли. Пустили несколько беспилотных « Зондов » вокруг Луны, этим наши неограниченные лунные претензии и закончились...
       Ломов забрался во взлётную ступень странного аппарата и тут же выбрался  наружу.
       - Одноместная консервная банка. Теснотища ужасная! Как он только высидел перелёт, не сойдя с ума от клаустрофобии?! На таком до Луны нужно было лететь не меньше недели, столько же - обратно, да ещё тут какое-то время посидеть... Хотя, наверное, был ещё командный отсек, оставшийся на окололунной орбите… Каково его экипажу было бросать своего на погибель и улетать домой без него…
       - А–на–хро-низм... - сказал Пряхин, точно не слыша его. – Ну не летали мы тогда на Луну, Саша, а в двадцать первом веке были уже другие летательные аппараты!
       - Надо будет прислать сюда профессиональных экспертов, пусть разбираются.
       Ломов вернулся к « тушканчику » и включил рацию орбитального ретранслятора.
       - Алло, « Ломоносов »! « Эл - пятьдесят  шесть – БИС » на внеочередной связи!
       - Чую и бачу, - тут же ответил Кривонос.
       Пряхин посмотрел на тёмное небо, откуда их сейчас рассматривала зоркая камера спутника.
       - Тарас, у нас тут весьма  странная находка, если ты уже успел заметить, – продолжал Ломов. - Потерпевший аварию неизвестный лунолёт с погибшим космонавтом.
       - Кто?!. - c тревогой спросил Кривонос. - Мне плохо видно, слишком сильные блики от Солнца.
       - Наш пра–пра–пра-дедушка. Всё указывает на то, что это один из неудачных стартов второй половины прошлого века. Корабль сел, но не смог взлететь. Русский корабль. Или, вернее, советский. Советский Союз. СССР. Так тогда называлась страна, запустившая его. Здесь есть надписи. Ты можешь узнать подробности?
       - Секунду... - попросил Кривонос.
       Подошёл Пряхин, крутя в руках замысловатую конструкцию, явно предназначавшуюся для каких-то съёмок.
       - Надо будет посмотреть, что здесь. Если они пробовали снимать ещё до старта, то мы дополним историю космонавтики редкими кадрами. Там везде на табличках июль тысяча девятьсот шестьдесят девятого года, но, чтоб я сдох, если мы тогда летали на Луну!

       …- Вы ничего не напутали, ребята? – с сомнением спросил снова объявившийся в эфире Кривонос.
       - Мы его весь обглядели, - сказал Пряхин. – Со всех возможных сторон. И что тут можно начудить? Спутать эту поломанную жестянку с легендарным « Аполлоном » или советский флаг с американским? Слишком разное количество звёзд...
       - И всё-таки, тут что-то не так, ребята... Вот у меня на мониторе полная информация по тому самому времени. Декабрь тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. « Аполлон-8 ». Американский. Первый облёт Луны тремя космонавтами. Май  шестьдесят девятого года. « Аполлон-10 ». Опять облёт Луны. Июль шестьдесят девятого. « Аполлон-11 ». Первая высадка людей на поверхность естественного спутника Земли. Олдрин и Армстронг. Ноябрь того же года – « Аполлон-12 ». Апрель  семидесятого года – « Аполлон-13 ». Аварийный полёт. Взрыв на борту и облёт Луны без посадки на её поверхность. Космонавты едва не погибли!
       - Дальше! - потребовал Ломов.
       - Были у американцев ещё четыре пилотируемых полёта, все удачные. Последний из них, « Аполлон-17 », летал в декабре тысяча девятьсот семьдесят второго года. И всё это исключительно в двадцатом столетии! Снова пилотируемые полёты на Луну возобновились лишь в две тысячи девятнадцатом году нового столетия!
       - Значит, русских в прошлом веке здесь не было? Ты это нам точно гарантируешь?!
       - Нет тут об этом ничего! Даже об орбитальных полётах! Одни автоматы. Начиная с тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года, слетало несколько бес-пилотных советских « Зондов », возвращавшихся сначала в Индийский океан, потом на территорию  СССР. В мае шестьдесят девятого года, сразу же после старта взорвали ракету с самоходным, дистанционно управляемым аппаратом, который должен был оставить на Луне следы раньше американцев. Впоследствии два таких аппарата много поездили по Луне. В июле того же года, за несколько дней до полёта на Луну первых американцев, в  СССР  запустили робот, который был призван взять пробы лунного грунта и доставить их на Землю раньше тех же американцев. Машина сломалась при посадке. В дальнейшем несколько подобных устройств привезли-таки нам грунт из разных её районов. Имелись планы покатать луноходы по обратной стороне Луны и привезти про-бы грунта оттуда же, но они так и не были реализованы. А в нынешнем веке подход ко всему этому был уже несколько иной. Ну а советские лунонавты... Поскольку испытания лунной ракеты неизменно завершались её авариями, про-грамму в конце концов прикрыли.
       - Вот я и говорю! - сказал Пряхин энергично. - Летать не летали, а факт сейчас перед нами!
       - Кто же это тогда?.. - Ломов оглянулся на неподвижную фигуру, лежащую рядом с советским флагом.
       - Ребята, а может, это какой-нибудь памятник?.. - робко предположил с орбиты Кривонос. - В ознаменование чего-то или в честь погибших космонавтов?..
       - Начнём с того, что в прошлом веке на Луне не погиб ни один человек! - сухо сказал Ломов. - А если бы это и произошло, то здесь уместнее всего был бы « Аполлон » и флаг  США...
       Он снова оглянулся, но в древнем скафандре вполне мог быть и банальный человеческий манекен.
       - Кто сейчас об этом что помнит! -  не очень уверенно попытался возразить Кривонос. - Может, скульптор – оригинал  был русским и патриотом до кости мозга!
       - Ладно, без нас другие разберутся... - сдался Ломов. Он пропустил вперёд Пряхина, влез в родной « тушкачик », и опустил защитный колпак.
Аппарат подпрыгнул от пинка стартовых ускорителей и двинулся в перво-начальном направлении.
       - У меня странное предчувствие, - сказал после паузы Пряхин. - Что-то тут не совсем складывается, а что-то совсем не стыкуется. Где этот художник - скульптор откопал такую древность и ветхость, и отчего этот якобы лунный первопроходец так не похож на манекен в скафандре? И есть ещё кое-что... На уровне подсознания... Я не могу пока сказать, что именно, но мой аналитический мозг отказывается усваивать эту информацию в таком суррогатном виде. Нет, так сказать, исторической правды.
       Он задумчиво смотрел в перископ на стремительно удалявшийся от них псевдопамятник.
       - Увековечить то, чего не было в действительности... Что за блажь такая! И что за почти натурализм! Если в скафандре ещё и несвежемороженый мертвец обнаружится для правды жизни...

       …« Тушканчик » опять почти упал на грунт. Пряхин от неожиданности прикусил язык и замолчал.
       - Вот!!! - Ломов вскочил. - Правда жизни!!! C самого начала что-то мне там тоже не понравилось! Что-то меня смутило, и я только сейчас сообразил, что именно!
       Пряхину пока немножко больно было говорить, поэтому он вынужденно промолчал.
       - Следы!!! – азартно крикнул Ломов, не дожидаясь его вопросов невпопад. - Там же вокруг нет никаких посторонних следов! Ни тех вездеходов, которые всё это когда-то якобы привозили, ни людей, которые потом устанавливали! Только ЕГО!..
       Пряхин пересилил боль.
       - Ты хочешь сказать, что Америку открыл не Колумб?..
       - Америку всегда дарят не первым, а тем, кто вернулся из плавания к ней живым... - с грустью сказал Ломов. - Иногда даже вопреки Исторической Правде...
                Самые               
                высокие награды
                дают
                и  за  пирровы
                поражения...


Рецензии
Неплохо!
одна заметка - до Луны лететь не неделю, а чуть больше 3-х дней (так было в те времена)

Мар Кезон   18.06.2014 13:22     Заявить о нарушении
Я знаю, потому-что увлекаюсь космонавтикой с 10 лет, и этот рассказ посвятил Баззу Олдрину - второму человеку, побывавшему на Луне после Армстронга. Я встречался с Олдрином в Лос-Анджелесе. В моём рассказе Ломов - не специалист по истории космонавтики, поэтому говорит приблизительно. И об экипаже ожидания на окололунной орбите он тоже напорол. У нас был двухместный корабль: один человек - на орбите, другой - на Луне.

Валерий Брусков   18.06.2014 14:59   Заявить о нарушении
Спасибо за объяснение!

И пишите еще!

Мар Кезон   19.06.2014 10:11   Заявить о нарушении
У меня написано рассказов - 430 штук, и половина из них - о Космосе!

Валерий Брусков   19.06.2014 10:46   Заявить о нарушении