Путь государственного служащего Чемальского района

В воскресенье, 15 июня 2014 года, недалеко от горы Межелик, куда я пришел после окончания личного трудового дня, чтобы провести полчаса в наблюдении за формированием кучевых облаков, со мной произошел удивительный случай. Самым фантастическим и мистическим образом я стал обладателем книги, о которой давно мечтал: Книга самурая/ Юдзан Дайдодзи Будосёсинсю, Ямомото Цунэтомо Хакагурэ, Юкио Мисима Хагакурэ Нюмон; Издательство Евразия Санкт-Петербург, 2000 г., 5.000 экз.;

Изданная пятнадцать лет назад малым тиражом, книга досталась мне в состоянии штемпельного глянца. Вернувшись домой, я тут же погрузился в чтение и через несколько страниц внезапно понял, как мне надо сформулировать мое представление о пути и предназначении чиновника, государственного служащего Чемальского района. Подсказку дала самурайская этика и философия.

Государственный служащий, и прежде всего чиновник на выбираемой должности, должен постоянно помнить - помнить днем и ночью, с того вечера когда он поднимает рюмку алкоголя по поводу своего избрания на должность и далее ежедневно по дороге на работу и дороге домой - помнить о том, что ему предстоит уйти в отставку. Вот его главное дело. Помнить о том, что из человека принимающего решения в отношение других людей, ему предстоит стать человеком, в отношение которого другие люди принимают решения. Если он всегда помнит об этом, он сможет отработать свой срок в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации и уважением к своим избирателям. Сможет избежать внутрикомандных интриг и заговоров, уберечь себя от провокаций со стороны следственного комитета и возможно получит от населения в виде бонуса избрание на следующий срок. Он будет искренне уважаемым чиновником, наделенным обычной работоспособностью. Ведь, как известно, трудовая карьера имеет начало и окончание, и тем более такова карьера чиновника на избираемой должности. А если он будет думать, что можно подсуетиться и вечно оставаться на избираемой должности и бесконечно благодетельствовать своих родственников и друзей, случится то, что заставит его пренебречь своим долгом перед избирателями и позабыть о верности уголовному законодательству. Но если он работает не думая все время о сохранении своего кресла, то его действия будут рациональны и безупречны по отношению к закону.

Если же он не думает о приближающейся отставке, он будет высокомерен и его жадность будет необузданна. Он будет принимать решения, неудобные и невыгодные для других людей, тем самым давая повод для заговора и попытки устранить его любым другим способом, кроме законного переизбрания. Если его избиратели будут терпеливы, то всё обойдется, но если будут затронуты чьи-то большие интересы, всё может закончиться арестом. Прогуливаясь в увеселительных местах среди своих якобы друзей, он может столкнуться с сильной волей одного лишь человека, своего скрытого противника, и будет втянут в провокацию еще прежде, чем поймет это. Тогда он может быть арестован, имя его запятнано, а трудовая карьера разрушена.

Все эти несчастья идут от того, что он не помнит все время об отставке. Тот же, кто помнит это, будет, как и полагается государственному служащему, говоря самому и отвечая другим, тщательно продумывать свои требования и запросы и не вступать в двусмысленные переговоры. Помнящий об отставке чиновник, не позволит никому заманить себя в ловушку, где он внезапно может оказаться за гранью уголовного законодательства, и потому избегнет ареста и потери уважения. И маленький чиновник Чемальского района, и его руководитель, если они забывают об отставке, склонны к необузданному приобретению земельных участков и участию в дележе бюджетных средств, поэтому часто рискуют лишиться своей должности до окончания положенного срока. Но те, кто постоянно помнят о своей отставке, твердо и уверенно работают в своей должности до преклонных лет.

Государственный служащий Чемальского района может потакать всем своим желаниям, а его жадность возрастает так, что он или она желает того, что принадлежит всем и не довольствуется тем, что имеет, становясь похожим на обыкновенного торговца земельными участками. Но если он всегда смотрит в календарь на дату окончания своего срока, он не будет привязан к махинациям с землей и бюджетом, не проявит неуемной жадности, а будет уважительно относиться к своим землякам. Что касается размышления об отставке, то это не означает, что государственный служащий должен сидеть в кабинете днями напролет, считая листы календаря. Тогда получится, что он пренебрежет своими служебными обязанностями и не выполнит своих предвыборных обещаний. Избираемый чиновник наоборот желательно постоянно должен быть занят и общественными делами, и своими личными. Но вот когда у него появляется немного времени, скажем по дороге на работу, или по дороге домой, он не должен забывать возвращаться к вопросу о своей отставке и размышлять о ней.

Всё это сказано для государственных служащих Чемальского района, равно только начинающих свой путь чиновника или же находящихся давно на этом опасном пути.         


Рецензии