Первоконник Михаил Мартынов в НКВД. 37 год

НА ФОТО: Мартынов Михаил Иванович на Польском фронте в 6-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии. г. Гомель. 1920 год.
Фото из семейного альбома М. Н. Мартыновой. г. Благодарный Ставропольского края.

***

МАРТЫНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.
ВОСПОМИНАНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

ЧАСТЬ 1

Мартынов Михаил Иванович родился в 1897 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье зажиточных крестьян.
В 1917 году Михаила призвали в армию на Турецкий фронт. Служил он в г. Карсе, где прошел обучение при Карсо-крепостном госпитале, стал медицинским фельдшером. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. С 1918 года до Польского фронта служил в полку в должности заместителя медицинского врача, а затем, с 1920 года – медицинским фельдшером 32-го Белоглинского кавалерийского полка 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии имени т. Буденного в Белорусском городе Гомеле.
Демобилизовавшись в 1927 году из Красной Армии, М. И. Матрынов занялся крестьянским трудом, участвовал в организации коллективного хозяйства в селе Мирном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Здесь в 1929 году несколько мелких товариществ по совместной обработке земли объединились в колхоз «Гигант». Коллективное хозяйство по тому времени имело довольно большую земельную площадь – 13,5 тысяч гектаров. М. И. Мартынов работал в колхозе заместителем председателя колхоза. В 1930 году Благодарненский райком ВКП(б) направил его в Райколхозсоюз на должность заведующего организационным отделом.
В 1932 году М. И. Мартынов, откликнувшись на призыв партии и комсомола, приехал в зерносовхоз Ставропольский, где его сначала назначили управляющим отделения, затем – заместителем директора совхоза.
Как известно, в 1929 году в Александровском районе Ставропольского округа Северо-Кавказского края был организован совхоз № 12 Зернотреста, получивший название – зерносовхоз Ставропольский. В соответствии с постановлением ВЦИК от 10 февраля 1933 года зерносовхоз Ставропольский вошел в состав Благодарненского района. В 1934 году зерносовхоз Ставропольский имел землепользование в 53,8 тыс. га, высевал 18,0 тыс. га озимых зерновых культур, насчитывал 662 постоянных и 369 сезонных работников. Зерносовхоз имел солидный тракторный парк: 160 тракторов мощностью 3126 лошадиных сил, 92 комбайна и 34 грузовых автомобиля. Животноводство совхоза носило подсобный характер. На 1 января 1935 года в хозяйстве насчитывалось 364 головы КРС, 1651 овца и 83 лошади.
С 1937 года М. И. Мартынов находился в тюрьме, обвинялся в антисоветской деятельности. В 1939 году оправдан, выпушен на свободу.
В 1939 году М. И. Мартынова назначили директором районной колхозной школы, а на следующий год – заведующим районной сберкассой.
Накануне войны М. И. Мартынов заведовал военным отделом Благодарненского районного комитета ВКП(б). В июле 1942 года бюро райкома партии утвердило его начальником штаба партизанского отряда «Максим», воевавшего с фашистами на востоке Орджоникидзевского края.
После освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, с января 1943 года М. И. Мартынов работал в аппарате райкома партии в должности секретаря райкома. С октября 1943 года он на хозяйственной работе – директор Каменно-Балковского мясосовхоза.
В 1956 году М. И. Мартынов вышел на пенсию, писал очерки о боевом пути партизанского отряда «Максим», о подвигах благодарненских партизан.


ЧАСТЬ 2

В 1937 году М. И. Мартынов был арестован органами НКВД, обвинялся в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала его содержали в Благодарненской тюрьме № 4, но следствие не добилось признаний в преступлениях против советской власти. Тогда М. И. Мартынова доставили в Ставрополь в КПЗ УНКВД, но и там следователям, несмотря на разнообразные методы дознания, не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника. Его вновь доставили в тюрьму села Благодарного, где и содержали в общей камере полтора года, периодически вызывая на допросы и очные ставки.
Находясь в тюрьме, Михаил Иванович Мартынов рассказывал сокамерникам о пережитом в годы становления советской власти и гражданской войны. Сидельцы его внимательно слушали, иногда переспрашивали, задавали вопросы. Спустя 17-20 лет после исторических революционных событий в России их участники, особенно кавалеристы 1-й Конной Армии командарма Семена Михайловича Буденного, были овеяны ореолом героизма и славы.
М. И. Мартынов:
- С начала 1917 года я служил в Карской крепости, в военном госпитале. Там я познакомился с большевиками. Ячейку РСДРП(б) возглавлял товарищ Яковлев. Партийцы вели агитационную и разъяснительную работу среди раненых и больных солдат под лозунгом «Долой царя и царское правительство! Довольно проливать кровь, нужно прекратить воевать!» После излечения солдаты разъезжались по своим воинским частям и вели агитацию против власти в своих ротах и взводах.
В конце 1917 года началось массовое дезертирство, солдаты уходили с фронта с оружием. Оставила свои позиции Карская крепостная артиллерия. Как известно, по Брест-Литовскому миру, подписанному 3 марта 1918 года, город Карс отошел к Турции. К июлю оттуда ушли все русские войска, военные госпитали передислоцировали в другие районы.
Прибыв в начале 1918 года в Терскую область и Ставропольскую губернию, революционно настроенные солдаты стали объединяться в красногвардейские отряды под лозунгами: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам! Долой помещиков! За Ленина!»
Исполнительные органы советской власти на Ставрополье создавались в январе. В частности, в Благодарненском уезде выборные представители от сел и хуторов собрались 25 января 1918 года в селе Благодарном и провозгласили советскую власть. На четвертый день заседания, 28 января депутаты избрали председателем Благодарненского уездного исполкома Марченко Александра Васильевича.
- Марченко из рабочих или крестьян? – спросили рассказчика.
- Нет! Марченко из мещан, при земстве с сентября 1913 года работал заведующим уездным отделом народного образования. С 1916 года на фронте. Избирался членом солдатского комитета. Он даже не большевик. Да тогда у нас и большевиков почти не было, раз-два и обчелся.
- Почему ж ему такое доверие от народа?
- Александр Васильевич обаятельный был человек, оратор! Уж как он мог речи говорить на митингах, заслушаешься! А выбирали его из пяти кандидатур. Кроме него на должность председателя уездного исполкома баллотировались Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Выбрали Марченко.
Затем М. И. Мартынов рассказал о том, что в состав Благодарненского уездного исполкома были избраны: Белоусов Семен Трофимович из села Киевского, Скрыпка И. Г. из села Кевсала, Чернов Степан Иванович из Александрии и Фоменко Николай Григорьевич из Благодарного.
Уездную продовольственную управу избрали из 5 человек: Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга; Дьяченко В., село Воздвиженское; Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры; Коновалов Л.К., село Дербетовское; Карпенко П.А., село Арзгир.
Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек. В том числе: Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И. Г., село Благодарное и Песков А. Е., село Сотниковское. Уездным военным комиссаром избрали Нестерова, а начальником уездной милиции – Трофимова.
- Марченко возглавлял Ревком Благодарненского уезда? – поступил вопрос от одного из подследственных.
- Александр Васильевич не мог быть председателем Ревкома. Ревкомы создавались позднее, в феврале-марте 1920 года, после изгнания Добровольческой Армии из Ставропольской губернии. Председателем Благодарненского уездного Ревкома был назначен Ершов Захар Константинович. Он работал до мая 1920 года, пока Ревком не передал власть в уезде 6-му уездному Съезду рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
- Про Дорофея Оболенского вы ничего не сказали? Разве он не первый уездный военный комиссар?
- Нет, не первый. Его избрали военным комиссаром Благодарненского уезда в марте 1918 года на 2-м уездном Съезде.
Из истории Благодарненского уезда известно, что 20 марта 1918 года в полдень в городе Благодарном начал работу 2-й Благодарненский уездный Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. А в 6 часов вечера в этот же день открылось заседание военной секции съезда. Присутствовало 34 человека: депутаты от селений и приглашенные от военного ведомства.
На заседании военной секции рассмотрели вопросы:
- Об организации Красной Гвардии на местах и вооружении ее;
- Об организации Уездного и районных штабов;
-  О реорганизации военных учреждений прежней конфигурации в уезде;
- О выборах военных должностных лиц;
- О реорганизации милиции.
Депутаты решили организовать Красную гвардию только в уезде – селе Благодарном. Сформировать из добровольцев красногвардейский отряд численностью от 30 до 200 человек. Для содержания Красной гвардии установить сборы с хозяев, использующих наемный труд военнопленных, по 25 рублей в месяц за каждого наемного работника, из которых 13 рублей забирать на жалование красногвардейцам. На этом заседание секции было завершено и депутаты ушли на отдых.
На следующее утро, 21 марта 1918 года депутаты отменили свое предыдущее решение и постановили: «…Красную гвардию не создавать».
По предложению военкома Благодарненской волости Дорофея Ивановича Оболенского наметили создать четыре роты из военнообязанных призывов 1914-1919 годов, которые не служили или имели отсрочки. Нести службу они должны понедельно, сменяя друг друга. Командиров выбирать на собраниях, от ротного до отделенного.
Депутат Миронов внес предложение: «…Военнообязанных 1900-1913 годов призыва разделить на 4 роты и собирать раз в месяц на строевую подготовку. Все винтовки, принесенные солдатами с фронта, взять на учет и вооружить роты. Все оружие, имеющееся у населения на руках, взять на учет и распределить равномерно по селам. Обратиться к Председателю Ставропольского Губернского исполкома Мещерякову с просьбой помочь с поставками оружия и боеприпасов».
Горячо обсуждался вопрос о войне с Германией. Депутаты выступили против заключения мира с Германией, призвали население готовиться к обороне, сдавать деньги в банк на закупку вооружения.
Поздно вечером приступили к рассмотрению вопроса о военных делах. Воинскому начальнику царского режима Захарову было выражено полное доверие, переименовав его должность в Начальника канцелярии по военным делам Благодарненского уезда. Заседание завершили в 11 часов ночи.
22 марта 1918 года заседание начали в 9 утра. Продолжали рассматривать военные дела. Решено организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, а районные штабы в селах Рагули, Большой Джалге, Петровском и Благодарном.
Затем приступили к выборам уездного военного комиссара. Из двух кандидатур: Рыбкина из Рагулей и Оболенского из Благодарного избрали уездным комиссаром Дорофея Ивановича Оболенского. За него было подано 27 голосов, против 7.
Таким образом, 22 марта (по новому стилю) 1918 года, ближе к полуночи, Дорофей Иванович Оболенский большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Заседание военной секции в этот день окончилось в 12 часов ночи.
Продолжилось заседание в 9 утра 23 марта 1918 года. Слушали: «…О нахождении в городе Святого Креста на железнодорожной станции пушек и пулеметов». Постановили: «…Уполномочить Алимова и Рыбкина выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия».
Поставили вопрос перед Губисполкомом о поставках оружия для уезда, так как «…из северных сел уже направлены боевые отряды в Астраханскую губернию для отражения контрреволюционного движения». Так что, уже во второй половине марта 1918 года воинские подразделения уезда вступили в гражданскую войну.
Сразу же после завершения работы 2-го уездного съезда Д. И. Оболенский развернул работу по формированию красноармейских отрядов, в первую очередь из солдат-фронтовиков. Организаторами этих отрядов стали большевики: в с. Кевсале – П. М. Ипатов, в с. Митрофановском – И. Р. Апанасенко, Ф. Р. Апанасенко и В. И. Книга, в селах Большой и Малой Джалге – А. М. Литвинов и В. Т. Ниценко, в с. Винодельном – В. С. Голубовский и С. П. Шейко, в с. Киевском – Д. О. Положишников, в с. Арзгире – А. К. Николенко и др.
М. И. Мартынов:
- Формировать кавалерийский отряд в Благодарненском уезде было поручено Селиванову Ивану Васильевичу, кузнецу из села Овощи. В отряд поступали добровольцы в основном из сел Благодарного, Сотниковского, Александрии и небольшое количество из других сел. Крестьяне-середняки имели своих лошадей. А вот, для кавалеристов бедняков лошадей пришлось забирать у кулаков и крупных землевладельцев. Из вооружения кавалерийский отряд И. В. Селиванова имел два станковых пулемета. Пулеметчики – Котов Иван из Овощей и Шепилов Федор из Благодарного. Артиллерии в отряде не было. В то время Благодарненский уездный гарнизон имел всего одно легкое орудие, расчетом которого командовал Бледнов Алексей. Но орудие не имело боекомплекта, ни одного снаряда.
Против советской власти выступили хорошо вооруженные войска князей, генералов и атаманов Корнилова, Попова, Станкевича, Шкуро, Мамонтова и других. Белогвардейские генералы имели регулярные части: кавалерию, артиллерию, поддержку донского и кубанского казачества. Так что, советским войскам Ставрополья было тяжеловато биться со сторонниками старого режима. К тому же, в сентябре 1918 года Дмитрий Жлоба по приказу тов. Сталина увел свою Стальную дивизию на выручку города Царицына, окруженного белогвардейскими полчищами.
28 октября 1918 года Таманская армия, совершив свой знаменитый поход, выбила белых из города Ставрополя. Но полки армии были малочисленны, а красноармейцы – полураздеты, в изношенной обуви и уставшими. Армия практически была небоеспособна и не удержала город более двух недель. К тому же город Ставрополь был окружен со всех сторон войсками Добровольческой Армии. И только благодаря героическому подвигу воинов 1-й и 2-й Советских дивизий, пришедших на выручку таманцам, при поддержке кавалерийской группы Кочергина, ценой больших потерь, удалось прорвать блокаду белых. В ходе боев, Таманская армия потеряла половину личного состава, вышла в район села Петровского и там закрепилась.
В течение декабря 1918 – января 1919 годов регулярные части XI Красной Армии вели позиционные бои с превосходящими силами Добровольческой Армии, хорошо вооруженной, экипированной и мотивированной на уничтожение Советов на территории Северного Кавказа.
- 29 декабря 1918 года в бою с кадетами под Винодельным, на мосту через реку Калаус, тяжелое ранение получил командир 2-го Ставропольского советского пехотного полка Петр Михайлович Ипатов, - вспоминал М. И. Мартынов. – Из Винодельного его повезли в село Воздвиженское, где находился штаб 2-го Ставропольского советского корпуса и дислоцировался госпиталь. Но ранение Ипатова было настолько серьезным, что до госпиталя его не довезли, он скончался на подъезде  к селу Вознесенскому. Для нас, советских бойцов, потеря одного из лучших красных командиров, явилась скорбным известием. Мы клялись, что отомстим за его смерть, не положим оружие до тех пор, пока не будет уничтожена полностью вся контрреволюция и не восторжествует власть трудового народа!
Но силы были неравными. В январе 1919 года красные полки стали покидать позиции. Кавалерийский отряд И. В. Селиванова отступал от села Петровского на восток в сторону Летней Ставки. Выходя с боями из села Камбулат, он получил тяжелое ранение.
6 января 3-я Таманская стрелковая дивизия сдала противнику село Благодарное. 9 января части Таманской дивизии дважды переходили в наступление, пытались освободить уездный центр, но безуспешно.
С юга к Благодарному подошла кавалерийская группа Г.А. Кочергина. 10 января села Благодарное и Алексеевское были освобождены от белых, у них были отбиты пленные и добыты трофеи. В это время 1-я Ставропольская кавдивизия вела бои за село Овощи и не могла поддержать таманцев. Село Благодарное опять оказалось в руках белых, теперь уже надолго.
2-я бригада 3-й Таманской дивизии отступила к селу Арзгир, затем к Яшкулю, далее – к Астрахани. В Астрахань выехали руководители Благодарненского уезда А. В. Марченко и Д. И. Оболенский.
Остальные части 3-й Таманской советской дивизии и кавалерийская группа Кочергина отошли к городу Святой Крест, который оставили 17 января, разделившись на две части. Одна часть войск двинулась на восток, к селу Величаевскому, а другая – на юг, к Моздоку, на соединение с 1-й и 2-й советскими дивизиями XI Красной Армии.
К концу января 1919 года кавалеристы И. В. Селиванова удерживали фронт в северо-восточной части Ставропольской губернии, по линии Рагули – Арзгир. 19 января военный комиссар Тимофей Ульянцев распорядился эвакуации из Арзгира в Элисту базу материально-технического снабжения XI Красной Армии. 22 января в Элисте развернулся Ставропольский губернский военный комиссариат, который 26 января отдал приказ командирам полков отвести войска за реку Маныч. С 27 января 4-я Советская стрелковая и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии начали занимать населенные пункты вдоль старинного Царицынского тракта – Приютное, Кормовое, Кресты, Ремонтное.
Один из сокамерников задал Мартынову вопрос:
- Так что, Михаил Иванович, жидковаты красные против белых казаков?
- Не в том дело! Революционный дух у нас был на высоте! Не хватало боеприпасов. Ценился каждый патрон. Больше приходилось врага саблей рубить, штыком колоть… А когда перешли на территорию Калмыкии одолела бескормица и отсутствие воды. Лошадей нечем кормить, начался падеж. Бойцы зачастую ночевали в степи, под открытым небом. Зима стояла суровая, морозная. А ветры там дуют, не дай бог, до костей пронизывают.
- Как же спасались?
- Довольно просто! Коня своего положишь, от ветра за него спрячешься, притулишься, немного согреешься. Так и спасались!
- Ну, а потом, начались перебои с харчишками, - пояснял ситуацию М. И. Мартынов. - Питались кое-как, в основном кониной, без хлеба. Опять же, простуда началась, потом – инфекция! Тиф – страшное дело… Слыхали, небось?
- Доводилось…
- На войне всегда так: появилась кровь – тут, как, тут, - вошь. Завшивленность было необычайная, и на людях, и на лошадях! Бойцы начали повально болеть сыпным тифом. Выкашивало эскадронами, подчистую. Хоронили тут же. А земля мерзлая, на руках мозоли набивали до крови… А хоронить боевых товарищей надо, святое дело!
Помолчали. А затем Михаил Иванович продолжил:
- И тут в нашем полку у некоторых бойцов стали сдавать нервы. Нетвердые товарищи начали разлагать дисциплину, высказываться громогласно, что пора бросать оружие и расходиться по домам. А некоторые предлагали перейти к белым. Дескать, у них и одежка справнее, и кормят лучше, заграничными тушенками и шоколадом. И тогда, на общем собрании полка вопрос поставили так: «Кто за Ленина – тот остается в полку, воевать с белыми, кто нет – уходит».
- По-советски! Демократично!
- Не совсем демократично! Потерпи, сейчас объясню…
Далее М. И. Мартынов рассказал о том, что бойцы для дальнейшего совета разбились на группы. Каждая группа – добровольцы одного села.
Из села Благодарного за Ленина проголосовали: комиссар эскадрона Першин Василий Романович, три брата Мануйловых – Сергей, Тимофей и Александр, три брата Мартыновых – Андрей, Михаил и Сергей, Мухортовы Андрей и Семен, Сапрыкин Иван и его меньший братишка, а также: Перепелицин Дмитрий Иванович, Я. Г. Ганьшин, Г. И. Андросов, А. А. Зиновьев, Я. П. Притулин, Б. З. Геря, Е. И. Еременко, С. С. Смирнов, В. Е. Соколов, Шепилов, Дружинин, Панарин, И. М. Возжов, В. Е. Кутьин и другие.
«Ленинцами» назвали себя:
Из села Сотниковского – Ф. Мокий, Медведь, Я. Шпак, Христенко, Гриппич, Балахонов, Хоменко;
Из села Александрии – Дорохин, Щегольков, Щеглов, Будков Федор и его брат;
Из Казгулака – Соломаха, И. Котов, Милешко. Сын священника – Борис остался в полку писарем;
Из селе Сергиевского – братья Ореховские и женщина – Трефилова Деля.
Таким образом, после шумных собраний земляков, за Ленина осталось большинство бойцов, и только двадцать процентов личного состава полка решили уходить домой. Создалась напряженная ситуация. Стали решать вопрос, что делать с теми, кто собрался уходить?
Вносились предложения:
- Расстрелять!
Но были и другие мнения:
- Хай, идут до дому! Там их старики и бабы устыдят – вернутся в отряд! А если мы их постреляем, то уже никто не вернется…
М. И. Мартынов:
- Так что, всех бойцов, кто не захотел воевать за Ленина, обезоружили и отпустили на все четыре стороны. Добраться им до своих сел было непросто, территория губернии уже полностью контролировалась Добровольческой Армией. В полку остались устойчивые добровольцы. Разговоры о близкой гибели от белогвардейской сабли прекратились. Настроение было таким: «Отомстить белогвардейским бандам, во что бы то ни стало!» Вскоре мы закрепились в селе Ремонтном. Я работал фельдшером в примитивном госпитале. Сыпной тиф свирепствовал. Постельные принадлежности отсутствовали, больные лежали на соломе. Много наших бойцов умерло из-за отсутствия медикаментов, голода и холода. В Ремонтном от тифа скончался командир кавалерийского полка Шейко Сергей Прокофьевич, организатор одного из первых красногвардейских отрядов села Винодельного. Полк возглавил наш земляк, уроженец села Овощи Благодарненского уезда Убогий Моисей Филиппович.
Как известно, с 20 января 1919 года 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия, которой командовал Неговора Савелий Власович, стала именоваться 1-й кавалерийской Советской дивизией. С 14 февраля, по решению Реввоенсовета Х Красной Армии в должность начальника дивизии вступил Апанасенко Иосиф Родионович.
После упразднения Каспийско-Кавказского фронта с 18 марта все его кавалерийские части, в том числе и 1-я Советская кд, были сведены в одну кавалерийскую дивизию. По приказу Реввоенсовета 10-й армии № 143 от 26 марта она стала именоваться 6-й кавалерийской дивизией, а полки ее получили номера с 31-го по 36-й.
6 мая 1919 года состоялась историческая встреча командира 6-й кавдивизии И. Р. Апанасенко, командира 31-го кавалерийского полка это же дивизии В. И. Книги с легендарным комдивом, на тот момент 4-й кавалерийской дивизии, Семеном Михайловичем Буденным. В связи с тем, что в дивизии Апанасенко было всего 2 тысячи бойцов, Буденный взял шефство над Ставропольской дивизией.
С. М. Буденный вспоминал: «…1-я Ставропольская дивизия была малочисленной, я попросил командующего 10-й Армии Егорова разрешить мне взять на укомплектование кавалерийский полк Лысенко из состава 32-й стрелковой дивизии. Он разрешил и добавил, что нужно срочно использовать все возможности для того, чтобы сколотить сильный корпус.
Поздно ночью я возвратился от командарма и тотчас же ознакомил с его решением Апанасенко. Здесь же мы наметили меры по укомплектованию Ставропольской дивизии, с тем, чтобы в ближайшее время сравнять ее в численности с 4-й кавалерийской дивизией».
С июня по ноябрь 1919 года 6-я кавалерийская дивизия воевала в составе Конного корпуса С. М. Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.
1-ю Конную Армию создали в декабре 1919 года. Начальником 4-й дивизии назначили О. И. Городовикова, а начальником 6-й – С. К. Тимошенко. Наш земляк Книга Василий Иванович командовал в 6-й кавалерийской дивизии 1-й кавалерийской бригадой, а И. Р. Апанасенко – 2-й кавбригадой.
Из книги «В Первой Конной»: «…Поздним вечером Тимошенко собрал своих ближайших помощников – начальника штаба Константина Карловича Жолнеркевича, известного кавалериста, в прошлом полковника царской армии, помощника начдива Данилу Сердича (он проходил стажировку в качестве слушателя академии Генерального штаба), командиров бригад Василия Ивановича Книгу, Иосифа Родионовича Апанасенко, Николая Петровича Колесова, заведующего снабжением дивизии Василия Ефимовича Виноградова. Отсутствовал лишь военком Павел Васильевич Бахтуров. Два дня назад он уехал в Москву на 7-й Всероссийский съезд. Разговор начался с обсуждения штатного состава дивизии, утвержденного Реввоенсоветом.
Докладывал начальник штаба:
- Дивизия должна включать три кавбригады по 2600 человек, конноартиллерийский дивизион (четыре батареи), технический эскадрон (взводы связи, мотоциклетный и подрывников). В каждой бригаде – два кавполка по 1105 бойцов и командиров. В полку четыре эскадрона по 210 человек. Итого 8346 человек, более девяти тысяч лошадей, 24 орудия. Когда все это будет, дивизия станет грозной силой. А пока в строю всего четверть положенного – немногим более 2100 сабель...
- Повыбило хлопцев, - вздохнул Апанасенко. – А пополнения – кот наплакал...
Немало вопросов подняли тогда комбриги. Бойцы устали от непрерывных боев, заявляли они. Лазареты переполнены ранеными. Не хватает обмундирования – многие конармейцы полураздеты. Плохо с боеприпасами, фуражом. Обозы обременены беженцами. В большинстве это родные и близкие бойцов и командиров; оставить их – значит обречь на гибель от рук белогвардейцев. Прибывающее пополнение не обучено. Тревожные нотки прозвучали и в оценке дисциплины: отмечались случаи мародерства, расхлябанности в выполнении приказов. Плохо с ветеринарным обеспечением. Ремонтные комиссии не справлялись с поставкой лошадей. Когда все высказались, Тимошенко определил главные задачи, стоящие перед командным составом.
- Надо помнить, - твердо сказал он, - что белоказаки не дадут нам время на отдых и переформирование. Поэтому расслабляться нельзя. С противника не спускать глаз. Начштаба, в первую очередь вам следует доукомплектовать разведвзводы. Отобрать туда лучших людей. С пополнением, как только представится хоть малейшая возможность, провести занятия, поделиться опытом боев под Воронежем и Касторной. Это требование ко всем командирам. В то же время настойчиво сколачивайте взводы и эскадроны, подберите толковых младших командиров, от них зависит многое, они должны учить подчиненных личным примером, в первую очередь молодых. Приказываю повысить бдительность, усилить секреты. С казаками дело имеем – с ними ухо надо держать востро. Решать хозяйственные вопросы будем сообща. В общем, времени на раскачку нет. Командарм обещал помочь с пополнением и боеприпасами. Но пока воевать придется с тем, чем располагаем.
…Ранним утром 8 декабря 1919 года мотоциклист из штаба армии доставил срочный пакет. Это был приказ Буденного немедленно начать выдвижение дивизии вдоль реки Оскол в направлении на Валуйки. Дело в том, что по данным разведки, соединения корпуса генерала Мамонтова, выбитые частями 12-й стрелковой дивизии из города Бирюч, сосредоточились юго-восточнее Нового Оскола. Не исключалось, что противник нанесет удар по открытому левому флангу конармии…».
Кавалеристы-ставропольчане с 24 ноября по 12 декабря 1919 года участвовали в сражениях за освобождение Воронежа, Нового Оскола, с 3 по 10 января 1920 года – Ростова, Новочеркасска.
М. И. Мартынов:
- После крупных боев за город Новый Оскол 1-я Конная армия пошла на Ростов. На подходе к городу наша 6-я кавалерийская дивизия встретилась с английскими танками. В полках было много разговоров об этих чудищах. Ничто их не может остановить. А дома танки валят, как спичечные коробки. Когда мы увидели, что танки тихоходны, всего-то семь километров в час, страх прошел. Кавалеристы объехали танки стороной и двинулись беспрепятственно на Ростов.
- Чудеса, да и только! Неужели такой крупный город не имел обороны? – спросили у Мартынова сокамерники.
- Имел, конечно! – продолжил рассказ Мартынов. - Но мы подошли к городу вечером 8 января 1920 года, зимой темнеет рано, нас никто не ждал. Гарнизон Ростова надеялся на английские танки! Город не спал, белогвардейские офицеры веселились, пили коньяк и шампанское, пели песни. Бойцы 32-го кавалерийского полка зашли в ресторан по нынешнему Ворошиловскому проспекту. В зале подвыпившие офицеры танцевали с дамами. Всего их было пар пятьдесят. Мы предложили офицерам сдать оружие. Они схватились за наганы с криками, кто это позволил прервать их бал. Но не тут-то было. Конармейцы спустили их со второго этажа со словами: «…Господа! Это ваш последний бал!» На следующий день на железнодорожной станции был обнаружен эшелон с опознавательными знаками военного госпиталя. Оказалось, что в нем живут белые офицеры. Конармейцы эшелон оцепили, многих арестовали, а кто оказал сопротивление, - таких было большинство, - уничтожили.
13 января 1920 года 6-я кавалерийская дивизия переправлялась на левый берег Дона, имея целью ударить по белым в районе Батайска. В этот день командир 2-й кавбригады И. Р. Апанасенко получил ранение из бронепоезда белых, но продолжал командовать полками. Наступление на Батайск успеха не имело.
В боях за Батайск командир 1-й кавбригады В.И. Книга попал в плен к белым. Повез его ординарец на немецком мотоцикле, - для Красной Армии эта техника была еще в новинку, - на встречу с командиром 11-й кавалерийской дивизией В. И. Матузенко. Однако в хуторе Тузулукский стоял штаб белых. Книга был пленен, допрошен, но ему удалось под покровом ночи бежать, и через несколько дней вернуться к своим.
Из Ростова 6-я кавдивизия ушла на Новочеркасск, а затем взяла направление на г. Сальск. Шли сильные, кровопролитные бои с белыми казаками и калмыками. Под Сальском и в Сальске взяли много пленных.
Под Егорлыком 6-я кавдивизия сражалась с конницей генерала Павлова, заменившим Мамонтова, умершего от тифа, громила корпус генерала Крыжановского. В боях за станицу Егорлыкскую отличился 33-й кавполк И. В. Селиванова, получивший почетное звание – 33-й Егорлыкский кавалерийский полк.   
1-я кавалерийская бригада, состоящая из 31-го и 32-го полков, считалась лучшей в своей дивизии. В ее составе в основном были добровольцы – ставропольские крестьяне. Комбриг В.И. Книга не был лихим рубакой, но умел повести людей за собой, воодушевить их простыми словами.
В станице Белая Глина, расположенной на железнодорожной линии между станциями Тихорецкая и Торговая, сосредоточились штабы белых войск. На железнодорожных путях стояли эшелоны с продовольствием и боеприпасами. В боях за Белую Глину участвовал 32-й кавалерийский полк, которым командовал Фролов. На станции было взято много трофеев, в том числе бронепоезд и золото в штабных вагонах. Позднее полку, за заслуги при взятии станицы, присвоено почетное звание –  32-й Белоглинский.
В сложных погодных условиях, в грязь, распутицу, весенние паводки, конники 6-й кавдивизии форсировали реку Кубань. С 3 по 27 марта  дрались они с врагом за овладение станицей Лабинской и городом Майкопом, участвовали в ликвидации белогвардейских войск на Белореченском направлении. Здесь отличился 31-й кавалерийский полк, получивший почетное звание – 31-й Белореченский.
Затем бойцы 1-й Конной армии расквартировались на отдых. Пожилых добровольцев демобилизовали, больных отправили в госпитали, здравым выдали новое обмундирование. Провели тщательную выбраковку конного состава, всех лошадей привели в хорошую упитанность.


ЧАСТЬ 3

25 апреля 1920 года открылся Польский фронт. Первую Конную армию направили к западным границам России. За 53 дня кавалеристы, преодолев 1050 километров бездорожья, совершили исторический переход. В районе Гуляй-Поле они разгромили махновцев, а у Чигирина – петлюровцев.
- На Польский фронт мы пришли в июле, когда уже жито созрело для обмолота, - вспоминал М. И. Мартынов. – По ходу марша 6-я кавалерийская дивизия пополнялась за счет мобилизации местного населения – украинцев и белорусов. Многие из новобранцев оказались людьми политически незрелыми. Боевой дух и боеспособность дивизии снизилась. Наш противник – Польская армия была хорошо вооружена, обеспечена обмундированием и питанием, обучена тактике ведения боя. Первые тяжелые бои с белополяками произошли у деревни Животово. Командир 6-й дивизии Тимошенко Семен Константинович неоднократно посылал кавалерийские полки в атаки, но безуспешно, противник мощным артиллерийским и пулеметным заслоном сдерживал красных конников. В дивизию прибыли руководители 1-й Конной Армии С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов. Буденный приказал спешиться и идти в атаку в пешем строю. С востока на Животово с обнаженной шашкой впереди первой цепи шел командир 2-й кавалерийской бригады И. Р. Апанасенко, с юга бойцов повели Буденный и командир 1-й кавалерийской бригады В. И. Книга, с севера – К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко и командир 3-й кавбригады Губанов. Личный состав дивизии, вдохновленный появлением в наступающих цепях руководителей дивизии, крушил и громил врага неудержимо. Белополяки бежали.
А в это время резко изменилась ситуация на юге страны. 3 августа 1920 года ЦК партии вынес решение: «…Ввиду успеха Врангеля и тревоги на Кубани необходимо признать Врангелевский фронт имеющим огромное, вполне самостоятельное значение, выделив его как самостоятельный фронт. Поручить товарищу Сталину сформировать Реввоенсовет, целиком сосредоточить свои силы на врангелевском фронте...»
В этот же день В.И. Ленин послал записку товарищу Сталину: «…Только что провели Политбюро разделение фронтов, чтобы вы исключительно занялись Врангелем...»
Командующим фронтом был назначен М. В. Фрунзе.
5 августа 1920 года в 6-й кавалерийской дивизии произошли кадровые изменения. С. К. Тимошенко назначили командиром 4-й кавалерийской дивизии, а командиром 6-й кавдивизии вновь стал И. Р. Апанасенко. Вскоре пришел приказ – 1-й Конной Армии идти на Врангеля.
М. И. Мартынов:
- Переход 6-й кавалерийской дивизии с Польского на Южный фронт был омрачен участием бойцов в еврейских погромах. Причина – плохое материальное снабжение. В полках появились провокаторы, которые призывали бойцов не выполнять приказов своих командиров, заявляли, что личный состав устал, у всех одежда и обувь истрепаны. Многие бойцы поддались на контрреволюционные призывы, приняли участие в грабежах и разбоях мирного населения, пролилась кровь. Комиссар дивизии Шепелев Георгий Георгиевич, пытавшийся навести порядок, 28 сентября был убит.
3 октября комдив И. Р. Апанасенко созвал общее собрание всех командиров и военкомов 6-й кавдивизии. Собрание было бурным, выступили все желающие.
Высказался начальник штаба дивизии Шеко Яков Васильевич:
- Агенты Петлюры и Врангеля проникают в нашу среду и разлагают дивизию. Нам, всем сознательным, необходимо объединиться, чтобы раз и навсегда добиться победы над врагами революции.
За ним взял слово наш земляк-благодарнинец, помощник командира 31-го кавполка Андрей Никонорович Сидельников:
- Знаю бойцов своего полка, как честных защитников революции, вижу во всем этом гнусную работу агентов капитализма и издыхающей буржуазии.
Председатель ремонтно-закупочной комиссии Дьяков внес предложение:
- Ничтожные кучки примазавшихся к нам бандитов порочат честь дивизии. Предлагаю поклясться, что с сего дня не будет места в нашей дивизии таким элементам.
На следующий день, 4 октября 1920 года, бывший комиссар 1-й бригады Георгий Романов, назначенный взамен убитого Шепелева военкомом дивизии, отправил в Реввоенсовет 1-й Конной армии отчет о проведенной работе.
Из рапорта военного комиссара 6-й кавдивизии Г. Романова:
«Положение дивизии за последнее время весьма серьезное. Почти в каждом полку, определенно, засели шайки бандитов, свившие там себе прочные гнезда, с которыми необходимо повести самую решительную борьбу, ибо теперь, отводя нашу Армию в тыл, они по пути творят что-то ужасное: грабят, насилуют, убивают и поджигают даже дома. В особенности все это проявляется по отношению к еврейскому населению, нет почти того местечка, где бы не было еврейских жертв, совершенно неповинных ни в чем.
Причиной всех этих явлений являются следующие факты: во-первых, зло это давно назревало в дивизии, и в свое время не принималось никаких мер для предотвращения. Это является лживой политикой военкомов, в то время, когда они уверяли в своих политсводках, что все в частях обстоит благополучно, не то было в действительности. Примером к тому – 2-я Кавбригада, насчитывающая до 400 коммунистов, но это только на бумаге – их нет в жизни.
Бессознательная бандитская масса, которая не поддается абсолютно политической обработке, остается совершенно не наказанной. Пример к тому, когда я передавал виновных в ранении Военкома 31-го Кавполка тов. Кузнецова в Реввоентрибунал, то вместо того, чтобы преступники понесли должную кару, они не только не осуждены Ревтрибуналом, но даже оправданы, и были возвращены обратно в бригаду, как и преступники по убийству Военкомбрига тов. Жукова, происшедшего до меня. Последствием таких действий явилось убийство тов. Шепелева.
Учитывая все вышеизложенное, я принимаю всевозможные с моей стороны меры для приведения дивизии в должное состояние, но, все же, нахожу, что один я не в силах справиться сейчас, а потому, предлагаю в самом срочном порядке снарядить экспедиционный отряд для изъятия из дивизии всех бандитских элементов, и скрывающихся агентов Петлюры, Врангеля и белополяков, ибо, в противном случае, дивизия в скором времени, в большем ее составе, сможет служить хорошим пополнением тем бандам, против которых мы сейчас идем бороться…»
 9 октября 1920 года в Ракитно командир 1-й Конной армии С. М. Буденный созвал экстренное заседание Реввоенсовета армии. В ходе обсуждения событий в 6-й кавалерийской дивизии был подготовлен приказ, который 11 октября зачитали в полках:
«Мы, Революционный Военный совет 1-й Конной Красной Армии, именем Российской Социалистической Федеративной Советской Рабоче-Крестьянской Республики, объявляем:
Слушайте, честные красные бойцы, слушайте, преданные до конца трудовой Республике командиры и комиссары! 1-я Конная армия в течение почти целого года на разных фронтах разбивала полчища самых лютых врагов Рабоче-Крестьянской власти, была грозой неприятеля и любовью и надеждой для трудящихся не только в России, но и за границей. Особенно прогремела ее слава после могучих сокрушительных ударов на фронте против польских помещиков и капиталистов. Окруженная этой славой, 1-я Конная армия согласно приказу Главкома начала выходить из боя для приведения частей в полный порядок перед выполнением новой боевой особой задачи. Гордо реяли красные знамена, орошенные кровью павших за святое дело героев, окропленные радостными слезами освобожденных тружеников. И вдруг совершилось черное дело и ряд неслыханных в рабоче-крестьянской армии преступлений…»
Далее в приказе приводились факты злодеяний, совершенных бандитами.
Чтобы смыть позор с армии и подготовить ее к новым победам, Реввоенсовет армии постановил: полки, запятнавшие себя позором и преступлениями, лишить присвоенных от имени Рабоче-Крестьянской Республики наград и отличий, разоружить и расформировать, а номера их из списка кавалерийских полков 1-й Конной армии исключить навсегда. Всех убийц, громил, бандитов, провокаторов и их сообщников немедленно арестовать и предать суду Чрезвычайного военно-революционного трибунала.
Вскоре был получен приказ Реввоенсовета Республики, которым 31, 32 и 33-й кавполки 6-й кавалерийской дивизии, как опозорившие себя, вычеркивались из списков 1-й Конной армии.
Реввоенсовет армии принял решение вместо 31, 32 и 33-го полков, создать 1, 2 и 3-й кавалерийские маршевые полки. Они сводились в маршевую бригаду. Командиром бригады назначался Губанов, который до этого командовал 3-й бригадой 6-й дивизии. 34, 35 и 36-й кавполки 6-й дивизии сводились в отдельную кавалерийскую бригаду. Командиром бригады стал Н. П. Колесов.
С 12 октября дивизию временно возглавлял Шеко Яков Васильевич, а с 27 октября – Городовиков Ока Иванович.
Следствие по делу отданных под суд бывших командиров 6-й кавдивизии: командира дивизии И. Р. Апанасенко, командира 1-й кавбригады В. И. Книга и других продолжалось 17 дней. Судила их выездная сессия Революционного военного трибунала 1-й Конной армии. Слушалось дело в открытом судебном заседании.
Вот что гласил приговор Ревтрибунала: «...будучи ответственными представителями РККА, они в силу своего попустительства, разгильдяйства и халатности допустили разложение и ослабление воинской дисциплины и не приняли беспощадных мер к искоренению бандитизма во вверенных им частях, к охране населения от погромов... не предприняли действенных... шагов к обнаружению всех участников бандитизма. Всем этим они косвенно способствовали... разложению армии и нанесли материальный и особенно большой моральный ущерб».
Чрезвычайная выездная сессия Революционного военного трибунала 1-й Конной армии, учитывая все это и руководствуясь интересами социалистической Республики, единогласно постановила: лишить виновных всех наград, полученных от Рабоче-Крестьянской Республики, и подвергнуть одних высшей мере наказания – расстрелу, других – лишению свободы на различные сроки. Однако чрезвычайная выездная сессия Революционного военного трибунала, принимая во внимание добровольное вступление в ряды РККА в первые дни ее создания всех виновных в происшествии, их исключительные заслуги перед пролетарской революцией и в ознаменование трехлетней годовщины Октябрьской революции нашла возможным смягчить меру наказания. По решению Революционного военного трибунала осужденные направлялись в распоряжение штаба Южного фронта для зачисления в кавалерийские части на должности со значительным понижением.
Во время наведения порядка в 6-й кавалерийской дивизии, ее полки находились в районе Ольшаница и Ракитно, 13 октября они продолжили поход большими переходами в сторону Крымского полуострова.
15 октября в расположение 1-й Конной армии на станцию Знаменка подошел агитпоезд «Октябрьская революция», на котором прибыла специальная правительственная комиссия. В ее составе: председатель ВЦИК М. И. Калинин, главнокомандующий вооруженными силами республики Каменев, нарком юстиции Курский, нарком здравоохранения Н. А. Семашко, нарком просвещения А. В. Луначарский, секретарь ЦК РКП(б) Преображенский.
Михаил Иванович Калинин приезжал к конармейцам уже в третий раз. Впервые он посетил кавалерийский корпус Буденного 4 ноября 1919 года, затем – 25 мая 1920 года во время марша Конной армии с Северного Кавказа на польский фронт. В этот раз М. И. Калинин открыл заседание Реввоенсовета 1-й Конной армии с участием членов высокой комиссии,  на котором всесторонне и глубоко обсудили состояние дел в армии, наметили меры по повышению боеспособности дивизий и полков.
В эти дни Советское правительство в Риге подписало предварительный мирный договор с Польшей. Польша отказывалась от своих притязаний на Правобережную Советскую Украину и Советскую Белоруссию, но сохраняла за собой захваченные ею западные области обеих республик.


ЧАСТЬ 4

А потом были бои за освобождение Крыма. Но сначала надо было взять штурмом Перекоп.
С. М. Буденный в книге «В Первой Конной» писал:
«…Перекоп – это старинный турецкий вал закрывавший вход в Крым. Одним концом он упирается в Каркинитский залив (Перекопский), а вторым – в Гнилое море Сиваш. Ширина более восьми верст. Перед валом – глубокий ров, впереди – две линии окопов с проволочными заграждениями. На валу большое количество убежищ, блиндажей с перекрытием в 5-6 накатов, окопы, ходы сообщения, пулеметные гнезда, площадки для орудий, бомбометов, огнеметов. Подступы к валу прикрыты плотным огнем тяжелой артиллерии кораблей с Каркинитского залива. Бетонированные орудийные позиции, проволочные заграждения в несколько рядов, постройки и окопы, расположенные в тесной огневой связи, все это в единой системе создало укрепленную полосу, недоступную, казалось бы, для атаки даже пехоты, не говоря уж о коннице. Другое дело, когда вражеские укрепления будут прорваны и начнется преследование противника; тут буденновцам и карты в руки. Так и было сделано. В период подготовки к штурму Первая Конная армия по решению командующего войсками Южного фронта М.В. Фрунзе была выведена во второй эшелон».
7 ноября ударная группировка Южного фронта перешла в наступление. 51-я стрелковая дивизия под командованием В. И. Блюхера двинулась на штурм Перекопа.
М. И. Мартынов:
1-я Конная армия в составе: отдельной кавалерийской бригады, 4-й, 6-й и 11-й кавалерийских дивизий, готова была ринуться в бой. Председатель ВЦИК М. И. Калинин прибыл в 6-ю кавалерийскую дивизию и провел митинг. В своем выступлении он сказал:
- Партия и правительство, учитывая заслуги 6-й кавалерийской дивизии на протяжении всего боевого похода против белогвардейских банд, решили доверить 6-й кавдивизии взять Чонгарский мост...
Под громкое «ура» бойцы 6-й кавдивизии кричали:
- Мы оправдаем доверие нашего любимого правительства и Коммунистической партии – партии В. И. Ленина!
После митинга дивизия получила боеприпасы и пошла к Чонгарскому мосту. Подошли к перешейку Сиваша. Сиваш был залит водой. На противоположной стороне стояла белогвардейская армия Врангеля, вооруженная дальнобойными английскими орудиями, пулеметами. Укрепленная полоса имела высокий насып, опутана проволочным заграждением и прорезана сплошными окопами. В окопах через небольшие промежутки стояли станковые пулеметы, а запасов бомб и гранат противнику хватило бы не на один бой. Но укрепления и грозные орудия, разлив воды по Сивашу не устрашили кавалеристов Первой Конной армии. На рассвете 8 ноября 1910 года 6-я кавдивизия спустилась в воду. Тихо, без единого пырсканья, храпа и ржания лошадей на протяжении 10 километров шла конница. Как будто кто приказал лошадям идти тихо, без шума. Сиваш был неглубокий, воды – по седло, а местами лошади переплывали. Во главе конницы ехали Ока Иванович Городовиков и комиссар дивизии Бахтуров Павел Васильевич.
Бойцы переговаривались, советовались, что делать с белыми?
- Беляков тут много, всех не порубаем!
- Кадетов не жалеть! Всех уничтожить! В живых не оставлять, чтоб не мешали строить новую жизнь!
- Всех не побьем! Тут их пропасть. Придется в плен брать…
Наконец, тихо прозвучала долгожданная команда:
- Подготовиться к атаке!
Командование белой армии надеялось на прекрасную оборону, на водную преграду Сиваша, тем более, оно не ожидало появления в своем тылу конников 6-й кавалерийской дивизии. Белые спокойно спали в окопах. Те, кто стоял в карауле, не предполагали подхода красноармейцев. А когда по Сивашу от огромной массы лошадей и людей пошла волна, караульные подумали, что поднимается ветер. Красные полки стали выходить из воды, подготовились к боевой операции.
Раздалась команда:
- В атаку!
Громкое «Ура!» конников 6-й дивизии ошеломило сидевших в окопах. Началась атака, рубка и стрельба. Убитых было столько, что не поддавалось учету. Так был взят Чонгарский мост через залив Сиваш. Красная Армия взяла большие трофеи: орудия, пулеметы, боеприпасы. В плен попали несколько сот священников белой армии.
- Не помогли вам молитвы, потому что они ложные, - делали выводы красные кавалеристы.
Некоторые просили командиров, разрешить испробовать свои клинки о шеи попов:
- Испытать надо, будет ли клинок заворачиваться об поповскую шею?
Но командиры не разрешили рубить пленных священников.
За отличия в боях приказом № 1 Реввоенсовета Республики от 2 января 1921 года 6-й дивизии было присвоено почетное наименование: «6-я Чонгарская Красная кавалерийская дивизия».


ЧАСТЬ 5

Весной 1921 года дивизия была переброшена с Украины на Кубань. Штаб дивизии дислоцировался в городе Армавире. 32-й Белоглинский полк, в котором служил М. И. Мартынов, располагался в станице Успенской.
М. И. Мартынов:
- Командир 32-го кавполка Тарновский-Терлецкий Александр Максимович готовил батальоны к ведению боевых действий в горах. Ожидалось проведение операции по захвату банды князя Джентемирова, укрывшейся в горных ущельях. Проводились тренировки, большое внимание уделялось экипировке и снаряжению для преодоления водных преград и подъему по крутым склонам. И вот, из штаба дивизии поступил приказ к выступлению в горы. Было точно указано расположение банды, укрывшейся в одном из ущелий. 32-й кавполк к началу операции прибыл в точно назначенное время. Но приступить к обезвреживанию банды сразу не удалось. В ущелье вела узкая тропа, по которой мог пройти лишь один человек или горская лошадь. Идти вперед по одному – подставлять себя под пули бандитов. Так они весь полк перещелкают. Окружили ущелье со всех сторон, продержали банду в окружении 10 суток. Ждали, что без продуктов питания они начнут сдаваться, выходить из ущелья по одному. Но не тут-то было. Враг не сдавался!
И тогда красные бойцы пошли на хитрость. Ночью сверху со скалы в расположение банды по канату спустился красноармеец Нагорный, вооруженный несколькими гранатами. Он навел переполох в стане джентемировцев. В это же время в ущелье с двух сторон, и снизу по берегу горной речки в атаку бросились наши воины. Завязался кровопролитный бой, который длился до рассвета. Некоторые бандиты пытались уйти в горы по крутым склонам, но этого им не удалось. Утром остатки банды сдались. Было много раненых, в том числе князь Джентимиров. Среди его приближенных оказалось две женщины. Голову Джентимирова доставили в штаб дивизии. За то, что князя не доставили живым, чтобы отдать в руки советского правосудия, командир 32-го Белоглинского кавполка А. М. Тарновский-Терлецкий имел от командования серьезные неприятности.
На этом закончились боевые операции Чонгарской кавалерийской дивизии и ее 32-го Белоглинского полка, прошедшего по огненным дорогам гражданской войны 9 тысяч верст. И все это ради того, чтобы создать первое в мире советское государство рабочих и крестьян!

ИСТОЧНИКИ:
1. Мартынов М. И. Воспоминания о моем участии в революционной работе. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 4655, Оп. 1, Д. 264, Л. 1-11.
2. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры, Г. Краснова, П. Чепеля. Ставрополь. 1957 г.
3. Городовиков О.И. В рядах Первой конной. М. Воениздат. 1939.
4. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.
5. Суханова Н.И. Ставрополье в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. Вестник Ставропольского государственного университета. 2005.
6. Андрей Печенкин. 1918 г. Гибель XI армии Северного Кавказа. Сайт: Проза.ру. 11 апреля 2013 г.
7. Северокавказцы в боях за Родину. Москва. Воениздат. 1966.
8. Первая Конная Армия. Сайт «Википедия».
9. Революционный держите шаг. Рассказывают участники Октябрьской революции и гражданской войны на Ставрополье. Ставрополь, 1967.
10. Хинштейн А. Е. Подземелья Лубянки. Сайт: R2X2.INFO.
11. Наш край. Документы, материалы (1917 – 1977 гг.). Ставрополь, 1983.

18 июня 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Михаил Иванович был моим соседом по УЛ. Чапаева. Обучал азам садоводства. Мы его все очень уважали...

Гарри Александров   29.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
Я его тоже знал.

Владимир Пузиков   30.11.2023 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.