50-летие полета Юрия Гагарина в Космос

50-ЛЕТИЕ ПОЛЕТА ЮРИЯ ГАГАРИНА В КОСМОС

                Радуюсь я- это мой труд вливается в труд моей республики.
                Владимир Маяковский. Поэма «Хорошо».

Да, сегодня 12 апреля 2011 года: весь мир помнит и ежегодно отмечает годовщины прорыва человечества в Космос. Но сегодняшний день- особый: с того первого полета человека в Космос прошло 50 лет! В России теперь день 12 апреля- праздник Авиации и Космонавтики.
-Неужели пролетело уже 50 лет?- не верится Алексею Андреевичу. В его памяти всплыли события того времени…
В тот день-12 апреля 1961 года вся Планета проснулась, еще не ведая, какой ее ждет сюрприз, подготовленный творцами космических кораблей: первый человек в Космосе!
К этому событию людей психологически готовили предыдущие победы космонавтики: первый спутник Земли, запущенный в Советском Союзе 4 октября 1957 года, последующие пуски ракет с собаками, облет и фотографирование Луны…
О том, что скоро свершится первый полет человека в Космос, Алексей Андреевич тогда знал: он принимал непосредственное участие в разработке конструкторской документации для первого космонавта. Память помогает вспомнить, с чего для него начался путь в конструкторское бюро, возглавляемое Главным конструктором космических кораблей Сергеем Павловичем Королевым.
Ничего случайного в нашей жизни не бывает: нам лишь кажется, что какое-то событие произошло случайно. В этом легко убедиться, если рассматривать свершившиеся события вспять. Каждое событие вытекает из предыдущих, и все они взаимно обусловлены.
Первые тропинки, которые начнут выводить мальчика Алешу на тропы и дорожки, а затем и на главную дорогу его будущей специальности авиационного инженера-конструктора, а позже и конструктора космических кораблей, появились в далекие предвоенные и военные годы, когда примером для него стал отец- летчик-разведчик авиаэскадрильи ВВС Черноморского Флота. Именно тогда, видимо, и зародилась у Алеши любовь к самолетам, которая привела его после окончания средней школы в Московский авиационный институт (МАИ). Правда, учился он на самолетостроительном факультете в учебной группе самолетостроителей, а не ракетостроителей. О ракетах тогда, в 1950-е годы, говорили и писали мало: очень уж это была закрытая тема. Даже студенты, учившиеся в группе ракетостроителей, могли лишь предполагать о возможных космических полетах: казалось, что это станет достижимым в далеком будущем.
И вдруг: сообщение ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) 4 октября 1957 года о запуске в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли!
Планета в неописуемом восторге!
Это сообщение Алексей, как и его однокурсники, услышал, находясь в комнате институтского общежития. Непередаваемая словами радость! Что тогда творилось в общежитии! После этого сообщения и решил Алексей обязательно перейти в учебную группу ракетостроителей, чтобы, окончив институт, попасть на работу в конструкторское бюро, создающее космические корабли. Перейти в желаемую учебную группу не удалось, так как свободных мест в ней не оказалось, но настойчиво штурмуя деканат, Алексей добился направления его на работу в опытное конструкторское бюро, которым руководил Сергей Павлович Королев. И вот с апреля 1959 года Алексей стал сотрудником этого конструкторского бюро. Какую радость он испытывал, когда проектировал порученный ему агрегат ракеты, предназначенной для выведения на околоземную орбиту первого в мире космонавта!
И вот мир рукоплещет: в Космосе первый космонавт- гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин! Наступил и день встречи с Юрием Гагариным создателей его космического корабля. Стоя на заводском митинге, посвященном этой встрече, Алексей испытывал радостное чувство гордости и причастности к этому великому событию, о котором  мечтало человечество. Ведь в этом успехе есть и его доля участия.
          Юрий Жданов                12.04.2011


Рецензии