Дядя заблудился...

ДЯДЯ ЗАБЛУДИЛСЯ…

К Алексею в Москву из поселка Джанхот, расположенного на побережье Черного моря, недалеко от Геленджика, приехал родной дядя. После встречи на железнодорожном вокзале дядя с племянником на такси приехали к пятиэтажному панельному дому, расположенному недалеко от Речного вокзала и Парка Дружбы. Такие дома позже назовут «хрущёвками». Ранее Алексей побывал в гостях у дяди, познакомился там с красивейшими местами около его поселка, с дачей писателя Короленко, со скалой «Парус», рыбачил с дядиной лодки «Нептун», бродил по красивому лесу, в котором лесничим работал дядя, научился ездить на его мотоцикле «ИЖ-350»…
Чтобы познакомить дядю с Москвой, Алексей заранее продумал, что ему здесь показать.
Сидя за столом, за разговорами не заметили, как наступил вечер. А на следующий день дядя после завтрака захотел выйти на улицу покурить и познакомиться с прилегающими к дому местами. Прошло полчаса, а дядя еще не вернулся.  Алексей заволновался и вышел из дома. Дяди вблизи не было.  Алексей обошел дом, затем соседние дома, но и там дяди не обнаружил. Куда он мог деться? Алексей вернулся домой и сказал жене, что не смог найти дядю. Что делать?
-Я пойду его искать,- сказал Алексей жене.
Не скоро удалось обнаружить дядю: он оказался около одного из таких же панельных домов, как и тот, в котором жил Алексей. Дядя так обрадовался, увидев Алексея, будто не виделся с ним много лет.
-Дядя Митя, что случилось? Почему вы не идете домой?- спросил Алексей.
-Да я заблудился у вас: здесь все дома одинаковые, подъезды одинаковые, тротуары одинаковые… И спросить никого не могу, так как забыл ваш адрес. Думал, что уже не найду вас: хоть в милицию обращайся, чтобы нашли ваш адрес по фамилии,- объяснил дядя. Алексей представил себе, как переволновался дядя. Можно его понять: для него, лесника, все лесные тропки и дороги, как и деревья в лесу, неповторимы, и в них он хорошо ориентируется, а здесь, в Москве, он оказался среди совершенно одинаковых домов, будто штамповкой созданных. Ни один из них не стал для него, жителя горного поселка, ориентиром.
Теперь Алексей, знакомя дядю со своим микрорайоном и с намеченными местами Москвы,  не отпускал его от себя ни на шаг.
-И как вы тут не заблудитесь?- удивлялся дядя, прощаясь на железнодорожной платформе.
           Юрий Жданов                13.04.2011 


Рецензии