Разгрузили баржу

РАЗГРУЗИЛИ БАРЖУ

Весьма скромной стипендии Алексею, студенту Московского авиационного института (МАИ) не хватало, даже с учетом денег, присылаемых из Крыма родителями. Денежные затруднения испытывали многие студенты МАИ 1950-х годов. Друзья Алексея, узнав, что можно заработать на разгрузке барж, прибывающих к грузовым причалам московского Речного вокзала, предложили Алексею пойти с ними на заработки. Баржи прибывали круглосуточно, но ребят устраивали вечерние и ночные часы, так как пропускать занятия в институте они не хотели. В намеченный для себя день ребята после занятий пришли поздно вечером к причалам, где стояли несколько барж. Студентам предложили разгружать баржу с картофелем. Друзья договорились, что поработав ночью, пропустят первую лекцию, и явятся на вторую. Обычно при разгрузке барж использовали установленный на причале транспортер, на который укладывали мешки с картофелем, но в этот день он сломался. Тяжелые мешки пришлось таскать на себе к удаленному от причалов складу.
Сначала казалось, что взвалить на спину мешок и отнести его на склад- дело простое. Но после каждого перенесенного на себе мешка следующий мешок оказывался все тяжелее и тяжелее. Однако признаваться себе в этом не хотелось, и ребята дружно и напряженно трудились до рассвета. Заработок оказался мизерный. Но с работодателем не поспоришь: если не нравится, есть много желающих. Вот и весь разговор. Но и этим деньгам друзья были рады: хоть и малая, но все же прибавка в студенческий бюджет. Вернувшись в общежитие, сразу завалились в постель: спина «гудела», казалось, что по ней проехал каток. Будильник не поставили, а проснулись поздно вечером: проспали вторую и все последующие лекции, обед, ужин… За окном- темнота…Все тело- как изломанное: ведь это их первая по-настоящему трудовая физическая разминка. Свои походы на заработки друзья продолжили: второй и последующие трудовые дни оказались не столь тяжелыми, как первый. А как приятно было экономно тратить эти так нелегко доставшиеся рубли!
              Юрий Жданов                16.04.2011


Рецензии