Никто не забыт, не надейтесь!

     Сообщаю (и фиксирую тем самым) последние текущие результаты поиска мест последних дней жизни моего деда – Семёна Степановича Желамского, который , как известно, после освобождения родных мест войсками Красной Армии, пошел добровольцем на фронт в возрасте 52-х лет, и славно, геройски погиб за нашу Родину.
     Результаты таковы.
     Последнее письмо от деда получено в августе 1944 года. В этот раз я обратил внимание на адрес полевой почты, данный в материалах obd-memorial, с которого получено последнее письмо.
     Там два варианта: п/п 03289, или п/п 83289. Видимо, неразборчиво написано, и люди, обрабатывавшие данные, засомневались.  Я проверил оба варианта. Второй – совсем не то – некая строительная, моторизованная часть, совершенно с других фронтов. Врядли дед туда попал.  А вот первый вариант вполне правдоподобен – 727-й стрелковый полк, 219-й Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии. Именно эта дивизия входила в состав 3-й ударной армии, освобождавшей в 43-м  году наши места. Туда дед и пошёл добровольцем. 
     Месяц на почту, и еще месяц  до следующего письма  – можно считать, что дед мог погибнуть с июля до сентября 44-го года. Раньше не мог, так как письмо все-таки пришло. И позже не мог, так как написал бы домой.
     А с июля по сентябрь данные с фронта по поводу 219 –й стрелковой дивизии были следующими:
• В июле 1944 года в ходе Идрицкой операции дивизия в составе войск 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвала оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулась вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица. 13 июля 1944 года за успешные действия в Идрицкой операции дивизия удостоена почетного наименования Идрицкой.
• в июле 1944 года провели  Режицко – Двинскую операцию и продвину-лись на запад до 200 км, а в августе — провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60-70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог — город Мадона.
• 17.7.1944 г. дивизия в составе 3-й ударной армии вступила на территорию Рунданской волости.
• В сентябре — октябре 1944 года, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий «Север».
• 13.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции, после упорных боев вышла на рубеж Зарини.
     По картам (Google!) видно, что дед с войсками шел с востока на запад – с псковщины в Латвию. 
     Курляндия – Курземе, западная Латвия, за Ригой.
     Семейная молва гласит – «…погиб где-то под Кенигсбергом…».   Но Кенигсберг гораздо, гораздо южнее. Врядли! Похоже, что где-то под Ригой…
Я найду!

P.S. Еще одна особенность вскрылась в ходе рассмотрения. Я писал, что число «27» преследует меня всю жизнь. Дача – дом 27 по улице, телефон дома в прошлой жизни:  ХХХ – 27 –ХХ, свадьба – 27-го сентября и многое, многое другое… Так все же ясно – это дед мне с того света сигнализирует, правильное направление подсказывает:  7-2-7, 7-2-7, 7-2-7 хоть спереди читай, хоть сзади – номер своего полка подсказывает, чтобы я искал его правильно. Спасибо, дед! Найду!


Рецензии