А ну-ка, девушки

А ну-ка, девушки

 - Не в ту сторону класс ведёшь, Гуля, - строго выговаривала наша классная руководительница Мария Илларионовна Нине Гуля.
 Нина только загадочно улыбалась в ответ.
 И вдруг:
  - Мария Илларионовна! Послезавтра у нас смотр песни и строя. Надо тренироваться. Давайте завтра вместо контрольной по математике устроим тренировку.
 - Тренируйтесь после уроков, - отрезала Мария Илларионовна.

 После уроков Гуля собрала класс и сказала:
 - Давайте, не пойдём на контрольную работу, будем тренироваться.

 На следующий день, перед контрольной, мы побежали прятаться в туалет, девочки в женский, а мальчики – в мужской. Одна Наташа Юдина пошла на урок.
 А мы так и просидели весь урок в туалете. И на контрольную не пошли и не тренировались: боялись выйти.
 После уроков у нас было классное собрание с директором. Пытались узнать, кто заводила.
 Поднимали и спрашивали каждого:
 - Почему ты ушёл с урока? Кто тебя сагитировал?
 И мы отвечали заранее договорённой фразой.
 - Все пошли – и я пошёл.
 Только Наташа Юдина, которая никуда не сбегала, и писала контрольную в одиночестве, сказала:
 -Ты, Нинка, что хочешь думай. Но я скажу: это ты всех уговорила, - и заплакала.

 И поставили нам всем по контрольной двойки, в журнал и в дневник. И приказали, чтобы завтра родители поставили подпись напротив двойки.
 Дома я весело сказала маме:
 - Мама, мы всем классом удрали с математики, и нам за это двойки поставили. Распишись.
 Мама тоже посмеялась, вспомнила детство, как сама сбегала с уроков, и поставила подпись.

 А через день, перед смотром песни и строя взбунтовались мальчишки: мы не маленькие, говорят, шагать строем с песней. И побежали прятаться в туалет.
 -Ничего, - сказала Нинка. – Пусть бегут. Мы споём «А ну-ка, девушки». Оригинально получится.

 Лучше всех был класс «В». Они были в будёновках, в полной будёновской форме, и пели «Веди ж Будённый нас смелее в бой…». Здорово у них получилось. Что пел класс «А» не запомнилось. А потом вышли мы, полкласса. В белых косынках с крестом и полумесяцем. Но спели мы как-то так-сяк, тихо и вразнобой несколько. Не тренировались.
 И получили третье место из трёх возможных.


Рецензии