Сумочка уехала!

СУМОЧКА УЕХАЛА!

Алексей Андреевич ехал в автобусе на дачу. На каждой остановке кто-то выходил и входил, но выходивших, наконец, стало больше входивших, поэтому в салоне оказалось много свободных мест. Чтобы подготовиться к выходу на своей остановке по требованию, Алексей Андреевич пересел на освободившиеся впереди места: сам сел ближе к проходу, а на кресло между собою и окном положил рюкзак и сумочку с деньгами и документами.
-Остановитесь, пожалуйста, на следующей остановке,- попросил он водителя.
Глядя в окно, внимательно наблюдал за километровыми столбами, чтобы не прозевать своей остановки.  Когда до нее остался один километр, Алексей Андреевич поднял рюкзак и прошел с ним к выходу.
-Спасибо!-  поблагодарил он водителя, и вышел из автобуса на обочину шоссе. Автобус отправился дальше, на свою конечную остановку, до которой осталось шесть километров. А до дачи Алексею Андреевичу предстояло пройти тоже шесть километров. Набросив на плечи лямки рюкзака, он почувствовал себя как-то непривычно и легко.
-Почему у меня оказались свободными руки?- мелькнула мысль. И молниеносно пришел ответ-догадка: забыл в автобусе сумочку!
Обычно эту маленькую кожаную сумочку он никогда не выпускал из рук, а в автобусе впервые расслабился и положил ее между рюкзаком и окном. Большой рюкзак закрыл сумочку от взора, и когда Алексей Андреевич, торопясь к выходу, взял рюкзак, он, не увидев сумочку, забыл о ней! Последствия этой забывчивости мгновенно прояснились для него: в сумочке лежали не только документы и деньги, но также ключи от квартиры и дачи…
-Что делать? Надо догнать автобус или приехать на конечную остановку, пока кто-нибудь не успел забрать сумочку,- решил он.
В кармане рубашки осталась лишь незначительная сумма денег. Алексей Андреевич начал голосовать, пытаясь остановить какую-нибудь машину, но все они пролетали мимо, как и драгоценные минуты, необходимые для погони за сумочкой.
Но вот, наконец, остановился самосвал. Алексей Андреевич быстро сообщил водителю о своей пропаже, и попросил его довезти до конечной остановки автобуса. Когда оказались на конечной остановке, водитель отказывался получить деньги, но его удалось все же убедить взять их. На конечной остановке стояло несколько автобусов. Узнав водителя автобуса, в котором он ехал, Алексей Андреевич  зашел в салон и осмотрел все кресла. Все пассажиры уже вышли из салона. Сумочки в салоне не оказалось.
-Я забыл в автобусе сумочку, когда вышел на остановке. Вы не видели ее? Вам ее никто не передавал?- спросил Алексей Андреевич  водителя.
-Нет, не видел, и никто мне ее не передавал,- последовал ответ.
Алексей Андреевич  зашел на автостанцию этой конечной остановки и, рассказав администратору о случившемся, дал ему сведения о себе: фамилию, имя, отчество, адрес местожительства и домашний телефон. Администратор пообещал сообщить, если сумочка обнаружится, и посоветовал Алексею Андреевичу получить здесь в отделении милиции справку о пропаже  паспорта, чтобы представить ее в свое московское отделение милиции.
Вернувшись домой, Алексей Андреевич подал в милицию заявление о пропаже паспорта, и через месяц получил новый, российский вместо паспорта старого образца- советского.
А через неделю после этого он получил бандероль, в которой лежали его пропавшие паспорт и пенсионное удостоверение. Адрес отправителя на бандероли отсутствовал. О сумочке, деньгах и ключах не сообщалось ни слова. 

            Юрий Жданов     14.08.2011


Рецензии