Первая встреча с метро

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЕТРО

1953 год. Директор евпаторийской Мужской средней школы № 10 (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского) постарался раньше многих других директоров школ получить в Симферополе для своих выпускников бланки Аттестатов зрелости, то есть дипломов об окончании школы. Он знал, что многие его выпускники хотят поступать в столичные институты. На торжественном выпускном вечере всем окончившим школу вручили Аттестаты, поздравили с окончанием школы, произнесли напутственные речи, а затем начался выпускной бал. Алексей, окончивший школу с золотой медалью, решил поступать в Московский авиационный институт (МАИ). Медалистам вместо вступительных экзаменов предстояло пройти собеседование с членами приемной комиссии. Родственников у Алексея в Москве не было, поэтому ему на всякий случай  дали два адреса знакомых москвичей.  И вот он впервые едет самостоятельно в столицу. После тихой Евпатории он сразу же почувствовал суету большого города, выйдя на перрон. Все пассажиры из его вагона быстро куда-то исчезли: кого-то из них встречали, другие сами покинули вагон. Как добраться до института Алексею ранее рассказал Леонид- выпускник их школы, поступивший в МАИ в прошлом году и восторженно рассказывавший об учебе в институте.
-От Курского вокзала доедешь на метро до станции «Сокол», а дальше пройдешь пешком до МАИ. Там тебе подскажут,- объяснил Леонид.
Алексей так и действовал: прежде всего на Курском вокзале вошел в метро. По указателю догадался на какой платформе ему нужно оказаться. Но чтобы перейти на эту платформу, требовалось спуститься по эскалатору. А как? Алексей еще ни разу не пользовался эскалатором, тем более таким, став на который, не видишь, куда он тебя привезет. Чем заканчивается финиш эскалатора? Сначала, стоя с чемоданчиком в руке, Алексей решил понаблюдать за тем, как пассажиры заходят на эскалатор. Позже он поймет, что можно легко отличить москвича от гостя столицы по тому, как они заходят на эскалатор. Москвичи  заходят спокойно и продолжают идти по ступенькам эскалатора вниз, а гости впрыгивают на эскалатор и сразу же хватаются за его поручни. Впрыгнул на эскалатор и Алексей, и тоже схватился за поручни. Рядом быстро пробегали, спускаясь вниз, завсегдатаи метро. Наконец, он увидел финиш эскалатора и успокоился: в конце спуска ступеньки выравнивались и куда-то исчезали. Здесь Алексей тоже подпрыгнул и оказался, наконец, на твердой и неподвижной под ногами поверхности платформы. Вышел на сторону, с которой поезда метро шли к конечной станции «Сокол».
Не заметив, как пролетели все промежуточные станции, вышел на конечной остановке и оказался около выхода-входа метро, находящегося недалеко от церкви с колокольней (позже он узнает, что это Всехсвятская церковь).
-Как пройти к МАИ?- спросил он одного из прохожих.
-Садитесь на 6-й или 21-й трамвай, и на второй остановке сойдете,- ответили ему.
-А если идти пешком? Далеко это?
-Минут пятнадцать. Дойдете до развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе, а затем пройдете немного по Волоколамскому шоссе.
Алексей так и сделал: пересек улицу Алабяна, затем лужайку, по которой протекал ручеек (позже он узнает, что это речушка Таракановка, которую со временем спрячут в трубу) и на развилке двух шоссе вышел на Волоколамское шоссе. Прошел несколько шагов и увидел  на заборе красную стрелку-табличку с надписью: «В приемную комиссию МАИ». После первой таблички последовала вторая, третья, четвертая… Много таких табличек встретилось Алексею, пока он, петляя между деревянными бараками, вышел, наконец, к стадиону МАИ, расположенному рядом с учебными корпусами института. Приемная комиссия уже работала. Она располагалась в помещении спортивного зала. По периметру  зала располагались сектора приемных комиссий разных факультетов. Алексей подошел к окошку подачи документов, над которым висела надпись: «Самолетостроительный факультет».
                Юрий Жданов                15.08.2011


Рецензии