Скелетик

— Я просто такой. Как есть.
— Что это значит? Быть таким, как есть?
— Хи-хи-хи. Это как срезать с себя куски мяса, чтобы посмотреть на голый скелет.   Болезненная процедура. Самое противное, если делать это не сразу, а так, по кусочку. Кровища льётся, мясо болит. И думаешь такой: "Ай. Ну его нафиг. Да ладно. Завтра ещё кусочек отрежу. Привыкну пока к виду в зеркале. Ну не могу ж я сразу вот так вот взять и увидеть себя как есть. А потом ведь ещё остатки соскребать. Возможно, даже наждачкой. Растянуть все это на подольше? Да, пожалуй. На несколько десятков лет... Нет уж. Закончу все прямо сейчас!" — он прервался, чтобы крепко затянуться. — И пласт из плоти летит вниз. Плюхается на пол. И смердииит.
      Фу. Аж дрожью перебрало. Этот соседский скелет – ненормальный. Как можно выйти, вот прямо так. И жить так. И ходить так. Без оболочки. Без тела. Как есть?..
      Я сбежал от него подальше.
      Эти его дурацкие слова заели мне мозг. Я уже несколько недель не могу нормально спать и есть. Кстати, как он там? Все ещё здесь?
      Я выглядываю в окно. Да, он там. Стоит возле крыльца и покуривает папиросу, бесстыдно сверкая выбеленными солнцем костями. Мазохист…
      Я резко отворачиваюсь от окна и иду по своим делам.
***
      Ночь. Прошло полгода. Я весь посерел. Как же мне все это надоело… Это тело действительно мерзко смердит… Но я не могу его снять. Что скажут люди? А что скажу я? Я ведь не видел себя такого… как есть.
      Нерешительно беру кухонный нож со стола. Он грязный. На нем остатки еды – ошмётки засохшие, вроде бы сыра. И слабый запах колбасы. Ммм... Да, я ел все это утром. Неосознанно глубоко вдыхаю этот запах носом. Запах ножа… Кровь. Запах крови. Меня передёрнуло, и я очнулся от небытия. Что будет, если я оставлю на этом ноже запах своей крови? Куски плоти, что висят на мне… они давят. Скрывают мой собственный скелет. Моё я. Я никогда не видел его как следует. Только прощупывал сверху, снаружи... слегка. А иногда и сильно, любопытствуя… Что же там, внутри?
      Черт! Что за дикие мысли! Нож летит в сторону от меня. Нет, нет и ещё раз нет! Ни за что и никогда! Я не… я боюсь. Это страшно — видеть себя таким.
      День. Я не спал всю ночь, тяжко ворочаясь в постели, и только что встал. Хмурый и невыспавшийся, разумеется. На автомате иду к окну, чтобы проверить… Шарахаюсь прочь. Бля, я же сказал себе этого больше не делать.
      Утро. Раннее утро. Ещё далеко до рассвета. Я стою возле зеркала с чистым, отскобленным и хорошо наточенным ножом в руке. Все. Мне надоело прятаться. Я должен это сделать. Быстро. Сейчас!
      Зажмурившись, я провожу ножом вдоль шеи и делаю надрез. Больно. Густая чёрная кровь капает вниз. Я уговариваю себя. Я должен… обязан это суметь. Я сделаю все сразу. Не хочу это каждый день терпеть…
      Резкие, грубые взмахи ножом. Хлюпающая плоть падает вниз. Да, она жутко смердит. Не обращаю на это больше внимания. Черт, льётся кровь. Сколько ещё во мне этой крови? Она мешает мне нормально все разглядеть. Ах, вот и... я замираю на миг, увидев кусочек своих оголённых рёбер. Да, они ещё розовые, с обрывками мяса, но они уже явственно торчат из груди. Да, я вижу их… я вижу себя… Мне вдруг стало страшно. Прошиб озноб. Но я не дам себе сейчас сдаться. Резко потряс головой, прогоняя любые мысли и свой страх. Я продолжу освобождать себя... да.
      Ещё один взмах, и нож глубоко впился в тело, заставляя его дрожать. Биться в судорогах, цепляясь своими жилами за меня. А вот хрен тебе. Я тебя срежу. Хрустнул сустав – я выковырял липкий трубопровод… как его там… сосуд.
      Все. Это последний шаг. Я остановился, переводя взгляд с кучи дрожащего мяса под оголёнными костяными ногами на зеркальное отражение. Вот он я… хотя... нет. Что-то не так. Я забыл что-то. Ах, да!
      Я нервно сглотнул, нерешительно приближая нож к плоти лица. Я забыл снять свою самую главную маску. Что же это все так неправильно — я самое сложное всегда оставляю на потом. Ну да ладно… Я набрался храбрости. Это все ерунда! И начал срезать лицо.
      Через час я довольно вгляделся в зеркало. Кое-где ещё нужно поскоблить, но это мелочи. Я приготовил очередной кусок наждачки. А за окном начинало светать.
***
      Черт, какое яркое солнце, думал я, жмурясь, выходя из подъезда. Оно приятно грело, а легкий ветерок нежно касался моих свеженьких, все ещё чуть розовеньких от недавно снятого мяса, костей.
— Эй, скелетик!
      Я вздрогнул и посмотрел в ту сторону, откуда доносился весёлый голос – ко мне, помахивая белоснежной ладонью, подходил тот самый Скелет.
— Никак ты, сосед? – усмехнулся он белозубой улыбкой. — Давненько не виделись! Чего это с тобой приключилось? Никак решил выползти с душою на свет? – он продолжал дружелюбно улыбаться и оглядывал меня безо всякой той чертовщины, которую я боялся услышать или увидеть в ответ. Мне вдруг стало так легко.
— Держи сигаретку, – ещё раз улыбнулся он и протянул мне большущий пакет. Я глянул – сколько всего! И все разные. Я выбрал себе одну, большую и толстую. Чиркнул спичкой, затянулся и неожиданно улыбнулся в ответ.
— Ай, бесстыдники! – прервал нас чей-то визгливый крик. – Что ж на свете творится! Ещё один! Чёртов Скелет, ты ещё и дружка своего откуда-то притащил! Вот выйдет вам обоим все это боком, да я вас…
— Да заткнись ты уже, – беззлобно отмахнулся мой сосед. – Не обращай на них внимания, – он повернулся ко мне. – Вот увидишь — лучше нашей свободы, нашего состояния — нет.
      Мы оба улыбнулись и засмеялись, пуская дымные кольца в почти уходящий рассвет.
      Как странно. Мне так легко теперь. Мой страх внезапно исчез. А я так боялся, что не смогу теперь выйти на свет. Свой обман я весь выбросил. Он гниёт теперь где-то на помойке, а не на мне. Не травит меня. Не душит.
— Эй, друг, — рука лежит на моем плече. – Приятно, наконец, увидеть твой скелет!
— Ты знаешь, мне тоже, — резко выдохнул я и сам себя оглядел. — Я рад, что тогда впервые увидел тебя, как есть.
      Мой новый друг вывалил перед нами весь заправский мешок сигарет.
— Выбирай любую, — подмигнул он. — И, кстати, может зайдёшь, у меня много есть из того, что стоит посмотреть...
— Идём, — согласно кивнул я, выбрал себе вторую сигару, и мы, собрав остальные идеи обратно в пакет, шагнули навстречу свободной жизни, горланя и радостно размахивая руками, а люди останавливались и непонимающе глядели нам вслед.

11.08.13


Рецензии