Цыплята табака

ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

Свой день рождения Алексей решил отметить в московском ресторане «Арагви». Хотелось полакомиться грузинскими блюдами. В ресторан он пришел с женой Ириной и сестрой Анной. Заняли столик на троих, стали изучать меню: многие названия блюд оказались незнакомы. Решили воспользоваться советом официанта.
-А что такое цыплята табака?- спросил его Алексей.
-Это зажаренный на сковороде под специальной тяжелой крышкой цыпленок с чесноком и пряностями,- пояснил официант. Все трое решили заказать это блюдо.
-Вам по целой порции или по полпорции?- спросил официант.
Жена и сестра сказали, что возьмут по полпорции.
-Зачем по полпорции? Ведь мы же все голодны, давайте возьмем по полной порции, а то и не ощутим цыпленка,- предложил Алексей. И с его доводом согласились. Заказали также соус сациви, шампанское, красное полусладкое вино Киндзмараули…
Когда официант принес три больших тарелки, на каждой из которых распласталось по огромной развернутой своими боковинами курице, все хором спросили официанта: что это такое?
-Это цыплята табака, как вы и заказали: полная порция,- ответил он.
-И это называется цыплята? Да ведь это же взрослые упитанные куры!- сказал Алексей  с иронией, стремясь скрыть за нею свою оплошность при заказе этого блюда.
-Да мы же столько не съедим!- ужаснулись женщины.
-Если не справитесь, я вам помогу,- успокоил их Алексей, предвидя предстоящее ему испытание.
Как он и предполагал, женщины с трудом одолели по половине «цыпленка», а с другими половинами предложили справляться заказавшему такие порции. Алексей, с трудом справившись со своей порцией, принялся помогать жене и сестре. Оставлять в ресторане такое аппетитное блюдо ему было жалко, поэтому он, скрывая от женщин свои усилия, долго расправлялся с добавками.
Этот поход в ресторан так запомнился всем троим, что, когда кто-то заговаривает о переедании, в памяти у них возникают те цыплята табака.
Алексей же вспоминает о них также каждый раз, когда видит представителей этого пернатого племени.
                Юрий Жданов                16.08.2011


Рецензии
Очень популярное блюдо советской эпохи.

Виктор Царенко   18.06.2014 22:43     Заявить о нарушении