Гл. 7. Письмо Сталину от великой пианистки

Гл.7. Письмо Сталину от великой пианистки.

     Уже на следующий день Сталин поручил отправить к Юдиной особого кремлёвского курьера.
     Курьер вручил пианистке пакет. На её удивление и недоумение он объяснил, что это диплом о присуждении ей, пианистке Марии Вениаминовне Юдиной, Сталинской премии первой степени и денежная премия в размере 20 тысяч рублей.
      Огромные по тем временам деньги. Говорят, что по нынешнему курсу это около двух миллионов долларов. Так это или нет, не знаю. Но слышал, что на эти  деньги человек мог много всего нужного и полезного купить в ту пору.
       А Юдина, по сути, нищенка. У бедной пианистки нет ни квартиры, ни рояля. Нередко ей приходится мысленно проигрывать свою программу, готовясь к очередному сольному концерту или к гастролям.
На эти деньги она может приобрести себе не только квартиру, рояль и другие необходимые вещи, но также может оказать материальную помощь многим остро нуждающимся людям из числа знакомых, друзей, учеников и многих иных – старых, больных, страждущих.
  Это то, что касается материальной стороны столь высокой премии.
Кроме того, присуждение Сталинской премии открывает перед пианисткой двери лучших концертных залов страны.
        А профессору Юдиной (которую буквально боготворят студенты) предоставляет возможность вести преподавательскую работу в любых консерваториях Советского Союза.
         И никто уже не посмеет выгонять её, лауреата самой престижной в стране премии, с любимой работы. А ведь выгоняли её до этого из московской, ленинградской, тбилисской и других консерваторий за религиозные взгляды и прочие сомнительные прегрешения, не относящиеся к её профессиональной деятельности.
  Мария Вениаминовна уже знала, как поступит с высокой премией и деньгами.
        -  Передайте мою благодарность Иосифу Виссарионовичу, - сказала она кремлёвскому посланцу и добавила. – Вы бы могли доставить ему через три дня письмо, которое я хочу ему написать?
         -  Разумеется,  - ответил высокой лауреатке посланец вождя и галантно добавил. – Я к вашим услугам.
Через три дня Сталин читал послание, написанное ему гениальной пианисткой, отмеченной по его воле высочайшей премией, носящей его собственное имя. А точнее, имя вождя мирового пролетариата товарища Сталина.
Он ожидал встретить привычные, но всегда приятные его сердцу слова благодарности, какие-то просьбы касательно облегчения участи арестованных родственников или друзей, помощи больному, страждущему или что-то иное в этом роде.
Но нашёл в письме совсем иные слова, которые никто не смел ему говорить, ибо это было смерти подобно или самоубийству.
        «Я буду денно и нощно молиться о том, чтобы Господь простил Ваши чудовищные преступления перед народом, который верил Вам…» - писала вождю великая пианистка и просто смелая, самоотверженная женщина.
И далее уже менее неожиданное, точнее, естественное продолжение сказанного выше: «Я отказываюсь от Сталинской премии, а деньги посылаю на ремонт храма и во спасение Вашей души».
Удивительно, но вождь не стал мстить этой гениальной, но странной женщине, о нищей и неприкаянной жизни которой он получил достаточно подробную информацию.
Сталин принял от неё ту нелицеприятную последнюю правду о себе, которую никогда не отважился бы сказать ему самый верный друг. Впрочем, таковых у него давно не осталось. А если быть точным, то никогда в его жизни и не было.
        А приняв эту правду, он решил идти дальше и сделать в это военное время широкий и щедрый жест своей жёсткой диктаторской рукой. Это был жест, способный осчастливить тысячи заключённых, а также их родственников.

Продолжение следует.


Рецензии