Щука в руках

ЩУКА В РУКАХ

Говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но у Алексея другое мнение: лучше щука в руках. В этом он убедился, когда впервые в своей жизни поймал эту красавицу на спиннинг. Случилось это во время байдарочного похода по озерам Валдая.  В походе участвовали три экипажа: Алексей с сыном Максимом, Владимир- товарищ Алексея по институту с сыном Дмитрием и его знакомые- молодая супружеская пара: Вера и Михаил. Самым опытным в этой компании рыболовом оказался Владимир: он продемонстрировал участникам похода фантастически результативную ловлю. Это увлечение у него с раннего детства. Рыбная ловля доставляет ему огромное удовольствие, а вот кушать рыбу он не любит: такое, видимо, редко встречается среди рыбаков.
В этот поход он поймал во время плавания несколько щук средней величины. Видеть эту ловлю оказалось так соблазнительно, что Алексей тоже захотел испытать удачу, и попросил у Владимира его спиннинг. На Черном море Алексей в детстве ловил удочкой мелкую рыбешку, а спиннинг взял в руки впервые. Владимир проконсультировал и показал, как пользоваться этим устройством. Байдарки продвигались вперед. Алексей сделал несколько забросов, но все безрезультатно.  Сделал еще заброс, и вдруг почувствовал, как леска сильно натянулась.
-Не может быть, чтобы это была коряга, ведь леска, хотя и с сопротивлением, но наматывается на катушку,- подумал Алексей.
И вот, наконец, на поверхности воды затрепыхалась щука!
-Осторожнее подтягивай!- крикнул Владимир. Он подплыл на своей байдарке и помог извлечь из воды сильно бьющуюся на леске щуку. Непередаваемое радостное чувство испытал Алексей, когда пленница оказалась у него в руках.
-Максим, сфотографируй меня со щукой,- обратился он к сыну.
В это плавание улов оказался богатым. Когда сделали привал, чтобы поставить палатки для ночлега, Владимир занялся костром и приготовлением рыбного ужина. Несколько щук он пожарил на огромной сковороде, и, проверив готовность рыбы, пригласил всех к «столу»- расставленным на траве тарелкам с кусками жареной щуки. Во время этого лакомства каждый смог с полным основанием дать высшую оценку чудо-блюду: пальчики оближешь!
И не фигурально говоря, а действительно все облизывали пальчики: сковорода очень быстро опустела.
А память об этом плавании запечатлена и на фото, в том числе и со щукой в руках.
                Юрий Жданов   17.08.2011


Рецензии