Чаепитие в Магараче

ЧАЕПИТИЕ В МАГАРАЧЕ

Когда Алексей Андреевич видит чайный стакан из тонкого стекла, он вспоминает свою двоюродную бабушку Елизавету Николаевну, жившую в поселке Магарач, находящемся недалеко от Ялты. Сидя на стуле около каменных ступенек, ведущих в ее квартиру, расположенную в многоквартирном одноэтажном каменном доме, она с аппетитом чаевничала. Перед нею на низеньком столике стоял самовар. Заварку она готовила в маленьком фарфоровом чайничке, который прикрывала матерчатой куклой, хорошо сохраняющей тепло. Специальными щипчиками она откалывала кусочки от головки сахара-рафинада и укладывала их в сахарницу. Понемногу прикусывая кусочки сахара, она лакомилась крепко заваренным чаем, налитым в тонкостенный круглый стакан в серебряном подстаканнике. Чай она любила очень горячий. Чаепитие ее происходило так часто и продолжительно, что казалось, будто она и не покидала этого своего излюбленного места. Для желающих составить ей компанию рядом стоял свободный стул. Правда, свободным он оказывался лишь тогда, когда сидевшая на нем кошка уходила на прогулку. Но освободить стул не представляло труда: вежливая просьба и понятливой кошке приятна.  Чай бабушка пила в любую погоду, и даже, к удивлению многих, в тяжело переносимую жару.
Когда при редких посещениях этих мест своего раннего детства Алексей Андреевич оказывается у хорошо знакомых ступенек, ему кажется, что вот-вот бабушка вынесет из квартиры низкий столик, стулья, самовар и займется подготовкой к чаепитию…
            Юрий Жданов                18.08.2011


Рецензии