Крыша поехала

КРЫША ПОЕХАЛА

Крыша бревенчатого деревянного дома, построенного прежними хозяевами в 1930-е годы и купленного супругами Алексеем и Ириной в 1995 году, давно требовала ремонта. Впрочем, крышей ее можно было назвать лишь условно, так как она ничего не крышевала: покрывавший ее осиновый лемех во многих местах давно превратился в труху. Во время дождей в комнате и кухоньке приходилось устанавливать много тазиков, баночек, корытец, тарелок, мисок и наслаждаться мелодичным постукиванием по ним капель дождя. В зависимости от обилия осадков мелодии получались то с частой дробью, то размеренные, спокойные, а иногда крайне замедленные, будто капли, перед тем, как упасть, долго размышляли, где им будет лучше: в посудине или на потолке. Другая положительная сторона такой крыши заключалась в том, что она являлась хорошим профилактическим средством от радикулита: приходилось часто наклоняться, чтобы вылить накопившуюся в емкостях воду.
Ремонта требовала не только крыша, но и часть сруба: нижние бревна сильно прогнили.
Алексей нашел в деревне дачника Владимира, взявшегося за эту работу. Недавно он  замечательно отреставрировал свою дачу. Крышу решили покрыть рубероидом, а бревна приобрести у лесника. Алексей дал Владимиру деньги на закупку рубероида и бревен, и, кроме того, полностью оплатил вперед предстоящую работу, хотя помнил основное правило товарно-денежных отношений, открытое Остапом Бендером: «Сначала стулья, потом-деньги».
А как вы будете заменять нижние бревна?- поинтересовался Алексей.
-Поддомкратим эту часть сруба, и после этого заменим сгнившие бревна новыми,- объяснил Владимир. Когда он приступил к работе на крыше, Алексей обратился к нему:
-А почему вы сначала не замените бревна? Ведь закрепленный на крыше рубероид поползет, образуя гофры, и гвозди будут его разрывать в местах крепления. Эти свои опасения Алексей высказал, будучи немного знакомым с тем, как работает под нагрузкой листовой материал. Но Владимир категорично заявил:
-Я за свою жизнь много раз делал такую работу. Никуда рубероид не поползет. Все будет нормально.
 
      И вот крыша покрыта рубероидом. Для замены бревен Владимир пригласил к себе на помощь соседа. Чтобы удалить сгнившие бревна, начали поднимать домкратами часть сруба. Послышался скрип поднимаемых бревен, по поверхности рубероида побежали волны.
-Стоп! Крыша поехала!- крикнул Алексей, наблюдавший за подъемом сруба.
Владимир прекратил поддомкрачивать, и, посмотрев на крышу, ничего не сказал.
-Я же вам говорил, что крыша поедет,- сказал Алексей.
-Ничего вы мне не говорили. А эти незначительные «волны» исчезнут, когда мы заменим бревна и опустим домкраты,- с прежним апломбом заявил Владимир.
Но волны, к сожалению, не исчезли: они лишь увеличились. Гвозди, как и предполагал Алексей, разорвали рубероид в местах его крепления. Исправлять брак в своей работе Владимир отказался: ведь деньги за работу он уже получил сполна.
А может быть он не желал лишать заказчика наслаждений от мелодичных постукиваний по тазикам дождевыми каплями, навевающими размышления о добропорядочности, компетентности и бахвальстве?..

           Юрий Жданов      21.08.2011


Рецензии