Июнь голубой

"Май ты мой синий, июнь – голубой"- воскликнул когда-то с восторгом и юношеским пылом Сергей Есенин, увидев цветущие поля льна!
-А почему май синий? -спросит придирчивый  читатель. Да, потому, что в мае самое синее небо  в России. Конечно, над городом смог и ничего не видно, ни синего неба, ни солнца над головой. Нынешнее поколение – другое, прагматичное, им не до голубизны неба и цветущего льна!  Все помешены на успешности: успешно сдать ЕГЭ, успешно поступить в институт, успешно выскочить замуж, успешно продать нефть, газ... Да, все, что угодно. Вот только человек с его проблемами и переживаниями, остается где-то в стороне. Я бы сказал более определенно – на обочине. Как плечевые, которые бредут вдоль российских дорог в надежде заработать, а если повезет, то и поженихаться.  А там глядишь, чем черт не шутит, замуж выскочить. Вот и бредет наш российский народ куда-то: вроде бы цель есть – сделать государство конкурентоспособным, а что это такое,никто толком не понимает. Слово-то какое, язык можно сломать, пока произносишь. Но, она мало что дает само по себе, эта пресловутая конкурентоспособность. Взять тот же газовый вопрос с Украиной. Тянется несколько лет, а воз и ныне там. Голубое топливо, как голубое небо или русские васильки в поле, бесспорно конкурентоспособно. Ну и что?  Построили огромные  нефтегазопроводы, опутав ими пол-страны,  гоним конкурентоспособный товар за границу, все больше и больше. Новые газопроводы спроектировали и построили- «Северный поток», теперь вот «Южный» на слуху. Казалось бы, радоваться всем надо – народное достояние служит людям. А нет радости.  Потому что на наше конкурентоспособное голубое топливо нашелся конкурент – сланцевый газ.  Да, дороже. Но он для Европы и США  свой, родной. Пусть хоть в тридорога, но когда надо Россию осадить, то тут же  капитализм забывает о своей преступной страсти к доходам.Вот вам и Маркс с его теорией, что капитализм пойдет на все ради стопроцентной прибыли. Не идет! Это я к тому, что России газовые голубые потоки нужно тянуть не в Европу и Азию, а к себе «дорогим и любимым» россиянам. Смешно сказать,  что в стране, где добывается половина газа в мире,  население топит печи дровами и углем. - Деньги не те!- скажет успешный экономист из современных менеджеров, наслушавшись сказок  в Оксфорде  о «конкурентной борьбе».
Украина и Европа вместе с США  всем показывают «фигу»,  а мы с упорством  маньяка лезем в бутылку, из которой выход один- если ее разбить.  Вот и разбиваются вдребезги  теории  Карла Маркса и Мартина Хайдеггера, когда речь идет о человеческом факторе и об интересах своей страны. Даже рабы Древнего Рима имели право на восстание. В наше время - не сметь!  Не цивилизованный метод решения вопроса.  Восстал Восток Украины от беспредела чиновников-коррупционеров и фашиствующих молодчиков, потомков недобитых бандеровцев. И что? Кто заступился за регион, охваченный пламенем  «гражданской войны», как нам пытаются преподнести российские политики и начальники всевозможных  политических фондов и институтов? Идет зачистка восставшего народа с применением  современной авиации, бомбовыми ударами, системами залпового огня «Град». Еще один урок для теоретиков «конкурентоспособности»:  русское оружие – убивает русских на Украине. Вы слышали или знаете факты, когда бы американское оружие воевало против американцев? Думаю, что затруднитесь с ответом. А Газпром тем временем  отсрочил режим предоплаты за газ для Украины. Опять  на поводу идем. Вот она сила денег!  Сегодня Восточная Украина больше напоминает не голубой июнь, а черный от смрада и копоти, с горящими окнами, разрушенных домов Славянска,  Донецка, Луганска  и многих других – июнь сорок первого, когда  немецкая армия шла тем же путем на Москву. Новый "Дранг нах Остен" спланированный в США претворяют в дело украинские политики. Иначем, чем обьяснить бойню собственного народа.
Только вот уроки истории не идут на пользу.  А в остальном все хорошо – по газу договорятся, гуманитарный "коридор" выделят, беженцев разместят. Так, что не стоит сильно переживать, все идет по плану. Выйдите господа-товарищи из роскошных автомобилей и пройдитесь по опустевшим русским деревням и рабочим поселкам. Разруха, кажется, поселилась там навсегда. Но, это не так! Дайте людям работу, настоящую, с хорошей зарплатой, постройте дороги,  газопроводы, откройте медицинские пункты и школы и  народ вернется в свои пенаты. Но, для этого нужна продуманная политика, которая бы реализовалась шаг за шагом. И стояли бы у истоков таких житейских планов люди образованные, патриотично настроенные, с деловой хваткой. Они есть, они всегда были на Руси и никуда не перевелись. Просто про них забыли.     Заморские тренеры, заморские менеджеры, заморская техника и технологии. Не сразу, не вдруг, но все это решаемо.  И денег на эти цели жалеть не надо, чего жалеть бумагу! Уверен, они окупяться быстрее, чем вложенные иностранные инвестиции в голубые потоки в Европу и Азию. Для этого необходимо преодолеть психологический барьер: что мы не хуже, не глупее, а лучше и делаем все для себя и будущего! Но пока мы идем в форватере чужой политики, успехов не видать.
Вот на этой ноте и хочется прервать свои июньские размышления,на фоне тусклой игры российских футболистов на Мундиале в Бразилии и танцующих от радости загорелых мужчин в белых брюках Рио-де-Жанейро, голубой мечте  Остапа Бендера.


Рецензии
Как-то Вы все до кучи смешали: Июнь (газ) голубой для нужд россиян с фигой от США, ЕС и стреляющей УКр. на поводу у кого идущих и проигрывающих голубой мечте О.Б.

Оно ж в такой куче ничего не узнается. Извините.

Гукк Альвина   10.12.2014 17:03     Заявить о нарушении
А что в июне только цветочки расцвели? Война на Украине,где гибнут старики и дети- не в счет? Мне побольшому счету начхать на США,ЕС и пр. "человеколюбов",но именно они спонсируют войну на Украине,а Россия не может пока дать адекватного ответа или не хочет,она больше озабочена "потоками" газа за бугор)))) Вот об этом моя статья,никакой миксты нет,а есть озабоченность ситуацией,она не однозначная)))Всех Вам благ!

Русский Иван   11.12.2014 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.