Антропосфера

 
 
 
 
 
                Илларион Герт
                «Антропосфера»
                21/03/2013 – 29/12/2013
 
 Предисловие
 
 Земля формировалась миллиарды лет. Сотни миллионов лет флора и фауна, выйдя из океана на сушу, существовала без человека. И прекрасно себя чувствовала без человечества.
 Но четвертичный период изменил многое. Ныне уже нет господства голосемянных растений на планете – растительность из-за человеческого фактора вообще под угрозой. По геологическим меркам сравнительно недавно вымерли динозавры и мамонты. И вот, в кайнозое появляется он, человек.
 Не будем вдаваться в подробности его происхождения – мы не за этим здесь. В данной книге мы преимущественно рассмотрим деятельность этого самого существа.
 Во-первых, человек – живой объект. То есть, он по-любому относится к фауне. У него имеется аэробное дыхание, он движется и живёт. Всё функционирует биологически точно.
 Во-вторых, это животное, относящееся к классу человекообразных обезьян. Это высший примат, высшая форма жизни, какую только можно найти на нашем эллипсоиде.
 В-третьих, человек мыслит. У него есть душа. У него не только инстинкты и рефлексы. Человек осознаёт то, что он делает. Да, конечно, далеко не каждый человек отдаёт отчёт своим действиям, ибо есть среди людей физически и умственно нездоровые. Но мы будем говорить с вами о человечестве в целом.
 Откуда же он взялся? Если представить, что это создание произошло от обезьян, то где же цепь? Смотрите и делайте выводы сами. Обезьяна древнее человека, так? Исходя из этого, человек умелый или человек прямоходящий должен был сохраниться как вид, ввиду того, что он моложе обезьян по происхождению. Однако на нашей планете сохранились только исходный материал в виде обезьян и конечный продукт в виде человека. Где же промежуточное звено? Если имеет место пребывание приматов, то и пере-обезьяна-недочеловек тоже должен где-то быть! Но его нет; зря ищут. И снежный человек – лишь догадки. Куда же делся тот подвид? Переродился в таких, как мы с вами? Но тогда почему сейчас из обезьян не удаётся вывести человека разумного? Хоть на воле, хоть в неволе. Не идёт процесс, и всё. А ведь наука не первое столетие существует – со времён Дарвина разводят руками. Не кажутся вам все эти события, несовпадения и случайности странными? Может, и вовсе мы не происходили от обезьян? В Библии сказано, что человека создал Бог. Не из обезьяны или какого-либо другого животного. Конечно, то, что человек создан из земного праха и преисполнен духом святым, тоже достаточно сомнительно. Обе версии ныне неактуальны. Вам самим не кажется смешным и унизительным наше происхождение от каких-то приматов, пусть даже и высших? Оставляю этот вопрос открытым.
 Неважно, какова цепочка развития. Все в курсе, что якобы после неандертальцев шли кроманьонцы и так далее и так далее. Остановимся же подробнее на сути.
 
 Допотопное время
 
 Антропогенез – это поэтапное развитие всего человечества. Антропогенез – это также и совокупность факторов, порождаемых человечеством. Основной фактор так и называется – антропогенный, человеческий. Его и будем третировать до последнего листа.
 Человеку свойственно в чём-то нуждаться. Требуется пища – мужчины идут на охоту, а женщины собирают коренья. Холодно зимой – из шкур убитых животных шили одежду. Болели – дело за шаманами и их травами. В рамках древнейшей эпохи человечества антропогенез был ничтожен; практически никак не сказывался на природе и окружающей среде. Это и малая пока что численность, и расселение ближе к источникам воды, и незначительные потребности.
 На том этапе многие люди не могли объяснить некоторые явления, и обращались к ведунам. Возникла религия. Не такая, как сейчас. Прототипом послужили формы анимизма, фетишизма и тотемизма. То есть, люди уверовали в одушевлённое, стали поклоняться предметам и создали родоплеменное общество. Первое человеческое общество.
 Поселения росли, укрупнялись. Распространились культы и верования. Началось деление на «моё» и «чужое». Понаделали себе материальных богов. Возникло тяготение к объединению племён против других племён в случае вражды. И даже в мирное время враждовали, попеременно отнимая собственность. Уже тогда существовало понятие «собственность». Под ней понимались в основном, дичь, женщины, населённые пункты и природные объекты. Сила была основным видом применения воли. Завоевание чего-либо говорило об успехе, поднимало одно племя над другим. Элементарная психология.
 Каменный век, в котором были примитивные орудия труда; за ним последовали медный, бронзовый и железный века. Потребовались специальные кузницы, всё стало сложнее. Выковать – не просто обтесать.
 И всё равно антропогенез не воздействовал ещё пока что негативным образом на всё, что было кругом, сплошь и рядом – леса были тогда в изобилии, «пили деревья – не хочу».
 Золото было добывать гораздо проще – оно буквально валялось на дне рек и озёр. Оно и понятно – благородный металл, не окисляющийся в естественных условиях. Поэтому оно так ценится с давних пор.
 Несмотря на то, что гигиена в ту эру оставляла желать лучшего, а медицина была не на самом высоком уровне, люди были выше, крепче, здоровее, жили дольше и болели меньше.
 Вода была чистой-пречистой. Средиземное море не имело такого высокого промилле. Большая часть России, в том числе и европейская её часть, были покрыты тайгой, широколиственными и смешанными лесами строго по зонам распространения.
 Не было «Красной книги», вряд ли вымиранию мамонтов поспособствовал человек. Это никогда не будет доказано. Данный биологический вид погиб из-за изменения климата в так называемый ледниковый период. Озёра в Карелии – остатки от него, растаявшие глыбы. Вообще, деятельность человека характеризовалась на начальном этапе своего становления правилом «всё по минимуму».
 Но с дальнейшим развитием понеслись и первые катастрофы. Пока человек был животным, он не наносил существенного вреда биосфере. Как только он возомнил себя с Господом Богом, отчасти сравнявшись с ним, природа перестала контролировать планету Земля так, как это было ранее. Наступил антропогенез.
 
 Ошибки социогенеза
 
 Против Бога можно идти сколько угодно долго, но превзойти его человек никогда не сможет, как бы ни старался. Это как в случае с КПД – он никогда не получится 100%ным, потому что работа, хоть какая-то, совершается всегда.
 Развиваясь и формируясь всё дальше, человек стал усложнять свою религию. Появились так называемые авраамические религии; иудаизм – древнейшая религия на Земле, исходя из самого термина «религия». Ибо всё то, что было прежде, было схоже с традициями и обычаями предков. Язычество превратилось в веру, а та – в инструмент для порабощения и уничижения других.
 Бог заповедал «не убивай», но Моисей уничтожил мадианитян – это, между прочим, первый исторически зафиксированный факт геноцида. А что есть геноцид? Истребление одного народа другим. Не будем искать причины таких поступков – для острой критики достаточно самих этих поступков. Неважно, почему убил; главное – убил. В контексте «убить» невозможны абсолютно никакие смягчающие обстоятельства. Человек не имеет прав отнимать жизнь у другого человека ни по какому признаку и ни под каким предлогом. К чему это я веду? Да к тому, что когда человек убивает, он сродни животному. Львы охотятся на антилоп, потому что это в них заложено, понимаете? Но мы – люди всё-таки, и у нас есть разум, мышление. А с моральной точки зрения убийство – это зло. Даже не будем ссылаться на веру – грех есть грех всё равно. Это один из первых негативных аспектов антропогенеза. Не будем пользоваться тезисной стратегией. Отметим лишь, что человек, убивая, уже не человек. Хочешь быть человеком? Так будь им! Именно им, а не кем-либо другим.
 Даже когда появились первые империи, началась эпоха великих географических открытий отрицательность поведенческого характера человека оставалась крайне низкой. Да, строились корабли, и появилась бумага. Как следствие – истощение древесных ресурсов. Но то ли кусочек поместья в средневековой Франции, то ли вырубленный бассейн размером с Бразилию. Есть разница? Есть.
 Да, разумеется, потребности никуда не деваются и всё растут и растут. От этого никуда не денешься. Однако можно ведь при желании находить некий компромисс в решениях относительного того или иного? При желании, как говорится, всё можно.
 В Средневековье христианство было и конфессией, и идеей, и чем угодно, как компартия в СССР. Не католик – значит, еретик, и будешь сожжён на костре. Почему? Потому что ты перевёл Библию для своего посёлка с латинского языка на свой родной, а это недопустимо; потому что ты мыслишь не так, как прочие граждане моего графства а, следовательно, представляешь угрозу для общества ты и твои ложные убеждения. И в этом ислам был лучше – в Османской империи, например, никого не заставляли в него обращаться; относились достаточно терпимо и лояльно. Умели уважать чужое мнение, в отличие от европейцев, где чуть неверный шаг – расстрел.
 Всё сводится к тому, что упование на Бога на начальной стадии и то, во что оно потом вылилось, недопустимо и несравнимо. Оно превратилось в орудие, в «палку справедливости», в совесть, в мораль. Во что угодно, только не в истинную веру. Она была необходима, это так – человечество по-прежнему считало, что всё в Божьих руках. Хотя это скорее поправка на простой люд, мещан, а не тех, кто ими руководил. Не все, далеко не все отцы церкви были святыми. А феодалы и вовсе пускались во все тяжкие. Таким образом, подводим ещё один небольшой итог: вера – очередной прибор антропогенеза.
 Вплоть до конца восемнадцатого века человечество не знало, что такое выхлопные газы из труб машин и спёртый воздух в помещениях.
 Крестьяне работали в поле от зари до зари; зато – на свежем воздухе. Именно свежем, ибо в нашем веке уже и горный воздух курортов свежим не является. Короли тоже долго не засиживались на троне, выезжая на какую-нибудь соколиную охоту.
 Никого не било электрическим током насмерть – тогда ещё не научились получать его массово.
 Химическая промышленность была развита слабо, чёрная и цветная металлургия – также. Как следствие, не было вредных выбросов в атмосферу и гидросферу. Так что экология была уникально хороша.
 Женщины рожали без кесарева сечения – они были более стойки, сильны, выносливы и здоровы. Сейчас в аптеках куча медикаментов, в поликлиниках – широкий спектр услуг, однако часты случаи нетрадиционных родов. И в то далёкое время редкостью было отсутствие молока у кормящей матери. Люди не ели фаст-фуд, их не пичкали химией. Всё было естественно и натурально.
 Чистота и здоровье – вот что было, хоть и относительно, до НТР.
 
 Современность
 
 У всего есть обратная сторона, и у новшеств учёных – тоже.
 В девятнадцатом веке появились поезда, пароходы; машины, одним словом.
 Началось время кабинетных времяпрепровождений. Плохое качество вентиляционных отдушин стало плохо сказываться на здоровье органов дыхания. Люди стали меньше времени проводить на улице.
 Завезённый из Америки табак широко распространился по Европе. В Азии же курили и раньше, но состав был отличен и не настолько опасен. Поначалу в Европе, России и США курила узкая группа лиц, «приближённых ко двору». Это считалось в то время непозволительным шиком. А потом и простой люд начал курить и вдыхать эту гадость.
 Машинист вдыхал едкий дым в паровозе; то же выпадало на долю рабочих в пароходе. Уголь сжигался в топках и сильно загрязнял воздух.
 Были открыты запасы горючего по имени нефть. Чёрное золото нанесло непоправимый вред. Не будем говорить «экологии», но «окружающей среде»; так будет правильней.
 Само по себе бурение матушки-Земли, исследование её глубинных недр – это что такое? Приравняется к богохульству. Если учёные настолько возомнили себя умными, почему не искали другие пути? Пошли по самому лёгкому его варианту.
 Запасы торфа накапливались десятками миллионов лет. Теперь же какой-то умник варварски разграбил всё это и применяет не всегда по нормальному назначению. Разве люди не знают, что нефть иссякаема? Что они будут делать тогда? Когда она закончится, и не будет открыто ни одного нового месторождения. Посмотрим тогда на них всех. Забегают, всполошатся, как те тараканы, не знающие что делать и куда бежать.
 До последних двух столетий не существовало так называемых мировых войн. Локальные никогда не выливались в глобальные. Но человеком по-прежнему двигал животный интерес, называемый «превосходство одного вида над другим». Более сильный поглощает менее сильного, подминает под себя. Так было, так есть и так будет до тех пор, пока человек не научится быть человеком, раскидывая мозгами, а не руками и ногами.
 Когда мы видим, как хищные пантеры убивают своих особей или охотятся на травоядных, мы говорим о естественности, некой закономерности такого процесса. Но когда всё это возникает между людьми, стоит подчёркивать присутствие агрессии, насилия, безжалостности. Это ненормальные вещи.
 Война. Война – это противостояние двух характеров, двух интересов, когда глава одного государства нападает на главу другого государства. Разбираться нужно между собой, а не втягивать в конфликт всех остальных.
 Вспомним фашизм и коммунизм. Вы хотите сказать, что каждый немец являлся на тот отрезок времени нацистом? Но это же смешно, это сущий бред и абсурд. Каждый из коммунистов был коммунистом, это так. Но в Германии многие из верхов мечтали устранить Гитлера – на него было совершено более десятка покушений. Не все разделяли его взгляды. Под прикрытием лозунгов «за родину», «за патриотизм» солдат ушёл убивать солдата на противоположной линии фронта, прекрасно зная, что тот лично ему ничего плохого не сделал. Более того, он его увидит в первый и, возможно, последний раз. Поссорились два политика, и у каждого – свои амбиции, а страдают все остальные. Это бесчеловечно – посылать на погибель человека. Из любой ситуации должен быть выход. Если вы – пацифист, значит, всё в порядке. Но если вы – милитарист, значит, плохи дела. Не только у вас. У всех. Посылать род людской под пули, словно пушечное мясо? Извольте подвинуться. Да, не всегда возможен компромисс. Но на то народ и избирает кого-то своим лидером. Чтобы тот оправдал их надежды. Экономика поднимается не только путём присвоения одной страной другой страны. Война отнимает всё. И в послевоенные годы тяжело глядеть и на победителя также. Голод, смерть, разруха, мор. Яркий пример – СССР. Всё сводится к тому, что пока есть тенденция войны, сама концепция, человек будет оставаться нелюдью. Это деградация, это ведёт только к деградации. И таких примеров – уйма, а не только Вторая Мировая война.
 «Доблестные» янки позволили себе хамство и наглость практически покончить с коренным населением Северной Америки – и поныне индейцы живут вне всяких прав в резервациях, составляя менее двух процентов от общего населения США.
 По мере продвижения американцев на Запад были расчищены вековые заросли деревьев; бизоны оказались на грани вымирания. Индейцы тысячелетиями охотились на этих животных, но их популяция существенно не сокращалась. А «белые» пришли и почти всех расстреляли. На шкуры, на колбасу, на ковры, на кожу для обуви. Теперь ареал распространения бизонов целиком и полностью сосредоточен только лишь в национальных парках, заповедниках и заказник. Их больше в природе нет. Не встречаются, и вина в этом – колонизаторов, которые вступили на чужую для них землю и завоевали её. Те обширные пространства, некогда покрытые лесами от одного океана до другого, превратились в знойные степи. Теперь там агломерации и мегаполисы. А генофонд? А окружающая среда? А планета Земля?
 Примерно то же случилось с лесами Африки, Южной Америки, Европы и России. Аборигены, как вы их называете, свою землю любят сравнительно больше и сильнее – в Азии девственные леса сохранялись достаточно длительное время. Вся Индонезия, Индокитай и Шри-Ланка – последнее богатство, последнее лесное царство эллипсоида.
 Древесина идёт на многое, это правда. Бумага, судостроение, исходный материал для жилищ, топливо для печей и соответственно обогрева – дерево полезно. Но заменимо ли? Уже сегодня ощущается его острая нехватка. Всё уже распилило человечество на свои нужды, и это – тревожно и печально, грустно и неприятно.
 Леса – источник кислорода. Все об этом знают, но не все прислушиваются. В любом учебнике биологии чёрным по белому написано, что растения преобразовывают всё в кислород. И если вы этого не видите – значит, вы слепы.
 Процесс фотосинтеза – удивительный процесс, чудо мироздания. Флора поглощает углекислый газ и отдаёт нам то, чем мы дышим. Растения тоже дышат. Несколько иначе, чем мы, но это тоже – дыхание.
 Вырубка лесов в настоящее время отнюдь не прекращены и, по всей видимости, не собирается сдавать обороты, хотя и появились альтернативные методы. Древесина по-прежнему основа мебели, бумаги и построек.
 Озеленители не сидят на месте и рассаживают деревья. Но мало кто понимает, что пока они вырастут, их внуки уже умрут. Ведь плодоносит оно не сразу, да и цветение тоже происходит не мгновенно. Всё упирается в условия и время. На определённой почве может вырасти лишь определённый образец.
 Леса, особенно тропические – кладезь жизненно необходимого нам химического элемента под порядковым номером «6». Ещё леса прекрасно задерживают ветер, особенно хвойные. Видите, каждый из лесов несёт свою определённую функцию, идею, задачу, цель – называйте это, как вам будет угодно.
 На Рождество и Новый Год существует традиция срубать ель, волочь её домой и украшать-наряжать. Что мы видим потом, после праздников? Убитое человеком дерево валяется на помойке, как весь прочий мусор, словно ненужная более вещь. Искренне жаль его. А вам? Или вы настолько холодны, расчётливы и чёрствы, вы, люди? А люди ли вы после этого вообще?
 На продвинутом Западе уже с давних пор во всю ивановскую на рынке фигурируют искусственные «ёлки». Это перебирается и к нам. Да, они никогда не заменят нам приятный запах смолы из свежего среза и всеобщее благоухание хвои. Но если выбирать между «приятно» и «нельзя», следует выбрать последнее. Автор этих строк сам с шестилетнего возраста перестал вести традицию покупки любых елей или сосен, насмотревшись на дерационализм.
 Зелёный пояс – важнейшая часть эллипсоида; береги его.
 Бог подарил нам планету Земля; во что же мы её превратили? В помойку? В космосе свободно гуляет мусор рук человека. Надо что-то делать, а не сидеть, сложа руки. Правда и справедливость – где же вы?
 
 Демография и здравоохранение
 
 Возник как-то миф о том, что всё население планеты уместится в штате Техас. Пора развенчать эту глупость и ересь.
 Площадь Техаса: 696 241 км2, из неё водная поверхность составляет всего лишь 17 406 км2, а это не более 2,5%! Понимаете, что водных ресурсов недостаточно? И большая её часть – это солёная вода Мексиканского залива, тогда как пресные воды рек Рио-Гранде и Миссисипи кажутся каплей в этом море. Вы сами можете вообразить, как это будет выглядеть? Только представьте себе это всё. Площадь вам дана, население всей планеты семь миллиардов человек. А это означает, что на каждый квадратный километр будет приходиться в среднем по 10 054 человека!!! Как вы это себе представляете? Это же ещё хуже, чем, например, в Рейнском бассейне, в Бангладеш или восточном побережье Китая. Там и то плотность такого населения варьируется от не более чем двух тысяч человек на км2 до восьми тысяч. А теперь возьмём ещё и поправки; поправки на ландшафт. Не вся территория штата представляет собой плодородную и ровную равнину. Есть горы и болота. Будете вы там жить? Думаю, нет. Конечно, такая теория была выдвинута на счёт катаклизмов, но всё же.
 Итак, от той площади мысленно отнимите ту, где жить, по сути, невозможно. В Сахаре вы ведь тоже не выдержите – пески и зной. А теперь посудите сами, что на реках самих вы тоже жить не сможете – ведь в общую площадь включается и их площадь соответственно. Таким образом, получаем площадь многим меньшую, чем высчитанную изначально. То есть плотность населения возрастёт, это элементарно. Добавьте ещё к этому, что равномерное распределение возможным вряд ли представляется – люди мечтают жить в городах, а не на ранчо. Им подавай благоустроенные дома в Далласе, а не где-нибудь в сухой прерии. Из этого следует, что коэффициент городского населения будет гораздо выше. Из соображений получаем уже не среднее значение в 10 054 человека, а многим большее. Знаете, это, скорее всего, будет выглядеть как позиция «один на одном» – такое обычно наблюдается при наводнениях и прочих непогодах, когда люди собираются в достаточно плотную структуру. Когда палатка к палатке тесно стенка к стенке, когда невозможно будет пройти, не натолкнувшись на другого человека. Как сельди в бочке, грубо говоря. Так что те демографы, которые поддерживают ту ерунду о техасском спасении, тупы до безумия. Наверняка они плохо учили географию в школе и не совсем ясно видят, о чём идёт речь. Строить предположения, основываясь на слухах и догадках, на «авось» – это никуда не годится.
 Мы говорим – ландшафт. Подразумеваем природу, окружающую среду, почву, в конце концов. При расселении такого большого скопления людей потребуется пожертвовать флорой и фауной. Полностью. И это не мрачные рисованные краски – это жестокие реалии будних дней. Мы будем плечо к плечу, один к одному, но без друзей – растений и животных. Да, есть ещё промежуточное царство грибов, но меняется от этого мало что. За кусочек суши перегрызёмся друг с другом и поубиваем. Нам мало места тогда, когда у нас свободная территория расселения, и будет ещё меньше, когда мы будем сжаты и уничижены.
 Население растёт быстрыми темпами. Никогда не было таких больших колебаний. Цифра всегда была в значении «один миллиард – полтора миллиарда». Потом – два, четыре, на рубеже двадцатого и двадцать перового века – уже шесть. Сейчас более семи.
 Не надо думать, что берётся конкретный Техас. Такой «Техас» можно найти не в любой точке Земли (вы же не будете жить в Антарктиде – вам ведь комфорт подавай), конечно же, но тот, кто ищет – всегда найдёт.
 Площадь Техаса близка к площади Украины; но и там, и там не живёт количество людей, равное количеству людей всего земного шара. Это очень серьёзный вопрос, и мы на нём ещё остановимся; возможно, не раз.
 Теперь поговорим о демографии в целом. Прогнозы малоутешительны: наблюдаются сплошные высокочастотные пики амплитуд роста населения, именуемые демографическими взрывами. Всё так же основную долю прибыли населения на сегодняшний день составляют страны третьего мира и Африка; в Европе идёт естественная убыль, ибо рождаемость не доминирует над другими категориями. Львиная доля деторождения приходится на Индию, Китай и другие не очень богатые страны, а в Европе самый большой уровень пожилых. Молодые девушки ради карьерного роста жертвуют многим, в том числе совершается и аборт. Либо просто предохраняются, и в целом дети там нежеланны. Это не обобщение, это статистика, ежегодно проверяющаяся  дополняющаяся новыми фактами. Просто с детьми очень много проблем, а многим хочется пожить для себя. С ребёнком некоторые люди чувствуют себя не совсем свободными, словно привязанные, и не идут на такой риск. Не у каждой ведь супружеской пары найдутся их родители, которые с готовностью охотно будут присматривать за ними. У некоторых их нет вовсе. А на няню ещё заработать надо.
 В общих же чертах картина мрачная – нас всё больше и больше, и нет этому ни конца, ни края. Плодимся, как кролики. Спрашивается, куда так торопимся – на тот свет? Не успеем, что ли? Нужно подумать о том, что на всех ресурсов не хватит. Как бы не хотелось разочаровывать, но это так. К тому же мы сами уже испоганили Землю нововведениями учёных и инженеров. Люди рождаются больными, и всё труднее дышать. Не замечали? А зря. Приедьте из города в деревню – моментально почувствуете разницу. Это – разница между большим и малым населёнными пунктами. В одном пожизненно висит смог, в другом такой загазованности нет. А теперь уловите разницу между воздухом помещений и воздухом улицы – где свежее? Даже если там, вне офиса мороз или пыль столбом, коэффициент чистоты гораздо выше. Стоит, наверное, задуматься над этим.
 Аборт – большое зло. Вы видели когда-нибудь документальный фильм об этом? Нет? И, полагаю, у вас нет ни малейшего желания узнать об этом как можно шире? Тогда спросите у любой женщины, прошедшей через весь этот ужас – она приоткроет вам завесу подробностей. Это дико, гадко и отвратительно. Ещё один ключевой момент – хотите обелить антропогенез, запретите любое (хирургическое, медикаментозное) прерывание беременности вплоть до уголовной статьи и сурового наказания. Это наиболее действенная мера.
 При хирургическом аборте щипцы разрывают зародыш пополам, сплющивают ему голову и тянут из матки наружу, чтобы затем выкинуть в урну. При этом неизвестно, применяется ли хотя бы местная анестезия. Скорее всего, «на живую».
 При медикаментозном назначают перечень лекарств, но чаще всего это не совсем законно и/или приемлемо на сегодняшний день. Лично я слышу о первом методе намного чаще. При втором женщина обычно сама в аптеке или через «бабушек» берёт всякие травки и настойки и принимает их желательно натощак. Поганая смесь растворяет эмбрион так же эффективно, как желудок – пищу. Велик риск отравления и летального исхода самой «матери», и всё это – ужасно.
 Демографически положительные сдвиги можно и нужно регулировать, чтобы не возникали непредвиденные обстоятельства. Поскольку аборт и мыслить нельзя, надо прибегать к предыстории – существует куча противозачаточных средств для женщин и понятно, что для мужчин. Всё же совсем прекращать воспроизводство потомства бессмысленно, аморально, неэтично и не эстетично. Думаю, если каждая семья будет создавать только по одному ребёнку, в противовес намеренно бездетным парам или наоборот, многодетным, то со временем демографический рисунок выровняется.
 Так уж получается, что наибольший процент многодетности наблюдается как раз-таки в неблагополучных, экономически слабо развитых странах. Всё это в принципе решаемо, но ООН и подручные ей в той сфере по компетентности организации должны и даже обязаны помочь, дабы избавиться от банальностей.
 Сдерживание темпов роста порой попросту необходимо; нужно рассуждать на трезвую голову и не принимать поспешных решений. Просто подумайте, что нам это ещё не раз икнётся и аукнется в будущем, но будет слишком поздно. Мало экономических кризисов мирового уровня? Чем больше населения – тем больше голода и смертей. Мы не прокормим всех. Следует помнить об этом. Нужно быть бдительней и внимательней, дабы не всплывали новые казусы и нюансы. Нужно учиться на ошибках, так хорошо описанных историками. Да, возможно семья хочет больше детей, это её право; но она должна подумать и о том обществе, о государстве, в котором она живёт, и которое предоставляет ей эти блага. Вдруг клиники переполнены или законопроект не предусматривает льготы и пособия многодетным семьям? И что же будут делать люди тогда? Некоторые сами себе усложняют жизнь; сознательно или бессознательно, намеренно или не очень.
 Что касается здравоохранения, мы видим высокое качество предоставляемых услуг. Это хорошо, но не всем по карману. Здоровье нынче стало настолько слабым, что уже у новорождённых дефекты зрения. Гены ли, или родители баловались вредными привычками; только вот новая жизнь едва успев родиться уже страшно мучается и страдает.
 Людей пичкают ГМО, хотя это очень вредные вещества; воистину, селекции и генетике не место в качестве основ питания.
 
 Культура и искусство
 
 Когда я смотрю, когда я озираюсь на современность, я ищу культуру. Ищу и не нахожу. Дело в чём? Хм.
 Веком культуры я считаю девятнадцатый век. И двадцатый век до середины шестидесятых голов включительно. Век, когда за нетрезвость увольняли с работы. Век, когда люди осуждающе смотрели на геев. Век, когда считалось непорядочным изменить супругу/супруге. Век, когда от курящих шарахались. Век, когда открыто говорить о сексе было запрещено. Век, когда нормальным считался брак по любви и на всю жизнь до её конца.
 Сейчас, к сожалению, такая тенденция, что всё разрешается повсеместно. То, что раньше считалось признаком дурного тона, теперь свободно шныряет среди нас; при этом, это уже считается хорошим поведением. Приемлемым на сегодняшний день.
 Что же случилось? Идеология Запада, друзья мои и враги мои. Демократия всё расставила не на свои места. Теперь человек имеет право бесчинствовать. Рамки отодвинулись – закон остался законом, но стал значительно мягче.
 Теперь вас не посадят за превышение скорости – отделаетесь штрафом. Школьникам разрешено прикалываться над учителями, ибо за это статьи нет, особенно для них, детей. Ныне занимайтесь сексом до брака – это теперь приветствуется.
 Физическое воспитание кануло в лету, а напрасно – современные дети совсем распустились, вырастая потом в некультурную похабную молодёжь. Подростки пьют и курят, ругаются матом, засоряя разговорную речь. Куда, куда мы катимся, спрашивается?
 Меня воспитали хорошо: я никогда в жизни не прикасался к сигарете и никогда не пробовал наркотики. Спиртное слегка пробовал, и это было тогда, когда я уже был совершеннолетним. Это было мимолётным пустяком, и я также и не пью, даже по праздникам; чего и вам всем искренне советую. Не понимаю слова «чуть-чуть». Либо ты пьёшь, либо ты не пьёшь, одно из двух. «Типа» не бывает.
 Надо просто задаться вопросом: почему мы пьём? Зачем мы это делаем а, главное с какой целью?
 Пьют в двух случаях – когда очень плохо или, когда очень хорошо. В первом случае речь идёт о тяжёлой судьбе, неудачах; во-втором – касаемо празднеств.
 Я ещё пойму людей первой категории – жизнь у меня тоже не самая сладкая; это подробно описано в моей автобиографии. Но если ты пьёшь – значит, ты слаб. Проблему надо решать, а не заливать её этой мерзостью, которая, кстати, вообще ничем для организма не полезна.
 Второй случай соотносим больше с гуляками и раздолбаями, ведущими праздный образ жизни. Им лишь бы повод был налакаться – а там хоть трава не расти. Это низкие люди, чёрное пятно антропогенеза. Не стоит им уподобляться.
 Каждая из тех двух форм может вылиться в третью – в алкоголизм. Когда ты и не хочешь пить, но не можешь этого не делать. Когда бутылка превращается в наркотик, а ты – в амёбу. Пьёшь, пьёшь; и вот, ты уже лишился работы и друзей, родных и близких. Ещё немного – лишишься и здоровья. Кончается всё тем, что наступает цирроз печени и, как следствие, смерть.
 Причинно-следственные связи выявлять можно сколько угодно долго, вплоть до бесконечности, но пора действительно бить тревогу.
 Знаете, что такое – цирроз печени? Это когда сама печень уменьшается в размерах, но начинает обволакиваться соединительной тканью. И визуально кажется, что правый бок наоборот, опух. Печень – единственный орган нашего организма, способный восстанавливаться даже при минимуме своей здоровой ткани. Не зря печень называют копилкой всего. Кровь тоже обогащается кислородом, но она – не орган. При пересадке печени достаточно отдать лишь её кусочек, и пациент спасён. Только не надо видеть в этом рекламу – Боже упаси. Торговля органами человека есть страшное преступление; это худшее, что мог выдумать антропогенез.
 При постоянном поступлении алкоголя в кровь печень не справляется со своими обязанностями – ей приходится постоянно очищать всё от спирта, вновь и вновь это делать. Однажды она не справится, и вы умрёте.
 В современное время пьют и женщины. Думают ли они, что станут однажды мамами? Пусть потом не удивляются, что дети рождаются с различными отклонениями. Сами виноваты.
 Курение вообще сейчас чуть ли ни стандартом является. Когда я учился в вузе (да даже в школе), проще было сосчитать тех, кто не курил! Ладно, мужчине свойственно, все привыкли. Но женщины???
 Я всю жизнь наблюдаю за чем-нибудь. И крайне был не рад, что курящих женщин всё больше. Я спрашивал, зачем они губят своё здоровье.
 Одни ответили, что так снимают стресс, возникающий на работе. Другие – что это просто дурная привычка. Третьи сказали, что они ничем не хуже мужчин, поэтому покупают пачки сигарет. Четвёртые и вовсе послали меня туда, куда обычно всех людей посылают, с грацией откинутого локона волос заявив, что это «не твоё дело».
 Уловил я и ещё одну нехорошую деталь. Допустим, ты пытаешься ухаживать за девушкой. И чтобы у тебя охладел к ней интерес, начинает выдумывать про себя невесть что. И курит она, и пьёт, и проституткой работает. Если парень хочет лишь секса, его всё это вряд ли остановит, и он поймёт, что та шутит. Но люди вроде меня забеспокоятся – они не станут спешить начинать серьёзные отношения с «такими» девушками. Их это, скорее всего, отпугнёт.
 Почему они так поступают? Женскую логику невозможно понять до конца – нужно для этого родиться женщиной. В любом случае если они сами о себе так говорят даже в шутку, значит, на подсознательном уровне они такие и есть, исходя из фразы «в каждой шутке лишь доля шутки».
 Нормальная девушка, с моей точки зрения, прямо, но вежливо должна отказать, если парень ей не по нраву. И должна это сделать сразу, чтобы он долго не мучился и ещё больше не влюбился, иначе – больнее. Лучше сразу расставить все точки над i, а не морочить голову ложью, причём, очерняющую её же саму. Видимо, нет даже собственного достоинства, раз сама такое несёт. И таких девушек я считаю ненормальными; и близко потом не подойду – ещё один признак современного антропогенеза и социогенеза.
 Итак, курение – враг №1 для многих.
 Лёгкие – это парный орган, отвечающий за дыхание. Левое лёгкое чуть меньше размером, ибо слегка укрывает заднюю, со стороны спины часть сердца, как одеяльце.
 Даже некурящим людям приходится вдыхать пары табака. В подъезде, на балконе, на улице, да где угодно.
 Мифом является то, что пассивные курильщики получают больше дозы никотина, чем те, кто курит непосредственно. Дело в том, что сигарета действительно снабжена фильтром, но она всё равно пропускает табак в лёгкие. Не верите? Тогда почему лёгочными заболеваниями страдают не пассивные курильщики, а активные? И тем, и другим приходится задыхаться табачным дымом. При этом активисты ещё и курят источник этого дыма; бывает, по пачке в день. А те, кто не курят вынуждены задыхаться лишь поднимаясь, домой по этажу, например. Разница – огромная.
 Меня пугает и настораживает, что сигарета становится частью моды; а ещё то, что якобы тот, кто курит, имеет больше жизненного опыта. Дескать, тяжкая судьба – вот и дымит. Раз тяжкая судьба – многое повидал и много знает. Женщины покупаются на таких «матёрых», ибо так они якобы будут более защищёнными. Типа, «это настоящий мужик, и жизнь повидал, а не скромный некурящий ботаник, который и жизни-то не знает толком, ибо из дома практически не выходит». Люди, это же глупости.
 Мы с вами говорим о культуре. Ещё во времена молодости моей мамы женщины стремились найти себе хозяйственного мужика; чтобы не пил и не курил. Чтобы был заботлив, нежен, однолюб, серьёзен, честен, верен, предан, умён. Меня таким и вырастили. И? Куда и на кого смотрят сегодняшние девушки?
 Нет культуры. В современном обществе девушка ищет только красивого, только богатого, только высокого ростом; а если в нём это всё комбинирует – это принц на белом коне.
 Они не задумываются, какая у парня душа. Пусть пьёт, пусть курит, пусть матерится, как сапожник. Зато любит (это ещё в проверке нуждается) и в обиду не даст. Сильный, хороший.
 Так они говорят. Хором в один голос. Так в чём хороший-то? Чаще всего сильные мужчины и с женщинами «сильные» – руки распускают, грубят, излишне требовательны во всём.
 Сильные, высокие и красивые мужчины более смелы и темпераментны. Они неусидчивы, и легко находят другой объект удовольствия, в отличие от ботаников, в большинстве своём примерных семьянинов и привязанных домоседов.
 Поэтому, к сожалению, современная девушка – карьеристка, интриганка и нимфоманка. Не встречал я ещё той, которая бы мне подошла. Все какие-то испорченные, на мой взгляд. Думаю, если бы я родился на несколько десятков лет раньше, меня бы такого холёного по кусочкам бы расхватали. Но, увы: другое сейчас время, иные приоритеты. Девушки ищут в парнях прочие, чаще всего материальные ценности. Так было и раньше, но не до такой степени.
 Я выступаю категорически против тату и пирсинга, поскольку это не часть культуры. Знаете, в древности (да и сейчас кое-где ещё встречается такое) кольца в нос вставляли быкам, чтобы удобнее было тащить за собой на цепи. А сегодня мы видим ещё совсем девочек, у которых кольца в носу, губе, бровях, пупке, иглы во рту и интимных местах. То же и с тату – раньше домашних животных (КРС, овец) специально клеймили, чтобы отличать. Вдруг от стада отбилась. С годами и совершенствованием по клейму можно было определить, из какого корова региона, не заблудилась ли. Да и при счёте неплохо помогало. В средние века клеймили преступников и проституток; так что делайте выводы сами, куда «мода» шагнула – вперёд или в пропасть. Что мы имеем сейчас? Расфуфыренные девицы или парни, татуированные с головы до ног. Фу. Они уподобились животным.
 «Начни с себя?». Пожалуйста: на мне никогда не было ни тату, ни пирсинга; даже временных тату. Я считаю это глупостью. Посмотрю я на этих «всяких», когда им по сорок-пятьдесят лет будет; когда это всё торчать и маячить будет на обрюзгших телах с толстыми складками и жирными прослойками сала; когда это обернётся проблемами со здоровьем и самооценкой.
 У меня всегда было своё мнение. В вузе у меня было куча знакомых, имеющих и тату, и пирсинг. Но мне это не помешало руководствоваться своими принципами и убеждениями. Я никогда не брал с этих дурачков пример. Даже когда я общался с ними, то постоянно твердил, что это – вредно и некрасиво. Они считали это модным и крутым, я же – странным и уродливым. Повлиять я на них не мог, ибо, зачем навязывать своё мнение? Сказать – сказал, что неправильно и не согласен. Дальше пусть сами. Это их здоровье, в конце концов, а не моё.
 Металлические вещи имеют свойство окисляться на воздухе. И при взаимодействии с потно-влажной кожей происходит то же самое. Железо ржавеет, серебро чернеет, медь зеленеет, а золото – тускнеет. После длительного ношения пирсинга начинаются дерматиты, и любой медик вам скажет то же самое, подтвердит мои слова. А тату – это когда под кожу специальными иглами или машинкой вводится краситель, пигмент в виде определённого рисунка. Это, грубо говоря, навсегда. Избавиться, а уж тем более самостоятельно практически невозможно. Если только какая-нибудь лазерная микрохирургия, и то вряд ли. Удаление очень сложно и болезненно. Я говорю не на пустом месте, ибо был знаком как с теми, кто делал такие вот паршивые процедуры, так и с теми, кому они предназначались. Также я сам напрямую задавал врачам подобные вопросы и интересовался ощущениями тех, кому потребовались операции, хирургические вмешательства для уничтожения тату. В общем, таким людям не позавидуешь. Они не круты, а глупы; со временем поймут. Со стороны, правда, как клоуны ходячие, ей-Богу. И я нисколько не жалею, что моя кожа чиста и нетронута.
 Антропогенез достиг своего апогея, когда наркомания захлестнула мир, как чума, как новая эпидемия. Он и сейчас в нём. А наркотики выбрали себе жертв послабее – детей подросткового периода; социально уязвимых, беззащитных. Никто вовремя не помог, не подсказал. Родители – бичи и/или бомжи. Это – наркомания по социальному признаку.
 Но есть те, кто, казалось бы, как сыр в масле купается; живут ни в чём себе не отказывая. Они уже не знают, в какую крайность упасть, и выбирают их. Наркотики. «Этого я ещё не пробовал» – их мысли.
 «Что ж там такого?».
 Да ничего хорошего! Посмотрите т/с «Клон» – там та тема подробно освещается, на примерах простых людей. Следующие разы никогда не будут, как «первый раз». Ты больше не сможешь достичь нирваны. Ты обречёшь себя на пожизненный поиск удовольствия, с каждым разом увеличивая дозу всё больше и больше. Химическая зависимость – штука опасная.
 Не наркоман? Все «они» так говорят. Я не буду читать мораль или проповедь. Просто сходите в диспансер – сами всё увидите. Своими глазами. Увидите людей, вернее, то, что от них осталось, после тех гадостей. Курили, кололись, нюхали – всё, нет личности. Начали делать то, чего по своему изначальному характеру и помыслить бы не посмели. Теперь они верят в Бога, теперь они хотят исправить ошибки, теперь они хотят быть здоровыми. Слишком поздно.
 Зрачок человеческого глаза имеет удивительное свойство сужаться при ослепительном свете и расширяться во тьме. После героина же он сужен навсегда, а после кокаина – аналогично расширен.
 Хуже тогда, когда втянешься – при ломке «срочно» потребуется «ещё». Это «ещё» будет бесконечным, пока вы не умрёте. Всё ведь когда-нибудь кончается, и жизнь – тоже. Вы не хотите жить? Всё надоело? Мне когда-то тоже. Но я не сломался. Слишком жестокую форму смерти вы себе избираете. Нет, вы далеко не сразу умрёте после табака, алкоголя и наркотиков. Вы много лет (алкоголь, табак, лёгкие наркотики) или несколько лет (тяжёлые наркотики) будете медленно увядать, страшно мучаясь. Заядлых курильщиков снесёт туберкулёз, хронический бронхит, рак лёгких, ослабление зрения, желтизна зубов, уменьшение кровеносной системы за счёт отмирания капилляров на конечностях и так далее. Алкоголик сдаст позиции из-за цирроза печени, рака желудка и потери памяти. Наркомана добьёт отсутствие иммунитета и многие другие вещи, о которых и писать страшно. Этого вы хотите для себя? Слишком страшная, слишком жестокая смерть, однако. Это – страдания. От сигареты недолго астму заработать, а она не лечится; наркоманы сблизятся вплотную с ВИЧ-инфекцией, а хронические пьяницы просто безголовые бездари, лишённые ответственности за себя и, как говорится, за того парня.
 И прекратите уже эту чушь вроде «секс, рок-н-ролл и наркотики» и «живи быстро – умри молодым». Умрёте молодыми, но в адских судорогах, агонии и конвульсиях. Всеми брошенные, никому не нужные. От вас откажутся даже родители. Похоронят без отпевания за церковной оградой. Кошмарная участь. Я никому такую не желаю. Оно вам надо?
 Я пишу всем, пишу для всех. И те, к кому я обращаюсь, сами найдут строки для себя. Наркоман услышит про себя, а чиновник поразится своему описанию и обращению к нему. То есть, не надо судить, что я критикую всё и вся. Те, к кому я обращаюсь с речью, кого обливаю правдивой грязью сами поймут, в каком контексте сказано именно о них, где пишу только про них. Умный догадается, а глупый – переспросит и не раз. Я просто хочу изменить мир к лучшему. Не знаю вот, удастся ли. Помогите; помогите мне в этом.
 Всё больше людей пьёт и курит; всё больше их падки на кое-что похуже да покрепче. И вредным это всё считают медики, переживающие родители да примерные дураки вроде меня, а жаль. Пора завязывать это морским узлом.
 Антропогенез? Мы дожились, что уже и дети курят да пьют. Искать виноватых? А смысл? Куда ни кинься – «виноваты все, кроме меня». И это – грустно. Нужно остановить такую деградацию, ибо велик риск получить всё поколение таких бесстыжих.
 Кино и его культура. Обратите внимание, что сейчас показывают по телевидению. Знаете, я вообще стараюсь в последнее время не включать телевизор и всегда с опаской решаюсь на просмотр фильма. Не доверяю рецензиям – мнения, и мысли одних людей не совпадают с ними же у других. Понимаете, на экране я вижу больше убийств, чем в реальной жизни. Усталость потом какая-то, честно говоря. С детства пялюсь в ящик и думаю про себя: скольких ещё я потом увижу убитыми, сколько ещё их умрёт с подачи режиссёра ленты? Тяжело. Боевики, триллеры и хоррор стоит вовсе запретить к просмотру – они несут насилие и агрессию.
 Сейчас перед показом стали ограничения вставлять. Но задумываются ли «ограничители», что если ребёнок захочет посмотреть неподобающий его возрасту фильм, он всё равно это сделает? И прахом шли тогда ваши «В14». Он или в интернете онлайн посмотрит, или скачает с сомнительного сайта плюс вирусы, или в универмаге купит лицензионный диск, попросив старшего товарища.
 С триллерами, экшнами и фильмами ужасов всё более-менее понятно, думаю. Но вот в комедиях и мелодрамах тоже гадости проскальзывают.
 Я, конечно, понимаю, что Том Круз на экране восстанавливает справедливость путём ума, силы и большой пушки. Но дети идеализируют таких, как он. Любой положительный герой для них идол и кумир, если он ещё и «стреляет круто». У них в голове, мне кажется, сформируется неверный образ героя (в значении «победитель», а не «персонаж»). То есть, если всё делается во имя правды, то можно и пистолет применить, убить кого-то. По их мнению получается, что это – нормально. Попробуй их, потом разубеди, что это не так. Такими они потом и вырастут, с упором на то, что всё решается силой и оружием.
 У меня детей нет, поэтому громких слов говорить не буду. Нет у меня опыта что-то отстаивать. Тут я не советчик, как детей воспитывать. Но одно я знаю, точно: я своим детям сцены насилия включать не буду. Сам я с детства вижу всё это сплошное убийство по экрану, но слава тебе Господи, у меня никогда не возникало желания кого-то «грохнуть».
 Комедии тоже разные бывают. Мы сейчас от насилия постепенно переходим к нравственной части. О ней и будем говорить; на ней и остановимся.
 То, что смешно для одного, другому совершенно не смешно. Цензуры стало куда меньше. Комедии обросли пошлыми штучками, так что спокойно смотреть невозможно.
 Чтобы человек не пил и не курил, а как-то иначе получил удовольствие, я первоначально посоветовал бы ему какой-нибудь хороший фильм. Но сейчас произнести само слово «хороший фильм» язык что-то не поворачивается. Трудно в наше время найти этот самый заветный фильм.
 Документальный фильм о природе из коллекции BBC World? Классика зарубежного кино а ля «50-ые»? Лучшее от Уолта Диснея? Вот, пожалуй, и всё, что я могу назвать хорошим фильмом в объективном понимании этого слова.
 Детективы тоже штампуют, как на дрожжах. Всюду стреляют, режут, колют, душат, иначе как-то убивают. Убивают. Надоело, и сил нет. А вам, вам? Надеюсь, я не слишком один в этом мире.
 Культура в музыке. А я вот даже и не знаю, какую музыку вообще следует считать культурной, и являются ли некоторые течения, направления музыки этой самой музыкой.
 Возьмём рэп, хип-хоп и современный ритм-н-блюз (арэнби). Множество учёных сходятся на том, что людей, слушающих такую музыку, уровень интеллекта ниже. Грубо говоря, они тупы. Удивляться тут нечему, ибо такая музыка примитивно проста и в исполнении, и в прослушивании. На мозг не давит, и он расслабляется до полного идиотизма. Но те части, отвечающие за агрессию, не дремлют – они как губка, впитывают все эти выкрики.
 Поначалу, кажется, что просто читают стихи под «минус», то есть готовую заготовку мелодии. Рядом кто-нибудь стоит и крутит пластинку. С виду безобидный речитатив переходит в угрозы непонятно кому. А их имидж? О культуре ведь говорим.
 Широченные сползающие штаны, футболка до колен, расшнурованные ботинки, бейсболка вверх дном и набок, гигантский епископский крест (верой и не пахнет), целый ворох браслетов – «загляденье». Умно, ничего не скажешь. Это уличная культура протестующих подростков; это не культура нормального человека. А их музыка – ритмичный рисунок, но ни о чём хорошем.
 Поп-музыка? Поп-дивы похотливо виляют бёдрами, поя под фонограмму, это железно. Напевают пошлые мотивы, символизируют эротику, секс, красоту и несгибаемую вечную молодость. Непристойно обнажённые, оголённые тела; тату, море косметики – прямо с обложки. Только красота эта – искусственная, а не натуральная, естественная. Вы, милые девушки, ничем не хуже. Красота поп-богинь и топ-моделей – результат нескольких часов работы опытных стилистов и косметологов. Так что не особо обольщайтесь при виде них.
 Клубная музыка? Та же попса, зато есть все шансы подцепить девушку с венерической болезнью и достать «порошок», и не только порошок.
 Рок и метал? Ещё «лучше». Я сам на этом погорел. Я знаю английский язык, но меня это не остановило. Думал «молодость, глупость». Адреналина захотелось. Обложки считал шуткой, а на самом деле те исполнители несут страшное зло. Я вслушивался в то, о чём поётся, но не мог разобрать слов из-за определённой манеры пения. И когда достал тексты и прочёл их, то понял, что от такой музыки следует держаться подальше.
 Понимаете, музыкальная составляющая – это одно. И учёные как один твердят, что рокеры более интеллектуальны, чем все остальные современные музыканты. Типа, сложные аранжировки, то сё. Но часть, несущая лирику – это нечто.
 Мне показалось, что слова песен сочинены больными людьми, стоящими на учёте у психиатра. Как можно воспевать то, что вызовет отвращение? Мне стыдно даже конкретные примеры приводить. У нормального человека это вызовет, простите, тошноту и рвоту. Те люди – или буйные шизофреники, или неврастеники последнего причала. Они не здоровы. Бегите от такой музыки, как не знаю, от кого.
 Видите ли, в тяжёлой экстремальной музыке превозносится всё, обратное добру. Всё, что относится к аду и тьме – всё там. Даже выражение есть такое «меня преследует злой рок», когда сыплются одна напасть за другой, чёрная полоса. Мне ли не знать всех этих подробностей – я ведь сам некогда был частью этого. Я думал, это «так», но это – не «так». Всё гораздо опаснее. Когда я понял, что мрачные композиции стали во мне преобладать, я тут же отказался от той музыки и резко сменил имидж.
 Какой имидж? А я вам скажу, какой. Как вам чёрная обтягивающая кожа из секс-шопа, толстенные цепи с быка или собаки, утыканные гвоздями резиновые или матерчатые наручи, страшные рюкзаки и футболки с монстрами? Детский сад. На Хэллоуин сойдёт, и то, если тебе лет пятнадцать. В общественных местах вы будете выглядеть очень глупо, вызывая косые взгляды и отнюдь не сочувствующие покачивания голов окружающих людей.
 Рок-музыка бывает разной, это так. Панки, готы, эмо и прочая шпана. Есть якобы добрые романтики, весёлые коллективы и ещё что-то. Но по большому счёту это большой-пребольшой негатив. Выбор – за вами.
 В скором времени я пришёл к выводу, что рок-музыка если не гипнотична, то однозначно прививает зависимость. Не дай вам Бог узнать, что это такое. Когда у вас в голове будут проигрываться риффы искажённых в звучании ревущих электрогитар; когда это словно по вам молотят, а не по барабану; когда ты сам хочешь заорать как бешеный и на тот момент тебе плевать что скажут по этому поводу соседи.
 Это болезнь, ибо у рок-трека есть свойство очень продолжительное время не надоедать вашему слуху, в отличие от рэпа или попа. Вам хочется ещё и ещё послушать тот «замес», и как можно громче.
 Вы пьёте кофе? Представьте, что вы давно его не пили, а если и пили, то с чуток. Теперь выпейте чашечку крепенького утром. Берите и пейте. Ну как? Пейте неделю. Что с вами произошло? Чувствуете? Теперь резко бросьте пить кофе по утрам. Ничего не замечаете?
 Кофеин. Слабейший наркотик. Вы выпили за завтраком кофе раз, и поймали кайф. И мозг заработал, и производительность труда увеличилась, или вообще на душе хорошо стало, верно? Прилив настроения? Это – только сегодня. Всю оставшуюся неделю вы будете пить этот проклятый кофе, но больше так классно вам уже не будет, уверяю. И начнёт скапливаться негатив, злость какая-то, что всё то, что хотели, вы не получили. С молоком или чёрный, с сахаром или без – эффект всё тот же. Под конец недели вы станете раздражительными, сами того не замечая. Об этом вам скажут друзья или родители. Вы станете отрицать, но будете неправы.
 Хуже будет тогда, когда резко бросите. Вы словно лишились подпитки. Нет уже того бодрствующего духа. У вас какое-то непонятное состояние. Вы сами себе противны и вас всё бесит.
 Пример кофе – правдивый пример, так и есть. Так вот с прослушиванием рока у вас будет всё то же самое. Ныть будете без дозы «тяжёлой» музыки, на потолок лезть. И успокоитесь вы только тогда, когда выплесните все свои плохие эмоции туда, в мрачную пустоту, в которой ничего нет.
 Плюсы рока иногда в том, что люди сбрасывают весь свой негатив туда, не крадут или убивают, хотя этого ещё не хватает.
 Были вы хоть раз на рок-концерте? И не надо. Только представьте, что там все машут головами и шеями, бьются в эпилептическом припадке, орут, словно их режут и вообще неестественно себя ведут. Это уже не музыка, а музыкальный мусор – факты налицо.
 Может быть, прогрессивный рок или симфонический метал более лояльны с точки зрения культуры, но всё одно: это зло во всей своей красе.
 Наиболее приемлемыми музыкальными стилями и жанрами с точки зрения культуры мне кажутся мировая классика (имеется ввиду именно классическая музыка в стандартном её понимании), академическая и этническая музыка (тоже смотря какая). Может быть, эмбиент, ранний неэлектрический блюз негров (госпел), христианские песнопения и псалмы, в частности, католические и православные (григорианский хорал, например). Это самые корректные вещи, на мой взгляд. Так что субкультуры в культуре – как туалет в доме.
 Театр – важнейшая часть культуры. Если человек хотя бы раз в жизни посетил его, на нём навечно печать культуры. Правда, постановки тоже разные бывают; надо знать, на что ходить.
 Мало кто знает, что постоянное хождение в храм продлевает жизнь так же, как смех и улыбка. Это успокаивает, умиротворяет. Вы можете услышать тишину. Где вы её ещё услышите в населённой местности, скажите мне, пожалуйста? В ненаселённой местности таким местом является собственно природа.
 Культура тогда, когда вы грамотны и не невежественны; когда умеете прощать и вовремя извиниться; когда не сквернословите; когда манерность не выходит за рамки приличий; когда вы слышите не только себя, но и собеседника; когда вы любите и после поражения. Это и близкие к вышеперечисленным понятия называются культурой. Вот это культура. Это – культура. А всё остальное представляется мне её отсутствием.
 Танцы должны быть не пошлыми. Вот, к примеру, танцы на льду. Что это такое? Смею задумать и написать трактат о недопустимости непристойности. Там такие позы показывают дамы, что невольно возникает желание. И кавалеры лапают их оголённые ноги. Это уже не танцы на льду, а камасутра на льду. Ужас. Скромнее надо быть – в этом и заключается культура.
 Дедовщина. Это что-то нечто. В армии можно найти дисциплину, но не культуру. Когда нет настоящих военных действий, офицеры и «деды» от нечего делать распускают руки на новобранцев. Бьют, даже насилуют; заставляют совершать чёрную работу. Это – антропогенез? Это противоречит всему положительному. Если бы в армии было всё так хорошо, не было бы там участившихся случаев суицида. Думаете, люди от хорошей жизни в петлю лезут? Как бы не так! Так происходит, потому что над срочниками издеваются, последние присылаемые деньги отбирают и много чего ещё творят одному только Богу известно что.
 В последнее время исчезла всякая цензура на секс. Ему стали удивлять слишком много внимания. Я же считаю, что так делать нельзя. Секс – это личное дело каждого из нас, и вслух выносить это на повестку дня не нужно. Его обсуждают в ток-шоу, в социальных передачах, в интернете – куча порносайтов. Мы падаем всё ниже и ниже в яму под названием «бескультурье». Секс должен быть как некая тайна между ним и ей, понимаете? Но нет – об этом пишут, говорят, снимают фильмы и делают фотосессии. Раньше секс до брака был табу, и первой брачной ночи как таковой уже и нет; теперь все грани смыты. Ничего интересного лично я в этой теме не нахожу; считаю, что это всё-таки личная тема каждого из нас, и приподнимать завесу этого – некультурно.
 Проституция была всегда. Но мы ведь разумные люди? Мы должны идти только вперёд, а не назад или стоять на том же самом месте. Проституция негативно влияет на весь процесс антропогенеза, не давая ему полноценно развиваться. Это так низко и аморально, что просто противно. Сутенёрам льются рекой зелёные банкноты, а у девушек нет ни стыда, ни совести. Некоторые не от хорошей жизни пошли тем путём, согласен. Но это всё равно их не оправдывает. Это дико и мерзко.
 Ты просто зашёл на сайт, а там реклама голых тел. Советы дают молодым парам. Знаете, кто хочет что-либо узнать – узнает и без ваших соплей и комментариев. Нечего раскидываться рекламой. Фотогалереи эротики, сотни тысяч порно видео. Нам твердят, что человечество ещё никогда не было на такой высоте, как сейчас; что все условия для комфортной жизни имеются; что государство дарует выгодные условия для развития малого и среднего бизнеса; что проблемы жилья на сегодня минимальны. Но я вижу реальность. Реальность – это объективность. Когда ты исследуешь не только позитив, но и негатив тоже. Наблюдая возросшее число пьяниц, курильщиков, наркоманов, бичей, бомжей, проституток я прихожу к выводу, что наше общество медленно, но верно деградирует. Снимите, наконец, свои розовые очки. Всё – плохо. Вы замечаете, пытаетесь замечать лишь положительные явления антропогенеза. Но вам плевать на отрицательные его стороны, потому что это вас «парит» и «выносит мозг». Поколение трусов и эгоистов.
 Демократия там, где не боятся говорить правду в лицо. Демократия – в Кыргызстане и Украине. Если людям что-то не нравится, что-то не устраивает, они выходят на митинг и предъявляют власти претензии, а не отсиживаются, как крысы в норах. Это ведь нас всех касается. Во многих странах нет демократии. Люди боятся сказать режиму «нет».
 Нельсон Мандела десятки лет просидел в тюрьме за противление апартеиду. Но он победил его и даже стал резидентом. Он заставил белых встать на колени, и они – отступили. Теперь этот человек бог не только для ЮАР, но и для всего мира. Да послужит он для всех нас примером.
 Пока есть проституция, мы будем падать всё ниже. Вообще, находите везде обратную сторону – это будет более полезным занятием.
 «Начни с себя?». Прекрасно. Лично я всегда обходил, обхожу и буду обходить шлюх стороной, словно они прокажённые. Потому что это падшие, глубоко и низко падшие женщины, уже не являющиеся личностями в лексическом значении слова «личность». Они продают своё тело за грязные деньги, и от этого те деньги становятся ещё чернее. Проституцию можно отнести к чёрному рынку. Они никогда не смоют свой позор. С меня, с меня надо брать пример, а не с них.
 Мы говорим о проституции как о негативной черте культуры в частности и антропогенеза в целом. Но там речь идёт об обмене «деньги-удовольствие». Однако с давних времён есть и такие женщины, которые позволяют пользоваться собой бесплатно. Выходит, они ещё хуже путан?
 Секретарша на работе, няня в доме, преподаватель в вузе. Говорю не обо всех, но такое есть повсюду. Мужчины говорят им, что любят их, и вознаграждением является оральный секс. Другие мужчины насильно унижают противоположный пол. «Не будь спать – лишишься премии, поднятия зарплаты, а то вовсе самой работы». Принуждение – это грех.
 В модельном бизнесе и в поп-музыке нередко девушки талантом пения и красоты не обладают. Однако всегда есть шанс. Шанс переспать с продюсером. Все в курсе, но у всех рот на замке. Это именно сейчас наблюдается, ибо полвека назад певицы умели петь, и ценили их за этот дар, а не за то, что под их юбкой. Сейчас людям уже всё равно, какой путь прошла певица, прежде чем стать певицей, и умеет ли вообще петь, а не только открывать рот. Сейчас включил музыку, и всё. Если пение приятно ласкает твой слух, ты всё равно будешь его слушать, даже если это пение под фонограмму. «Красиво поёт, и ладно». А как там на самом деле, волнует уже в меньшей степени. Так что по части искусства антропогенез падает всё ниже и ниже.
 Если говорить об искусстве, то современные художники прибегают к сюрреализму. «Сюрреализм», то есть «вне реальности». Я считаю это ещё одним негативным последствием антропогенеза – такие картины непонятны большинству людей. Картина художника должна быть простой и ясной. Зачем нагромождать туда невесть что? Чтобы человека лишний раз в напряжении держать? Чтобы он додумывал то, что нарисовано, самостоятельно? Чтобы то, чего он там не смог понять, родилось монстром в его голове? Вот и поразмыслите об этом, представители «искусства». Искусства вы ещё не видели, дорогие. Сходите в Эрмитаж, собор святого Петра или Третьяковскую галерею; культура и искусство – там.
 Что касается книг, то они не должны быть навязчивыми. Следует с большой осторожностью даже просто подходить к разделам «психология», «эзотерика», «философия» и «финансы».
 В Средневековье только избранные могли почерпнуть знания древней магии. Теперь антропогенез дошёл до того, что такие (и подобные им) книги можно свободно приобрести в любом книжном магазине. Эзотерика пудрит нормальным людям мозги, вводят в оккультное заблуждение, вселяют в них сомнительного характера силу и надежду. Люди думают, что спиритический сеанс или травки бабулек помогут им разрешить непредвиденные жизненные ситуации. А на самом деле любой экстрасенс (гадалка, ведьма, ясновидящая, колдунья, ведунья, маг, профессор магии, доктор астрологических и нумерологических услуг) – просто очень неплохой психолог. Ему и говорить ничего не надо – всё прочтёт на вашем убитом горем лице. А люди попадаются в такие капканы. Все деньги спускают туда и даже имеются случаи мошенничества, когда маги присваивают незаконным образом имущество своих клиентов от номера счёта в банке до квартиры. И нелегко доказать, ибо маг будет всё отрицать. Обращаюсь к людям, ищущих лёгких путей: бросайте это дело, пока ещё можно бросить; иначе лишитесь и того, что имели на тот момент. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Широкая и лёгкая дорога ведёт только в преисподнюю. Проверено неоднократно. Ещё не дай Боже загребут таких дурачков вроде вас в секту и начнутся обряды, ритуалы, жертвоприношения. Это – им, магам. Вас же коснётся вымогательство, и даже убийство. Этого вы хотите? Из крайности в крайность? Переложить проблему на экстрасенса всегда, кажется проще, чем решить в одиночку самому. Да, он вам поможет. Ещё как «поможет». Всё потеряете; даже то, что до этого было. Вам скажут, что теперь ваша аура сильна, как никогда, а биополе очищено. Только касса тоже очищена будет, поверьте; а изменений на личном фронте и вообще в жизни вы вряд ли дождётесь. Как  хороший психолог маг лишь приободрит вас и успокоит, нажав на нужные клавиши вашей души. Вы проникнитесь доверием, но потеряете всё. К тому же, так называемые «дипломированные» экстрасенсы и колдуны на самом деле являются обычными шарлатанами-проходимцами, за деньги купившие сертификат о якобы потомственном ясновидении. Лично я не спорю, что ведуны существуют. Только вот настоящий ведун никогда не будет делать себе рекламу во всех видах СМИ и писать вам сообщения о том, что вы ему приснились, и только он может разрешить все ваши беды. И ещё: «потомственных» – не бывает. Это – дар от Бога. Только использовать его следует правильно, а не в целях наживы.
 Психология и философия – ничем не лучше. Людей привлекают эффектные и заумные словосочетания, афоризмы и фразеологизмы. Но это – путь тех великих людей. Когда вы принимаете их философию и налево-направо распеваете все их высказывания, вы говорите их речами, не своими. Не поняли, про что я? вы повторяете за ними, словно у вас нет своего мнения. Да, психологи и философы – люди неглупые; но чем хуже вы? То – их путь, а это – ваш. Вы сами должны набить шишки о жизнь, чтобы у вас был свой жизненный опыт. И тогда вы спокойно будете хвастаться своими высказываниями, а не повторять, как попугай, наставления Ошо или Ницше. Это – их жизнь и судьба; они думают вот так. Но когда вы следуете за ними, следует различать слепое потакание и совпадение мнений. Вы ничем не хуже и не лучше других. И если ваше мнение совпало с мнением мыслителя вроде Сократа – что ж, отлично. Но когда вы в любое своё предложение вставляете пусть даже и клёвые, но всё же чужие фразы, обществу покажется, что вы сделали того философа своим духовным и идейным лидером; что вы без него – ноль без палочки; что у вас своего мнения нет и своих мыслей, раз вы через каждое слово цитируете того или иного талантливого гения. Можно иногда применить пословицу и поговорку. В нужное время в нужном месте. Но всякий раз это делать? Это будет уже не признак глубокого ума, а признак собственного тупизма и бессилия, когда вы говорите сплошь и рядом не своими словами. И эти ваши психологи иной раз собственные семейные проблемы решить не могут, а лезут к вам решать ваши. Я считаю, что идеальных людей нет, но к этому всегда можно хотя бы стремиться. И если человек вызвался вам помочь, убедитесь, что у него и самого всё налажено, прежде чем изобличать пороки других. А если психолог сам себе помочь не может, то и наревётесь вы ещё от него, вот увидите. Будьте умнее, в самом деле.
 Есть и те, кто всего в жизни добился сам; без экстрасенсов, Бога и психологов. Поговорим о бизнесменах.
 Знаете, тут я буду предельно краток. Скажу лишь, что у кого-то есть деловая хватка, у кого-то – нет. И ты хоть об угол юрты убейся, если у тебя нет к бизнесу тяги и сноровки – пиши, пропало. Не каждому дано стать магнатом. Я даже больше скажу: вся эта финансовая пирамида, сплошь состоящая из коррупции, сетевого маркетинга и франчайзинга, представляется мне малоубедительной для того, чтобы в неё влиться. Все эти подставные дочерние фирмы, оффшорные зоны, сознательный уход от государственных налогов, купля-продажа недвижимости – всё это не просто так на «захотел и взмахнул волшебной палочкой». Всё гораздо сложнее и серьёзнее.
 Если есть начальный капитал – дерзай. А если нет?
 Кредиты и ипотека? Влезешь в долги и не вылезешь. Поставят на счётчик, и тебе крышка. Ты будешь брать новый кредит для того, чтобы расплатиться со старым. И так – по замкнутому кругу. У тебя должны быть деньги, связи и подвешенный язык. Мохнатая рука, и крыша вроде пазухи Христа. Не всё так просто.
 В своих книгах преуспевшие бизнесмены делятся своим якобы бесценным опытом aka «10 шагов к благополучию». Но опять же, это – их путь.
 Даже если есть деньги, уверены ли вы на все 100%, что они окупятся при вложении их в то или иное предприятие.
 «Кто не рискует – тот не пьёт шампанского». Я, я не пью шампанского. Я вообще не пью, ни капли. И? Дальше что? Кто-то может гордиться тем же?
 Оправдан ли тот риск? Достойна ли того такая азартная авантюра? Это ещё раз сто пересмотреть надо. У кого-то получается, у кого-то – нет.
 В бизнесе друзей нет, и об этом знают все. Там часто кидают компаньонов, а также нередко имеют место случаи поглощения более крупной компанией менее крупной. Это, что называется «хочешь держаться на плаву – делай всё, чтобы рынок был твой».
 Даже если ты стал богат, как Билл Гейтс, спишь ли ты спокойно по ночам? Скорее всего, ты трясёшься за каждый свой доллар. У тебя сейф или заначка и под подушкой, и в матрасе, и под линолеумом, и в баке унитаза (предварительно и аккуратно сложенная в полиэтилен), и в стене, и на даче, и в кармане, и в трусах. Ты перестаёшь доверять банку с его процентами; друзьям, ибо наверняка они завидуют; семье, ибо много денег просят, причём на всякую туфту; и, наконец, самому себе. Так уж человек устроен, что ему всего мало. Ко всему хорошему привыкаешь быстро; к плохому – даже в минимуме его ты с ним борешься. Человек привередлив по натуре.
 Очень богатые люди сходят с ума, и в этом основная трагедия антропогенеза касательно социума и одного вида по имени «антроп», то есть, человек. Они начинают скупать художественные картины, даже если всегда питали к ним отвращение; начинают обвешивать себя, жену и детей золотом с ног до головы; покупают автозаводы и футбольные клубы.
 Когда чересчур много денег, человек уже не знает, как ими правильно распоряжаться. Единицы жертвуют свои сбережения в фонды по борьбе с нищетой и СПИДом; остальные же тратят бабло на что попало. И это – печально.
 К концу жизни такой человек – не человек. Мажор превращается в животное. Деньги сводят с разумного пути. Говорят, счастье – не в деньгах? Не в них, уважаемые, но в их количестве; везде просто нужно знать меру.
 Таким образом, бизнес, особенно большой вреден. Не верю я, что такие огромные деньги заработаны честным трудом. Не верю, и всё.
 Возьмём, к примеру, чиновников. Госслужба – зарплата маленькая. Однако у того типа появляются альтернативные источники доходов. И вот, у него вилла не только на левом берегу Астаны, но и за рубежом. В Монако, например. Машина за 500 тысяч долларов. Ещё что-то. Откуда, на какие-то шиши, вы мне скажите? Дядя подарил? А не тот случайно, что наркотраффик курирует?
 Наших акимов снимают с должности либо за превышение должностных полномочий, либо за ничего неделание. Так им и надо. Но сколько раз они попадаются ещё и на взятках? А также за то хищение бюджетных средств.
 Даны деньги на новую школу или новую поликлинику. Неважно, впрочем. Пусть даже дорогу починить надо – каждые осень и весну размывает так, что ого-го. Проходит время. Ни школы, ни дороги. Людям надо учиться, лечиться и так далее. А позже выясняется, что один «умный» дяденька слетал на те финансы в Турцию на отдых, а оставшуюся сумму припрятал на чёрный день. Что происходит? Да кто ты такой, ты, ничтожество, что ниже плинтуса, чтобы распоряжаться деньгами, да ещё и чужими, именно так?
 Президент старается улучшить благосостояние страны. Программы всякие разные придумывает. Полицию на место поставил. Чиновников сажает. Только вот думается мне, и верно думается, что не всё ему докладывают.
 Яркий пример – мой посёлок. Когда он стал районным центром, приехал елбасы. И что же? Дома покрасили только с той стороны, где он предположительно будет проходить или проезжать. Даже дом один стоял, наполовину крашеный, наполовину – нет. «Ничего, деревья прикроют». Чёрт знает что. Это что такое?
 Это давняя, в общем-то, история. Всё равно никто вам ничего не скажет. Все будут трусливо-боязливо молчать. Боятся правды. Но таких примеров – со стог сена.
 Однажды наш глава возмутился, что ремонтируют лишь те трассы в столицы, по которым ездит лично он. И правильно сделал. Жаль, что всё так. Видят, что человек уже пожилой, и делают, что хотят. Разве можно так бесчеловечно поступать? Антропогенез. И это везде так в мире, а не только у нас. Все случаи перечислять книги не хватит.
 Всё это я виду к тому, что книги должны быть интересными, но нормальными. Чтобы не были учебниками поступков, ибо одни общество приемлет, а другие – нет. Поэтому нужно вообще с прилавков убрать книги с эзотерическим, философским и психологическим содержанием. Я не министр культуры, но даже если не убрать те книги, то хотя бы цензуру ввести какую-то, чтобы отшлифовка имелась. Я не призываю к советскому периоду, когда всё было или запрещено, или проходило строжайшую проверку. Но у старшего поколения есть опыт. Пусть оно и решает, как лучше, а не я, двадцатитрехлетний парень. Просто сегодняшняя свобода слова – это в большей степени демагогия. Нельзя разрешать всё.
 То, что ранее было запретным, теперь таковым не является. Посмотрите, что в мире происходит, что творится. Раньше не было такого. Дожились. Скоро и убийство станет возможным, вне запретного табу; вы этого хотите? Юристы найдут причины и озаглавят, озвучат в перечне прав человека. А что? Дойдёт и до этого, если не вмешается мораль, цензура и закон. «Я убил, потому что имел право, поскольку я защищался. Не убил бы я – сам был бы убитым». Кошмар. Я не хочу дожить до этого. Та фраза, конечно, частный случай, и в некоторых конституциях предусматривается такая форма самозащиты. Но всё ли оправдано? И этот вопрос я уже задавал мои читателям. В этой же книге.
 Дети – наше будущее. Так ли это?
 Современные дети – не приведи Господи; не те, что прежде. Остановимся же на этой теме более подробней.
 Воистину родитель – сложнейшая профессия в мире. Чтобы воспитать ребёнка правильно, нужен колоссальный труд, уйма затрат и вечный настрой.
 «Начни с себя?» Да ради Бога. Я никогда не посещал дискотеки; ни в школе, ни в доме культуры. Не потому что мама запрещала. Уж поверьте, вы мне: я – овен, и очень, очень упрямый; если бы я захотел пойти на дискотеку, меня не удержала бы даже моя мама. Если человек чего-то очень сильно хочет – он идёт напролом всему. Однако я сам по себе не люблю танцульки; меня ничего там не привлекало.
 Я видел, как опускаются мои одноклассники. Я так не хотел. Видите ли, я выбрал путь самопознания. В отличие от других я совершенствовался, а не деградировал. Как? Да очень просто.
 Пока сверстники искали на улице у знакомых очередной косяк, я находил в библиотеке очередную книгу для прочтения. Когда дурная компания портила приятелей, я сидел дома и рисовал. Я всегда, сколько себя помню, интересовался нормальными вещами. Я не сломался.
 Сейчас дома и в школах запрещено поднимать на детей руку. Дескать, это пережитки прошлого и мы, цивилизованные люди. Что ж, вполне благородно для антропогенеза прийти именно к такому выводу – от физической расправы к лояльности. Оправдано ли?
 Не равняйте всех под одну гребёнку! Понимаете, одним розги ясны, другим – нет; иными словами, все дети бывают разные. Сейчас битьё считается аутизмом, но что плохо обществу, хорошо детям. Не понимаете, к чему я клоню, да?
 Детей перестали касаться указками и линейками. Только вот до демократии далеко – дети от такой свободы и увеличения своих прав только ещё больше обнаглели. Теперь они могут послать матом своего классного руководителя, и ничего им за это не будет. Ещё и сам учитель крайним останется. Недосмотрел, не так воспитал, вовремя не подсказал. Наказать? Но как? Как вообще сейчас следует наказывать детей за их порой далеко не детские шалости и провинности?
 Родителей вызвать к директору? Не знаю, не знаю. Провести беседу с детьми школьного психолога? Бесполезно; так они его и послушают, ага. Оценку снизить? За поведение их не ставят.
 И вот, дитё делает, что хочет. Учитель – вторая мама; если у ребёнка настолько безответственные родители, что он такой избалованный, неусидчивый и шумный, то учитель просто обязан взять инициативу и контроль по своё крыло. Иначе – только хуже. Чем и как это всё обернётся, пусть думает и решает министерство образования и науки.
 Знаете ли, лично меня воспитывали физически. И стыдиться тут нечему. Всякое было. Палка, ремень, чаще – руки. Зато я вырос настоящим человеком. Это наиболее действенная мера воспитания, нежели сплошной сахар. Нужно и кнутом, и пряником, а не только лишь пряником. Именно так я и считаю, да. В меня буквально вколотили, что плохо, а что – хорошо. И с тех пор я даже и мысли не допускаю о преступлениях. Никогда не был шалопаем, раздолбаем и уличным хулиганом. Никогда не лез первым на рожон, никогда не делал гоп-стоп. Потому что меня так воспитали. И я благодарен за такое воспитание. Я – за именно такое воспитание, ибо по-хорошему люди обычно не понимают, а зря.
 Не думайте, дорогие родители, что ваши детки – само совершенство. Это не так. Вам они поют одно, а другим – иное. Расставьте скрытые камеры в школе на переменах и дома в вашем отсутствии, и посмотрю я тогда на вас. Более чем уверен, что вам придётся краснеть за ваше собственное чадо. Нечестно, хотите сказать? Я о скрытых камерах. А иначе нельзя судить более правдоподобно, убедительно и объективно. И дети наши не всегда с нами честны, так что конфуз исчерпан.
 Я со школьной скамьи наблюдал за своими сверстниками. Не специально – достаточно иметь хороший слух и боковое зрение. Всё равно в памяти что-то остаётся. И это не домыслы – мои уши моему же мозгу не враги. На вид спокойный, я всюду наблюдал за своими однокашниками, детьми постарше и помладше. Когда они стояли рядом, когда они же курили под школьными окнами, когда шли в начальное учебное заведение и когда возвращались из него. На переменах или прямо на уроке.
 Наблюдая за поколениями 85-89 годов, я заметил, что на нём ещё сильна печать советского времени. Они разительно отличались от детей 90-ых вроде меня. Я был мал, а те были уже старшеклассниками.
 Моё поколение, уроженцы 90-ого года уже было другим. Это нам выпала честь первооткрывателей: именно мы начали пользоваться новой учебной программой с появлением в 1997 году новых казахстанских учебников взамен старым советским. Это мы взрощены на фантиках и дешёвых жвачках. Это на наше детство пришёлся пик популярности гранжа и евродэнса. Но мы были всё-таки «средними». Человечнее, расторопнее, классичнее, старомоднее, чем те, кто шли за нами.
 Рождённые в 91 году были примерно такими же по духу и образу жизненного мышления, как и мы, дети 90-ого года. Беру по большинству, в общих чертах.
 Однако уже детиґ92 показывали свой характер гораздо более агрессивно. Совершенно не слушались учителей. Одни драки и сбегания с уроков. Даже у нашего поколения это не носило такого массового характера. Между прочим, классифицировать было легко – детиґ91 обычно шли на класс младше нас, а детиґ92 – ещё на класс младше; и так – по порядку. Я объективен как никогда, ибо это всё происходило на моих глазах. Я ходил в школу не только учиться. Я видел это всё. Когда участвовал в мероприятиях «класс на класс», когда проходили отработки, когда менялись этажи и кабинеты, когда стоял на линейках. Я собаку на этом съел.
 Детиґ93, 94, 95 и 96 напоминали детейґ92 в арифметической прогрессии на уменьшение положительных качеств. Так, актив нашего класса в лучшие мои школьные годы равнялся 75% общего количества учащихся нашего класса. Тогда как уже у последующих поколений актив класса состоял всего лишь из двух-трёх человек. В моём классе было до пятнадцати хорошистов и три отличника включая меня самого как отличника. Когда я, доучиваясь, оглядывался на идущие за мной поколения, я ужасался – сначала один отличник на четыре класса («а», «?», «б», «в»), а потом и вовсе пошли классы без отличников и даже хорошистов.
 «Не судите, да не судимы будете». Когда я ездил на олимпиады и лагеря вроде «Жулдыза», либо просто общался с другими детьми, то понимал, что дело не только в учениках именно моей школы. Само поколение год за годом шло на понижение IQ.
 В вузе я столкнулся и с поколениемґ97. Конечно же, когда я был студентом, то поколение училось только в седьмом классе. Но по воле обстоятельств мне довелось общаться и с поколением того года рождения. Всякое ведь в жизни бывает. Мобильный агент, туда-сюда. Так вот я даже пожалел впоследствии.
 Я провёл собственное расследование. Я знаю, что раз на раз не приходится, и по отдельным личностям нельзя судить обо всём поколении. И всё же. Эксперимент заключался в том, чтобы поколениеґ90 «склеило» поколениеґ97. Боже упаси от педофилии, мы с приятелем даже и не помышляли, чтобы тронуть девочек. Нашей задачей было просто познакомиться с ними и посмотреть, что будет дальше.
 Так же, что и везде. С «лохами» девочки «ломались», а с «мачо» чуть сами себя не предложили. Вы понимаете, о чём я. мы с приятелем были в шоке.
 Когда мы с ними просто общались, по ним не было видно, что они доступные. Как только от нас пошла речь вроде «ты мне нравишься», те ляпнули «а до твоего дома далеко? а то вдруг предки не отпустят. А ты всему научишь?». И с виду ведь самые обычные! Что мы им такого сказали? Мы ни разу им не намекнули о непристойностях. Просто соврали, что они нам понравились. Услышав в ответ такую раскрепощённость, я положил конец эксперименту. С виду по ним и не скажешь, но что и требовалось доказать: каждое поколение всё более деградированное.
 И ладно, если бы шутка за шутку! Так нет же: девочки были настроены решительно. Мы уже пожалели, что связались и удалили о себе всякую информацию. Одно дело, когда стёб и прикол, и совсем другое, когда слышишь кокетливое «я бы не прочь», хотя хоть убей нормальная с точки зрения морали и нравственности. Ан нет – всё обманчиво в этом мире. Одно дело, когда ты конкретно настроен на «съём» и прямым текстом об этом говоришь; и совершенно иное, когда ты просто безобидно сказал «ты меня заинтересовала» и слышишь в ответ такую заинтересованность, которая есть только у, простите, шалав. Не постыжусь этого слова. Одно дело, когда девочка прикалывается в ответ, и совсем другое, когда она сама ищет странных вещей.
 Есть тема такая. И называется она «лишиться девственности». Современная девушка, как я понял, стремится поскорее избавиться от этого «недуга». Почему? Чтобы парню недотрогой и святошей не казаться; чтобы все понимали, что она уже не ребёнок; чтобы подруги не смеялись, что она до сих пор ещё не женщина; чтобы самой себе казаться уверенной, опытной и искушённой; чтобы не было «а как это?».
 В пятнадцать лет или раньше, до выпускного или после него – девочка поставила себе цель, во что бы то ни стало больше не быть этой самой девочкой. Что ж, это её жизнь, её выбор. Мне в лицо предлагали, даже просили лишить этого с самой серьёзной миной на лице. Но я, знаете ли, не так воспитан. Для меня самое главное, какая уже говорил это брак и семья. Чтобы всё начиналось с доверия. Чтобы любовь была настоящей и взаимной. Чтобы одна и на всю жизнь. Для меня неприемлемы несерьёзные отношения на несколько дней, недель или месяцев. Это непонятно что. Гулять по парку вместе или вдвоём ходить в магазин – это ещё не всё. Влюбляются годами; любят – всю жизнь.
 Сейчас все те поколения, которые я расследовал уже выросли и стали взрослыми людьми. Я не имею представления о поколениях детей после 97 года. И дай Бог, что они лучше тех предыдущих. Что культура там значительно выше. Поэтому давайте не будем превращать явление антропогенеза в непонятно что.
 Гомосексуальность – ещё один бич современного общества. Откуда это взялось, я не знаю. Знаю лишь, что в античной Греции это считалось нормальным явлением и было достаточно распространено, особенно среди мужчин. Я же настаиваю на том, явление это – отнюдь не нормальное.
 Голубые ли, розовые или би – они никогда не смогут создать полноценную семью. Мужчина не способен рождать детей, а женщина не может внести новую жизнь в другую женщину. Мне кажется, это всё-таки неврологическое отклонение. Не мода, не субкультура какая-то, не движение. Это – психическое расстройство, некая разновидность заболевания. Нормального человека не будет влечь к представителям его же пола. Однополый брак по статистике держится ещё меньше, чем обычный двуполый гражданский и уж, тем более церковный. Такой семье придётся усыновлять и удочерять детей, ибо естественным путём не получится. Камнем вниз тянет гомосексуальность процесс антропогенеза. Да, далеко не в лучшую сторону. Этого следует остерегаться; с этим нужно бороться. Нет смысла закрывать глаза на такие вещи. Мы хотели равенства прав? Получили вот таких вот идиотов. И предъявить мы им ничего не сможем – сами законы ратифицировали. Сами затянули себе петлю на шее. Сами пригрели змею на груди. Сами, сами виноваты – вовремя не остановили.
 В человеческой истории описано немало случаев контакта между представителями одного и того же пола (даже один из римских пап грешил этим); но опять же, массового характера это не носило никогда. Единичные случаи. И у птиц такое встречается; также, как альбинизм.
 Не представляю я возможным и в будущем отношения рода «женщина-женщина» и «мужчина-мужчина». Это – нерационально, ненормально, неправильно, в конце-то всех концов. Слава Богу, лично я не замечал подобных вещей ни дома, ни на улице, ни в школе, ни в вузе. Обошло это меня. Наверное, мне даже просто стоять рядом с такими ущербными людьми было бы мерзко и противно; не то, что здороваться и общаться.
 Полтора года в детском саду; одиннадцать лет в школе; четыре года в вузе – повезло мне не встречаться с этими ненормальными людьми. Хотя была одна особа, которой якобы нравились девочки; но скорее всего это было сказано для того, чтобы меня отшить. Лесби она, или это ложь, всё одно: это – зло.
 В Европе законопроекты позволяют не только сам факт разрешения быть гомоксексуалом, но и беспрепятственно регистрировать такие браки. Видите ли, свобода слова. И до чего она пол-Европы довела? Что мир теперь считает гомосексуальность нормальным, естественным явлением? Считаю, что у таких людей не может быть абсолютно никаких прав, даже право голоса на выборах. А в страны вроде Нидерландов нормальным людям путь должен быть заказан, ибо оттуда это пошло; это первая страна, дебютантка извращённого нетрадиционно ориентированного сексизма.
 Пугает, что некоторые звёзды шоу-бизнеса пускаются во все тяжкие и, чтобы привлечь внимание к своей уже тускнеющей, меркнущей персоне внимание заявляют, что они – не той ориентации. Конечно сразу же СМИ, вспышки фотокамер. Нам приходится иметь место с модой на голубизну – и это отвратительно. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда геем быть модно. Современный шоу-бизнес – это вообще отдельный разговор.
 Мало того, что мы себя губим, так и планета Земля вместе с нами портится. Мы, мы её довели до такого состояния. Антропогенез погубил биосферу.
 Мода – это и вовсе из ряда вон выходящие события на международной арене. Любую моду я считаю глупостью, а любого человека, склонной к ней – рабом моды. Считаю, одеваться надо, так как тебе угодно, а не кому-то; для себя рядиться, а не для других. На вкус и на цвет товарищей нет, но мода и реклама диктуют условия на рынке.
 «Ты должен, даже обязан выглядеть так-то и так-то, а то в друг на тебя не так посмотрят? Каждый день носи новое, а то парень/девушка никогда не обратят на тебя внимание». Да плевать я хотел на эти условности! И вам советую меньше заострять свой взор на подобного рода вещи. Внутрь надо смотреть, в душу, а не на шмотки. Разденьте человека и поставьте, предположим, голым. Интересен он вам такой? Думаю, нет. Потому что на нём нет крутой одежды и дорогих браслетов? Ах, господа материалисты! А я вот был воспитан на том, что человек, прежде всего, должен быть человеком. Если у него нет мозгов, то хоть сто норковых шуб на него нацепи, лучше от этого не станет ни ему, ни вам.  Если у человека чёрная душа, это не отбеливается никаким из стиральных порошков. Не тем вы живёте, не тем. Антропогенез – это поезд с сотней вагонов, катящийся в бездну со скоростью фотонов; а вагоны его – эпохи и тысячелетия.
 Модельеры и их дизайнеры такое творят, что немыслимо, уму непостижимо! По подиуму проходит девушка с полностью открытой левой грудью. Это уже вульгаризм. Или напяливают на себя до такой степени странные наряды, что думаешь, размышляешь про себя: это показ мод или бал-маскарад?
 Зачем создавать одежду, которую вы никогда не оденете в повседневной жизни? Повсеместно вы это носить не сможете. На вас будут смотреть как на клоунов, но никак на представителей и законодателей новой моды. Я считаю, практичными надо быть. Даже более чем. Ум, ум надо своей визитной карточкой делать, а не внешность. Разум в отличие от красивой одежды не продаётся, не покупается, вообще на дороге не валяется.
 Папарацци – камень преткновения в свободе слов и действий. Считаю это посягательством на личную жизнь, когда тебя достают тем, что постоянно фотографируют и пытаются взять интервью. Некоторым из звёзд это нравится, но большинство – бесит и раздражает. Здесь также следует изменить буквицу закона, а то совсем уже как я посмотрю, распоясались.
 Таким образом, в настоящее время от культуры и искусства на современном этапе антропогенеза не осталось и следа. Стоит задуматься, как вы считаете?
 Если я вдруг однажды стану президентом, при мне не будет наркомании, алкоголизма, табакокурения, неформальности, гомосексуальности и прочих странных явлений. На корню выдерну, искореню, испепелю, заставлю отказаться и избавиться. При мне будет всё нормальным, правильным и естественным. Так же, как когда-то раньше. И я это даже не то чтобы обещаю – я это гарантирую. В моей стране не место всем тем нелюдям. Хотят придерживаться своих взглядов – пожалуйста, но не здесь. Придётся сменить гражданство, увы. Правильным надо быть во всём. Если проявить лояльность, закон будет уже мокрой бумажкой, тряпкой, а не вердиктом и постановлением. Закон должен быть законом, а не размазнёй. Если потребуется строгий армейский режим диктатуры – вы его получите. Комендантский час, зато – всё по закону.
 
 Транспорт
 
 Наша атмосфера содержит лишь 21% кислорода. Двухатомного, трёхатомного – какая разница? И нам его вполне хватает. Азот лёгкими не забирается, хотя его порядка 70%. Так не делайте же обратного! Мы обратны растениям – они поглощают СО2, а мы – выделяем. Этого газа 0,03%, да. Но фреоны холодильников разрушают озоновый слой – над Южным полюсом и так уже дыра; а выхлопные газы автомобилей усугубляют, и значительно, положение газа для дыхания, сильно загрязняя атмосферу. Как следствие – парниковый эффект, который есть повышение средне-промежуточной температурной нормы на полградуса или градус, а для нас всех это погибель. Организм человека с ходу чувствует разницу в температуре, будь то её понижение или же повышение.
 Транспорт – это средство передвижения, а стремительное перемещение очень важно в наше суровое столетие.
 Бензин, заправляемый в машины, и керосин, являющийся топливом для лайнеров – продукты из нефти. Горючие, легко воспламеняющиеся, с характерным запахом и определённым октановым числом. Столетие уже из нефти делают смесь, заставляющую технику двигаться, ездить, летать, работать. Однако всё ли не так уж и плохо?
 На АЗС постоянно прёт спецификой этого вторичного сырья; даже когда вы сами откроете бак, в ваши лёгкие проникнет неприятный запах. А теперь при заведённой машине наклонитесь к выхлопной трубе. Ну, как ощущения? Вставило? Ещё один наркотик; причём, так, как бы, между прочим.
 А потом вся эта дрянь идёт вверх, вступая в химические реакции с воздухом. Именно воздухом, а не вакуумом, и образует не самые полезные миру соединения, которые имеют длительный период полураспада и витают над нами, падая потом сернистыми дождями. Нравится? Мне – нет.
 Владельцы концернов, по всей видимости, плевали на экосистему. Их заботит нажива. Увлечь машиной.
 «Машина – это же круто. Столько удобств; быстро довезёт, куда угодно. И радио там есть, и ночлег сообразить недолго. Тепло и уютно в домике моём».
 Это – плюсы. А минусы?
 Вы вдыхаете производные от бензина летучие вещества ежедневно, даже если у вас нет машины. Стоите на остановке, дожидаясь автобуса, но дышать нечем – снуют туда и сюда железные кони.
 Быстрая? Я посмотрю на вас в часы пик, когда вы будете стоять в пробках по несколько часов, даже если высшее значение вашего спидометра равняется 300 км/ч. Вы будете ползать, как черепаха, хотите вы того, или нет. Особо ушлые захотят выйти на другую полосу, но им это не удастся, как бы они не старались; врежутся в переднюю машину, или задняя обрушится на вас. Это раньше, в середине двадцатого века, когда машин было раз-два и обчёлся, когда даже само уличное движение было иным, пусть даже с минимумов светофоров спокойно хватало и шестидесяти километров в час, чтобы по городу проехаться. Машины не сновали так часто, ибо их владельцами были лишь избранные люди из верхушек власти, да и город был сравнительно небольшим. ДТП было очень мало. А сейчас пусть хоть у вас суперскоростной автомобиль, вы хоть в лепёшку расшибитесь, но если вы застряли в пробке, вам конец. И на работу опоздаете, и все нервы вытрепите себе и окружающим, как будто всё от них зависит. Бывает, что инспекторы ГАИ тоже слегка «тупят». Почему приводим в пример именно пробки, потому что на современном этапе они есть везде. Раньше – только в таких городах, как Лондон; ныне – и в городах вроде Астаны. Сплошь, рядом и всюду эти пробки, даже необязательно в часы пик вроде восьми-девяти утра или обеда. Таков один из минусов машины; а машина – один из минусов антропогенеза. Это конечно хорошо иногда, но оправдывает не всегда. В наше время иметь машину накладно – это и куча бумажек-документов, а с ними надо возиться; налогов уйма, да и бензин нынче дорогой. Добавьте к этому штраф за любую мелочь – нет аптечки или один из фонарей потух. Придерутся к чему угодно, лишь бы придраться и стянуть с вас последние финансы. Поворотник не включён или скорость превышена – добро пожаловать в чёрный список. Теперь от вас долго не отстанут. Это если вы, конечно же, не отделаетесь от назойливых мух деньжатами. Но это – взятка, а взятка – грех и статья. Хочется вам сидеть на зоне? Думаю, нет. И ведь не у всех крыша над головой прочная; вы понимаете, какую крышу имею я в виду. Кого-то отмажут, а кого-то – нет. Нищим всегда не везёт и влетает по полной программе. Хотя бывают и приятные, справедливые исключения – когда проруха и на богатеньких чиновников находит. Из этого всего подчёркиваю, следует, что у машины куча минусов помимо плюсов. Плюсы вы найдёте в специализированных глянцевых автожурналах – тип кузова, салон, объём двигателя и прочие важные характеристики. Ну, а то, что машина вредит воздуху, все стараются опустить. Вводят всякие «евро-1», «евро-2» и так далее, а что толку? Меньше выбросов в атмосферу? Это ещё как сказать и с какого ракурса обозреть. Свечку вы ведь при этом не держали, верно? Я вам тоже таких сказочек могу рассказать как писатель, и вы ещё как поверите. Ах, не будьте настолько наивными, мнительными и доверчивыми! Вам заморочат голову, но вы после этого стабильно сядете в лужу.
 Оставьте заведённую машину с собой в закрытом гараже, и я посмотрю, что с вами потом будет. Хотите узнать? Пожалуйста, без проблем: асфиксия, удушье. Вы умрёте от высокой концентрации угарного газа.
 Для справки, химическая формула угарного газа – СО. Он ещё опаснее углекислого газа. Образуется непосредственно при горении.
 Если горела изба, человек умирал от СО, если в ней находился. Задыхался ещё до того, как стать обожжённым и обугленным. Но такие случаи в истории хоть и были, но глобального масштаба не имели. Тут же, в современности мы вынуждены наблюдать совершенно иную картину – выхлопные газы автомашин пагубно сказываются на биосфере и на атмосфере в частности.
 Вы возможно не согласитесь со мной и возразите, что всё, что тут пишется – явное преувеличение, а особо дерзкие вообще скажут, что тут полное враньё человека, мало смыслящего в транспорте. У меня нет машины, знаете ли? И никогда не будет. Все говорят: «Раз такой умный – начни с себя!». А я и начал с себя. Стараюсь ходить пешком, в крайнем случае, сажусь в общественный транспорт, хотя он равнозначен по опасности частным легковушкам или грузовичкам.
 Было время, когда я ходил в церковь. А там случаются разного рода паломничества. Вот и отправился однажды. Из Астаны в Камышенку по астраханской трассе. Сто одиннадцать километров пешком – как вам это? И ничего, не умер. Можно без машин жить. Два с половиной дня пути, всего-то. Подумаешь. Останавливался только на ночлег. И по сравнению с хаджем мусульман до Мекки это ещё пустяк, так что хвастаться мне особо-то и нечем, к тому же я там был не одинок в своих стремлениях. Может, молод был и не устал; может, Господь Бог помог и приободрил – кто знает? А вам – слабо?
 Было время, когда не было машин. Люди шли пешком или скакали на лошадях. И не парились.
 Машина превращает человека в ленивца. Знакомо такое животное? Минимум резких движений; рули да педали нажимай, время от времени переключая скорость. На велосипеде вы совершаете больше работы – ноги участвуют более интенсивно и сильно думает вестибулярный аппарат. Он находится примерно в затылочной части, в районе мозжечка, и отвечает за равновесие.
 Ладно, если человек просто едет на машине, ничего не нарушая. Но он, зная, что есть закон и слово «нельзя», болтает за рулём по телефону. Как говориться, горбатого только могила исправит. Или музыка на всю, или выпил, или с собеседником в той же машине треплется. Как следствие, рассеянное внимание, плохая его концентрация. Это очень плохо. Не обязательно прибегать к детальному, глубокому и тщательному анализу – видно всё и так невооружённым глазом. Достаточно просто привести статистику других или самому творить правосудие. Нет-нет, я не призываю к нарушению конституции. Сейчас я объясню, в чём дело.
 Пусть если вы – судья, и едете в машине как пассажир. Предъявите водителю по полной и в наглую сядьте в следующий раз к нему же, запомнив номер. То же касается и простых смертных, вроде граждан нас с вами – сообщайте в соответствующие органы и инстанции. Как это будет практиковаться, без понятия, но что это необходимо внедрять, стабильно достоверно с моих слов. Думаю, представители правопорядка меня поддержат. И тут дело не в «сдал» или «не сдал» человека – закон должен быть превыше всего. Если он плохо соблюдается или не соблюдается вовсе – народ, это уже не закон, а «так». То, против чего ввели вакцину. Да, можно выразиться и так. Как говориться, на каждое действие есть своё противодействие. И вот не удивляйтесь потом на возросшее количество ДТП – шофёр виноват чаще по-любому. Значит, он сам себе враг, если совершает такие бессовестные вещи.
 Я подвожу всё к тому, что раз автомобилестроение есть частный случай проявления антропогенеза на Земле, раз это один из продуктов его деятельности, так используйте его более благоразумно. Ну не садитесь вы за руль нетрезвыми! Неужели это такая сложная просьба? Не будьте ослами. Вы за машиной? Отключите к чёртовой матери телефон. Спросят, почему не отвечал на звонки – так и ответьте, что были за рулём и закон нарушать не собирались. Если люди умные, то они вас поймут и примут всё как есть. А ещё лучше чтобы они и сами ничего не нарушали. Подавайте пример, только не дурной. Вы можете это делать, просто иногда не очень хотите. Потому что обстоятельства, то сё. А вот начните с себя. Каждый. И так мы доберёмся до бесплатного. Я говорю об идеальном обществе. Святых при жизни не бывает, это так. Но при желании к этому всегда можно стремиться, верно? Не хотите? Тогда вам всем со мной не по пути. Слушайтесь, и дано будет вам. Воздастся по заслугам. На обвинения вроде «да кто ты такой, чтобы нас учить, как поступать в жизни» разумно говорю: если бы я что-то плохое вам предлагал, то вы могли бы полное право возмутиться. Но поскольку я говорю жестокую правду в лицо, придётся или принять и смириться, или нарушать конституцию и дальше. Вы со мной?
 Что есть конституция? Любая конституция основана на библейских заповедях. Да, любая. Прочтите вторую книгу Ветхого завета «Исход», и сами всё поймёте. Та чётко и ясно написано «не убей», «не кради», «не прелюбодействуй» и так далее и такое прочее. Такие общие термины и понятия изложены в каждом своде законов. Просто более заумным юридическим слогом, но это те же слова, только в несколько иной интерпретации. Как бы это банально не выглядело, но это так. Потому что любой нормальный человек понимает, что нельзя убивать, красть, лгать и в том же духе. Пять тысяч лет назад люди уже знали, что можно, а что нельзя, что плохо, а что хорошо. Многие пытались зафиксировать это документально, но удалось лишь древним иудеям. Они в этом плане молодцы. Сами посмотрите: вы в каждой библиотеке (пусть даже электронной) найдёте свод законов Хаммурапи? Чёрта с два! Ищейку сломаете. А Библия переведена почти на все языки мира и доступна для каждого из нас. Сейчас я ни в коем случае не мобилизую никого в соверующие – я просто кидаюсь яркими примерами. Просто у любого народа выработалась своя какая-то особенная мораль – что врать нехорошо, и иже с ними. Концепция, по сути, у всех одна, только различным слогом сказана.
 Количество машин вызывает сегодня опасения. Учтите, что на некоторых кадров зарегистрировано более одной, а то и все три машина. Одна якобы служебная, по работе; на другой, к примеру, к любовнице езжу; на третьей, наконец, какие-то «свои» дела или с семьёй отдыхать ездим. Отдыхать от чего? А потом весь пляж загажен. Праздновать все мастера, а убрать за собой лень. Опять удар по экологии. Стоит говорить о культуре таких людей.
 Машины тоже ведь разные бывают. Хэтчбэк явно не универсал или седан, это ясно и так. В одной удобно с другом прокатиться, другая спортивная по большей части, а третья вместимая для багажа. Более вместимая, чем другие. Вот и начинается «на вкус и на цвет». «Одну держу для того, а другую – для этого». И богачам проще – такой большой имущественный налог им по зубам. Особо хитрые его не платят вовсе. Попадаются потом, конечно, но далеко не все. Вся система эта, честно говоря, гнилая.
 Поговорим о топливе. Поговорим? Или поругаемся? Некоторые не понимают с первого раза или вообще «глухие».
 Есть троллейбусы. Есть? Есть. Ездят на электричестве, и ничего опасного не выделяют. Это – первый вариант.
 Газ дешевле нефти, это очевидно. И это – вариант №2. Выбирать не мне, ибо эта отрасль мне не по зубам. Но раз существуют те, кто умеет это и мнят себя невесть кем, то пусть и отвечают головой за всё это.
 Один учёный предложил ездить на водородном топливе. Чем людям эта идея не понравилась? Водорода у нас хоть отбавляй. Не в атмосфере, нет. И у рек пресных не следует его отнимать. Гораздо интереснее морская или океаническая вода. Для питья она непригодна, её триллионы кубических тонн. Разумеется, не будем переводить добро на кое что. Всё должно быть в рамках.
 Водород – составляющая воды; на два его атома приходится один атом кислорода, и молекула воды Н2О – её химическая формула.
 Водород мог быть важнейшим потенциальным топливом. Он, в отличие от нефти нетоксичен и безвреден для здоровья. Попадая в атмосферу, он как очень лёгкий газ сразу улетучивается. Он не разлагается на составные части, ибо протон неделим; но и подолгу он не зависает над нашими головами вроде облаков. Он взаимодействует с воздухом и как бы растворяется в нём, словно его и не было.
 Не горюч; не образует плёнки на водной поверхности как нефть после крушения танкеров; его возможная высокая концентрация представляется мало вероятной для летального исхода или просто недомогания, плохого самочувствия.
 У меня нет учёной степени, но не проблема однажды добиться её – парень я неглупый. И научных диссертаций я не писал. Но учился я очень хорошо, химию знаю далеко не посредственно, а посему перейду к способам получения топлива.
 Пути решений бывают разные.
 Электромобиль уже создан. Массового распространения он к сожалению так и не получил – дорогая нынче электроэнергия, очень дорогая. Многие посмеются, что от вилки в розетке долго не поездишь – аккумулятор садится быстро. Но где вы в последнее время видели, чтобы электромобиль ездил от провода?
 Электроэнергию можно значительно удешевить. ТЭЦ заправляют углём, ГЭС вырабатывает электроэнергию за счёт колоссальной работы воды на реках, водопадах, реже – озёрах и водохранилищах. АЭС представляются мне сомнительными сооружениями, и я к их критике ещё вернусь.
 Наиболее оптимальными вариантами я считаю ветровые и солнечные электростанции. Например, большую часть территории Казахстана (в основном, центр) занимают полупустыни. Плотность населения здесь сравнительно невелика, если не сказать о её отсутствии. Мало кто в этой местности проживает, иногда пастухи кочуют в режиме “кыстау-жайляу». Вот тут-то и следует строить (причём, в массовом порядке) ВЭС и СЭС. Ветра в РК порывистые, сильные, а солнца хоть и многим меньше по люксам в год, чем, например, в Сахаре, но всё же такая огромная площадь земли могла бы быть использована как раз ради нужд электроэнергии, а не только в качестве пастбищ для скота. Сельское хозяйство – это важно, не спорю. Но можно ведь соседствовать, не так ли.
 Я так понимаю, ВЭС будут скорее напоминать флюгерообразные сооружения наподобие мельниц, и величина лопастей вертушек будет приличной. А можно комбинировать – от слабого ветра такая махина вряд ли сдвинется, зато её братья-сёстры поменьше разгонятся прилично. Как это будет преобразовано в работу и энергию, пусть бьются до потери пульса всякого рода академики, доктора наук и профессоры. Пусть думают, а не просиживают задницы почём зря. Ходят все такие важные при орденах и медалях за заслуги в прошлом (медные комбинаты, целина). Но польза от них нужна и сейчас! Иначе пусть идут на пенсию. И, слава Богу, что нового полку прибыло – молодые казахстанцы без дела не сидят и придумывают разные изобретения на схожей трудовой ниве.
 ЦУ я вам дал; как вижу это всё, так и предложил. ВЭС должна представлять собой целый каскад флюгерообразных мельниц с широкими лопастями под определённым углом искажения – то есть, каждая лопасть кручёная, как у самолёта или корабля. Каскад должен состоять из «мельниц» поменьше, почти миниатюрных с виду до гигантских. Они каким-то образом должны между собой соединяться и сообщаться – пусть это будет уделом наших доблестных физиков. Схема работы примитивно проста: ветер заставляет вертушку вращаться. По часовой стрелке или против, принципиально не важно – смотря с какой стороны этот самый ветер дует.
 ВЭС должны быть достаточно прочны по своей конструкции – их не должен снести даже самый мощный шквал. Естественно, деревянные пристройки отпадают автоматически. Нужно продумать и то, чтобы сама лопасть не деформировалась, не погнулась, не треснула, не сломалась и не дай Бог не задела соседние, иначе ВЭС «встанет», а вертушка слетит и кому-нибудь невзначай так «заедет».
 Ветра в Казахстане в режиме «разгуляйся», так что киловатт-часы должны быть предельно низкими в смысле оплаты. Воплотите в жизнь сначала саму дешёвую электроэнергию, а уж потом подсчитывайте всё, что нужно, когда коммунальные услуги коснутся напрямую.
 На юго-востоке и востоке РК находятся так называемые Жунгарские ворота – своего рода узкий участок между горами, проход между ними. Там дуют сильнейшие в стране ветры. Вот туда бы поставить ВЭС – и уверен, нам больше не придётся ожидать постоянных повышений электроэнергии по оплате.
 Людям надо вкладывать средства не на праздники – это не горит и всегда усеется. Инвестиции нужно делать на более насущные потребности – не на по сути развлечения вроде Наурыза и Дня президента, а в строительство ВЭС и СЭС. Не туда вкладываете, господа. Праздник – это праздник; он прошёл и придёт ещё не скоро. А ВЭС и СЭС снизят цены на электроэнергию. Мы умрём, а они останутся, и будут снабжать наших потомков дешёвой энергией.
 Развлечение. Столько тысяч тенге на украшения, музыкальную программу, спонсирование на ветер. Отплясали – а дальше что? Тратить деньги нужно на вечное, а не на преходящее. И всякие олигархи (это вас в первую очередь касается) лучше бы на что-нибудь путное денежки пустили. Так нет же – новая машина, поездка в Эмираты, расширение собственного бизнеса, очередная новая квартира. Хорошо – ты добился всего в жизни и детям обеспечил будущее. Но, по сути, после себя ты что оставил? Ничего. Ты – эгоист. Лучше бы ВЭС или СЭС построил – это гораздо важнее и серьёзнее, чем машина, излучающая в воздух грязь или и вовсе поездка на пляж. «Я так хочу». «Это мои кровно заработанные». «Не лезь ни в своё дело». Мы все о многом мечтаем, но жить нужно духовным. Духовное может превратиться в материальное, оставаясь при этом таким же духовным, не меньше. А материальное всегда остаётся материальным, становясь хламом под конец жизненного пути. Как бы ты не старался, но я почти всегда прав, почти всегда. Я верю в то, что я пишу. Я сам так делаю. Иногда правильная радикальность лучше, чем безобразие понятий.
 Это не вызов патриотизму, это не фобия относительно национального сознания. В каждой стране хватает «средних» депутатов. Карьеристов и эгоистов. Таково общество, такова жизнь. Но если мы будем закрывать глаза на всё то, что происходит, игнорировать делающееся, ничего хорошего из этого не выйдет. Многолетние наблюдения даром не прошли.
 Это мы выясняли, что социум не готов к кардинальным изменениям относительно топлива. Все привыкли к бензину. А потом?
 Просто задумайтесь, что нефть не вечна. Именно задумайтесь вы там, наверху, ибо видимо, думать разучились. Вы, передовые державы вроде США, Японии или Евросоюза.
 Нас всё время пугают сообщениями о том, что чёрного золота хватит ещё как максимум лет на сорок. Потом – всё, «труба». Недра Земли исчерпаемы. Если вы проходили в школах географию, а вы её, несомненно, проходили, то сразу вам в глаза бросятся исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы. Так вот да будет вам известно, дорогие мои, что нефть относится к исчерпаемым природным ресурсам.
 Самые глупые ляпнут, что главное, чтобы бензин был. Так ведь бензин из чего получают? На рынке цены на нефть вечно скачут, заставляя маяться не только биржевиков, но и простой люд, мало разбирающийся в том, каков состав бензина.
 Водители знают о том, что «80-ый» и «96-й» друг другу не ровня. Ты в бензобак можешь залить только один из них, в зависимости от того, какая у тебя машина. Какой-то точно не подойдёт. Один чище, другой не очень. У одного октановое число выше, у иного – нет. Это всё мелочи; мы ещё не всё знаем о свойствах нефти и её подопечных. Ясно одно: нефть, уважаемые мои, заканчивается.
 Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Всё смертно в этом мире. А что касается бензина, лигроина, мазута, керосина и прочих жидкостей, ещё три раза поразмыслить надо об их «хорошести». Они – вредны. Для здоровья, в первую очередь для дыхания. Об этом всём можно говорить сутками кряду, сутками напролёт; до китайской пасхи, которой нет. До судного дня, который ещё очень далёк. Кто хочет – тот услышит.
 Торф, накопленный миллиардами лет, подошёл к своему логическому завершению. Всё разграбил антропогенез на глубине, на поверхности и над ней. Как варвар, вторгнувшийся в египетскую гробницу.
 Что же мы будем делать без нефти? Месторождения закрываются, ибо всё, что в них было, давно «съедено» моторами. Открываются новые, но их объём многим меньше предыдущих. Бурят всё глубже и глубже, как те кроты, но всё без толку.
 Страны из-за нефти вынуждены вступать в вооружённые столкновения. Яркий пример – США в отношении Ливии и Ирака. Повод именно этот, хотя пентагон упрямо доказывает обратное. Это и ужасно, печально. Наверное, Казахстан – единственная нефтяная империя, не пострадавшая от американской внешней политики. Хорошо, что рядом РФ и КНР, ибо плакали бы тогда все наши нефтедоллары кровавыми слезами. Надеемся, экспансия промышленного Запада нас всё же не коснётся, обойдёт стороной. У нас и так незавидное положение – нет своих нормальных заводов по переработке нефтяного сырья. О заводах мы ещё побеседуем, и о мировых в особенности.
 Выходит, назревает Третья Мировая. Уже сейчас острая нехватка воды, если что, а насчёт нефти подавно невесть что произойдёт да начнётся. Люди ни перед чем не остановятся, чтобы добиться своего. В США, например, нефти как таковой почти и нет (если и есть, это количество мало для прожиточного минимума государства, его недостаточно), вот и складывается некий страшный паровозик, вагонами которого являются арабские страны, а станцией – белый дом второго по величине материка на планете. И подразумевается, что вагоны полны топлива и добровольно летят навстречу ещё неизвестно чему. А поездом, к которому эти вагоны прицеплены наверняка является договорённость, политический ход, как в шахматах. И правит этим миром лишь выгода.
 Итак, ВЭС немного рассмотрели. Остановимся теперь вкратце на СЭС. Какая понимаю, это громадные зеркальные пластины, скорее всего с силой поглощающие солнечный свет и генерирующие его в полезную работу, так? Полезная работа и будет той электроэнергией, с помощью которой мы будем пользоваться бытовыми приборами и главное – машинами. Вот оно, топливо. Обычный электрический ток. Амперы, омы, ватты и вольты. Только получены не от ТЭЦ или ГЭС, а от СЭС – солнечных электростанций. Мне этот вариант кажется наиболее экономичным. Повторяю, территория незаселённых человеком полупустынь и пустынь огромна. Было бы хорошо, если бы так было.
 Стоп, один нюанс. Жарким летом растительность таких природных зон склонна к самовоспламенению. Как бы не задело, не перекинулось на станции. И поэтому стоит продумать всё вплоть до самых, казалось бы, неважных мелочей. Может быть, площадь СЭС будет настолько велика, что закроет собой флору.
 Почему говорю не «объём», а «площадь», потому что разница между СЭС и ВЭС точно такая же, как разница между потенциальной и кинетической энергиями. Имею ввиду, ВЭС постройки в большей степени вертикальные, тогда как СЭС – горизонтальные. В длину и ширину, но не в высоту. И чем больше поверхность СЭС, тем больше электроэнергии будет поступать. Одна проблема – сезонность СЭС; ночью солнца нет. Это делает ВЭС более привлекательной идеей, нежели СЭС, ибо по ночам ветра обычно ещё жёстче. Запасать солнечную энергию не представляется мне разумным, ибо я не физик, а географ, прежде всего. Есть приборы, которые, например, регистрируют количество дождевых капель – иными словами, количество осадков на квадратный сантиметр. Но это совсем другое. Ведь когда мы говорим об электроэнергии, то все прекрасно понимаем, что она нам нужна постоянно, а не только лишь днём. Проигрыш СЭС в ночное время суток можно компенсировать ВЭС. Не стоит забывать, что луна и звёзды также отражают солнечное освещение. Так что совсем сбрасывать со счетов ночную деятельность СЭС не стоит. Да, такая энергия крайне мала. И не так как свет нужен для СЭС, а так как тепло, получаемое от дневного светила. То есть, летом будет хорошо с СЭС. А вот зимой нам помогут ВЭС – ветра в холодный период усиливаются. Это же всё элементарно просто. Да, и ещё. Ввиду подразумевающейся регулярности ВЭС и СЭС встаёт вопрос об их изнашиваемости. Чем дольше регулярность – тем быстрее изнашиваемость. Поэтому постройки должны быть максимально «вечными», как советские вещи, а не как китайский хлам. Чтобы не было так, что сегодня установил, а назавтра половина отвалилась. Не смешно. Электроэнергия сейчас дело затратное, но она крайне необходима человеку двадцать первого века. Всё включено, всё от неё родимой пашет – компьютер, микроволновая печь, телевизор, фен, плойка, холодильник, чайник, да буквально всё. Некоторые системы сезонного (зимнего) отопления также держатся на электроэнергии. Мы пользуемся светом постоянно. Нет света – всё стоит. Работаешь на дому – и выключили свет. Не работает ПК. И хоть что делай; если авария на станции. Есть и альтернативные решения вроде мини-батарей, которые мы вставляем в приборы, но это не спасёт.
 Я веду к тому, что сегодня электромобиль человечеству не по карману. Дорогая чересчур электроэнергия. Поэтому я и говорю о том, что прежде чем гадать над топливом из электроэнергии, лучше саму систему сменить – ТЭЦ и ГЭС на ВЭС и СЭС. Особенно нам, казахстанцам; благо, у нас территория такая огромная. Та всё равно никто не живёт – имею ввиду земли между Жезказганом и Кызылордой, Карагандой и Таразом. Можно найти пустые места и внедрить станции. Пусть работают себе на здоровье. А уж как это всё будет выглядеть – решать вам, учёным и инженерам; не мне. И тогда будут новые ЛЭП и всё остальное.
 Не будем забывать и про остальной мир. ВЭС идеально бы подошли российской тундре и Антарктиде, а СЭС – Сахаре, всему арабскому «валенку» и большей части континента Австралия.
 Стоит отметить взаимосвязь – было бы удобнее совмещать полезное с приятным. Было бы неплохо, если строить будут и ВЭС и СЭС в одних и тех же участках земли. Думаю, дешёвая энергия была бы колоссальной.
 Насчёт окружающей среды. Не будет копоти и чёрного дыма из-под труб от ТЭЦ, загрязняющих атмосферу; реки будут течь так, как велено природой, а не с натянутой плотиной, как рязанская баба – корсетом. Оставьте уголь и воду в покое.
 Техника безопасности на СЭС и ВЭС должна обязательно соблюдаться. Элементарно: «близко не подходи», «не стой – убьёт». Прикосновения к пластинам СЭС к ожогам не приведут – они нагреваются от солнца, а не от утюга или электроплиты. А вот с ВЭС осторожней – это оседлый вертолёт. Снесёт – мало не покажется. Хотя и тут оговорка – вряд ли вертушка разгонится до больших скоростей. Поэтому их должно быть много и, как я уже описывал, от мала до велика.
 Из какого материала будут строиться те станции, будет виднее более сведущим в этой области людям.
 Не ходите вокруг да около. Электроэнергия – рядом. Вы и не подозревали о ней? Так вот же она – приручите солнце и ветер!
 Вот перед вами два способа превращения в энергию. Водород или ВЭС/СЭС. Пусть это будет не водород а, например, гелий. Или тяжёлый водород – дейтерий. Тритий, в конце концов. Лишь бы не радиоактивный и безопасный. Пусть любой другой газ. Да, и для него нужны цистерны, сжижающие его под давлением. Я вас направляю по верному следу – реализовывайте уже дальше сами.
 Кто-то выдвинул гипотезу «езды на воде» или даже молоке. Не нахожу объяснения и значимости. Заправлять автомобиль обычной водой? Не знаю. Скорее всего, она в изменённых характеристиках – близка к пару или газообразному состоянию. Но кипение обжигает, это опасно. А лёд – это лёд. Вряд ли он будет полезным топливом. Хотя думайте сами. Если найдётся решение о водном топливе, я только за.
 Если покрыть всю вышеуказанную территорию ВЭС и СЭС, проблема будет решена.
 Не надо рассказывать сказки, что нет финансов; не нужно лапши на уши, что нет таких бюджетных средств. Захотели бы – нашли. Значит, так это им всем надо в кавычках.
 Есть деньги на дни конституции и дни независимости? Есть. Находятся деньги на открытие новых торговых центров? Находятся. Так может быть всем скопом насобираем на ВЭС и СЭС? Пожалуй. По амбарам, по сусекам. А вы не думали о том, чем вы будете снабжать ЦУМы? В первую очередь зацикливаюсь на уже пресловутой электроэнергии. Вы строите торговые центры, но цены на электроэнергию по всей стране только растут и растут! Ибо появился очередной нахлебник, но количество электростанций осталось на прежнем уровне. То есть, увеличился отток и перегруз. Нечем компенсировать – режим работы ТЭЦ и ГЭС остался таким же, как и до этого. «Нажимать» тоже нецелесообразно – станции уже старенькие и не выдержат напора. Понимаете, о чём я? или нет? Что, не для средних умов, что ли? Скорее всего, вы меня понимаете прекрасно, только чесаться никто не хочет, передавая расчёску от одного к другому, или подкидывая вверх, как свадебный букет – кто поймает, тот и «следующий». Мараться никто не хочет, все умные чрезмерно. Спихивает проблему на другого, а тот в свою очередь отстреливается, ссылаясь на правительство и министерство. Когда это прекратится? Когда инициатива превратится в действие? Когда слова материализуются, когда?
 И так – везде, а не только у нас. Где-то больше, где-то меньше.
 Мы вложились в Байконур. И арендная плата от РФ поступает. Ну, а нам этот Байконур на кой? Что он нам, погоду строит? Может быть, и стоит, поскольку спутник «КазСат» вещает нам оттуда, сверху. Но синоптики нередко ошибаются, а я талдычу о делах насущных. О дождика ещё никто не умирал; простуда лечится. Я не изверг, поймите правильно. Я просто ещё раз говорю вам всем, что сначала здесь, на Земле надо навести порядок, а не рваться в космос, к неизвестности и неопределённости. Именно неопределённости, ибо созрела определённая проблема тут, на этой планете. Там где мы живём, обитаем, народ, а не куда разведывательные зонды запускаем. Не с сомнительными инопланетянами здороваться, посылая им шифры, флажки и олимпийские огоньки, которые им нафиг не нужны, а тут жизнью жить. Не во Вселенной жизнь искать, а тут, на Земле. Искать и создавать нормальные условия для жизни. А пока их нет, господа. Или не у всех. А вот когда они будут, тогда и пускайтесь во все тяжкие, уносясь в далёкие галактики. Вообще не понимаю, не признаю логики учёных – они смотрят в телескопы, а между тем у нас проблема электроэнергии. Не лучше ли объединиться и помочь, чем пялиться вдаль? Я, конечно, понимаю, что если учёные разрешат некоторые закономерности космоса, то и здесь будет всё более-менее объяснимо и ясно. Вот он, антропогенез, во всей своей красе – животный материализм как оппозиция божественной сущности, дарованной нам.
 Денежные средства вообще надо заметить гуляют там, где ни попадя. Космическая информация полезна, магазины нужны, но ведь прежде следует позаботиться, с помощью чего вы это будете производить. Бесхозно? Поймите, что так же, как без воды нет жизни, без электричества нет жизнедеятельности зданий. До свечек вряд ли дойдёт, но электроэнергия правда нынче дорогая вещь. И дорожает, и дорожает.
 Мы ищем топливо. Один из вариантов – электричество. Ввиду дороговизны стоит её улучшить – вместо ТЭЦ, АЭС и ГЭС построить ВЭС и СЭС. Те, конечно, тоже пусть остаются, но уже как вспомогательный материал. Ни в коем случае не основной. Экономичней надо быть, граждане, и не будет недостатка, стеснения средств. Парламент должен разработать специальную программу для этого всего.
 Итак, АЭС? Тоже не вариант. Мало нам Фукусимы и Чернобыля? Авария за аварией. Это самый опасный, на мой взгляд, вид получения электроэнергии. Огромный ущерб на многие десятилетия. Радиация приводит к геноциду людей. Люди рождаются инвалидами, калеками, уродами. Почва пропитана этим дерьмом выше нормы. Страдаем мы, простые люди.
 Втирайте кому угодно о своих сложностях. Но я – далеко не человек с улицы; я – Герт Илларион. Молодой композитор, художник и начинающий писатель с уже устоявшейся точкой зрения на все случаи. Я вижу, что происходит. Мне морочить голову бесполезно. Рот мой заткнётся в случае лишь моей биологической смерти. Я не боюсь говорить правду в лицо. Такую, какая она есть – противная порой, вредная и жестокая. Знаю, что многие меня за это ненавидят. Но мне некого бояться, разве только Господа Бога. У меня всегда было, есть и будет собственное мнение, в отличие от многих, которые либо часто меняют его, либо подражают кому-либо, либо и вовсе его не имеют. Прислушайтесь к моим словам, пока не поздно. Не превращайте антропогенез в нечто ужасное. Пусть это не будет отрицательным явлением в биосфере.
 Лучше бы столько денег выделяли на озеленение, а не на праздники. Складывается впечатление, что люди не думают о своём будущем, а живут одним днём а ля «на мой век хватит, а там хоть рак на горе свистнет». Я поверю в озеленение, когда им будет покрыто пространство прежнего лесного покрова России, Бразилии, Африки, США и Европы. А пока это детский сад, а не озеленение. Делать надо что-то, а не сидеть сиднем.
 Хорош был один замысел. «Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Помните такой? Так вот дерево мы не просто должны, а обязаны посадить. Лично я этим в ближайшее время и займусь – природа мне всегда была ближе глупых мирских забот и хлопот. А горе-дровосеки за каждое срубленное ими дерево вообще должны палисадник сделать. Чтобы неповадно было; к тому же по большей части это браконьеры. Надо платить нам по счетам, ибо жаль матушку-землю. Пишу в таком борзом тоне, ибо иначе некоторые не понимают. Административные меры пусть заменят уголовными. Что до меня, то всем ведь морду не набьёшь; да я и противник насилия. Поэтому читайте мои строки, но очень громкие строки, и очень сосредоточенно.
 Если действительно выхода нет, и кроме бензина не представляется наилучшего пока что варианта, то государство должно вложиться в нефтяной завод. Свой нефтяной завод. Привлечь специалистов. Получать из неё все, что нужно только казахстанцам на благо, а не раздаривать её налево и направо за бесценок. Мы ведь могли бы быть второй Саудовской Аравией – процент нефти у нас далеко не последний в списке. А пока что о нефтедолларах приходится лишь мечтать. И уровень жизни простых граждан так и будет в заморозке.
 Мы рассуждаем о топливе, но пора говорить о машиностроении в целом. Опять же, вкладывать инвестиции надо в свои автозаводы, и повышать уровень профессионализма. Там должны быть только квалифицированные сотрудники.
 Ничего нового я не сказал; всё и так ясно, как день. Может быть, просто слова использовал другие, но суть от этого не меняется. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется».
 Раньше смог висел лишь над Лондоном; теперь – и над такими городами, как Астана. Вы никогда не задумывались, откуда он берётся? Нет? А зря. Мы о заводах ещё упомянём, но помните, что автомобили не последнюю скрипку в смоге играют, с их выхлопными газами-то. Это вам так кажется, что единичные случаи да капли в океан. А на самом деле всё гораздо серьёзней; экологи и партия зелёных меня поймут.
 Учёные ищут жизнь на соседних планетах, но не могут наладить её на родной планете. Исследуют атмосферу Венеры, а там всё окутано плотной углекислотой; исследуют атмосферу газовых гигантов, а там лишь водород да гелий; исследует и прочие объекты земной группы, но их атмосфера настолько разрежена, что мы даже при всём своём желании не выживем. К чему виду? Здесь, здесь надо навести порядок. А уже потом и на прочее зариться.
 Ценить нужно то, что имеем. А что мы имеем? Воду в жидком состоянии, а это – жизнь! Ибо если где и есть она на планетах, то в мизерном количестве и в виде льда. И ещё неизвестен состав этого льда, ибо учёные строят свои умозаключения на версиях и теориях, применяя спектр. Каждый цвет линии спектра – определённый химический элемент.
 
 Заводы и египетские пирамиды
 
 Египетские пирамиды и прочие архитектурные сооружения древности (Колосс, Семирамида, Колизей – неважно) радовали взор археологов и обывателей многие сотни лет. Но в прошлом веке что-то произошло. С ними, с нами, вообще со всеми.
 Заводы. Химия, тяжёлая промышленность, чёрная и цветная металлургия всему виной. В двадцатом веке она конкретно набрала обороты. Тонны использованной и переработанной нефти плюс серная кислота как продукт выхода льются в реки и озёра, моря и океаны, сильно, очень сильно загрязняя их.
 Мировой океан (то есть, вся наша гидросфера) полностью обновляется каждые пять тысяч лет. Но за последние 250 лет мы такого с вами наворотили, мы, люди, что и до сих пор расхлёбывать приходится. Особенно если учесть, что загрязнение продолжает наращиваться, а обновиться так быстро Мировой океан не может. Вот и происходит накопление вредных веществ.
 «Вода камень точит». Знакомо? Только вот не сразу она это делает – требуется время, которого у нас сейчас нет. Вода не может моментально растворить некоторые органические углеводороды. Образуется плёнка на поверхности воды. Рыбам и другим водным обитателям свойственно всплывать за забором кислорода. Но из-за антропогенной плёнки (это же человек сделал) они, словно на лёд натыкаются и, задохнувшись, умирают. Потом всё-таки всплывают, но уже трупами. Вспомните тюленей на Каспии. Мало вам примеров?
 Солёность Атлантического океана, особенно его внутреннего средиземного моря наибольшая. Это – аномально. Гибнут растения и животные. Не только там – Большой Барьерный риф близ восточного побережья Австралии начал уменьшаться в размерах. Риф – продукт жизнедеятельности кораллов и скелетов вымерших морских животных. Когда нет нормальных условий, эти «островки» уменьшаются по площади. И вы думаете, человек тут не при чём? Как бы не так! Не сидится ему дома. Обязательно нужно полазать где-нибудь и что-нибудь да испоганить. Моллюски годами, веками строили риф, а человечество с ходу загубило. Мешал вам этот риф? Даже если вы напрямую не уничтожали рифы, ваша нефть просочилась из треснутых танкеров и доделала всё за вас.
 То же и с пирамидами. Дело в том, что отходы заводов взаимодействуют с атмосферой и гидросферой. Вам ведь лень нормальные очистные сооружения придумать. Проще же всю гадость в реки-озёра сбросить. Поэтому и выпадают так называемые «кислотные дожди»; осадки с повышенной в них концентрацией серы.
 Сера окисляет, растворяет. Взгляните на фото пирамид в начале прошлого века и начале этого. Чувствуете разницу. Получается, простояли пирамидки пять тысяч лет, и ничего; а как человек свернул аграрную сферу в угоду индустрии, так и пошла катавасия.
 «Эрозия почв», ответят мне геологи. Какая эрозия? Каких почв? Эти трещины, эти песочные нарыхления в твёрдых участках есть ни что иное, как результат человеческой безалаберности. Выветривание горных пород – многовековой процесс. Хотите сказать, подошло время? Значит, вплоть до середины двадцатого века всё шло по норме, а теперь вот геологическая смерть? Так, что ли? Это ахинея. Геологическая смерть бывает у вулканов, а пирамиды построены руками человеческими. Бывало, будущий фараон только родился, а десятки тысяч рабов в каменоломнях уже строят ему могилу. И так – до самой смерти правителя.
 По поводу «проклятья фараонов» сразу предупреждаю, что в мистицизм не особо верю. И всё же кажется странным, что та экспедиция в Египет в девятнадцатом веке закончилась неудачно. Все члены той группы погибли при странных стечениях обстоятельств. Золотая лихорадка? Прям. И поделом таким, за грабёж чужих могил.
 Закон запрещает производить на кладбищах и могилах какие-либо действия, с похоронами не связанные. Нельзя вскрывать гробницы – это богохульство и бесчеловечность. Однако археологи, не то ли же самое делают? С египетскими пирамидами. Там ведь тоже люди захоронены. Мумии верховных жрецов. И никто их за это не наказывает. Зачем вообще ворошить прошлое? Пусть спят себе спокойно. Пусть земля им будет пухом. Вот вам и демократия. Вот вам и антропогенез. Да, не хотел бы я, чтобы лет через сто палеонтологи вскрыли мою могилу якобы ради кусочков исторического музея для своих потомков.
 Руководители заводов! Подумайте об окружающей среде, ибо вы тоже вкладываете свою лепту в парниковый эффект и разрушение озонового слоя. Элемента «С» в атмосфере всё больше и больше, а «О» – меньше и меньше. Не мешайте людям дышать свободно. Без вас – никуда, но и с вами – невозможно. Придумайте какой-нибудь другой способ уничтожения отходов. Не сбрасывайте их в гидросферу. На Балхаш и так уже жалко смотреть, а ведь возле него медный комбинат. Поймите, что заводы наносят огромный урон экологии и экосистеме. Вам тоже жить, и детям вашим. Кислородных масок на всех не хватит. Начнутся заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я воочию видел Темиртау. Даром нам не надо такого счастья. Сталеплавильные печи; печи смерти. Из труб – дым чернее тучи или ржавого цвета. Нечем дышать. Копоть на одежде. В воздухе – частички смол.
 Из-за деятельности человека происходят и обвалы; я имею ввиду проседание почв, и явление это соотношу только с антропогенным фактором.
 В Мексике под тяжестью небоскрёбов земля «ушла» на двадцать сантиметров вниз и продолжает это делать и поныне. Никто не бьёт тревогу, всех всё устраивает. Ситуация усугубляется тем, что на территории Мексики постоянная сейсмическая и тектоническая активность – то землетрясения, то извержения вулканов, то ещё что-нибудь. Ничего нового в этой книге не пишется; просто заново приоткрывается занавес специально для тех, кто на бронепоезде – для «слепых» и «глухих». Хватит быть немыми. Хватит уже делать вид, что ничего не происходит. Ничего не изменить? Кто это сказал? Покажите этого «умника», пусть скажет это прямо в лицо. Всё можно изменить, было бы желание.
 Обвалы частенько случаются и в угольных шахтах, когда люди, как кроты роют норы. При этом техника безопасности практически не соблюдается; теоретически – может быть, но не практически. Карьер или воронка могут сомкнуться, пещера – осыпаться, погребя под собой десятки и сотни человеческих жизней.
 Люди бурят скважины, находя нефть и газ. А о том, какая эта несоразмерная по мощности пощёчина для окружающей среды, никто не задумывается. Экологи выезжают на местность, и диктуют какие-то санитарные нормы, но этого недостаточно. Следовало бы ужесточить контроль и порядок, но это, по всей видимости, никому не нужно. Никто не печётся, никого не задевает.
 Сравнительно недавно  в результате добычи всяких ископаемых веществ в штате Луизиана (США) прогнулась литосфера. Образовалось целое болото бутана площадью в десять гектаров, и эта цифра постоянно увеличивается. Людей выселяют оттуда, эвакуируют и платят деньги за это как возмещение убытков. Инженеры, по-видимому, не понимают, что есть слово одно такое хорошее, которое называется «нельзя». Дорыли котлованы? Вот и получили по заслугам. Там и так если кто не знает, расположена Миссисипская низменность. Земля находится почти, что ниже уровня моря, понимаете? И зная это всё равно бурили. Вот и добурились. Теперь вся территория «падает» вниз. Десять га – это вам не шутки; десять га из пустот и паров бутана в болоте. Лавочку, естественно, свернули, заморозили; никто больше там ничего не ищет – опасно для жизни и здоровья. Но вот люди? Которые там рядом проживали. Им теперь пришлось сниматься с мест и перебираться в другие города. Это и есть бесчеловечность антропогенеза, когда государственная программа, национальная машина говорит: «делай», не задумываясь об экологических последствиях. Не у всех земля в аренде – кто-то выкупил. И ныне должен покидать родные края из-за безответственно проведённых геолого-инженерных работ. Люди жили себе спокойно, и никого не трогали. Но нашёлся один (или несколько) идиот, который захотел построить бизнес, нажившись на выручке с найденных им полезных ископаемых. Ископаемые-то может быть и полезные; только вот полезно ли их извлекать такими мерами, методами и способами? Которые привели к так называемому луизианскому провалу. Минеральные ресурсы не безграничны, но людская алчность и жадность снесёт любой морально-нравственный барьер, но всё равно достигнет желаемого.
 Схожая проблема испокон веков имелась и в Нидерландах – провинция Зеландия в большей, а провинции Голландия и Фрисландия в меньшей степени постоянно затоплялись морем. Однако упрямые люди отвоёвывали участок за участком, не желая мириться с тем фактом, что часть территории их государства лежит вне уровня моря. Позднее они научились строить дамбы. Но то природный фактор, когда море пожирает землю; а то антропогенный, когда ведутся спецработы по добыче минеральных удобрений, полезных ископаемых и прочих сугубо исчерпаемых ресурсов. Земля не вечная, и когда происходит бурение, недра содрогаются, заставляя почву осыпаться и обваливаться. Так что нечему удивляться, когда в шахтах гибнут люди. Они сами выбрали этот путь. Да, возможно не от самой лучшей жизни. Но люди сами виноваты в том, что происходит с матерью, с планетой, с землёй.
 
 Аральское море
 
 В 1961 году уровень одного из самых больших озёр планеты начал резко снижаться. Это целиком и полностью вина человеческого фактора. Не надо сказок вроде той, что старый Арал подарил свои воды брату Каспию, или, что такова геология.
 Полагаю, Узбекская и Казахская ССР никак не могли делать что-то без подачи Москвы на тот момент, ибо тогда царила административно-командная политика и плановая экономика. Власти прекрасно знали, что они творят, и чем это впоследствии может обернуться.
 Когда я смотрю на Арал и всю Туранскую низменность, то понимаю, что в древности это озеро было ещё больше. Скорее всего, оно занимало всю ту низину, постепенно отступая. Но это – работа десятков тысяч лет, а мы имеем дело с тем, что за каких-то сорок лет Арал обмелел настолько, что объём его воды стал таков, что кот наплакал.
 Сельское хозяйство – это святое; однако людям что, больше есть было нечего, кроме риса? Или никакой другой работы не предвиделось, кроме как выращивать хлопок?
 Я в курсе, что для риса и хлопка требуются колоссальные гектолитры воды. Это мы видим на примере КНР и Индокитая. Вот и в Центральной Азии происходил аналогичный забор воды из рек вроде Сырдарьи и Амударьи.
 Разница в чём? Янцзы и Хуанхэ во время осеннего и весеннего половодья своего разливаются, будь здоров. Это такое орошаемое земледелие, которое даётся самой природой. Не надо поливать землю – река разлилась, и китайцы, стоя по ней по колено мутят свои хозяйственные дела. А ещё немаловажно, что те обе реки впадают в моря, являющиеся частями океана. Тихого океана.
 Но Арал частью Тихого океана не является, никогда не являлся и вряд ли будет являться. Это совершенно другой бассейн. Закрытого типа. Он давным-давно не соединяется с большими водами, и вероятнее всего он был частью Атлантики, как и Каспий. Вот она, разница: Арал помимо двух основных своих рек пополнялся исключительно грунтовыми водами. Однако ни они, ни возможные осадки над тем регионом положения не спасли. Их – недостаточно.
 Ни Сырдарья, ни Амударья не доходят до озера вот уже полвека, а ведь они – основной источник питания его водами. Ситуация усугубляется тем, что сам по себе регион жаркий и засушливый – тут пустыни и полупустыни, Каракумы (чёрные пески) и Кызылкумы (красные пески). Из-за обмеления гигантского озера мы вдобавок получили Аралкум – новая пустыня, пески Арала, пески соли.
 Амударья начинается с горной системы Памира с её притока Пяндж. Течёт по таким странам, как Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан. У неё немало основных притоков – Вахш, Кафирниган, Кызылсу, Талукан, Бартанг, Баглан, Мургаб, Аксу, Кокча и Кызылча. Однако уже на подходе к Аралу Амударья, частично теряясь в песках, образует большую пересыхающую дельту наподобие нильской в Египте. Очень похожая система. Но Нил не мелеет, хотя тоже течёт в пустыне. Климат несколько иной, долготы-широты, оазисы, много чего ещё в отличиях. Смею предположить, что озеро Сарыкамыш некогда также было частью Арала. Именно из Амударьи шёл наиболее интенсивный забор воды – дехкане хотели как-то выжить. Только вот и им лучше от этого не стало, ни озеру. Сказались и построенные на притоках реки многочисленные ГЭС и водохранилища. Опять же, не весь объём, изначально полученный Амударьёй, шёл в Арал. А те ледники в Памире, откуда собственно и рождается река, не могут компенсировать водосток.
 Сырдарья начинается в горах Терскей-Алатау (а не в Тянь-Шане) с её притока Нарына. Протекает по Кыргызстану, Узбекистану (Ферганская долина), Таджикистану и Казахстану. Уже и она перестала впадать в ранее могучее озеро. Виноват человек. Однозначно.
 Мелея, озеро распалось на два: меньший по площади и более мелководный Малый Арал в РК и основная его часть – Большой Арал в Узбекистане.
 Учёные, не скрою, в решениях остервенело, бились. Но толку? Переброс вод из Оби через Ертыс к Сырдарье оказался по всем параметрам провальным проектом. Знаете, что? После драки кулаками не машут. Раньше надо было думать. А то теперь смотри-ка, очухались; зашевелились, по крупицам осколки зеркала собирая.
 Люди знали, к чему может привести их деятельность, знали. Ни одни проект спонтанно и голословно коллегией не принимается. На его рассмотрение уходит время от полугода до пяти лет. И когда власть решила и дальше обогащать рис и хлопок, они пожертвовали природными ресурсами. Как следствие – экологическая катастрофа в Средней Азии. Я пойму, если Лена и Енисей будут задействованы; эксплуатация их вод существенного вреда и ущерба не принесёт. Там обильные осадки, иной климат. Только вот вряд ли в тайге и Алтае возможны рис и хлопок.
 В пустыне и так нет воды. Тот регион вообще можно сказать проблемный. Но антропогенез это не остановило. «Хочу, и всё: я так решил». Что ж, это вам всем аукнулось исчезновением.
 Исчезновением чего? А я вам скажу, хотя все об этом знают. Это не секрет. Сдохла рыба, прекратилось судоходство. Как следствие – апперкот по экономике. Остановился Аральский рыбный комбинат, корабли теперь как музейная редкость стоят по пояс в песке. Люди сами себе устроили нокаут.
 Многие наслышаны, что на острове Возрождения проводились лабораторные опыты над крысами – их нарочно заражали штаммами сибирской язвы. Делалось это, конечно же, в благих целях – наблюдая за поведением крыс, учёные пытались найти пути решения проблемы; чтобы найти универсальное лекарство, вакцину, противоядие. Но как я уже говорил выше, благими намерениями выстлана дорожка в ад. И ад люди получили.
 Пока ты остров, ты изолирован от всего остального мира. Воздушным путём сибирская язва передаётся, но она хранилась в специальных колбах. Крысы же, как известно относятся к отряду грызунов, а этот отряд летать никак не может, хоть убей. Однако в результате сильного спада вод остров Возрождения стал полуостровом, и всем крысам представилась уникальная возможность разбежаться на все четыре стороны и заражать всех, кого не лень.
 Вас кусала крыса? Меня кусала мышь; благо, отделался лёгким испугом, да и мышь к счастью была полевая, а не домашняя и оказалась стерильно незаразной. А вообще же, все они – разносчики опасных инфекций; чумы, например. А теперь прибавим к этому штаммы сибирской язвы и получаем профессиональных киллеров.
 Если ты нищий дехканин из провинциального Каракалпакстана, то вряд ли доживёшь до инъекции и госпитализации – деревня до города далеко; и если крыса тебя поцеловала, пробегись глазками по страницам своей жизни в последний раз, помолись Аллаху и дуй на вечный покой, ибо с таким мощным вирусом только вперёд ногами; в гробу и белых тапочках среди моря венков и слёз родичей. И ты ни в чём не виноват: виноваты те, кто не предусмотрел последствий обмеления Арала.
 Солёность Арала не всегда была такой, как сейчас; некоторые популяции промысловых рыб водились только там. Теперь вся эта соль сильными порывами ветра (а в РК они именно такие) приподнимается со дна и разносится в радиусе тысяч километров. Это правда. Пыль со дна Арала обнаружили аж на российском Алтае. А, как известно песок заставляет лёд таять. Как следствие таяние ледников. А все мы знаем, к чему это приводит весной. То есть, вот вам и ещё одна мини-катастрофа. Но мини ли?
 Тому региону вообще не позавидуешь: байконырский могильник рядом, да и система семипалатинских полигонов – не самое изолированное место на Земле.
 В Казахстане начали повышать уровень Малого Арала за счёт Сырдарьи и ещё чего-то; рыба появилась. Но о былом придётся забыть – Аральское море никогда больше не вернётся к своей максимальной акватории. Да и узбекские власти не чешутся спасать Большой Арал. Это пока что всё, что мы имеем на сегодняшний день.
 Человечество повинно во многом, что случилось с планетой. И я считаю, что трагедия Арала – самая большая природная трагедия в мире. Понимаете, мы целое озеро потеряли! Больше него были только Каспий, Медвежье и Невольничьи озёра в Северной Америке. А теперь там, наверное, объём воды меньше, чем в соседнем Балхаше.
 Что мы оставим после себя нашим потомкам? Разрушенную природу? Скоты. Лично я не плююсь на улице и вообще где бы то ни было; всегда скидываю мусор в контейнеры, а не разбрасываю его, где попало; берегу природу. А вы? Неужели это так сложно? Начните каждый с себя. Потому что так уж получается, что виноваты все, кроме вас. Что есть, на кого списать и повесить проблему. Я же обращаюсь к учёным: вы сначала Арал возродите, а потом воду в виде льда на Марсе ищите. У нас своих, своих проблем куча, а вы непонятно чем страдаете. Воду с другой планеты ещё привезти умудрится нужно. Это вам не фото, ежесекундно отсылаемое с околоземных орбит. Чувствуете разницу? Вот и задумайтесь. Задумайтесь, пожалуйста, пока Арал ещё дышит. Пока он ещё живой. Прошу вас.
 
 Полигоны и космодромы
 
 Об АЭС мы с вами уже говорили. Теперь перейдём непосредственно к ещё более глупым задумкам.
 Итак, кто мне вообще объяснит, зачем создавать оружие массового поражения?
 Эта «холодная» война, это противостояние между капитализмом и коммунизмом (точнее, социализмом) задело все отрасли, включая атомную энергетику. Быть лидером в мире – а зачем? Лично я – пацифист до глубины души.
 Животный характер человека проявился тогда, когда состоялась месть за Пёрл-Харбор; когда на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. До этого мог додуматься только умалишённый. Разве это – не геноцид? Я ещё пойму, если в сентябре 1945 года Япония сопротивлялась. Но она готова была к полнейшей капитуляции.
 Проблема любой войны в том, что гибнут невинные люди. Не думаю, что в тех двух японских городах все были опасными бандитами. Только вот американцы решили иначе, уподобив их Содому и Гоморре.
 Это не просто взрыв. Это также и его страшные последствия – до сих пор там рождаются люди больные умственно и физически. Прочтите статью о критической массе радиоактивного (да любого) вещества. Начинается геометрически прогрессирующее деление ядер с увеличением энергетического потенциала. Я далеко не физик-ядерщик, но одно могу сказать точно: ничем приятным это не пахнет. Предлагаю и даже настаиваю, чтобы виновники того взрыва, все те, кто непосредственно несли ответственность и отдали тот ужасный приказ публично извинились и были преданы высшей мере наказания.
 Когда произошёл взрыв в Семипалатинске водородной бомбы? В 1946 году? В 1947-ом? Может, в 1948-ом? Кошмаром стало то, что произошло позже.
 Не надо наивно полагать, что семипалатинский ядерный полигон находился вдали от населённой местности. Не забывайте, что газ перемещается быстрее любой другой материи, в частности, человека. Нет в атмосфере каких-то «окон» – едкая пыль из полигона беспрепятственно разносится на сотни миль вокруг. Примером служит резкое ухудшения здоровья и самочувствия людей Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Павлодара и закреплённых за ними населённых пунктов.
 Громадный ядерный гриб задел три-четыре области. Пыль и так сама по себе гигроскопична – легко проникает с воздухом в верхние дыхательные пути. А тут ещё и высокая концентрация в ней всяких вредных веществ.
 Если бы всё прошло гладко, в Семее не рождались бы уроды, а они рождаются там и поныне. Незнание физики? Или намеренное отравление своих же жителей? Что из припаянного вам выберете вы, учёные?
 В 1986 году – Чернобыль, в 2012-ом – Фукусима. Это только то, что официально подтверждено. А неофициально? Когда уже прекратится эта травля? И так дышать нечем! В Японии даже существовало целое ртутное озеро. Я даже описывать не буду, что было потом.
 Ртуть нашли и в Иртыше. Вообще сплошной хаос. Я понимаю, что авария в вышеуказанных реакторах не была запланированной; тогда быть может, следует ужесточить требования безопасности и прочнее делать конструкции. Ну, я не знаю. Голову должны ломать вы, учёные. Не я.
 Байконур. О нём мы уже говорили. Там тоже люди с аномалиями растут. Тонны гептила считают концентрационной нормой для почвы и воздуха; только вот статистика смертности и заболеваемости твердит обратное.
 Собственно, тот космодром почти и не наш. РФ его арендует, но такое ощущение, что россияне считают этот участок суши своим. И рубль там валютой ходит, и вообще стоит, поднят вопрос о национальных разногласиях.
 Мы говорим о взаимодействии природы и антропогенеза, биосферы и антропосферы. Последний раз я был в Боровом десять лет назад. Уже тогда там всё было загажено туристами. Представляю, что там сейчас творится. Скорее всего, за десятилетие экология только ухудшилась. Люди превратили Казахстан, прости Господи, в одну большую помойку. А что, разве не так, люди? Семипалатинский ядерный полигон (закрыть закрыли, но отдаётся плохой экосистемой и сейчас), курорты Бурабая, космодром Байконыр, Аральское море (точнее, то, что от него осталось), озеро Балхаш (заводы посчитали его своим рынком сбыта отбросов) и так далее. Мне продолжить список?
 Национальное достояние. В заднице, в полном дерьме наше национальное достояние. Байтерек, Пирамида, нефть Атырау и Актау, парки в Алматы. А обратная сторона? Гордиться нечем. Алматинский апорт и тот вымер; символ города не растёт больше в своих садах. Нет символа – нет города.
 Всё хорошо в нашей стране. И зарплаты выросли в 900 раз за годы независимости, и захудалый провинциальный хуторок в столицу превратили, и по многим показателям впереди планеты всей, и вся таблица Менделеева у нас имеется. Только вот всё это добро и богатство перекрыто одной большой и чёрной полосой. Полосой под названием «экологическая обстановка».
 Казахстан достоин лучшего. В недалёком будущем именно его я вижу лидером Земли. Когда-то – Египет, потом – Рим, затем – Англо-американская супердержава. Думаю, дошёл и до нас черёд, ведь мы этого так ждали. А предпосылочки имелись: Белая орда, ханство Абулхаира, три жуза. Мало? Думаю, нет. У нас много великих людей – Тауке, Кенесары и Нурсултан Абишевич. Последнему вообще памятник при жизни следует поставить за всё, что он сделал. Как бы я не критиковал многие вещи, происходящие в мире, но этот человек изменил ход истории и заслуживает пристального внимания сильнее западных авторитетов.
 Но моя книга не о Казахстане. Основная её миссия – показать, насколько велико повлиял антропогенез на планету Земля в целом; доказать, что людям стоит пересмотреть свои приоритеты, иначе мы потеряем эллипсоид окончательно. Мы негативно влияем на биосферу. К сожалению, это так.
 Сколько биологических видов уже вымерло и сколько ещё вымрет? Всё – по нашей вине. А то по чьей же ещё? Так не допустим же ухудшения положения! Мы можем, было бы желание. Солидарны ли вы со мной? Вот в чём вопрос.
 Наверняка в других странах ситуация не лучше, а может быть и хуже. Вряд ли мыс Канаверал в США экологически чище.
 Во многих странах имеются (или имелись) разного рода космические программы, полигоны и ядерные реакторы. Это бьёт и по финансовой, и по эколого-биологической части. И если мировое сообщество ждёт от стран вроде Ирана сворачивания ядерной программы, то оно должно позаботиться также и о том, чтобы и мировые лидеры тоже отказались от атомной энергетики, разоружившись целиком и полностью. Ибо если есть демократия, теоретически любая страна имеет право наращивать потенциал своих ядерных боеголовок. Северная Корея в этом плане ничем не лучше и не хуже США или РФ. А практически выясняется, что только несколько стран из двухсот имеют полный доступ к опытам над ядрами; а все остальные «лицом не вышли». Так это уже ущемление прав, при том, что и те двести стран тоже независимы; это более не колонии, мандаты или доминионы. Кто ж вам сказал, что им, тем странам нельзя осваивать подобные ресурсы? Просто сильные мира сего сразу беспокоятся, якобы это навлечёт угрозу. Но разве в мирных целях это не используется прочими странами? Зачем сразу думать о плохом? Разоружаться – так всем сразу, до конца и больше к этой теме не возвращаться.
 Уже и Китай с Японией свои информационные спутники имеют на орбите. Сколько ещё их полку прибудет, неизвестно. А только космос обрастает хламом. Нашим хламом. Хламом поделок людских рук. И не очень приятно, когда это всё вдруг с неожиданностью обрушивается метеоритным ливнем. Да даже если просто им заданы первая, вторая и третья космические скорости, ничем хорошим это не обернётся. Мы загрязняем всё, что вокруг нас; не флора, не фауна. Мы, люди.
 Флора чистит, фауна убирает лишнее. А человек всегда всё портит. Из органики делает неорганику и наоборот. И висит это потом в воздухе снежным нерастворимым комом; если бы снежным. Почвы безмерно засолены; от природных солончаков мы пришли к искусственным. В реке не искупаешься, в озере не поплаваешь, в море не порыбачишь. Хотите – пожалуйста. Только не нойте потом, что подцепили заразу. И всё по вине таких же, как мы сами.
 Считаю, что абсолютно все полигоны и АЭС было бы неплохо вовсе закрыть, а космодромы привести в порядок и божий вид с точки зрения экологии, экосистемы и охраны окружающей среды.
 
 Тюрьмы
 
 Ни для кого не секрет, что места не столь отдалённые не делают из заключённых людей. Это просто изоляция от всего остального общества. На зоне же воспитывают по своим определённым законам. Выходя из тюрьмы, человек не стал лучше; наоборот, ещё хуже. Так что рецидивам не удивляйтесь. Даже если их не произошло, это говорит о том, что бывший узник стал хитрее и/или умнее, и новое своё деяние продумает так, что родная мать не догадается.
 Кормят в таких заведениях плохо; офицеры и матёрые «воры в законе» устраивают дедовщину новобранцам. Бьют, мучают, истязают. Что-то менять надо, вам не кажется? Саму структуру. Из тюрем человек должен выходить с намерением впредь более не грешить. Однако всё происходит в точности до наоборот. К сожалению.
 Возможные пути решения проблемы: визиты православных и католических священников, визиты квалифицированных психологов, увлечение спортом и работой (не слишком тяжёлой), нормальные человеческие условия. Превратите это в поселение-общежитие, а не в суровый край без пряников. Да, они совершили зло. Да, у меня, например ничего общего с такими людьми быть не может. Но они ведь тоже люди. Если вы хотите перевоспитать пленников, создайте им благоприятные условия. Благоприятные условия для перевоспитания, а не падения ещё ниже. Понимаете, о чём я? И чтобы это не носило насильственного характера. Устройте им курсы кройки-шитья, не знаю. Обучайте новым профессиям при помощи волонтёров, учителей-добровольцев.
 По выходу оттуда зэка никто не примет на работу, это факт. Семья отвернётся, друзья. Хотя всякое бывает. Бывший преступник почувствует себя обездоленным и опять натворит дел. Так вот он, выход: трудоустройте его сами. Пока человек сидит за решёткой, он может пройти полный вузовский курс. А что? Пусть то время не проходит даром. Зато чем-то полезным займётся, а не только в унитаз головой соседа по камере окунать и опасным лезвием надсмотрщика резать.
 Общение, очень важно общение. Глядишь, уже и магистратура закончена. Почему нет? Чего вы боитесь? Полезное с приятным. Я знаю, что это будет затратно, накладно; но лучше учёба, чем азартные игры и вредные привычки. Следите, чтобы новых тату они себе не делали и питались хорошо. Проще будьте – люди потянутся. Я много зла людского пережил на себе, но я верю, что каждый из нас в душе человек – надо только подтолкнуть, «разбудить» его. Я просто исхожу из того, что заключение под стражу и отсидка в каталажке должны пользу приносить, а не вред. Человека суд лишает свободы для того, чтобы он исправился, а не для того, чтобы он пал ещё ниже. Вот и помогите ему стать лучше! Лучше, а не хуже. Я уже расписал, как это вижу лично я.
 Нужно полностью изменить представления людей о тюрьмах. Что это своеобразная форма перевоспитания в лучшую сторону, а не здание с порочными социофобами. Родные и близкие должны загореться желанием и поддержкой. Вы должны научить тех людей заново жить. Жить, а не медленно умирать.
 Поймите, люди, что каждый из нас имеет право стать лучше. Заключённые тоже имеют на это полное право. Дайте им это право; ведь они его достойны, они этого заслуживают. Только не надо делать, как сейчас: высший представитель власти намерен навестить тюрьму, чтобы воочию иметь представление о том, как там всё содержится, а все остальные начинают копошиться – и покрасят здание, и заключённым слова нужные раздадут заучить, и вообще всем своим видом покажут, что грех жаловаться. А как уедет комиссия – снова нагоняй; особенно тем, кто посмел рот раскрыть как «предатель», испортив этим всю малину. Не любят ведь правду у нас. Нет справедливости. Она – под прикрытием чего-то другого.
 Умно поступал султан Сулейман в шестнадцатом веке – прикинувшись бедуином, он бродил по рынку и многое узнавал объективнее некуда. Так и сейчас практиковать стоит. Заставить проверкой врасплох. Чтобы не ждали. А со временем – ничего, научатся. Будут готовы к своей ответственности всегда. Чтобы постоянно отвечать за что-то, а не протирать брючки в удобном креслице. Раз назначили – будь добр, выполняй.
 
 Политика и социум
 
 Свой взгляд на политику я подробно изложил в книге «Великая Америка: «правильная» история». Всё же хочу отметить некоторые моменты.
 Во-первых, то, что происходит в мире, правдой и справедливостью не назовёшь; антропогенез кидает вызов не только экологии, но и всей биосфере.  
 Во-вторых, антропогенез пагубно действует на всё то, что сам же и создал: демографию, здравоохранение, религию, культуру, искусство, транспорт, промышленность, политику, социум, социогенез, экономику, спорт, самопознание, саморазвитие, торговлю, питание, власть, идеи, партии, контроль, порядок, законодательство, образование, науку, человека и государство. Медленно, но верно мы подходим к тому, что сами идём вразрез со своими же мыслями.
 Наконец, в-третьих лишь немного уточню касаемо самого этого раздела. Политика должна быть амбициозной, но в меру; чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и чтобы последующие поколения не укоряли нас за то, что мы совершили или чего ещё не сумели сделать, построить. Чтобы не обвиняли почём зря, следует исправить, пока живы и здоровы.
 Если мы хотим видеть антропогенез сугубо положительным явлением, в политике должны исчезнуть такие понятия, как олигархия, коррупция, инфляция, режим, взятка, халатность, заговор, преступность, продажность, неверная трактовка либеральности и чёрствость. Если власть принадлежит народу, если власть избирает народ, то нужно, чтобы это так и было, а не создавалась видимость.
 В современное время мы имеем дело (не просто имеем, а сталкиваемся на каждом шагу) с тем, что за видимым политическим лидером стоит невидимый. Это те, кто финансировал выборы и уверенную победу в ней; те, кто фальсифицировал подписи; те, кто «поставили» на того или иного лидера, словно он лошадь с ипподрома. И этот якобы лидер превращается в марионетку олигархов. Уже и не его идеи, но они обильно спонсируются. Это ужасает. Пора что-то менять, и кардинально. А как считаете вы? Обращаюсь к «людям», ибо «людей» среди нас в полном и широком смысле этого понятия всё меньше и меньше.
 
 Безбожие – последняя ступень дегенерации антропогенеза
 
 Атеизм – новая форма человеческого мировоззрения. Теперь, когда человек при помощи науки смог получать ответы на вопросы, тянущиеся из глубины веков, он заперся в своём тщеславии. Закрылся для Бога.
 Всё изобретено, всё дозволено. Многие загадки природы разрешены. Человек научился делать многое. Многое, да не всё.
 Сможете вы противостоять тайфунам, цунами, землетрясениям, извержениям вулканов, наводнениям, смерчам, вихрям, пылевым бурям и торнадо? Нет, нет и ещё раз нет. Вы можете это только предупредить, но противостоять, запретить вы это не можете. И меркнет величье человека перед божьим, как Юпитер перед Солнцем; ибо какой бы ни была огромной эта планета (самая большая в Солнечной системе), звездой, Солнцем она никогда не станет. У неё всё вроде бы для этого есть – водород, магнитное поле; но достаточную массу она никогда не нарастит, так и оставшись пусть газовым гигантом, но всё же планетой. Планетой, а не звездой.
 Вам всем ещё нужно дорасти хотя бы до четверти Господа; да и вообще – стоит ли? Тут явно не работает заманчиво-красивое крылатое выражение, гласящее, что ученик однажды переплюнет своего учителя.
 Человек научился получать энергию, работу, звук, изображение. От обычных писем – к письмам электронным. От коней настоящих – к коням стальным. От книг реальных – к книгам виртуальным. От феодализма – к капитализму. От наличных – до платёжных карточек. От театра – к кино и ТВ. И так перечислять можно до константы, до бесконечности.
 Да, мы добились многого. Но кичиться этим не следует. Нам ещё многому следует поучиться у Бога. Скромности, например. Доброте, прощению, ласке, любви, честности, правде, справедливости, духовности, морали, нравственности, трудолюбию, вообще осмыслению жизни.
 Наша гордыня приведёт нас в тупик; в лабиринт, из которого не выбраться без божьей лампы, которая есть вера. Теперь мы верим президенту, соседу, вещам, обстоятельствам. Верим в приметы, в случай, в цифры, в числа, в буквы, в знаки, в зодиакальный круг, в удачу. Живём сегодняшним днём, не задумываясь о завтрашнем, о будущем.
 Мы перестали ходить в церковь; стали злей и черствей. Шарахаемся от нищих и инвалидов на улицах, протягивающих к нам тарелочку. А если с нами такое случится? Вы ведь захотите, чтобы вам помогли? Друг познаётся в беде. А не только тогда, когда вам весело и хорошо.
 Никогда не загадывайте, но тщательно продумывайте. Соблюдайте режим дня, планируйте график, но на всё воля божья. Молитесь, молитесь, молитесь. Не шаблонами, но своими словами. Верьте, и дано будет вам.
 
 Антропосфера
 
 Литосфера – оболочка тверди; атмосфера – воздушная оболочка; гидросфера – водная оболочка; биосфера – оболочка жизни. Курс школьной географии.
 Так было изначально задумано, но так не есть сейчас. От биосферы отделилась, открепилась новая оболочка, которую я назвал «антропосфера» (от греческого anqropoV - человек, sja?ra - шар). Не знаю, возможно, я первый, кто ввёл и использует данный термин. Она уже давным-давно обособилась от тех четырёх слоёв. Живёт сама по себе, по своим законам и принципам, лишь изредка взаимодействуя с ними и чаще всего только ради выгоды.
 Человеку земные богатства важны лишь как ресурсы; как та проститутка – попользоваться и выкинуть. Люди не считают себя частью планеты; они считают себя хозяевами. Не ведают, что творят? Ещё как ведают. На то мы и разумные существа, чтобы осознавать всё, что мы делаем. Поймите, на нас вся ответственность ляжет; больше ни на кого другого. Это не антропофобия – я не враг людям. Но мы должны уяснить, что то, что мы сейчас делаем, как поступаем, неправильно. И не просто согласиться с этим, а предпринимать какие-то конкретные действия. Не сидите сиднем. Приподнимайте энные места с диванов и шуруйте исправлять свои ошибки и ошибки людей до вас. Шевелите поршнями. Кататься – не саночки возить. Умейте признавать своё бессилие и поражение, ибо мы не боги и никогда ими не станем, как бы ни старались из последних сил.
 Антропогенез выродился. Кончается людская эпоха. Мы вырвались из тьмы веков. Сначала эпоха Возрождения; потом девятнадцатый век, который я считаю золотым. А теперь мы снова постепенно возвращаемся к истокам. Снова деградируем в животных.
 Я живу в то страшное время, где нет любви; есть только чувства в виде страсти и секс. Нет больше однолюбов. Брак – по расчёту. Образование – платное. Такие огромные деньги за высшее образование. Министр образования! Не все столько получают.
 Включаю телевизор, а там – снова кого-то разбомбили в американском боевике. Снова ревность российской мелодрамы. Новости, новости я порой боюсь услышать, ибо сердце лишний раз сжимается, долбясь в грудину и солнечное сплетение.
 Компьютеры, от которых зрение падает ни по дням, а по часам; невозможно книжки там читать. Ракеты, которые отзваниваются нам потом тоннами гептила и геомагнитными волнениями. Дождь, под который уже попасть опасно, ибо из-за заводов теперь там кислоты, а не живительная влага. Загар, от которого к восьмидесяти годам рак кожи. Напитки, от которых потом живот пучит. Еда, от которой не наедаешься. Отдых, который нам теперь только снится. Тишина, которую уже не поймаешь – то шум машин, то гам болтающих людей (как языки не болят?). Подъезд, в который боишься зайти, ибо там всё в крови; потому что кое-кто так сильно справлял свой день рождения, что друга убил из-за слишком дешёвого подарка. Двор, в который надо осторожно входить с электрошокером или газовым баллончиком, ибо хулиганы могут отнять деньги и телефон, а то и избить до полусмерти. Образование, после которого годами выплачиваешь деньги. Ребёнок, из-за которого пашешь на трёх работах, ибо памперсы нынче дорогие. Чиновник, который за твой голос на выборах наобещает золотых гор и ни одного обещания не сдержит. Работа, на которую тяжело устроиться даже с высшим образованием, ибо нет ни денег, ни связей. Жена, которая изменяет в день свадьбы с твоим лучшим другом. Священнослужители, которые на словах святые, а на деле ещё грешнее меня. Войны, которым нет конца, ибо никто не хочет идти на компромисс. Обязанности, которые не выполняются. Законы, которые не соблюдаются. Права, которых нет.
 Это всё ужасно, но если мы объединим все наши усилия, то может быть, что-то хорошее и получится; пока – нет. Возможно, всё не будет так плохо, если все мы будем вместе, заодно. Когда каждый начнёт с себя и обелит антропогенез хотя бы перед собственными очами. Нас родили; родим и мы. Но пусть это будет достойным продолжением рода, а не очередным эгоистом, втаптывающим последнюю честь эллипсоида по имени планета Земля в чёрную дыру греха как злого дьявольского умысла. Всё в ваших руках, а я с тяжестью на душе и вновь разболевшейся головой ставлю последний штрих в этой книге. Спасибо за внимание, ваш писатель Илларион Герт.
 
 Прочая информация
 
                01.06.2013 12:18:04, Илларион Герт, Астана
 
 Оглавление
 
 Предисловие. 3
 Допотопное время. 4
 Ошибки социогенеза. 6
 Современность. 8
 Демография и здравоохранение. 11
 Культура и искусство. 15
 Транспорт 41
 Заводы и египетские пирамиды. 57
 Аральское море. 61
 Полигоны и космодромы. 65
 Тюрьмы. 69
 Политика и социум.. 71
 Безбожие – последняя ступень дегенерации антропогенеза. 72
 Антропосфера. 73
 Прочая информация. 75
 Оглавление. 76
  
  
  


Рецензии
Илларион, ваш труд очень хороший, правильный.... Но это есть лишь описанная человеческая не правильная жизнь. Происхождение человека и уклады его Жизни направлены и происходят по ЛОЖНОМУ ПУТИ.
И вот у умного человека, похожего на Вас, возникают сомнения, вопросы, недоумения и прочая....
Происходит это потому, что люди "развиваются" по написанным текстам и жизненным укладам согласно написанному. Так ЖИТЬ нельзя --- когда то, но погибнем все.
Вы все вопросы высветили верно. Но их в миллионы раз больше в жизни людей. А ответов нет. Человечество живёт по информации, а не по ЗНАНИЯМ. И это не исправить. Справится с задачей изменения ситуации может только Великая Беда.
У меня в трудах есть все ответы на ваши вопросы. Но Вы их воспримите в штыки потому, что ваша сущность уже такая....
Отдельно хочу сказать про новогодние ели. У русских людей во времена поклонения богам Природы, ЕЛЬ была самым свЕтлым и почитаемым деревом. Они считали это дерево ОСЬЮ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ. Помечу, что ЕЛЬ единственное дерево, которое не сгибается от ветров и невзгод, остаётся всегда прямой, как струна.
С приходом на Русь христианства, евреи ввели традицию при петре 1 срубать ель на новый год. Вроде бы красиво и свежо....Но это ВЫРУБКА ИЗ СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ свЕтлого и правильного, уничтожения их веры.
Так христианство уничтожая язычество, присваивало и умоляла атрибуты уклада жизни русских людей.

Напоследок: хотелось бы слышать от авторов не только вопросы, но и ответы.
Всего хорошего.
С уважением.

Анатолий Непушкэ   12.02.2015 11:21     Заявить о нарушении
Мысли у Вас интересные, Анатолий.
Спасибо, что назвали мой труд правильным и хорошим; спасибо не за то, что просто мой труд кто-то наконец оценил, а за то, что его прочли и размышляли над написанным, ибо для меня это всё очень важно.
Надеюсь, что я не единственный, кто задаёт такие вопросы.
Вы говорите, я восприму в штыки Ваши ответы на мои вопросы, ибо уж сущность моя такова. Какая моя сущность??? Да, есть моменты, которые я всегда буду НЕ ПРИНИМАТЬ, но я, пробежавшись по нескольким Вашим произведениям, в основном в душе отнёсся с пониманием и согласием, нежели с критикой.
Ложный путь... Но надо же что-то делать! Знаете, я не всегда задумывался, не всегда был таким, каков сейчас. Не хочу просто больше идти по этому ложному пути, а вера-церковь-религия, которой я отдал 15 лет своей жизни, к сожалению, это всё лицемерие за КРАЙНЕ РЕДКИМИ исключениями.
Великая Беда? Сколько катастроф пережило человечество и немало предстоит ещё. Разве мало? Я считаю, что сегодня как никогда близка эта Великая Беда. Единственное, я не знаю, какой она будет. А по одиночке сражаться - нелегко и порой бессмысленно...

Илларион Герт   12.02.2015 17:27   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Илларион, за уважительные слова...
"""Да, есть моменты, которые я всегда буду НЕ ПРИНИМАТЬ, но я, пробежавшись по нескольким Вашим произведениям, в основном в душе отнёсся с пониманием и согласием, нежели с критикой.""" --- Вот в этом всё и дело! Вы "некоторые моменты" всегда будите НЕ ПРИНМАТЬ.... Я вот что думаю: сейчас могут сделать хотя бы что-то люди -- ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
Это люди у которых есть цельное мировоззрение и они его разделяют и принимают целиком и полностью.
А мировоззрение, это такая конструкция мыслей как карточный домик. Если выдернуть какую то карту-мысль, то весь домик разрушится.
Сейчас нет, почти нет, единомышленников. Все люди из-за этого как слепые и глухие.... Поэтому ни чего нельзя сделать сейчас. Только трудиться над собой, развиваться и ЖДАТЬ, что бы передать свои мысли оставшимся... Им они пригодятся.
С уважением.

П.С. Если будет интересно сходите по ссылке на моей странице внизу : Мой Путь. Там мой единомышленник.

Анатолий Непушкэ   12.02.2015 18:29   Заявить о нарушении