Смерть вождя

СМЕРТЬ ВОЖДЯ

В пятницу 6 марта 1953 года учебный день в выпускном «10 Б» классе евпаторийской Мужской средней школы, в котором учился Алексей, начался необычно. Вместо педагога по математике в класс вошел преподаватель военного дела. Все ученики встали, чтобы его поприветствовать. Военрук, как называли этого педагога учащиеся и педагоги, поздоровался, и, стоя около учительского стола, обратился к выпускникам.                -Ребята! В нашей стране и во всем мире вчера случилось великое горе: не стало нашего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина! Почтим его память молчанием…
После затянувшегося в классе молчания военрук продолжил:
-Наши враги могут сейчас воспользоваться смертью нашего вождя и вождя всех трудящихся народов мира, чтобы напасть на нашу страну. Но наше правительство сплотилось, как никогда, вокруг нашей коммунистической партии большевиков. Наша страна готова, если потребуется, дать достойный отпор любому врагу. Весь наш народ и его армия должны быть очень бдительны, чтобы стоять на страже наших завоеваний.                И мы с вами тоже должны быть, как никогда, сплоченными и бдительными, чтобы крепить нашу страну. Этому вы можете способствовать своей хорошей учебой и дисциплиной. Никакие происки врагов не пройдут. Сегодня занятий не будет, так как в стране объявлен траур. А сейчас мы с вами пойдем в актовый зал, где состоится общешкольный траурный митинг.
Когда ребята вышли из класса, они увидели других школьников, выходящих из своих классов, расположенных на первом этаже, а также спускающихся по боковым лестницам, ведущим на второй, верхний этаж школы. Актовым залом служил спортивный зал. Здесь всегда проводились общешкольные мероприятия:  конференции, вечера отдыха, выступления школьной самодеятельности, выпускные балы с танцами …
Когда в актовом зале собрались все школьники и педагоги, директор школы открыл траурный митинг. Он первым выступил с прочувствованной речью. Как бывший красноармеец, а ныне директор школы и преподаватель истории, он умел  так сказать трогательные слова, что они проникали до глубины души. После него выступили еще несколько педагогов.
С митинга Алексей возвращался домой в подавленном, мрачном настроении: услышанное сегодня оглушило его, на глазах еще не просохли слезы.
-Как же теперь мы будем жить? Что будет с нашей страной? А вдруг завтра снова начнется война?- крутились в его голове мысли…
Когда он пришел домой, родители уже услышали сообщение по радио о том, что 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут скончался Иосиф Виссарионович Сталин.
Они, тоже потрясенные и взволнованные этим сообщением, начали успокаивать сына.
               
        Юрий Жданов                22.08.2011


Рецензии
Для короткого рассказа - просто отлично! Продолжайте!

Иван Любчич   18.06.2014 12:44     Заявить о нарушении