Люси

  Люси проснулась среди ночи, долго лежала с закрытыми глазами, никак не могла определить, где она? Ощупала стены, всё кругом, что было доступно на расстояние вытянутых рук. Открыла глаза и подумала :"Слава Богу! Я дома! В своей кровати!"... Но это не полностью успокоило её сознание. Перед глазами появилась картина... И она постепенно начала вспоминать... Это же был сон, да сон. Но было всё, как наяву...
  Ночное кладбище. Люси шла по тихой тропинке,и, вдруг перед ней распахнулись двери. Она зашла, двери закрылись, и, перед глазами появились земляные нары. Кругом были земляные стены, и пол, и потолок. Люси потрогала стены. Они были влажные, вода почти что сочилась из стен. Люси взглянула на потолок и застыла от удивления. Потолок был тоже земляной, но такой гладкий. Люси тут же осенила мысль: "На чём же он держится, почему не падает". Тут она почувствовала усталость и легла на земляную постель. Постель оказалась  такой тёплой, что через мгновение Люси уснула.
 Проснулась от режущего глаза солнечного лучика, который заходил через дверной проём в правом углу земляной комнаты. Тут Люси заметила этот проём, который ночью не оказался в поле её  зрения. Она тихо встала, и, вдруг поняла, что это могильная яма. Она ночевала на кладбище! Тут она вспомнила местность, и, определила, где - то рядом должен находиться холмик, где похоронен муж. Люси бесшумно подкралась к дверному проёму и застыла. На середине следующего такого же закрытого земляного пространства, на земляном лежбище (не знаю, как ещё назвать), лежал совершенно чужой человек. Это был не муж. "А где же тогда находится он"- подумала про себя Люси.Она осмотрелась вокруг и застыла... На отдалённом от дверного проёма углу земляного сооружения стоял её муж. На его лице было такое страдание и усталость, что невозможно передать словами. Он переминался с ноги на ногу, еле - еле держался.
Тут Люси кто - то как будто шепнул  в ухо: "Выходи, пока проём не закрылся, иди прямо на солнечный лучик"... Люси впервые стало страшно. Она вдруг поняла, если она сейчас не выйдет, то  двери - проёмы перед ней  закроются навсегда. Выходя через овальные узкие проёмы, Люси старалась не задевать земли. А когда она оказалась на свободе, почувствовала себя легче ветра и полетела. Но полёт был недолгим. Скоро Люси проснулась... Вспомнила всё. Её терзали мысли, почему же "Он" стоит в углу, а не лежит спокойно. Тут она вспомнила, что мужа похоронили на старый могильник, где покоился его 6 - летний брат. Люси впервые сожалела о том, почему же она послушалась родню, и, не настояла на том, чтобы его хоронили на Новом кладбище.


Рецензии