Фильм Грань будущего Рецензия 2014

(фильм просмотрен мной 17 июня 2014 года в кинозале "Imaх")

Еdge of Tomorrow. Грань Будущего. 2014 г.
Режиссер Даг Лайман. Рейтинг IMDB: 8,2/10. Metascore: 71/100.

День, Хитроу, Том Круз, Омега,
Бессмысленный и яркий свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится грустный блюз:
День, мимиков шальных орава,
Омега, Хитроу, Том Круз.

Сценарий фильма по роману Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать» Слоган: «Живи. Умри. И снова», или «Живи. Умри. Повтори» (Live, Die, Repeat).

Том Круз в роли спасителя всего человечества показал себя столь хорошо, что ряд уважаемых киносайтов назвал эту его работу одной из лучших ролей наряду с "Человеком дождя", "Последним самураем" и рядом других.
Чуть отклонюсь от темы, но приверженность идеологии саентологии, о которой я знаю, в том числе, из первых рук от троюродного брата и из презентованной им мне замечательного издания книги "Дианетика", - это, очевидно, то, что очень помогает Тому Крузу вживаться в такие образы, как майор Кейдж. Надеюсь, не раскрою тайн саентологии, но ее учение включает знание о разного рода крупномасштабных межгалактических столкновениях, непримиримых противостояниях и необходимости очищения планеты от неких недобрых сил...
В фильме "Грань будущего" очищение достигнуто со всей наглядностью, и герой Тома Круза сыграл в этом, кто бы сомневался, ключевую роль.
От просмотра фильма получил впечатления самые наилучшие, по ходу употребив среднее ведро карамельного попкорна не заметно для себя. Моя спутница осталась в восторге. Присоединяюсь к тем многим, кто посчитал роль Тома Круза в этом суперблокбастере одной из его лучших.
Можно упомянуть об определенном сходстве сюжета с фильмом "Исходный код" с Джейком Джилленхоллом в главной роли.

Вкратце о сюжете (внимание: могут быть допущены спойлеры):
Инопланетная или астероидная нечисть захватывает нашу родную планету. Нечисть отталкивающая, и недоступная пониманию с точки зрения формальной человеческой логики. Кроме того, она ведь и временем умеет управлять, куда тут нам разобраться.
Финальное столкновение человеческих сил с инопланетянами грозит первым поражением именно в силу того, что последние знают, как манипулировать временем.
Герой Том Круза -  майор Уильям Кейдж обвинен в дезертирстве, разжалован до рядового и в этой финальной битве будет сражаться на передовой в экзокостюме, как и все бойцы.
Десантированный с вертолета взвод "J" попадает в то, что принято называть мясорубкой: инопланетяне в прямом боестолкновении выглядят куда убедительнее землян в экзоскелетах. Майор Кейдж, а ныне рядовой распатронил монстра с голубой пастью, кровь того прожгла лицо Кейджа...
Уильям Кейдж снова очнулся на сумках на военной базе в Хитроу, Лондон.
Сколько еще сотен, а может быть и тысяч раз предстоит ему вот так резко, как после кошмарного сна, приходить в себя на этих баулах цвета хаки? Зрителю это еще предстоит узнать, пока же интрига только завязывается.
Уильям постепенно начинает понимать в чем дело, узнает о Рите Вратаски, известной также как Цельнометаллическая стерва (Full Metal Bitch - Эмили Блант), знающей больше него. Вместе они разрабатывают план. Далее важную роль сыграл ученый, доктор Картер.
Помнится, играл в игру "Flashback", отличный квест. Или взять многие аркады, где персонаж проходит дальше по мере изучения игроком опасностей на пути:
так, вот здесь открывается ловушка, здесь ездит пушка на колесиках и стреляет ракетами, потом трясина, ее нужно перепрыгнуть, затем, чтобы не придавило падающим деревом, нужно пробежать пять шагов, затем резко повернуться на 180 градусов и палить из огнемета по внезапно выпрыгивающим обезьянам. Затем нужно быть готовым к огромной черной пиявке, прилетающей сверху, причем пиявку нужно прищучить сразу, иначе она выпустит пиявчат, с которыми вам уже не справиться...  И так далее. Продвижение вперед возможно лишь благодаря накапливаемому опыту. Число "жизней" у вашего персонажа практически бесконечно, ведь всегда можно начать игру сначала. Герой Тома Круза в фильме "Грань будущего" - такой и есть персонаж с едва ли не бесконечным количеством жизней, он, начиная снова и снова, накапливает опыт и продвигается дальше.
Постепенно Уильяму и Рите открывается правда о том, кто "перезапускает день". Имя ей - Омега. Фактически, эта тварь является мозговым центром мимиков. А есть еще Альфы, они встречаются редко: 1 на 6 000 000 мимиков.
Именно кровь Альфы запустила в герое Тома поразительную способность.
Свои тайны Омега глубоко конспирирует от землян, но наши тоже не лыком шиты.
По ходу фильма герои попадают в ловушку, устроенную Омегой, а затем через видение Уильям узнает о настоящем месте, где прячется Омега и герои придумывают план.
Да, им еще множество раз пришлось перезапускать день через пускание пули в лоб Уильяму Цельнометаллической cтервой из-за крайне несговорчивого генерала. Но последний все-таки отдал им важный Прибор из сейфа, хотя и не без вероломства. Герой Тома успевает применить Прибор, но тут все, мягко говоря, осложняется тем, что герой Тома утрачивает способность перезапуска дня из-за переливания крови. Кошка потратила восемь жизней из девяти.
Практически, это означает, что права на ошибку больше нет, она приведет не только к гибели героя, но и всего человечества. 
Взвод "J" поверил герою Тома и всеми уважаемой Стельнометаллической стерве и помогает им в финальной атаке на Омегу. Да, было очень и очень трудно. Иногда, лишь чудо спасало героев, а вместе  с ними, естественно, и все наше человечество от неминуемой гибели. Но, как вы думаете, кто победил?
Спасибо за упоминание кинематографистами российских и китайских войск, которые тоже способствовали победе.
В самом деле, уж лучше бы нации планеты объединились в борьбе против некоего внешнего, инопланетного врага, и осознали свое единство перед его лицом, чем воевали бы друг другом из-за амбиций каких-нибудь безответственных политиков.
В конце все сложилось даже лучше, чем кто-либо мог ожидать. И не забывайте о романтической линии: в конце концов, по мере просмотра всем хотелось, чтобы симпатичный герой Тома Круза и героиня Эмили Блант с ясным, открытым взглядом спаслись и поладили. Они составят отличную пару.
Фильм можно было бы назвать "День сурка 2", хотя сурка, конечно, там в помине нет.
Кстати, слава Хироси Сакурадзаке, за всеми перипетиями видна недюжинная работы мысли автора романа.


P.S. (добавлено 15 июля 2016)
При просмотре обратил внимание, что Омега, олицетворение зла, засела не где-нибудь, а под Версалем. Тогда подумалось, что Франция не угодила неким мощным мировым силам и ее ждут нелегкие времена. Последовала серия крупных терактов в 2015-м, и вот, теперь, 14 июля 2016-го, в День взятия Бастилии, ужасающий теракт, ужасающий уже своим исполнением, когда людей давят грузовиком. GTA в реальной жизни, да и только.

Том Круз является известным саентологом. Саентологии во Франции всегда жилось не очень легко, она признавалась там тоталитарной сектой, а в 2013-м году саентология потерпела крупное поражение в связи с обвинениями в мошенничестве. Фильм же вышел вскоре после этого, в 2014-м.

Нынешний теракт совершен в День взятия Бастилии. Взятие Бастилии олицетворяет революционную победу над абсолютизмом. Революция, как говорит Википедия, "принесла народу Франции освобождение от тяжёлого гнёта, чего невозможно было достичь иным путём". Напрашивается вывод, что нынешний теракт как-то связан с попытками загнания народа обратно под гнет.


Рецензии