Строительная традиция

Сегодня Стенки хотел отпросится с работы пораньше. Бригадир Джек, афроамериканец, чернее самой черной ночи, наверное благодаря тому, что не одевал футболку даже в самое жаркое время – полдень, уже спал, Том, Хенк и Джордж пили пиво на вечернем перерыве и Стенки решил, что сегодня ему здесь делать нечего. Но и будить бригадира он не хотел. Вместо этого оставил лаконичную записку. «Ушел домой по основательной причине. Если не понравится можешь вычесть это из моей зарплаты. Стенки». Записку он положил на шкафчик возле кровати бригадира и тихонько вышел из будки.
    Не вычтет, - подумал Стенки, - он хороший бригадир. Всегда помогает. В бараке он снял каску и курточку, поверх них бросил перчатки. И ушел домой. А зря. Потому, что как раз в это время в кругу трех рабочих возник очень интересный разговор, и будь в этот вечер в их компании Стенки, - все могло бы обернутся по другому.
    Стенки пришел в свою квартиру, окинул взглядом то безобразие, что в ней творилось после ухода Дженифер, махнул рукой и, достав из холодильника пару банок пива, включил телевизор…
     -- И вот я говорю ему, Френки, принеси мне рулон асбеста, - произнес Хенк, парень – хиппи, лет двадцати пяти – семи, - и что бы вы подумали. Этот парень приносит мне целую газету, и говорит, - Хенк, может свою дурь завернешь на этот раз в Нью Йорк таймс.
Двое других рабочих взорвались громким смехом. У того, что постарше, от смеха даже выступили слезы. Они хохотали так громко, что Хенк даже испугался, что они разбудят бригадира. Но тот, видимо устав за целый день, спал беспробудным сном.
- А знаете, - начал, было Том, когда смех немного затих, - я слышал одну историю, еще когда был мальчиком на побегушках в «Ойланде». «Ойланд» была одной из самых больших строительных фирм Детройта, и работать в ней было не проще, чем варить смолу в аду. Так тогда, по крайней мере, казалось Томасу.
- Она интересная? – хихикнул Джордж, - такая же как и Хенковая?
- Она имеет самое прямое отношение к нашей профессии, - серьезно заявил Том, - будете слушать?
- Конечно будем, Том, - оживился Хенк, достав из кармана пачку засаленных карт, - говори и раздавай.
И Том принялся рассказывать…

Это был жаркий день. Помню как сейчас, словно солнце взбесилось и решило поджарить нас к обеду. Наша бригада прибыла на объект рано утром, но я и сейчас не могу взять в толк, зачем такая спешка. Мы слонялись пару часов без дела, пока с управления не приехал архитектор. Это был важный дядька в черном костюме и с толстой задницей. Ей богу, он весил на десяток фунтов больше, чем ему было положено. Он достал из тубуса чертежи и принялся их разглядывать, сверяясь с ними и обходя площадку по периметру. Наконец появился прораб, и излив на него поток брани и ругательств, уточнил, можно ли нам приступать к работе. Архитектор ругнулся, разрешил, и сев в свой линкольн, уехал.
(Вот дьявол, неплохо зарабатывает, гад – осудил его Джордж). А мы принялись заводить бульдозеры и расчищать землю. С работой мы управились до вечера и половина рабочих разошлась по домам (благо, им было куда пойти – печально констатировал Хенк), а нас трое парней остались и тогда один из старых рабочих, точно так же, как сейчас я с вами, завел беседу. Его звали Атаульпато, он походил из индейцев, тех, что одинаково умели управляться с ружьем и томагавком. Он рассказал нам легенду, почему у «Ойланде» все здания стоят крепко, никогда не падают, у клиентов нет претензий к работе, а у «Ойланда» - судов и проблем. Все дело в том, понизив голос до шепота, сказал тогда индеец, что внутрь фундамента заключают живое существо, которое, умерев, превращается в хранителя здания. Оно его охраняет от разрушения и злых людей. В маленьких строениях это обычно, кошка или собака.
- А в больших, типа небоскреба? – с жаром спросил Джордж.
- Ну, здесь, - говорил индеец, - никак не обойтись без человека. Мы поговорили еще  немного и легли спать. А ночью, услышали громкий крик. Мы обыскали все вокруг, но не нашли ничего. А утром заметили, что пропал прораб. И не он один. Пропал Атаульпато, который больше всех рвался искать кричавшего ночью. Не знаю, в чем там было дело, но когда мы принялись заливать фундамент, то наткнулись на свежеразрытую землю, на углу площадки. Потом уже криминалисты раскопав ее, обнаружили нашего прораба, связанным и мертвым. Говорили даже, что ему в рот затолкали кусок изоляционной трубы, чтобы не кричал. А вот индеец исчез. Так его и не нашли. Впрочем, это не помешало зданию простоять больше десятка лет, да и впредь, я думаю оно простоит еще два таких строка.
- Интересная история, - похвалил его Хенк, - не смешная, но и не страшная. Просто выживший из ума индеец сделал все так, как велят традиции его племени и смылся.
- Конечно, - согласился Джордж, - но ведь засранца так и не поймали?
- Нет, насколько я знаю – нет, - ответил Том и раздал карты…

Стенки никак не мог уснуть. Он вертелся из стороны в сторону, пару раз вставал на кухню, чтобы попить воды, но сон так же упрямо не шел к нему. Он встал и взглянул в окно. Черт! Без Дженнифер квартира казалась пустой и безжизненной. На стройплощадке, через дорогу от его дома все еще горел мутный свет. Парни всю ночь намеревались проиграть в карты, чтобы завтра отсыпаться до обеда, а затем пойти на рыбалку. Да, завтра был выходной, да и послезавтра тоже. Стенки вышел и закрыл дверь в квартиру. Опустив ключ себе в карман, он застучал кроссовками по лестнице и шагнул на улицу. На улице было темно. Свет от уличных фонарей не доставал даже до середины дороги, не говоря уже о обочине. Он прошел на площадку, но решил заходить не через главный вход, а сбоку, отодвинув доску. Прямо перед ним раскинулись канавы, для заливки фундамента. Они были огромными, и глубокими – это ведь не шутка, на их месте должен был быть громадный торговый центр. Стенки вздохнул на полную грудь – парни, вероятно, веселятся, без него. Но ничего страшного, сейчас он к ним присоединиться, ведь играть в покер или бридж приятнее вчетвером. Да и тьма, что казалось, сгустилась над их городком до рассвета, начнет понемногу рассеиваться. Внезапно, Стенки получил сильный удар лопатой по голове и молча рухнул в канаву, как тряпчаная кукла. Черная тень позади него с тихим звоном откинула лопату и исчезла…

- А что, если и мы попробуем провернуть нечто подобное? – сам себе удивляясь, заявил Том, возвращаясь к друзьям и застегивая штаны, - вернее, я хочу сказать, а что, если и мы так же, а?
- Ты спятил? – отдернул его Хенк, - только убийств нам не хватало. Ты тоже заразился этой лихорадкой?
- Да нет же, Хенк, - пояснил Том, - мы бросим туда какую-нибудь зверушку. Мелкую зверушку, вот и все.
И тут, будто в подтверждение его слов, заскрипели тормоза на дороге, и послышался глухой стук.
Черт! Хенк вскочил на ноги и бросился на улицу, Джордж и Том последовали его примеру. На середине улицы стояла машина. Она вся, за исключением бампера была в порядке. Бампер же был выгнут и расцарапан. В воздухе чувствовался сильный запах горелой резины.
- Сучий *****, - рявкнул здоровенный мужик, вылезая из машины. Хенк и парни благоразумно остановились в десятке шагов от него.
- Сучий *****й енот, мать его так, - не прекращал мужик.
- Тебе помочь, парень? – спросил Хенк.
- Если что, - притих он, - вы меня тут не видели. Я из гринписа, но там разумеется ни к чему знать, что я сбил этого дерьмового енота, совершенно ни к чему. Мужчина сел обратно за руль. Даже на таком расстоянии, Хенк чувствовал, что от него несет выпивкой.
Колеса провернулись на асфальте и машина исчезла, так же быстро, как и появилась.
- Вот застранец, - поддержал мужика Джордж, - это ж надо – выбежать перед самой машиной.
- Ну, его участь предрешена, - смеясь сказал Том, поднимая расплющенного енота за хвост.
- Ладно, сатанист хе**в, - подбодрил его Хенк, - идем, бросим твоего енота в ров, и чтоб лично я больше никогда не слушал этой херни про всяких твоих вуду. Хотя история, говорю еще раз, была чертовски интересной…

- Парни, хватит спать, - рявкнул Джон, потирая свои огромные черные бицепсы, - Томас, марш в кабину, Джордж и Хенк айда за погрузчиком. Я хочу, чтобы за два часа здесь все было залито ярким и ослепительно белым бетоном, как мои зубы. И он улыбнулся. Том, проклиная вчерашнюю безуспешную рыбалку и то, что два выходных пролетели так быстро, поплелся в машину.
«Хорош же Стенки» - подумал он, - «отпросился у Джона, а сам мог бы хоть виски парням предложить. Живет же, блин, через дорогу».
Том подумал еще о том, что если этот ублюдок не объявится до завтра, то они с Джорджом и Хенком пойдут к нему домой и точно уж там надерут ему задницу. Он внезапно улыбнулся. Стенки хороший малый. Разуметься, никто не будет ему драть зад. Но выпить на кухне по пару бутылок пива им вчетвером никто не помешает. Он прогнал от себя чувство дежа вю, словно такое уже когда то было, достал пачку «Пел Мел», закурил и принялся наблюдать в зеркало, как бетон бесконечным потоком хлещет в канаву, давая жизнь новому и новому кирпично – мраморному чудовищу…               


Рецензии