Немного фантазий на тему ИГРЫ - 20

   Лесная  подстилка  мерно  шелестела  под  ногами.  Ветер  покачивал  кроны  деревьев,  изредка  касаясь  разгоряченного  лица.  Шаг  за  шагом,  вдох,  выдох,  не  сбиваться  с  темпа…  надо  идти,  уже  недалеко. Низкорослый  подлесок  почти  не  мешал  продвижению, лишь  изредка  цепляясь или  оставляя  на  одежде  следы  паутины.  Уже  в  который  раз  Зеленый  мысленно  благодарил  местную  живность  за  ее  «гуманную»  эволюцию  -  такой  пакости,  как  клещи,  здесь  не  водилось,  несмотря  на  обилие  летающих  кровососов. А  то  бы  еще  радости  было,  не  дай-то  бог…

  Иногда  приходилось  перелезать  через  поваленные  непогодой  деревья,  длинными  хлыстами  перегораживающими  путь.  Впрочем,  и  с  этой  неприятностью  можно  было  легко  смириться. Проведя  здесь  столько  времени,  Зеленый,  благодаря  регулярным  пешим  походам  со снарягой,  весьма  неплохо  подтянул  свою  физическую  форму,  так  что  сейчас  подобные  прогулки  его  нисколько  не  напрягали.  Да  и  Дикий,  местный  старожил  по  меркам  Зоны,  шагал  почти  бесшумно,  словно  зверь.  А  уж  про  спортивную   Женьку,  шедшую  практически  налегке (ну  как  же  иначе?)  и говорить нечего. 

 Сверяясь  время  от  времени  с  картой  и  внимательно  глядя   перед собой  и  по  сторонам,  друзья  вскоре  вышли   к  полузаросшей  низкой  жесткой  травой  колее.  Свернув  на  нее  и  прошагав   еще  с  полчаса,  друзья  вышли  на  вполне  узнаваемые  Зеленым  места.

  - Вот  оно,  -  показывая  рукой  сквозь  деревья,  выдохнул  Зеленый,  -  Здесь  я  и  очутился.

  Не  сбавляя  шага,  вся  троица,  перепрыгнув  через  полузасыпанную  канаву,  оказалась  на  утоптанной  дороге,  опоясывающей  тот  самый  забор  из  колючей  проволоки. У  Зеленого  аж  под  ложечкой  противно  заныло,  настолько  острыми  были  воспоминания  о  том  нерадостном  утре.  Его  первом  утре  в  Зоне…

   -  Н-да,  неудачное  место  для  пикничка, - ежась,  буркнула  Женька, оглядываясь. - Как-то  нерадостно  здесь. 

  Дикий  тем  временем  в  бинокль  разглядывал  свалку,  время  от  времени  останавливаясь  на  каких-то  одному  ему  важных  местах.  Оторвавшись  от  окуляров,  бросил:

  - Чисто.  Рванули! -  и  первым  зашагал  к  периметру.  Женька  и  Зеленый,  на  всякий  случай  держа  стволы  наготове,   последовали  за  ним.  Далеко,  впрочем,  идти  не  пришлось  -  проход  в  «колючке»  оказался  совсем рядом.  Кабаны  ли  подрыли  или  еще  кто,  но  несколько  столбов  стояли  изрядно  покосившись, а  проволока  была  оборвана.  Если  аккуратно,  то  можно  пройти.

  - Вроде  и  от  лагеря  недалеко,  а  места  эти  незнакомые, -  заметил  Дикий и,  поморщившись,  сплюнул: - Как-то  паскудно  здесь,  не  кажется  тебе?  Словно  на  кладбище  разрытом.  В  той  еще  жизни  по  молодости  угораздило  меня  как-то  раз  путь  срезать,  мимо  стройки  пройти.  Там  еще  только  котлован  рыли  да  сваи  колотили,  я  и  прошел.  Иду,  по  сторонам  головой  верчу  -  интересно  же!  Запнулся  обо  что-то,  глядь – череп…  Видать, старое  кладбище  раскопали, он  и  лежит  себе  в  свежей куче  земли.  А  сколько  их  там  еще  было?  И  куда  настроение  сразу  делось?  Так  хреново  мне  сразу  стало  -  мама-не-страдай!  Вот  и  здесь,  старик,  похожее  место.

  - Извини,  дружище.  Ты  можешь  мне  рассказать,  что  это  за  место  вообще?  Откуда  здесь  столько  техники  и  что  она  здесь  в таком  виде  делает?  Мне  уже  по  ночам  эта  свалка  снится,  понимаешь?  И  такое  ощущение,  что где-то  я  ее  уже  видел!  А  вот  где?

  - А  здесь  неподалеку  химкомбинат  был  раньше, - подала  голос  Женька, - Закрытый,  засекреченный.  Даже  местные  толком  не  знали,  что  на  нем  делают.  Слухи  ходили,  что  там опыты  над  людьми  ставят.  А  здесь  оружие  делали,  вернее,  сырье  для  боеголовок.  Привозили  топливо  с  атомных  станций  отработанное  и  из  него  стеллоний  добывали.  А  уж  из  него… - голос  ее  прервался.  Судорожно  смахнув  слезу  с  ресницы,  Женька  продолжила:

  - А  как  взрыв  произошел,  до  сих  пор  никто  правды  не  знает.  Или  не  говорят.  Одни  твердят,  что   оборудование  подвело – не  рассчитано,  мол,  правильно  было,  вот  и  критическая  масса  накопилась  там,  где  не  должна  была.  Другие  спорят,  что  люди  проморгали,  та  смена,  что  ночью  дежурила.  В  общем,  поди  сейчас  разберись,  через  столько-то  лет…  Рвануло  ночью  так,  что  половину  комбината  просто  раскидало!  И  стеллонием  по  округе.  Накрыло  и  соседние  города,  даже  через  границу  облако  ушло.  А  стеллоний – это  дрянь  еще  та,  в  природе  его  нет,  он  только  в  реакторе  получается.  Ядовитый,  радиоактивный,  на  тысячи  лет  теперь  тут  жизни  не  будет!

  - Погоди,  Женька… -  что-то  безумно  знакомое  лезло  в  голову,   расталкивало  мысли  и  настойчиво  просилось  на  язык.  Чернобыль! Так  его  в  душу!   Вот  что  все  это  напоминает!  И  свалка  техники,  и  места  эти… Господи,  неужели  и  тут  такое  произошло?!  Да  что ж  ты,  Человек,  за  скотина  такая,  что  везде  наследишь?!!  Кулаки  сами  собой  сжались  от  вопиющей  несправедливости,  в  горле  перехватило,  на глазах  сами  собой  вскипели  злые  слёзы.

  - Вот  эта  техника  там  и  работала,  всю  грязь  сгребала.  Те  машины,  что  не  отмылись,  так  в  основание  купола  и  забетонировали.  Много  их  там  было, - продолжала  тем  временем  Женька. -  Мне  дед  об  этом  рассказывал,  его  тогда  чуть  было  не  сгребли  вместе  со  всеми,  но  спасло  то,  что  молодой  еще  он  тогда  был.  Всех,  кого постарше,  забрали…

  - Знаешь,  Женька. И  ты,  Дикий, -  чуть  успокоившись,  Зеленый  решил  поделиться  с  ними  сокровенным. – Я  хочу  рассказать…

   И вся  история  с  автобусом  и  загадочным  перемещением  в  эти  негостеприимные  края  наконец-то  нашла  своих  слушателей.  Друзья  не  перебивали.

  - Ну  что  ж, это  многое  объясняет, -  проронил  Дикий,  когда  Зеленый  закончил свой  рассказ. – И  твои  непонятные  словечки,  и  песни,  да  и  многое  другое.  И  появился  ты  здесь  слишком  уж  загадочно,  Васёк  Тромбон,  что   тебя  отсюда  забирал,  сам  потом  карту  чуть  не  носом  рыл,  все  искал,  как  тебя  угораздило  через  половину  Зоны  невредимым  пробраться. М-да..

  - То  есть  получается,  что  ты…  как  это  правильно?  Из  другого  измерения,  что  ли? – округлив  глаза,  недоуменно   спросила   Женька. – Так    разве  бывает?

  - Ох,  ребята-ребята! – Зеленый  помотал  головой,  словно  вытряхивая  сумбур  из  мыслей, - Знал  бы  больше - все сам  бы  рассказал! Видимо,  бывает,  я  же  здесь?  Сам  думал,  что  да  как… С  первого  дня  несовпадений  слишком  много.  Вот  смотри, - с  этими  словами  он  поднял  руку,  чтобы  дотронуться  до  ножа  здоровенного  бульдозера,  стоящего  рядом. Но  Дикий,  вдруг  хлопнув  по  руке,  остановил  его  и  поднес  небольших  размеров  прибор  к   до  сих  пор блестящему,  словно  отполированному  лезвию.  Прибор  истерично  заверещал,  заморгал,  засветился,  заставив  всех  вздрогнуть.

  - Ты бы поаккуратнее,  старик, – предупредил  Дикий,  убирая  истеричный  девайс, -  Так  и  без  руки  можно  остаться.  Стеллоний  - штука  поганая,  ожог  заработать  раз  плюнуть,  будешь  потом  кожу  с   мясом    шматами  снимать. Оно  тебе  надо?  Судя  по  всему,  здесь  эта   дрянь   в   железо  въелась.

 - Э-э…  спасибо! – выдавил  пораженный  Зеленый. – Я  это…  хотел  просто  сказать,  что  у  нас  именно  такой  техники  нет,  очертания  и марки – все  другое.  Хотя  очень  много  похожего  встречается -  стволы,  камуфляж на  комбезах,  что-то  из  еды.  Словно  наши  миры параллельно развивались.

  -  А  ты  говорил,  что  тебе  все  это  что-то  напоминает, - прищурился  Дикий. -  Расскажешь?

  - Да  не  вопрос,  разве  что  много  не  вспомню,  так – в общих  чертах.  Мне  тогда  лет  десять  было,  помню,  весна  теплая  по-летнему  стояла.  И  глаза  тогда  у  всех  бешеные  были…

  Зеленый,  присев  на  корточки,  рассказал  все,  что  помнил:  редкие  кадры  кинохроники,  что-то  попавшееся  из  книг  и публикаций.   Сами  собой  в памяти  всплывали  даты  и события,  которые  настолько  тесно  переплелись  со  здешними,  что  становилось  страшно.  Друзья  слушали  молча.

  - Мда..  Невеселая  история, - промычал  Дикий. – Похоже,  судьба  человечества  по  одному  сценарию  развивается,  неважно, здесь  или  там.  А  мысли  у  тебя  есть,  почему  ты  вдруг  здесь  оказался?

  - Ох,  старик! – Зеленый  остро,  исподлобья,  взглянул  на  товарища. – По  живому  режешь!  Я  мозг  себе  на  эту  тему  сломал,  да  так  ничего  не  придумал.  Видимо,  потому  меня  и тянет  во  всякую  задницу,  выискать  да  разузнать.  Не  покидает  меня  стойкое  ощущение,  что  надо  что-то  сделать.  Что-то  очень  важное  для  этого  мира.   Других  мыслей  нет.

  -  И то  хлеб, - заключила Женька,  по-деловому  поднимаясь  с  корточек  и поправляя  ствол. – Значит, дальше  роем  вместе.  Если  уж  тянет  куда-то,  значит не  зря.  А  там  увидим!

  - Ребята,  вы  вообще-то  не  обязаны,  поймите  правильно! – вскинул  руки  Зеленый. – Меня  сюда  затянуло – мне  и разбираться, что и как,  вами  я рисковать  не  хочу…

  - Слышь,  друг,  ты  сам  заткнешься  или   мне  с  приклада  тебя  заткнуть? – грубовато  оборвал его  Дикий. – Давай  лучше  сам,  пока  лишнего  не  ляпнул.

  - Все,  старик,  извини,  не  подумал, – хлопнул  его  по  плечу  Зеленый. – Вы  мне  правда  все  дороги.  Спасибо  вам!

  - Ну,  вот  и ладушки, - улыбнулся  Дикий,  в  свою  очередь  ткнув  товарища  в  плечо. -  Погнали  отсюда?

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/23/1326


Рецензии
Приключения продолжаются.
Интересно пишите Мурад.
Не понимаю, все-таки, почему не читают?

Реймен   27.05.2023 21:43     Заявить о нарушении
Игра вышла из моды, да и тикток появился, удобнее, не надо мозги напрягать)))
Шучу, но кажется, что именно так))

Мурад Ахмедов   30.05.2023 03:35   Заявить о нарушении