Встреча

Алла Ивановна Юрченко, пожилая женщина- врач, тяжело заболела и оказалась на больничной койке стационара, в котором она работала. Ее посещали, в основном, только сотрудники, поэтому было неожиданностью, когда однажды в ее одноместной палате появилась незнакомая относительно молодая женщина и сказала, что пришла ее навестить. Выложив пакет с фруктами на тумбочку, она, смущаясь, стала сбивчиво объяснять свое посещение. Сказала, что ее зовут Ларисой, что она давно слышала об Алле Ивановне, во-первых, от мамы, которая когда-то лечилась в стационаре у Аллы  Ивановны. Во-вторых,  лет 15 назад о ней рассказывал ее сын Антон, с которым Лариса в то время встречалась и любила его. Но потом он исчез из ее жизни и лишь много позже Лариса узнала, что он женился на девушке из немецкой семьи и уехал с женой в Германию.
Он так и не узнал, что у Ларисы растет его сын. Отцом для него стал однокурсник Ларисы Володя, который давно любил ее и предложил ей выйти за него замуж, когда ребенок был грудным.  Володя стал заботливым мужем и замечательным отцом.
Сейчас, сказала Лариса, Денису 14 лет, он хорошо учится, занимается спортом.
     Заболевание Аллы Ивановны трудно поддавалось лечению, настроение у нее было подавленное и поэтому она довольно равнодушно выслушала Ларису, ни о чем не расспросила ее, не узнала как ее можно будет найти.
Алла Ивановна выздоровела. И месяцы, и годы, она вспоминала о рассказе Ларисы, вспоминала с досадой, что не знает даже фамилии женщины и не сможет ее разыскать.
Однажды в автобусе она увидела юношу очень похожего на ее сына. Поколебавшись, она подошла к нему и спросила – не Ларисой ли зовут его маму. Он, как ей показалось, поспешно ответил «Нет», оставив в ней сомнения.
Антону Алла Ивановна тогда, после встречи с Ларисой, ничего не написала, ожидая его приезда в отпуск. Но он приехал насовсем, ибо развелся с женой, а Германия осталась для него чужой страной. Сообщение матери о Денисе не впечатлило его. Фамилии Ларисы он не помнил. И Алла Ивановна оставила надежду хотя бы взглянуть на внука, узнать, как сложилась его жизнь.
      Антон женился, стал отцом двоих детей, занялся бизнесом. Через несколько лет он оставил его и решил открыть новое дело. Рядом с его офисом оказалось кафе. Посещая его, он познакомился с барменом, молодым крупным мужчиной, разговорчивым и обаятельным. Общаясь  с ним ежедневно, он вдруг почувствовал родственную душу. Та же энергетика , то же отношение к жизненным проблемам, те же увлечения (плавание, танцы, музыка, кино).
В очередное свое посещение Антон услышал, как бармен, наливая женщине кофе, назвал ее мамой. Взглянув на нее Антон увидел Ларису. Она обернулась по направлению его взгляда и с испуганным выражением лица знаком позвала его к выходу. Оба они были шокированы. Лариса испугалась: Антон должен был понять, что Денис его сын и мог вмешаться в его жизнь. Антон был ошарашен неожиданным открытием. Лариса потребовала, чтобы он ни в коем случае не открылся сыну. Антон обещал.
Алле Ивановне он все рассказал и она, конечно,  посетила кафе. Ее встретила улыбка сына на лице молодого человека. На душе потеплело: наконец-то она увидела своего старшего внука. Антон же, верный слову, ничем не выдал себя, но из появившейся потребности чаще видеть Дениса, предложил ему партнерство в своем бизнесе.


Рецензии