Зачистка

Двое на снегоходах штурмовали крутой склон горного перевала. Моторы их мощных машин надсадно ревели, подверженные запредельным нагрузкам. Мозг двоих, железными тисками сжимал страх, сердца в их груди бешено колотились об серозную оболочку, выстилавшую поверхность полости, замкнутую рёбрами. Казалось, крышка черепа подпрыгивает, отделяясь от его основания, при каждом толчке крови, созданном судорожно сжавшимся сердцем, в висках громыхала даже не кувалда, а пневматический молот.
  
 На столь дерзкий поступок их толкала не нужда, оба были успешными бизнесменами. Они хотели острых ощущений, которых не хватало в их обыденной жизни. Двое были хорошо экипированы, пружины амортизаторов сильно просели от тяжести снаряжения, хотя планировалось пробыть в тайге недолго, 2-3 дня. Лицензии имелись в наличии на все виды дикой фауны вплоть до волков, медведей и, экзотических для сибирской экосистемы, крокодилов, но карабины были зачехлены, так требует закон.
  
 Штурм увенчался успехом и двое заглушили моторы на гольцах, поросших карликовой берёзкой. Неожиданно, откуда-то из-за спины, раздался гул низко летящего вертолёта. Двое обернулись и увидели винтокрылую машину. МИ — 8 пролетел на бреющем полёте вперёд, пошёл на разворот. Наверно туристы, сейчас нас будут снимать на камеру, сделал предположение первый, и преобразился в позе победителя, приветливо махая рукой. Второй вошёл в образ уставшего путника и отрешённо отвалился спиной на пассажирское сидение снегохода, положив голову на вьюк, притороченный к багажнику.
  
 Вертушка зависла в воздухе над их головами, из открывшегося люка выпали пара тросов, и по ним стремительно начали спускаться чёрные комочки, при приближении приобретшие силуэты людей. Десантирование спецназа прошло успешно, через минуту путники лежали вниз лицом, руки им сковали за спиной наручниками.
  
 Вертолёт вновь пошёл на разворот и совершил посадку. Из открытой двери его вышел обвешанный цветными регалиями прыщавый мужичок, в руках его была кожаная чёрная папка. Спецназовцы оторвали лица страдальцев от земли и представили перед очами высокого начальства, коим оказался главный республиканский егерь.
  
 Первый из обиженных возмущённо выкрикнул: «вы не имеете права!» - «Я не понял, ты меня укусить хочешь?» Ехидно спросил цветной. Подумав, он посоветовал: «Укуси свою жену за клитор, да смотри не задохнись». Оставшись довольным своим остроумием, прыщавый попросил прекратить прения ребят в чёрном. Те выполнили просьбу, отчего у первого хрустнуло в области почек, и на миг спёрло дыхание.
  
 Цветной составил протокол и посоветовал немедленно убираться восвояси без объяснения причин, и желательно ровно по своим следам. Аргументы были столь убедительными, что двое не рискнули ослушаться. Спустившись почти к подножью горы, на которой тех двоих так бесцеремонно опустили, ребята увидели вереницу вертолётов, летящих по их предполагаемому пути. Второй, который был «на короткой ноге» с егерской службой района, что помогало добывать лицензии, сделал предположение, что это местный олигарх повёз гостей из Кремля на охоту, и они попали под зачистку.
  
 Сейчас чиновники стали бояться быть узнанными, по этому окрестности вокруг баз их отдыха стали тщательно зачищать. Услышав эту историю, я подумал: Жизнь, это не театр, а карточная игра. В конкретной ситуации — туз побил валетов и те, презирающие смердов, вынуждены были жевать помёт полярных куропаток.
  
  


Рецензии