Снеговик и Лето

Жил да был маленький кособокий Снеговик. Родился он в самом начале зимы, когда снег едва покрывал землю, поэтому и был маленьким. А слепили его мальчик и девочка, которые и сами ещё были невелики, вот Снеговик и получился немного кривобоким. Зато сделан он был из первого снега. Все снежинки в нём были очень любопытные – потому они и выпали первыми из туч. И сам Снеговик тоже был любопытным, всё ему было интересно.

Однажды он услышал, как в земле, прямо под ним, беседуют две Луковицы. Под снегом Луковицам было тепло, а уж под Снеговиком стало так жарко, что им не спалось. И Луковицы вспоминали лето. «Как хорошо было, как тепло! Как грело солнце, как пели птицы! Всё было зелёное, и мы цвели… И другие цветы тоже распустились! Ах, скорее бы оно опять наступило – такое яркое, разноцветное, не то, что эта скучная зима!» - болтали Луковицы. И Снеговику вдруг нестерпимо захотелось увидеть лето.

«Скорее бы пригрело солнце! – обратился он к Сосулькам. – Я так хочу узнать, какое оно, это Лето!» «Вот глупый! – зазвенели сосульки. – Ни один снеговик никогда не увидит этого. И ты тоже, потому что с первыми лучами солнца ты просто растаешь!» То, что он растает, Снеговика не очень огорчило, ведь впереди была ещё вся зима. Но мысль о том, что он так и не увидит цветущие Луковицы, была очень печальна.

Сосульки ошиблись. Когда пришла весна, Снеговик начал таять. Вода потекла по его щекам, закапала с носа-морковки, и казалось, что он плачет. Детям, которые слепили его, стало так жалко расставаться со Снеговиком, что они спрятали его в холодный морозный ящик. Ведь этот Снеговик был очень маленький, и потому ему удалось то, что не удавалось ни одному снеговику на свете: он легко поместился в морозильной камере обычного холодильника. Там он и прожил всю весну.

И вот пришло лето. Луковицы сначала отрастили себе листья, а затем на их длинных шеях закачались два красивых крупных цветка-тюльпана: жёлтый и красный. «Какие красивые цветы! – закричали дети. – Нужно показать их нашему Снеговику: он ведь в жизни своей не видел ничего, кроме белого снега. И так ему, наверное, скучно в тёмном скучном холодильнике». И дети вынесли Снеговика на его прежнее место. Только это была уже не заснеженная лужайка, а цветущая яркая клумба, над которой порхали пёстрые быстрые бабочки.

Снеговик, конечно же, растаял. Но при этом он был абсолютно счастлив. Ведь он увидел Лето: и жаркое солнце, и листья на деревьях, и яркие цветы Луковиц, которым он не дал замёрзнуть в морозы. Словом, он увидел очень много такого, чего никогда не видел ни один снеговик на свете. И когда солнце согрело его, он снова плакал, но теперь уже от радости. А вода, в которую он превратился, растеклась ручейками вокруг и напоила все растения на клумбе, от чего они стали ещё прекраснее.


Рецензии