Нищая

Это был самый обычный осенний день. На улице стояла середина ноября. Обжигающе холодный ветер срывал одиноко висящие бордовые и бежево-жёлтые листья с мрачных сгорбившихся деревьев. В воздухе витал, разносясь по каждой улочке Москвы начала XX-го века, запах начинавшегося дождя. Этот тяжелый аромат вызывал смятение и тоску в сердцах всех живых существ: спешащих по своим делам людей, бездомных кошек и собак, оставшихся в городе птиц.

Сколько он себя помнил, каждая его осень была такой же пасмурной и холодной, и каждый этот день ноября он вспоминал лишь об одном человеке. Николай был самым обычным статским служащим со своими проблемами, из-за которых сейчас он бежал по московскому бульвару. Он был уже не молодым, но все же не имел тяготы брака и семьи. Только служба жила в его сердце, только работа являлась его женой.

На секунду он остановился, чтобы перевести дух, и посмотрел на осеннее серое небо, затянутое тяжелыми грозными тучами. И ему снова вспомнился тот человек. Им являлась давняя знакомая Николая, прехорошенькая подруга его юности Агния. Она любила серый цвет, все её роскошные платья были пепельными, серебряными, угольными и никак иначе. Агния могла позволить себе дорогие одежды, её семья была очень состоятельной. Вкупе с этим, неземная красота девушки делала её одной из самых востребованных невест Москвы.

Конечно, Николай был влюблён в Агнию.

Но времена меняются. Они уже давно не виделись, наверное, Агния теперь замужем за каким-нибудь высокопоставленным чиновником, сейчас она и не вспомнит о своём друге детства.

Николай шёл по московскому бульвару навстречу потоку хмурых людей, а перед его глазами был лишь образ Агнии. Сегодня был её День рождения.

Но кто это впереди? Знакомая стройная фигурка, миленькое бледное личико, всё такое же серое платье...

– Агния! – то ли закричал, то ли прошептал Николай, но девушка обернулась на его голос. Он быстро, с радостной улыбкой на лице, подошёл к девушке и взял её за руку. Нет, это не мираж и не сон, перед ним действительно стояла его старая знакомая, та же черноволосая сероглазая миниатюрная красавица, но только что-то в ней изменилось...

– Николай? – вопросительно посмотрев на мужчину, девушка слегка склонила голову, приветствуя его. – Рада тебя видеть, – довольно холодно и неискренне сказала Агния.

– Ах, Агния, как давно мы не встречались! Как ты живешь? Как переменилась твоя жизнь? И что ты тут делаешь? – только сейчас он заметил, что платье девушки было старым, ветхим, оно уж точно не походило на те великолепные наряды из далёкого прошлого. Николай заглянул в глаза Агнии, но вместо лучистых и широко распахнутых очей обнаружил тусклый уставший взгляд. – Что-то случилось? С тобой всё в порядке?

– Ты хочешь услышать историю моей жизни? – Агния взглянула на мужчину, ожидая от него ответа. Тот кивнул. – Что же... Тогда нам лучше присесть. Рассказ будет долгим.

Они дошли до ближайшей свободной скамьи, сели на неё, и Агния начала свой рассказ.

– Три года назад, в один из летних жарких дней, в моей семье случилось несчастье: в нашем доме произошёл пожар. – Агния потупила взор и немного отвернулась от Николая, но он всё равно заметил слёзы в её глазах. – В то время я была в саду, я задремала за книгой и не увидела огня... – затем последовала долгая пауза, Николай заметил, что девушка никак не может взять себя в руки и продолжить рассказ. По прошествии нескольких минут Агния всё же смогла успокоиться, она вновь заговорила. – В том огне сгорело всё: мои родные и близкие, мои вещи, мой дом, моя жизнь... После пожара по завещанию отца все остатки имущества перешли к моему дяде. К сожалению, он оказался не из сердобольных людей. Дядя даже не пустил меня на порог своего дома, сказав, что если я не оставлю его в покое, то он объявит меня сумасшедшей, и остаток дней я проведу в психиатрической лечебнице.

– Неужели на этого подлеца не нашлось управы?! – побагровев, Николай вскочил, но, вспомнив, что улица – не лучшее место для проявления эмоций, сел на скамью. – Ты так и не смогла что-либо сделать?

– Нет, – Агния покачала головой, грустно посмотрев на собеседника. – Я побоялась дядю, да и к тому же тогда я была просто не в состоянии что-либо делать, я была в глубокой депрессии.

– А что было с тобой потом? – в глазах мужчины сквозь пелену гнева светились огоньки любопытства.

Очи прелестной Агнии, горевшие тоской и грустью, погасли, сделались не эмоциональными, и она, будто смотря в себя, продолжила рассказ.

– Я начала скитаться по улицам в поисках жилья и денег, пробовалась в качестве швеи, посудомойки, гувернантки, но отовсюду меня выгоняли. Какая работница может получиться из избалованной, а в прошлом богатой девушки... Теперь у меня лишь один доход, – она закрыла глаза и вздохнула. – Я попрошайка.

Глаза Николая наполнились отвращением и злобой.

– Ты просишь милостыню?! – закричал он, чем немало разозлил пожилую даму, сидящую неподалеку. Она косо посмотрела на мужчину, и тот, поняв бессловесный намёк, принялся говорить тише. – Как ты можешь так унижаться? Где твоя былая гордость?

– Но на что мне жить? – вопросом на вопрос ответила Агния. Её глаза были полны слёз, лицо из благородно-бледного сделалось алым. – Как ещё прокормить себя? Я нищая, – тихо констатировала она.

– Ты не нищая! – решительно сказал Николай, взяв Агнию за руку. – У тебя есть достойное образование, прекрасная чистая душа! Ты богата этим! – он с минуту помолчал. – А что твои ухажёры? Я помню, что раньше их было много. Неужели никто не предложил тебе выйти замуж?

– С тех пор, как я лишилась денег и имущества, никаких поклонников не стало. Кому нужна бедная бездомная девушка... – Агния грустно покачала головой.

– Вот что, – после долгого молчания Николай встал и посмотрел на собеседницу. – Ты можешь работать в моём доме. Я как раз подыскивал себе поломойку. Я буду платить тебе солидное жалование, ты будешь иметь деньги, крышу над головой и кусок хлеба с маслом. Но при одном условии... – суровый взгляд мужчины говорил о том, что его намерения были очень серьёзными. – Ты больше никогда не будешь попрошайничать, начиная с этого момента. Конечно, тебе придется упорно трудиться, но зато ты не будешь нуждаться или унижаться. Ты согласна?

– Я могу подумать? – девушка посмотрела на Николая с не очень довольным видом, ей явно не льстила мысль об упорном многочасовом труде.

– Да, конечно, я буду ждать тебя завтра здесь же, в одиннадцать часов дня, – мужчина полез в карман, достал оттуда небольшой кошелёчек и протянул Агнии. – У тебя сегодня День рождения, возьми от меня этот небольшой подарок. Здесь немного денег, но тебе должно хватить на сутки.

Девушка взяла кошель и посмотрела на Николая. Её взгляд был исполнен благодарностью. Мужчина молча улыбнулся и пошёл по своим делам.

Этой ночью сон никак не шёл к Николаю. Все его мысли были лишь об одной бедствующей девушке в сером. В его душе разгоралось давно забытая и такая приятная нежность, почти любовь, наверное, именно это чувство побудило мужчину пригласить Агнию к себе в дом.

На следующее утро Николай был в прекрасном расположении духа. Позавтракав и наведя марафет, он вышел из дома и пошёл на ту самую улицу, на которой встретил вчера Агнию.

Подошло время встречи. Он ждал. Прошло пятнадцать минут. Двадцать. Полчаса. А Агнии всё не было.

"Может быть, с ней что-то случилось?" – подумал Николай, и на его лбу выступил холодный пот. – "Нет, лучше не думать об этом, с ней всё в порядке". Мужчина встал, развернулся и собрался идти на поиски девушки, как вдруг услышал знакомый нежный голосок. Николай обернулся и увидел стоящую посреди улицы Агнию. С её уст слетала лишь одна фраза: "Подайте ради Христа!"

Агния почувствовала на себе пристальный взгляд и, обернувшись, увидела Николая. Она хотела было подойти к нему, но, увидев в его глазах презрение и некую неприязнь, поняла, что это бессмысленно. Мужчина же сделал несколько шагов в сторону девушки, внимательно разглядел её лицо. Да, она и правда изменилась: взгляд был тусклым и заискивающим, как у бездомной собаки, губы разъехались в грустной ухмылке.

– Ты права, Агния, – тихо сказал Николай, внутри которого умирало то нежное чувство. – Ты нищая. У тебя нет не только денег и жилья, но и чести, гордости. Ты не Агния. Отныне твое имя – Нищая.

Ещё раз окинув растерявшуюся девушку холодным взором, мужчина развернулся и пошёл своей дорогой, а Нищая так и стояла, смотря ему вслед и сведя ладони "лодочкой".


Рецензии
Ненадежность нарратора придает истории глубину. (Надеюсь, позволительно будет посчитать нарратором Николая, ведь именно он выбран для фокализации.) Любопытно, что так и хочется задуматься о том, есть ли там эта глубина, поскольку автор воздерживается от критики взглядов Николая. Так и остается сомнение, а не согласен ли автор с нарратором. Но даже если и так, рассказ уже вызвал огромное количество размышлений, чем и хорош.

Графоман Себастьян   20.12.2014 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.