Юношеский бунт

Любая тоталитарная идеология – это идеология для юношества. То есть, для тех, у кого в жизни пока ещё  ничего нет, кто не задаёт вопрос «А почему это именно я должен умирать за родину; я лучше посвящу свою жизнь своей семье/близким/работе/своему таланту?» Поэтому для тоталитарного государства/общества выгодно, чтоб сознание его жителей оставалось на юношеской стадии. Отсюда культ молодости; отсюда риторика, уподобляющая вождей отцам, а народ – детям. (Нота бене: сказанное относится и к авторитарным монотеистическим религиозным организациям). Зрелый человек (т.е., обладающий зрелым сознанием) для такого общества нежелателен, а порой и опасен.
… Предвижу возражения:  а как же пресловутый «юношеский бунт»? Разве на самом деле ситуация не такова, что в молодости человек бесится, восстаёт против существующего порядка, бредит «альтернативными образами жизни», а взрослея, остепеняется и становится «как все»? Во-первых, понятие «юношеский бунт» возникло только во второй половине  ХХ века, а с тех пор стало банальным и растиражированным. Один школьник в Исландии говорил мне: «Взрослые не пьют кока-колу под предлогом, что это глобалистическая дрянь, - и именно поэтому я буду её пить. Должна же молодёжь хоть против чего-то бунтовать!» Сколько есть примеров тому, как весь «бунт» в итоге сводился к тому, чтоб сменить одну «униформу» на другую! (Скажем, школьную форму – на одинаковые у всех косухи). Во-вторых, осознанное восстание против существующих порядков – признак не юной, а зрелой личности: человека, который не бездумно проглатывает то, что ему предлагают (а предлагать ему могут всё, от «офисного рабства» до скитания по впискам в чужих городах), а выработал собственную точку зрения на вещи (или находится в процессе её вырабатывания) и может аргументировать, исходя из каких предпосылок он не согласен с тем, что предлагает ему общество.
А придание «бунту» статуса возрастного явления, хлопотного, но неизбежного, типа юношеских прыщиков на лице – это средство его нивелляции, средство «приручения». В наше время, когда это явление стало нормой, по-настоящему восстают против существующего миропорядка лишь немногие, - и вовсе не все именно в юном возрасте, и вовсе не все именно в рамках существующих субкультур.


Рецензии